Соня Совушкина

© Babr24.com

ПроисшествияСкандалыОбществоТомск

6551

24.08.2021, 23:03

Наглядный пример того, что будет, если не решить проблему сразу

Жители микрорайона Западный деревни Петрово Томской области вновь пожаловались, что не могут попасть к себе домой. Единственная дорога, ведущая в микрорайон, оказалась перерытой — на ее участке, который находится в частной собственности, ведутся земляные работы.

В чем, собственно, дело, и откуда все пошло?

Летом 2020 года в Томском районе разразился скандал: дорога в микрорайон Западный деревни Петрово проходит через частный участок, собственник которого поставил шлагбаум и, со слов жителей, собирал деньги за проезд по дороге, проходящей по его участку.

"Лично я купила участок в микрорайоне Западном деревни Петрово в 2012 году. Все это время мы спокойно и абсолютно беспрепятственно ездили все к своим домам. В этом году мы с жителями района узнали, что участок, по которому проходит дорога, стал частным. Когда подняли документы, увидели, что частным он стал еще в 2014 году. Но мы вплоть до весны беспрепятственно ездили и даже не знали что он чей-то. Дорога эта является единственной, в округе нет ни одной подъездной дороги, идут вокруг только сельскохозяйственные поля. Как единственный подъезд к нашей деревне Петрово оказался в частной собственности?", —рассказывала собственница одного из участков в Западном Екатерина.

В конце весны 2020 года стал известен собственник участка, установивший на дороге шлагбаум и охранную будку. Зовут его Сергей Шубин.

"Господин Шубин вынес нам такие условия за проезд по дороге: с каждой сотки приобретенной земли он потребовал по пять тысяч рублей единовременного взноса, а также ежемесячно за проезд по 1,2 километра дороги — 1,5 тысячи рублей. При чем никаких документов он никому не выдает, земли, где еще можно было подъехать, он окопал рвами. Это стал единственный проезд, и он вынуждает людей платить ему деньги", — также рассказала Екатерина о новом "пропускном" режиме.

Жители Петрово и микрорайона Западного неоднократно обращались с проблемой к главе Зоркальцевского сельского поселения Виктору Лобыне, главе администрации Томского района Александру Терещенко, губернатору, прокуратуру.

В итоге все пришло к тому, что на сайте поселения от 3 августа 2020 года значится постановление № 300. В тексте от имени Виктора Лобыни говорится: "Постановляю установить на неопределенный срок публичный сервитут для прохода и проезда через земельный участок с кадастровым номером 70:14:0100035:3834".

Однако рано обрадовались люди. До критической точки скандал в Западном дошел 24 августа 2020 года, когда люди возвращались домой после работы.

«Они никому не открывали шлагбаум, выкопали три ямы и сказали, что поставят столбы. С нас в прямом смысле вымогают деньги. Мы показали охранникам там постановление администрации, но они не пустили. Мы вызвали полицию. Ждали четыре часа. Нам в итоге прислали машину ДПС — но они здесь чем помогут? Мы умоляли хотя бы составить протокол и написали заявление, что нашему проезду препятствуют», — описывала происходящее Екатерина.

Собственник земли заявил тогда: "Пока не будет решения суда, никто по этому участку не проедет".

Жителям пришлось обратиться в очередной раз в прокуратуру, к властям и в СМИ. Администрация Зоркальцевского сельского поселения наложила сервитут на проезд и проход по данной территории. Каким-то чудесным образом вопрос был решен, и владелец земли открыл проезд.

24 августа 2021 местные жители снова пожаловались на происходящее на том злосчастном участке. На участке дороги, по которой люди проезжают до своих домов, начались земляные работы.

«Собственник земельного участка приступил к работам, завив, что он выполняет предписание Россельхознадзора по приведению участка в надлежащий вид. Он подготовился к этому шагу основательно, все дороги объездные, которые там были через поля, тоже перекопаны. Сейчас люди ищут какие-то пути, пытаются через заправку попасть. Скорая, машина полиции туда проехать не могут. По факту это оставление людей в опасности», — так прокомментировала ситуацию депутатка думы Томского района, член региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса в Томской области Екатерина Радионова.

Сейчас люди пытаются связаться с Сергеем Шубиным, который имеет генеральную доверенность собственника проблемного участка, но мужчина не отвечает.

Заместитель главы Томского района Денис Празукин сказал, что «все, что можно было, администрация сделала в свое время».

Вот и выяснилось, что проблема так и не была решена основательно. Жители микрорайона Западный сейчас практически заперты в одной большой клетке, из которой невозможно выбраться, да и забраться туда стоит немалых усилий.

Большой тайной пока что остается факт отсутствия каких-либо согласований с местными жителями для проведения работ. И где же этот таинственный собственник Сергей Шубин.

Новости Томской области - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Соня Совушкина

© Babr24.com

ПроисшествияСкандалыОбществоТомск

6551

24.08.2021, 23:03

URL: https://babr24.news/tmk/?IDE=218017

bytes: 5235 / 4802

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Соня Совушкина.

Другие статьи в рубрике "Происшествия" (Томск)

Телеграм Томска за неделю: взрыв в «Сибагро», смерть Жабина, «Штаб общественной поддержки» Мазура

БАБР представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 18 по 24 июля 2022 года включительно. Взрыв в «Сибагро» Тетрапак из-под молока взорвался возле главного офиса «Сибагро» в Томске. Томск.

Андрей Игнатьев

ПроисшествияЭкологияПолитикаТомск

11790

25.07.2022

Атомный реактор "Брест-300" в Северске немного прорвало

Чрезвычайное происшествие на строительстве злополучного экспериментального атомного реактора "Брест-300" в ЗАТО Северск.

Александра Рубинштейн

ПроисшествияТомск

8476

23.07.2022

«Сибагро» «заминировали». Пострадавших нет

Утро вторника для головного офиса «Сибагро» началось с сообщения о минировании. Сотрудников спешно эвакуировали из здания. Пострадать никто не успел. Позднее рядом с офисом прогремел «взрыв». Причальных к произошедшему ищет полиция.

Ян Вернер

ПроисшествияЭкономика и бизнесТомск

10210

19.07.2022

Областного депутата Кирилла Базаева уличили в ДТП, в котором тяжело пострадал мотоциклист

Сам спортсмен-кикбоксер на вопросы отвечать не хочет. В Томской области не так давно стало известно о скандальной истории, связанной с депутатом Областной Думы от партии «Единой России», известным спортсменом-кикбоксером Кириллом Базаевым.

Ян Вернер

ПроисшествияТранспортТомск Россия

7462

30.06.2022

Кусают без разбора: депутат стал жертвой нападения бродячих собак

"Собачья реформа" не оказывает никакого влияния в Томске. 4 июня бездомные собаки напали на депутата томской городской Думы Максима Забелина. Об этом Забелин сообщил в своем телеграм-канале, он отметил, что после нападения собак ему потребовалась медицинская помощь.

Соня Совушкина

ПроисшествияБратья меньшиеЗдоровьеТомск Россия

3180

06.06.2022

Телеграм Томска за неделю: пожары в «Лентах», предпоследний (?) суд над Кляйном, прямая линия со Жвачкиным

Бабр представляет обзор ключевых событий в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 26 декабря включительно. Пожары в «Лентах» 21 декабря сгорел гипермаркет «Лента» в районе площади Южной. 25 декабря произошло возгорание в торговом зале «Ленты» по улице Пушкина, 59.

Андрей Игнатьев

ПроисшествияКриминалОбществоТомск

7480

27.12.2021

Гибель министра с примесью сомнений

Гибель министра по чрезвычайным ситуациям РФ, генерала армии Евгения Зиничева недалеко от Норильска – это событие, бесспорно, экстраординарное. Впервые министр, да еще глава важного ведомства, от которого зависит безопасность в очень многих сферах, гибнет от подобного несчастного случая.

Дмитрий Верхотуров

ПроисшествияПолитикаРасследованияМир

112414

08.09.2021

Наглядный пример того, что будет, если не решить проблему сразу

Жители микрорайона Западный деревни Петрово Томской области вновь пожаловались, что не могут попасть к себе домой. Единственная дорога, ведущая в микрорайон, оказалась перерытой — на ее участке, который находится в частной собственности, ведутся земляные работы.

Соня Совушкина

ПроисшествияСкандалыОбществоТомск

6551

24.08.2021

Телеграм Томска за неделю: жёсткая посадка самолёта, жестокое убийство девушки и пробка на весь город

Бабр представляет обзор ключевых событий в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 12 по 18 июля включительно. Жёсткая посадка самолёта Самолет, летевший в Томск из города Кедрового Томской области, пропал с радаров. На борту находились 18 человек.

Андрей Игнатьев

ПроисшествияКриминалТранспортТомск

7040

19.07.2021

В Томской области власти не хотят делать кризисный центр для женщин

Полноценного кризисного центра для женщин в Томской области не будет - региональные власти не хотят этим заниматься. Об этом 5 июля сообщило РИА «ВТомске» со ссылкой на депутата городской думы Владимира Чолахяна.

Алина Саратова

ПроисшествияТомск

3362

05.07.2021

Телеграм Томска за неделю: потоп, гостиница вместо Карандашки, эпичное открытие транспортной развязки

Бабр представляет обзор ключевых событий в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 21 по 27 июня включительно. Потоп В городе прошёл ливень. Улицы затопило.

Андрей Игнатьев

ПроисшествияЭкономика и бизнесСобытияТомск

32538

28.06.2021

Китай вырезает органы у заключенных на продажу

Очередной виток борьбы Поднебесной с уйгурами и другими этническими религиозными меньшинствами. В местных тюрьмах у мусульман вырезают органы. Официально, по согласию (нет). И продают. В июне 2021 года в ООН по правам человека заявили о произволе в местах заключения Китая.

Виктория Британская

ПроисшествияСкандалыРелигияМир Китай

11822

16.06.2021

Лица Сибири

Наговицын Вячеслав Владимирович

Данилов Вадим

Гильдебрант Михаил

Соболев Василий

Дроздов Сергей

Кобенков Анатолий

Баловнев Алексей

Худайнатов Эдуард

Быков Александр

Швыткин Юрий