Соня Совушкина

© Babr24.com

ПроисшествияСкандалыОбществоТомск

9919

24.08.2021, 23:03

Наглядный пример того, что будет, если не решить проблему сразу

Жители микрорайона Западный деревни Петрово Томской области вновь пожаловались, что не могут попасть к себе домой. Единственная дорога, ведущая в микрорайон, оказалась перерытой — на ее участке, который находится в частной собственности, ведутся земляные работы.

В чем, собственно, дело, и откуда все пошло?

Летом 2020 года в Томском районе разразился скандал: дорога в микрорайон Западный деревни Петрово проходит через частный участок, собственник которого поставил шлагбаум и, со слов жителей, собирал деньги за проезд по дороге, проходящей по его участку.

"Лично я купила участок в микрорайоне Западном деревни Петрово в 2012 году. Все это время мы спокойно и абсолютно беспрепятственно ездили все к своим домам. В этом году мы с жителями района узнали, что участок, по которому проходит дорога, стал частным. Когда подняли документы, увидели, что частным он стал еще в 2014 году. Но мы вплоть до весны беспрепятственно ездили и даже не знали что он чей-то. Дорога эта является единственной, в округе нет ни одной подъездной дороги, идут вокруг только сельскохозяйственные поля. Как единственный подъезд к нашей деревне Петрово оказался в частной собственности?", —рассказывала собственница одного из участков в Западном Екатерина.

В конце весны 2020 года стал известен собственник участка, установивший на дороге шлагбаум и охранную будку. Зовут его Сергей Шубин.

"Господин Шубин вынес нам такие условия за проезд по дороге: с каждой сотки приобретенной земли он потребовал по пять тысяч рублей единовременного взноса, а также ежемесячно за проезд по 1,2 километра дороги — 1,5 тысячи рублей. При чем никаких документов он никому не выдает, земли, где еще можно было подъехать, он окопал рвами. Это стал единственный проезд, и он вынуждает людей платить ему деньги", — также рассказала Екатерина о новом "пропускном" режиме.

Жители Петрово и микрорайона Западного неоднократно обращались с проблемой к главе Зоркальцевского сельского поселения Виктору Лобыне, главе администрации Томского района Александру Терещенко, губернатору, прокуратуру.

В итоге все пришло к тому, что на сайте поселения от 3 августа 2020 года значится постановление № 300. В тексте от имени Виктора Лобыни говорится: "Постановляю установить на неопределенный срок публичный сервитут для прохода и проезда через земельный участок с кадастровым номером 70:14:0100035:3834".

Однако рано обрадовались люди. До критической точки скандал в Западном дошел 24 августа 2020 года, когда люди возвращались домой после работы.

«Они никому не открывали шлагбаум, выкопали три ямы и сказали, что поставят столбы. С нас в прямом смысле вымогают деньги. Мы показали охранникам там постановление администрации, но они не пустили. Мы вызвали полицию. Ждали четыре часа. Нам в итоге прислали машину ДПС — но они здесь чем помогут? Мы умоляли хотя бы составить протокол и написали заявление, что нашему проезду препятствуют», — описывала происходящее Екатерина.

Собственник земли заявил тогда: "Пока не будет решения суда, никто по этому участку не проедет".

Жителям пришлось обратиться в очередной раз в прокуратуру, к властям и в СМИ. Администрация Зоркальцевского сельского поселения наложила сервитут на проезд и проход по данной территории. Каким-то чудесным образом вопрос был решен, и владелец земли открыл проезд.

24 августа 2021 местные жители снова пожаловались на происходящее на том злосчастном участке. На участке дороги, по которой люди проезжают до своих домов, начались земляные работы.

«Собственник земельного участка приступил к работам, завив, что он выполняет предписание Россельхознадзора по приведению участка в надлежащий вид. Он подготовился к этому шагу основательно, все дороги объездные, которые там были через поля, тоже перекопаны. Сейчас люди ищут какие-то пути, пытаются через заправку попасть. Скорая, машина полиции туда проехать не могут. По факту это оставление людей в опасности», — так прокомментировала ситуацию депутатка думы Томского района, член региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса в Томской области Екатерина Радионова.

Сейчас люди пытаются связаться с Сергеем Шубиным, который имеет генеральную доверенность собственника проблемного участка, но мужчина не отвечает.

Заместитель главы Томского района Денис Празукин сказал, что «все, что можно было, администрация сделала в свое время».

Вот и выяснилось, что проблема так и не была решена основательно. Жители микрорайона Западный сейчас практически заперты в одной большой клетке, из которой невозможно выбраться, да и забраться туда стоит немалых усилий.

Большой тайной пока что остается факт отсутствия каких-либо согласований с местными жителями для проведения работ. И где же этот таинственный собственник Сергей Шубин.

Соня Совушкина

© Babr24.com

ПроисшествияСкандалыОбществоТомск

9919

24.08.2021, 23:03

URL: https://babr24.news/tmk/?IDE=218017

bytes: 5235 / 4802

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Автор текста: Соня Совушкина.

Другие статьи в рубрике "Происшествия" (Томск)

Телеграм Томска за неделю: вышедшая из берегов Томь и скандал в Парабельской больнице

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 14 апреля 2024 года включительно. Вышедшая из берегов Томь На Томи из-за образовавшегося затора произошёл подъём воды, она затопила ряд домов на левом берегу.

Андрей Игнатьев

ПроисшествияОбществоЗдоровьеТомск

1212

15.04.2024

«Томскнефть»: и вспыхнет пламя

22 февраля в Александровском районе Томской области на нефтяной скважине № 206, принадлежащей АО «Томскнефть» ВНК (ОГРН 1027001618918), произошёл пожар. Кто понесёт ответственность за пламенный столб среди тайги и понесёт ли вообще, разбирался Бабр.

Андрей Игнатьев

ПроисшествияЭкологияЭкономика и бизнесТомск

17677

23.02.2024

Этот город в огне, и нам некуда больше бежать

Ночью с 12 на 13 ноября в самом центре исторической части Томска (на улице имени Карла Маркса в районе пересечения с улицей Ванцетти) произошёл большой пожар.

Яна Ледина

ПроисшествияОбществоКриминалТомск

5114

15.11.2023

Экс-главврач онкодиспансера поплатилась, снова пойдя по кривой дорожке

Бывшая главврач онкологического диспансера в Томской области снова попалась. Софья Мазеина уже была судима по статье «растрата», когда работала главврачом в Шегарской больнице.

Андрей Тихонов

ПроисшествияСкандалыКриминалТомск

6838

02.07.2023

Как съесть арбуз в Сибири и не умереть. Смертельный «Светофор»

В Анжеро-Судженских «Светофорах» Роспотребнадзор срочно изымает все арбузы со складов. Повод к такой ягодной «зачистке» невеселый – после вкусного обеда арбузом из комы после отека мозга и обезвоживания не вышел семилетний ребенок. Ягоду родители приобрели в магазине «Светофор».

Алексей Серебряный

ПроисшествияКриминалЭкологияНовосибирск Томск

22853

21.06.2023

Телеграм Новосибирска за неделю: арест замминистра сельского хозяйства, аммиачная река и девочка-блогер в списке Forbes

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 24 по 30 апреля 2023 года включительно. Что скажет министр? «Зачистки» в кабинетах высокопоставленных чиновников Новосибирска продолжаются.

Анна Леро

ПроисшествияЭкологияКриминалТомск

18268

30.04.2023

Жаль, что не сказка о плохих чиновниках. Ваша крыша, вы и чините

8 ноября 2022 года в Томске у дома на улице Кулагина, 35, по вине сварщиков, менявших трубы, сгорела крыша. Сначала объявили, что это чрезвычайная ситуация и якобы выделили деньги на ремонт. Но, как мы знаем, предела халатности у власти не бывает.

Андрей Тихонов

ПроисшествияОбществоЖКХТомск

17639

14.03.2023

Злой умысел или преступная халатность? Что общего в газовых взрывах в жилых домах Новосибирска и Томска

Сегодня Новосибирск скорбит по погибшим во время взрыва газа на Линейной, 39. Утром спасатели закончили разбирать завалы в поисках людей. 10 февраля в столице Сибири официально был объявлен днем траура. Волна была такой силы, что в соседних домах полностью вылетели стекла.

Анна Леро

ПроисшествияОбществоКриминалНовосибирск Томск

5911

10.02.2023

Что не так с пристройкой Томского облсуда, крыша которой загорелась 14 января?

Днём 14 января загорелась крыша кирпичной пристройки Томского областного суда. Её довольно быстро потушили, все живы. Здесь интересно другое. Эту пристройку незаконно возвела фирма экс-депутата местной Законодательной думы Александра Шпетера – ОАО «ТДСК» (ОГРН 1027000761040).

Андрей Игнатьев

ПроисшествияКриминалЭкономика и бизнесТомск

17036

17.01.2023

Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор

И снова повестка на любой вкус и цвет. Начнем с криминально-правоохранительной тематики. Теперь, помимо следствия и уголовных дел в отношении бывших представителей высших эшелонов власти, в Томске появился еще один резонансный кейс.

Андрей Игнатьев

ПроисшествияОбразованиеПолитикаТомск

18163

20.12.2022

Телеграм Томска за неделю: ужасная авария

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 12 по 18 декабря 2022 года включительно. Ужасная авария 14 декабря на 46 километре автодороги Томск – Мариинск столкнулись реанимобиль и грузовой автомобиль, транспортные средства загорелись.

Андрей Игнатьев

ПроисшествияТранспортТомск

8970

19.12.2022

Телеграм Томска за неделю: взрыв в «Сибагро», смерть Жабина, «Штаб общественной поддержки» Мазура

БАБР представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 18 по 24 июля 2022 года включительно. Взрыв в «Сибагро» Тетрапак из-под молока взорвался возле главного офиса «Сибагро» в Томске. Томск.

Андрей Игнатьев

ПроисшествияЭкологияПолитикаТомск

26397

25.07.2022

Лица Сибири

Перевозников Вадим

Бычков Игорь

Маркидонова Екатерина

Заречный Валерий

Парфенов Максим

Козырский Олег

Жуков Константин

Аносова Елена

Цыдыпов Тумун

Медведев Александр