Блогнот. Как первое в России производство агрохимических удобрений создал житель Новониколаевска
Сегодня в рубрике #людинск подробнее рассказываю о создателе нашего Краеведческого музея. Владимир Александрович Анзимиров родился в 1859 г. в Барнауле в дворянской семье, закончил Барнаульское горное училище, а затем – Сибирскую военную гимназию в Омске. В 14 лет он уже делал переводы для журнала «Всемирный путешественник».
Анзимиров отучился в Николаевском инженерном училище, а в 1876 году переехал в Москву и поступил в Петровскую земледельческую и лесную академию. Там он участвовал в работе народнических кружков, после разгрома которых его арестовали, но затем освободили и выслали в Рязанскую губернию – он попал под надзор полиции и под запрет выезда. Но время в ссылке Анзимиров не терял – учил крестьянских детей, оказывал медицинскую помощь, кормил голодных, а также писал статьи и рассказы в журналы. Он также завёл семью, женившись на балерине императорского театра.
В 1883 году с Анзимирова сняли надзор полиции, но оставили запрет на жизнь в столицах. Он поступил на службу в Рязанскую земельную управу, а также стал секретарем Рязанского сельскохозяйственного общества, продолжая поддерживать связь с народниками. Анзимиров познакомился с агрохимиком А.Н.Энгельгардтом, и под его влиянием решил начать первое в России промышленное производство таких удобрений. К 1894 году созданное им товарищество владело тремя заводами и месторождениями фосфоритов в семи губерниях. Фирма получала золотые медали на выставках, а также издавала литературу по применению новых удобрений.
Когда Анзимирову разрешили жить в столицах, он продал фосфорные заводы и купил квартиры в Москве и Петербурге, а также два имения в сёлах под городом Клином, где стал Секретарем сельскохозяйственного общества. Он занимался организацией хозяйства, построил школу для обучения крестьянских детей кузнечному, слесарному и столярному делу, создал и содержал ещё одну образцовую школу, которую прозвали «Анзимировская». Он также создал добровольное пожарное общество, бесплатный народный театр и финансировал местную церковь. Помимо этого Анзимиров руководил издательством, являлся редактором журнала, гласным уездного земства, почётным мировым судьей и Гласным Московского Губернского Земского Собрания. В 1901 году Анзимиров создал в Клину музей наглядных учебных пособий для местных школ.
В 1902 году Анзимиров начал активно писать, сотрудничая с разными газетами, а в 1907 учредил в Санкт-Петербурге просветительское общество, написал книгу и сборник воспоминаний о деятельности народнических кружков 70-х годов. В 1909-1915 годах Анзимиров издал целый ряд книг и газет, но делом его жизни стало издание газеты «Копейка», основанной на новых для того времени принципах: низкая цена и содержание, максимально адаптированное к восприятию простыми людьми. Эта газета сделала информацию доступной, имела огромный успех, и уже через 10 месяцев тираж достиг 150 тысяч экземпляров, а затем – 300 тысяч.
В 1909 году Владимир Анзимиров начал издавать «Московскую Газету-Копейку» и «Журнал Копейка». Появился целый ряд изданий, общий тираж которых превышал один миллион экземпляров, а работали над ними тысячи людей. Поскольку содержание изданий явно отражало взгляды редактора, тиражи неоднократно арестовывались, а сам Анзимиров подвергался гонениям. В 1912 году издание московской газеты было прекращено, а Анзимиров осуждён на год тюремного заключения (почти сразу освобожден по амнистии в честь 300-летия дома Романовых). Газета продолжила выходить под новым названием – «Московская копейка».
Как я уже писал, в 1921 году экспедиция музея во главе с Анзимировым направилась в Горный Алтай и пропала без вести. Владимиру Александровичу на тот момент было 62 года.