Анна Леро

© Babr24.com

 Источник: https://t.me/baranovmovie

ИсторияПроисшествияОбществоНовосибирск Красноярск

3696

15.05.2023, 15:24

Блогнот. Трагический полет Ил-12: «вошёл в облачко, просматриваю землю»

Обычно для рубрики история Новосибирска я выбираю позитивные темы, но сегодня есть повод вспомнить об одном трагическом событии – 74 года назад, 13 мая 1949 года, под Новосибирском произошло крушение самолета Ил-12, в котором погибло 25 человек.

В тот день экипаж выполнял пассажирский рейс из Москвы в Красноярск с промежуточными остановками. Самолет был абсолютно новый – его выпустили с завода в марте, а налёт за два месяца составлял всего пятьдесят один час. После остановки в Омске самолет направился в Новосибирск, который должен был стать еще одной остановкой на пути в Красноярск. Омский диспетчер получил несколько предупреждений, что в Новосибирске объявляется грозовое положение, но не передавал эту информацию экипажу и не стал запрещать полёт.

С борта самолёта трижды запрашивали вход в зону аэропорта Северный, но грозовые очаги над городом создавали сильные помехи. Только через полчаса экипаж получил разрешение войти в зону диспетчерского центра. Около часа самолёт кружил в воздухе и, получив разрешение на выполнение подхода и снижение до семисот метров, экипаж передал свое последнее сообщение: «Вошёл в облачко, временами просматриваю землю».

«Облачко» оказалось тыловой частью мощного грозового облака. Над Новосибирском в это время шёл ливень с градом, дул шквалистый ветер, а видимость была минимальной. Облако оказалось больше, чем посчитал капитан – самолёт начало бросать из стороны в сторону. Экспертиза показала, что в самолёт, вероятно, попала молния, в результате чего второй пилот и бортрадист потеряли сознание, а командир с бортмехаником впали в панику, из-за чего плохо следили за показаниями приборов. В попытках выйти из облачности, капитан совершил резкий разворот со снижением, что поместило самолет в крутой крен. Продолжая терять высоту, самолёт врезался в земляную насыпь карьера в 12 километрах от аэропорта. Все, кто находился на борту, погибли.

К слову, в некоторых источниках, которые я смотрел, подчеркивается, что это была пятница 13.

Анна Леро

© Babr24.com

 Источник: https://t.me/baranovmovie

ИсторияПроисшествияОбществоНовосибирск Красноярск

3696

15.05.2023, 15:24

URL: https://babr24.news/nsk/?IDE=245589

bytes: 2108 / 2004

Поделиться в соцсетях:

Заказать нативное размещение: РГ Экватор

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Новосибирской области:
[email protected]

Автор текста: Анна Леро.

Другие статьи в рубрике "История" (Новосибирск)

Блогнот. Почему гостиница «Турист» стала самым длинным долгостроем Новосибирска

В честь приближающегося окончания стройки гостиницы «Турист» решил написать об этом здании пост. Гостиницу «Турист» задумали построить в 1968 году. Тогда она была первой в Новосибирске, которую строили именно как гостиницу – до этого гостей города селили в переоборудованные помещения.

Анна Леро

ИсторияТуризмОбществоНовосибирск

1796

31.08.2023

Монгольский праздник лета: о значении Надома для монголов

Надом — традиционный монгольский праздник, который представляет огромный интерес не только для жителей страны, но и для ее гостей. Множество туристов посещает Монголию в середине июля, чтобы стать частью этого масштабного действа.

Эрнест Баатырев

ИсторияКультураОбществоМир

8098

13.07.2023

Во сколько сибирякам обойдутся огневые щи от Петра Первого?

Погоды что-то сибиряков не балуют. Проливные дожди с градом, ветра, ураганы и пасмурное небо в Томске и Новосибирске на протяжении почти десяти дней настраивают на философское настроение. Хочется чего-нибудь согревающего, что-нибудь классического. Сварим аппетитные щи по рецепту Петра Великого?

Анна Леро

ИсторияКак по-писаномуЗдоровьеНовосибирск Томск

3956

30.06.2023

Какая будет судьба у Дубайского сеттльмента?

Тема про Дубай возникла в школе, во время упражнения на рассуждение, которое я задаю своим ученикам для развития мышления и навыков выступления. Одна из учениц выступила с весьма развернутыми тезисами о том, что она хочет жить в Дубае. Ее позиция была хорошо продумана и аргументирована.

Дмитрий Верхотуров

ИсторияПолитикаМир

15880

28.06.2023

Блогнот. Первый день города Новосибирска прошел под снегопадом

Первый день города отпраздновали совсем недавно, в 1987 году – тогда праздник приурочили к 70-летию Октябрьской революции.

Анна Леро

ИсторияКультураОбществоНовосибирск

10864

26.06.2023

Блогнот. От кинескопа до стеклотары: звезда и смерть новосибирского завода «Экран»

Решение о строительстве в Новосибирске завода по производству электронно-лучевых приборов было принято в 1948 году, а строительство началось через два года, в 1950-м.

Анна Леро

ИсторияНаука и технологииОбществоНовосибирск

4435

18.06.2023

Викторины Бабра. Кулема надел лапсердак и разжег надью

Очередная филологическая викторина завершена, подводим итоги. В телеграм-канале «Новосибирск. Дальше некуда» редакция Бабра традиционно предлагала ответить на три вопроса. Что или кто такие в Сибири кулема, лапсердак и надья.

Анна Леро

ИсторияКультураКак по-писаномуНовосибирск Томск

17829

15.06.2023

Блогнот. Мифы и факты о полете Валентина Привалова под Коммунальным мостом. А был ли арест?

Факты и мифы об одном из самых известных происшествий в истории Новосибирска На прошлой неделе была годовщина одного из самых известных событий в истории Новосибирска – годовщина пролета самолета МиГ-17 под аркой Коммунального моста.

Анна Леро

ИсторияАрмияПроисшествияНовосибирск

4480

14.06.2023

Блогнот. Двести осколков и Сквер Революции первого профессионального скульптора Новосибирска

Когда-то давно я делал видео об одном из любимых мест в городе – Сквере Героев Революции, а сегодня в рубрике #людинск хочу рассказать о человеке, который создал все скульптуры в этом сквере. Михаил Иванович Меньшиков родился в 1922 году в Челябинске.

Анна Леро

ИсторияКультураОбществоНовосибирск

13268

07.06.2023

Во сколько сибирякам обойдется суп с потрошками от Глеба Жеглова?

«Эх, сейчас бы супчику горяченького да с потрошками, а?! Шарапов, не отказался б ты от горяченького супчику да с потрошками?», – спрашивает Глеб Жеглов у Володи так, что хочется немедленно отведать это блюдо.

Анна Леро

ИсторияКак по-писаномуКультураНовосибирск Томск

21960

06.06.2023

Блогнот. Впервые последний звонок в Новосибирске прозвенел из Краснодара

Скорее всего, вы не знали (я тоже не знал), но идея проведения «праздника выпускников» принадлежит конкретному человеку – краснодарскому педагогу, заслуженному учителю РСФСР, Фёдору Брюховецкому (кстати, идея празднования Дня знаний первого сентября тоже принадлежит ему).

Анна Леро

ИсторияОбразованиеОбществоНовосибирск

4776

27.05.2023

«Пастух рогатого скота». Во сколько новосибирцам обойдется гуляш по-сегедски от Ремарка

Еще одно ароматное, нетривиальное венгерское блюдо от немецкого классика, автора «Триумфальной арки», «Трех товарищей» и «Теней в раю» – Эриха Марии Ремарка. В последнем произведении автор упоминает о гуляше по-сегедски более пятидесяти раз!

Анна Леро

ИсторияКультураКак по-писаномуНовосибирск

19867

25.05.2023

Лица Сибири

Сандаков Яков

Ананин Сергей

Мельников Вадим

Боровский Олег

Карасев Михаил

Вакуленко Григорий

Попов Александр

Труфанов Николай

Рыжов Юрий

Рукша Геннадий