Анна Леро

© Babr24.com

 Источник: https://t.me/baranovmovie

ИсторияНаука и технологииГеоНовосибирск Иркутск Красноярск

10523

09.05.2023, 14:24

Блогнот. Как «закалялась» сибирская нефть в годы войны под руководством Андрея Трофимчука

Продолжаю рассказывать об академиках и ученых в рубрике #людинск. Фамилию сегодняшнего героя вы наверняка слышали, но вряд ли знаете обо всех его заслугах перед Новосибирском и страной в целом.

Андрей Алексеевич Трофимук родился в 1911 году в бедной белорусской семье. С началом Первой Мировой вся семья перебралась в Сибирь, в небольшой городок Иркутской губернии, и жизнь стала ещё беднее.

В семь лет Андрей потерял мать, а отец, не имея возможности прокормить всю семью, отдал мальчика в детдом. В 1929 году, окончив школу-интернат, Андрей Трофимук решил стать геологом-нефтяником, впечатлившись открытием месторождения в Башкирии. Он поступил на геологический факультет Казанского университета и еще во время учебы стал начальником студенческой научно-исследовательской партии. После окончания университета и поступления в аспирантуру Трофимук начал практическую работу в Башкирии. Он прошел путь от старшего геолога научно-исследовательской лаборатории «Башнефти» до главного геолога треста «Ишимбайнефть».

Все результаты своих практических исследований Трофимук фиксировал в научных публикациях. В начале 40-х годов его открытия сыграли огромную роль, так как основные поставщики нефти страны тогда оказались отрезаны от оборонных предприятий. Тогда, в самый разгар войны, нефть была обнаружена вблизи одной башкирской деревни, что позволило быстро отправлять топливо на фронт. Под руководством Трофимука были открыты и другие крупные месторождения Башкирии. Это позволило не только бесперебойно снабжать фронт, но и увеличить добычу нефти и газа в послевоенные годы.

В 32 года Андрей Алексеевич одним из первых советских геологов получил звание Героя Социалистического Труда. Он внедрял технологии, которые до этого не использовались нигде в мире. Ответственные решения ученый порой принимал, не дожидаясь согласований, и самостоятельно закладывал скважины. В 1950 году Трофимука перевели на должность главного геолога Министерства нефтяной промышленности СССР. Под его руководством были открыты месторождения нефти и газа в Татарстане, на Урале и в других регионах страны. Одновременно Трофимук начал заниматься проблемами поисков нефти и газа в Сибири. Он возглавил комиссию по оценке перспектив нефтегазоносности северных районов Красноярского края и Якутии, принимал меры для усиления нефтегазопоисковых работ в Западной и Восточной Сибири.

В 1953 году ученый был избран членом-корреспондентом АН СССР, а затем одним из первых приехал в Новосибирск, оставив директорскую должность в Москве. Трофимук был уверен, что «Сибирь буквально плавает на нефти», хотя на тот момент не было открыто ещё ни одного месторождения. Организовав Институт геологии и геофизики, Трофимук стал его первым директором. Под его руководством институт стал ведущим научным учреждением не только Сибири, но и всей страны. На протяжении трех десятилетий он был заместителем председателя СО АН СССР, прилагал огромные усилия в организации и становлении научных центров во всех сибирских регионах.

С начала 1960-х годов Трофимук являлся одним из ярых сторонников поиска нефти в Западной Сибири. С 1978 года исследования наконец-то были начаты, и на протяжении тринадцати лет Трофимук привлекал к ним лучшие научные силы Сибири. В 1988 году Трофимук стал почетным членом Президиума РАН и СО РАН, почетным директором Объединенного института геологии, геофизики и минералогии, главным советником Президиума РАН и консультантом по нефтегазовой геологии Сибири и Дальнего Востока. При этом он активно участвовал в изучении и решении почти всех важнейших региональных проблем: от плодородия почв до здоровья человека в Сибири. Много энергии отдал борьбе за сохранение уникальнейшего озера Байкал, отстаивал первоочередное право Новосибирска на строительство метро, анализировал состояние и темпы строительства жилья в нашем городе.

Более десяти лет профессор Трофимук преподавал в НГУ, среди его учеников – известные ученые, ведущие специалисты и руководители крупных геологических организаций и ведомств. Ученый скончался 24 марта 1999 года в Новосибирске.

Фото: Бабр

Анна Леро

© Babr24.com

 Источник: https://t.me/baranovmovie

ИсторияНаука и технологииГеоНовосибирск Иркутск Красноярск

10523

09.05.2023, 14:24

URL: https://babr24.news/nsk/?IDE=245344

Bytes: 4202 / 4080

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Новосибирской области:
[email protected]

Автор текста: Анна Леро.

Другие статьи в рубрике "История" (Новосибирск)

Людям нужна аутентичность. Интервью Антона Рубшева Бабру

Журналист Бабра взял интервью у директора Новосибирского государственного краеведческого музея Антона Рубшева.

Лев Блиссов

ИсторияКультураНовосибирск

17850

28.06.2025

Военный городок №17: есть ли шанс спасти?

Новосибирский Военный городок – уникальный объект, имеющий отношение к Первой мировой, Гражданской и Великой Отечественной войнам. Сейчас комплекс кирпичных зданий, построенных в 1910-1913 годы, стремительно разрушается.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураНовосибирск

11506

25.06.2025

15 июня — Петровское заговенье, прощание с весной

После Троицкой недели начинается Петров пост – первый летний и один из четырех длительных постов в православной традиции. У него есть и другие названия: Петровский или Апостольский пост, Петровки, пост Пятидесятницы или Петрово говение.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

4658

15.06.2025

8 июня — День Святой Троицы

Троица или Пятидесятница — это один из главных христианских праздников. Он всегда выпадает на воскресенье и не имеет постоянной даты, поскольку зависит от праздника Пасхи. Православная церковь празднует День Святой Троицы в 50-й день после Пасхи — Пятидесятницу.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

4681

08.06.2025

5 июня — Семик, начало Зелёных святок

Семик — это четверг на седьмой неделе после Пасхи, перед Троицей. В народе его называли ещё «русалчин Велик день» (Пасха русалок) или «Троица умерших». С него у славян начинался период Зелёных святок, когда чествовали молодую зелень и поминали умерших.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

1154

05.06.2025

29 мая - Вознесение Господне

Вознесение Господне (Вознесенье, Вознесеньев день) – один из главных и древнейших праздников у христиан. В православии Вознесение входит в число двенадцати двунадесятых праздников (посвящённых главным событиям евангельской истории) и считается не менее важным, чем Рождество или Крещение.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

4027

29.05.2025

«Идет ментальная война по уничтожению исторической памяти». Разговор с Наталией Шаминой. Эксклюзив

Председатель новосибирского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Наталия Шамина снова дала интервью Бабру. – Наталия Владимировна, как в апреле прошел пикет в защиту исторического наследия? Сколько было людей?

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураНовосибирск

28383

28.05.2025

22 мая — Никола Вешний, Никола Травный

22 мая (9 мая по старому стилю) православная церковь вспоминает перенесение мощей святого Николая Чудотворца из Мир Ликийских в город Бари (Италия) в 1087 году.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

4777

22.05.2025

Юрий Вешний — день памяти святого Георгия Победоносца

На 6 мая (23 апреля по старому стилю) приходится день памяти великомученика Георгия Победоносца — одного из самых почитаемых в мире раннехристианских святых.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

9316

06.05.2025

Радуница — радостный Родительский день

Радуница или Радоница (иногда называемая ещё Пасхой мёртвых или Проводами) — это особый восточнославянский праздник, посвящённый умершим.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

5099

29.04.2025

Пасха — Светлое Христово Воскресенье

Пасха для всех христиан – важнейшее событие каждого года, «праздников праздник и торжество из торжеств». Пасху отмечают в честь Воскресения Иисуса Христа, а это — основа всего христианского вероучения.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

6239

20.04.2025

Великий и Чистый — традиции Страстного четверга

Предшествующая Пасхе неделя именуется у христиан Страстной седмицей, а все дни этой недели носят название «Великих». В это время вспоминают последние дни Спасителя на земле: Тайную вечерю, предательство Иуды, суд, распятие и погребение Иисуса Христа.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

5473

17.04.2025

Лица Сибири

Сумароков Илья (младший)

Кустос Евгений

Пешков Виталий

Куперт Андрей

Дубровин Сергей

Пушкарев Иван

Ни Георгий

Снарский Сергей

Истомин Геннадий

Костина Оксана