Нелегальщина и перестрелки, или История «Хилка»

Хилокский рынок Новосибирска признан одним из самых крупных в Сибири. Плодовоовощной хаб за свои 30 лет истории повидал немало, здесь были и торговцы наркотиками, и нелегальные мигранты, и другой различный беспредел. Жителям окрестностей, естественно, приходится это всё терпеть десятилетиями. А вонь, мусор и беззаконие оберегают этот рынок. Как «Хилок» существует вне времени и вне закона, решил разобраться Бабр.

«Так называемые ярмарки под окнами многоквартирных домов не закрыты, на территории жилмассивов продолжают забивать скот. Мигранты пренебрегают нормами общественного порядка, проверки миграционного режима не участились, они, как и ранее, носят формальный характер. Мэрия так и не оказала содействия собственникам квартир в заключении договора с управляющей компанией, старт отопительного сезона они инициировали сами, обратившись напрямую в ресурсоснабжающую компанию. Несанкционированные свалки не ликвидированы», — рассказала о проблемах «Хилка» участница февральской конференции 2023 года Жанна Олейникова.

Страничка истории…

В 1995 году в Новосибирске торговали все и везде. Контролирующие органы лишь изредка гоняли нелегальных продавцов, и то по центральным улицам. Но после любой проверки, будь то Советская, Ленина или Вокзальная магистраль, спустя пару часов стихийный базар возникал вновь. Именно поэтому в январе мэрия опубликовала «Правила работы предприятий розничной торговли и общественного питания на территории Новосибирска». Нужно же было как-то регулировать данный процесс. А тут и права и правила в одном флаконе.

Но вскоре власти поняли, что внимания требует и оптовая торговля, поэтому в 1995 году мэр Новосибирска Виктор Толоконский подписал постановление «Об обеспечении Новосибирска плодоовощной продукцией». А вот этот документик как раз уже и затрагивал оптовый рынок на улице Хилокской. Для большего спокойствия власти пытались обеспечить санитарный контроль продуктов другими различными постановлениями. Также была организована деятельность милиции на въезде в город, они разворачивали фуры с овощами и фруктами, у которых не было договора с новосибирскими предприятиями. Именно так и начался организованный поток торговли в Левобережье.

Скелеты рынка

Прошло 28 лет…

Хилокский рынок занял лидирующую позицию среди сибирских и приобрёл дурную славу. Конечно, это связано со всем уже известным Алексеем Александровым, о котором ранее писал Бабр. Примечательно то, что этот дядечка обитал в делах рынка с самого начала. «Хилок» дважды упоминался в громких скандалах о наркоторговле. В сентябре 2008 года на территории скандального рынка были пойманы два уроженца бывшего СНГ, они пытались продать больше 100 килограммов наркотиков. В результате Новосибирский районный суд приговорил каждого к 11,5 года колонии строгого режима.

Вторую попытку снабдить Хилокский рынок силовики пресекли в 2011 году, тогда представители из Центральной Азии были пойманы с грузом более 82 килограммов. Спустя год на скамье подсудимых оказались трое иностранцев. По словам следствия, преступники уже успели поторговать своим товаром на «Хилке». Если копать глубже, то станет ясно, что это далеко не все истории, связанные с наркоторговлей в этом месте. Помимо таких скелетов, у рынка имеются и другие…

Так, летом 2016 года на территории рынка произошла массовая разборка среди иностранной молодёжи. Полиция в решении данного конфликта не участвовала, сотни мужчин разошлись миром по команде своих старейшин. В 2019 произошёл уже следующий инцидент — «Бунт торговцев». Водители грузовиков и владельцы торговых точек восстали против бандитов, которые обложили их данью. Какие-то важные дядечки посчитали, что первые им должны платить и за стоянку, и за товар, и, по всей видимости, за то, что дышат. Так что неудивительно, что мирные жители восстали против мафии.

Без тяжёлой артиллерии здесь не обошлось, 7 октября произошла перестрелка между торговцами и бандитами. Итогом этой бойни стало то, что «Газель» была расстреляна, автомобиль вымогателей сожжён, а шесть человек пострадали. Но при этом некоторые бандиты были задержаны и до сих пор находятся в Ленинском районном суде за вымогательство. Но на общий результат это никак не повлияло, сбор дани с торговцев на Хилокском рынке продолжается.

Вне конкуренции

Несмотря на то что неподалёку появлялись другие торговые объекты, «Хилок» остаётся лидером. Нарушить монополию данного заведения пытались, но всё пошло прахом. Многие могут подумать, что продуктовый центр «Фудсиб» (ОГРН 1175476118795) был просто неграмотно проработан, продавцы были плохие, расположение не то или же цены неправильные, но появляются мысли, что не в этом дело. Александров работает вместе с Эдуардом Тарановым, и оба имеют шикарный доход с рынка, естественно, что конкуренты им не нужны. Бабр ранее уже писал подробно о данной весьма интересной персоне.

Таранову не составило труда задавить и этого конкурента. «Фудсиб» не смог даже приблизиться к популярности и финансовому успеху «Хилка». Другие соперники, пытавшиеся пристроиться к лакомому тортику уже сплочённой банды, были жестоко и быстро уничтожены. Ни один бизнес не смог выжить при диких нападках со стороны Таранова, Александрова и их команды. Ответственные и порядочные люди не в состоянии пододвинуть этих толстосумов.

А пока эти дядечки единолично правят, местные жители страдают. Вонь, вечный мусор и постоянные разборки — вот результат деятельности «Хилка». Про то что рынок там вообще не должен находиться, Бабр уже рассказывал. Дело в том, что торговый объект находится в санитарно-защитной зоне кладбища. То есть мало того, что из-за «Хилка» появляется куча грязи, так это ещё и представляет опасность для жизни. Это вообще нормально, что эта лавочка до сих пор не прикрыта?

Борьба за своё здоровье

Поскольку предприниматели не в силах перекрыть эти тёмные силы, за дело взялись простые жители. Именно они подали коллективный иск в Ленинский суд с требованием закрыть рынок, на что они получили отказ. В 2021 году прокуратуру заинтересовало Клещихинское кладбище, которое находится слишком близко к рынку. Если санитарно-защитную зону нормально определят, то «Хилка» там и след должен простыть. Но это всё лишь должно быть…

«Глава СКР предложил разобраться со связями заинтересованных лиц, способных различными способами повлиять на сроки установления санитарно-защитной зоны, которая нам просто необходима», — добавила Олейникова ещё в феврале 2023, но действий от властей так и не дождалась.

На сегодняшний момент ситуация такова: мэрия до сих пор не рассчитала санитарную зону, хотя прокуратура ещё два года назад обязала это сделать. Ситуация очевидна, власти специально затягивают решение данного вопроса. По всей видимости, процентик от «Хилка» уж слишком хорош, потому что других причин для того, чтобы мэрия нарушала закон — нет. Жадность погубит их однажды, надеемся, скоро. На Хилокской, 9а сейчас зарегистрировано десять компаний, примечательно то, что большинство из них прибыльные.

Особое внимание вызывает охранное агентство «Арчи» (ОГРН 1035401479332), которое имеет доход больше овощных прилавков. По всей видимости, охранять что-то или кого-то в Новосибирске гораздо выгоднее. За 2022 год компания зарегистрировала чистую прибыль в размере 122 миллионов рублей. И конечно же, соучредителем компании является уже известный дядечка — бывший депутат Законодательного собрания Новосибирской области Алексей Александров. От кого и что он охраняет, получая такие финансики, неизвестно. Но вот то, что он причастен к мутным схемам рынка, — 100%.

Как долго вы сможете скрывать то, что совсем скоро вылезет наружу, господин Александров? Охранять незаконный доход вам скоро станет и вовсе не под силу.

Фото: ksonline.ru, sportishka.com, foto-ram.ru, ngs.ru

URL: https://babr24.news/nsk/?IDE=244337

Bytes: 8680 / 7791

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Новосибирской области:
[email protected]

Автор текста: Адриан Орлов.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Новосибирск)

Станция «Спортивная». Всё чудесатее и чудесатее

Губернатор Новосибирской области утверждает, что станция метро «Спортивная» находится в приоритете, хотя на деле всё обстоит иначе. Ранее у станции появились новый подрядчик и новые сроки сдачи. Теперь же выясняется, что для объекта необходимо провести ещё один конкурс.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесПолитикаНовосибирск

5074

02.04.2025

Теневая политика Савельевых-3. Защита и нападение

Губернатор Новосибирской области Андрей Травников и депутат Госдумы Дмитрий Савельев продолжают гнуть свою линию. Это третий материал, посвящённый теневой политике Савельевых.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесПолитикаНовосибирск

13649

31.03.2025

Теневая политика Савельевых-2. ЦУМ

Губернатор Новосибирска Андрей Травников и депутат Госдумы Дмитрий Савельев продолжают гнуть свою линию. Сибирского представителя региона уже даже отчитали в Москве за предвыборные скандалы. Это второй из трёх материалов, посвящённый теневой политике Савельевых.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесПолитикаНовосибирск

13292

31.03.2025

Теневая политика Савельевых

Губернатор Новосибирска Андрей Травников и депутат Госдумы Дмитрий Савельев продолжают гнуть свою линию. Сибирского представителя региона уже даже отчитали в Москве за предвыборные скандалы. В администрации президента потребовали уменьшить количество мест под группу Савельева.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесПолитикаНовосибирск

14223

31.03.2025

Третий и заключительный? ООО «ТНК» оштрафовали на 15,9 миллиона рублей

ООО «ТНК» из Перми в августе 2024 года хотело взыскать с ОГКУ «Томскавтодор» 88,8 миллиона рублей, но позже получило два штрафа за неисполнение контрактных обязательств. Начало 2025 года не стало исключением.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыМир

4949

22.03.2025

Станция «Спортивная»: как ложные приоритеты влияют на развитие

В Новосибирске есть станция «Спортивная» с совершенно не спортивными результатами. С 2022 года объект всё строится, строится и никак не построится. Мэр и губернатор в один голос твердят, что именно эта станция является первостепенной задачей.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесТранспортНовосибирск

10950

21.03.2025

Группа «ВИС» зависла с поликлиниками, или Вымогательские способности компании

Депутаты Новосибирска оказались недовольны темпами работы Группы «ВИС». Компания занимается возведением семи поликлиник по государственно-частному партнёрству. Объекты должны были появиться до августа 2022 года, но «ВИС» слишком расслабилась. Строительство ведётся до сих пор.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесЗдоровьеОбществоНовосибирск

10751

11.03.2025

Станция «Спортивная». Новый подрядчик, новые надежды

Станцию метро «Спортивную» в Новосибирске планировалось завершить ещё к 2022 году. Но для выполнения всех поставленных задач необходимы эффективные действия и должный контроль. Сейчас у «Спортивной» новый срок сдачи (конец декабря 2025 года) и новый подрядчик — ООО «Акви Технолоджи».

Адриан Орлов

Экономика и бизнесТранспортНовосибирск

11177

10.03.2025

Станция «Спортивная» и ещё один шажок к завершению

Станцию метро «Спортивную» в Новосибирске должны были ввести в эксплуатацию вместе с четвёртым мостом ещё несколько лет назад. Объекты планировалось построить к «Молодёжному чемпионату мира по хоккею». Но в действительности ни самого чемпионата, ни завершения объекта так и не состоялось.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесТранспортПолитикаНовосибирск

13957

28.02.2025

Оправдания не помогли. Продление четвёртого моста не одобрили

ООО «Сибирская концессионная компания» (дочерняя компания Группы «ВИС») пыталось выпросить разрешение на продление строительства четвёртого моста через реку Обь в Новосибирске. Концессионер ссылался на ошибки в проектной документации, но это не помогло.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесТранспортНовосибирск

11808

25.02.2025

Компания, связанная с депутатом Госдумы, застроит участок в красноярском Солнечном

Новосибирская компания «Поэзия» построит жилой комплекс в микрорайоне Солнечный в Красноярске. Сейчас на месте будущей застройки находится пустырь с бывшими помещениями общественной бани — комплексом одноэтажных отдельно стоящих зданий.

Александр Мур

Экономика и бизнесНедвижимостьКрасноярск Новосибирск

16931

25.02.2025

За ошибки со школами всё же придётся платить. Плюс 115 миллионов

За срыв строительства трёх концессионных школ подрядчик будет вынужден заплатить более 115 миллионов рублей. Такое решение было принято в Арбитражном суде Новосибирской области.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесОбразованиеНовосибирск

14998

21.02.2025

Лица Сибири

Деранжулин Павел

Эдельман Татьяна

Бухольцева Оксана

Пономарёв Алексей

Апарцин Константин

Анкерт Шарлотта

Габов Роман

Васильев Григорий

Масленникова Анна

Сотников Руслан