«ВИС» заВИС в Новосибирске-3. Школы
Вашему вниманию представляется третий материал серии «ВИС» заВИС в Новосибирске». На сегодняшний день у «ВИС» в лапах достаточно много важных проектов, но фирма не торопится реализовывать ни один из них. Компания участвует в следующих проектах: строительство четвёртого моста через реку Обь, возведение шести концессионных школ и семи поликлиник по ГЧП. Не будем забывать и про уборку мусора.
В первом тексте речь шла о том, откуда же берёт своё начало паразитическая компания, во втором — об одном из многострадальных проектов — поликлиниках. История с семью поликлиниками по ГЧП тянется ещё с 2018 года, при этом открыла свои двери для жителей всего лишь одна из них. На очереди шесть концессионных школ, вот как сейчас обстоят дела с этим проектом.
Возможностей много, толку мало
История с шестью концессионными школами в Новосибирске также берёт своё начало довольно давно для столь важного проекта области. Соглашение на строительство было заключено ещё в 2021 году. Общая стоимость проекта на тот момент оценивалась в 15 миллиардов рублей. А выбранный мэрией подрядчик оказался не способен на возведение шести школ. ООО «Пятая концессионная компания «Просвещение» (ОГРН 1217700010516) полностью провалила проект, ведь уже 2025 год, а ни одно из зданий не построено. Конечно же, во главе и этого бесчинства стоит ГК «ВИС».
ООО «Пятая концессионная компания «Просвещение» и ГК «ВИС» связаны через ООО «Тридцать пятая концессионная компания «Просвещение» (ОГРН 1197847188153). Подрядчик компании в рамках концессионного соглашения о строительстве шести школ в Новосибирске — ООО «ВИС Капитал» (ОГРН 1204700005894). Стоит отметить, что «Пятая концессионная компания «Просвещение» сменила юридическое название на ООО «Школа на Николая Сотникова».
За 15 лет область должна была бы выплатить концессионеру более 14 миллиардов рублей. При этом федеральный вклад составил бы всего 2,5 миллиарда рублей. И это при условии, что концессионером будет назначена именно вышеупомянутая организация. В общем, долго с подрядчиком не стали возиться, выбрали того, кого сказали выбрать. У такой крупной компании, как «ВИС» явно были все возможности закончить этот проект, даже если возникли проблемы с выплатами от заказчика. ГК состоит из более чем 80 компаний, имеет огромное влияние и финансовые возможности.
Новые грабли
Все шесть зданий находятся на минимальном проценте готовности и признаны аварийными. Школы придётся сносить до оснований, затем расчищать площадки, а лишь потом строить. 15 января 2025 года министр строительства Новосибирской области Дмитрий Богомолов заявил, что достраивать (строить) шесть концессионных школ будет ООО «Новая школа» (ОГРН 1245400039312).
Держателями акций ООО «Новая школа» являются АО «Агентство развития жилищного строительства Новосибирской области» (95%) и АО «Корпорация развития Новосибирской области» (5%). Экс-глава второй — Александр Зырянов, на которого в апреле 2025 года завели пятое уголовное дело. Обвинение в очередной раз проходит по части 6 статьи 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере). Поэтому можно смело делать выводы и о самом ООО «Новая школа».
Начиная с 21 мая 2025 года постепенно стали появляться тендеры на все шесть концессионных школ. Общая сумма строительства объектов составила 12 миллиардов рублей. Выходит, что три миллиарда бесследно исчезли. Но 5 июня 2025 года на сайте госзакупок появилась информация, что ООО «Новая школа» отменило аукционы на строительство и оснащение шести концессионных школ.
Ну хоть глаза открылись…
Никому не было никакого дела до того, что дети вынуждены учиться в три смены и ездить за тридевять земель до своего учебного заведения. И это всё, между прочим, в столице Сибири. Даже сейчас уже есть информация о том, что в одной из новосибирских школ наберут сразу 12 первых классов. Ещё в трёх учебных заведениях будут открыты по 10. Из этого можно сделать лишь один вывод: городские власти и застройщики просто не предусмотрели инфраструктуру, когда планировали застройку. Если бы всё изначально было взято под контроль, подобной ситуации удалось бы избежать.
Шесть концессионных школ смогли бы закрыть хотя бы часть дефицита учебных мест. Если бы не «ВИС» со своими вечными требованиями к властям, объекты были бы уже закончены. Лишь в июле 2025 года Комиссия новосибирского управления Федеральной антимонопольной службы признала министерство образования региона виновным в нарушении закона «О защите конкуренции». Именно это и стало причиной срыва торгов.
То есть за четыре года лишь сейчас задумались о возможном нарушении закона, ну хотя бы что-то. Прокуратура Новосибирской области направила в УФАС материалы после этого и появились вопросы. По всей видимости, даже у правоохранительных органов закончилось их железное терпение…
Были выявлены следующие нарушения: заявки неправомерно допущены до отбора; министерство изменило условия концессии; работы по возведению школ не выполнены; изначально возведённые конструкции признаны аварийными; министерство не предприняло действий по расторжению соглашений и не воспрепятствовало получению дополнительного финансирования концессионерами; произошла подмена правовых понятий и природы торгов, государственная муниципальная нужда (ФЗ-44) была замаскирована под концессионное соглашение.
«ВИС» не лучше
Правоохранительные органы установили, что в 2021–2023 годах средства капитальных грантов из областного бюджета переводили со счетов концессионера в ООО СК «Столица Приволжья», а затем — в ООО «Инфраструктура детства». Туда отправилось порядка 1,26 миллиарда рублей. Из них минимум 305,9 миллиона рублей было потрачено не на строительство новосибирских школ.
287 миллионов рублей были переведены на счета организаций, которые вообще не работали в Новосибирской области. Ещё 15,7 миллиона были переданы акционерам ООО «СБ Капитал» просто так. Все компании между собой связаны и ведут к Отто Сопроненко (руководитель компании-концессионера). Сумма в 3,1 миллиарда рублей израсходована, а результата никакого нет. Удивительно, что это всё заметили лишь спустя четыре года.
Стоит отметить также и необычные находки жителей. Речь идёт о том, что в интернете стали продавать материалы с концессионных школ. В Mash Siberia неоднократно писали, что при поиске стройматериалов попадались объявления со знакомыми кадрами. «Перекрытия аккуратно сфотографированы на улице Татьяны Снежиной и выставлены за 10 тысяч рублей». Утверждается, что продавец, выставивший плиты до этого, предлагал услуги по демонтажу зданий. По факту конструкции просто разворовывают, вот так и относятся у нас к бюджету города и налогоплательщикам.
Новые подрядчики
На этом история с шестью концессионными школами, кончено же, не заканчивается. Неважно, кто был признан виновным и в чём, всё равно главный виновник (ГК «ВИС») ни за что толком ответственности не понесёт. Штрафы такой огромной компании не страшны, а больше никаких рычагов давления на неё сейчас и нет. Конечно, можно организовать проверку и хорошенько покопаться в делах фирмы, но маловероятно, что кто-то на такое пойдёт, уж слишком жирная рыбёшка.
Но так или иначе, двигаться пришлось дальше, поэтому были проведены очередные тендеры на строительство по шести концессионным школам. В конце июля 2025 года были подведены итоги. Организации оказались единственными участниками закупок. Генподрядчики должны будут разработать проектную документацию, получить экспертное заключение и приступить к строительству в течение пяти месяцев. Завершить всё планируется до 20 декабря 2026 года.
Школу на улице Татьяны Снежиной должно будет построить АО «СибпроектНИИАвиапром», на улице Большой — ООО «Спецстрой», на улице Виктора Шевелёва — ООО «Строительная группа «Меридиан», на Спортивной и Николая Сотникова — ООО «СДС-Строй», на Пролетарской — ООО ПКФ «Агросервис». Большинство компаний не из Новосибирска и, конечно же, ни один из подрядчиков официально не имеет взаимосвязей с ГК «ВИС». Правда, это ещё не гарантирует успех проекта, к сожалению. Продолжение о ГК «ВИС» следует…
Фото: vis-group.ru, Mash Siberia, Infopro54.ru, moment-istini.com, Бабр