Блогнот. Какое отношение к Новосибирску имеет «болгарский Ленин»
В честь кого назван Димитровский мост? Название этого моста настолько непримечательное, что, наверное, мало кому приходит в голову проверить, в честь кого же он назван. А назван он не в честь какого-то Д(и)митрия, а в честь болгарского революционера — Георгия Михайловича Димитрова, которого, к слову, называли «болгарским Лениным» и вождём болгарского народа.
Георгий Димитров родился в Болгарии в семье беженцев из Пиринской Македонии в 1882 году. В 12 лет начал работать наборщиком текста, а в 19 стал секретарём софийского профсоюза печатников. Практически одновременно вступил в Болгарскую рабочую социал-демократическую партию. За участие в вооруженном мятеже и руководстве вооруженным восстанием против правительства Болгарии он был заочно приговорён к смертной казни — заочно, потому что сбежал в Югославию.
Из Югославии Димитров уехал в Германию, где участвовал в деятельности Коминтерна. В 1933 году его обвинили в причастности к поджогу Рейхстага, но оправдали, так как он выстроил защиту таким образом, что из обвиняемого превратился в обвинителя нацистов. Отрывки его выступления после завершения процесса даже были использованы в антинацистской пропаганде. Результатом судебного процесса стало также то, что Димитров получил гражданство СССР и должность депутата в Ленсовете.
Став одним из лидеров международного коммунистического движения, он был назначен докладчиком по самому важному пункту повестки: «о наступлении фашизма и задачах Коминтерна в борьбе за единство рабочего класса». В самые смутные для всех политических деятелей времена Димитров не просто избежал репрессий, но и стал депутатом Верховного Совета СССР, а в 1941 году возглавил всю текущую деятельность ИККИ. В 1942 году его поставили во главе подконтрольного Москве фронта Болгарии.
После того как в Болгарии был установлен просоветский режим, Димитров вернулся на родину и был назначен председателем Совета министров, а с декабря 1948 года занял должность генерального секретаря ЦК БКП. На этом посту он пробыл до конца жизни. После смерти ему в Софии был построен свой мавзолей. Но после падения коммунистического режима в Болгарии тело было перезахоронено в могиле его матери.
Помимо новосибирского моста в честь Георгия Димитрова в разных городах бывшего СССР названо огромное количество объектов — от улиц до целых поселков. В Архызе есть вершина его имени, в Венгрии Димитрова изображали на марках, а несколько поэтов в разное время посвящали ему стихи и поэмы.
Знали о таком?