Дума Новосибирска сто лет назад: «в выборах не участвуют лица, признанные сумасшедшими, глухонемыми и расточительными»

С момента создания Городской Думы Новосибирска прошло более ста лет. Как вели себя на заседаниях народные избранники в начале XX столетия, сколько они получали, каковы были правила для избирателей и какие скандалы сотрясали политическую арену? Бабр совершил небольшой экскурс в историю, которая, по одной из версий, развивается по спирали. А значит, может повториться. Что, собственно, и происходит – пусть и не на сто процентов.

Большинство исторической информации для расследования взято из брошюры, составленной новосибирским «Центром архивных технологий» в 2008 году. Составители исторической рукописи постарались представить в сборнике примерно 2/3 документов машинописных или рукописных подлинников.1/3 часть — это заверенные копии, отпуски, типографские экземпляры, гектограф, вырезки из старых газет и журналов, листовок, законодательных и неофициальных документов. Есть даже пометки с грифом «секретно», «спешно» и «весьма спешно». Напомним, ранее Новосибирск назывался Новониколаевск и юридически входил в Томскую губернию. 13 июня 1921 года ВЦИК РСФСР принял постановление об образовании Новониколаевской губернии.

Черные вороны собрания

Февральское предвыборное собрание избирателей Думы Новониколаевска 1913 года, по всей видимости, было очень веселым. Похоже, депутаты явились на него «под градусом», поэтому и не стеснялись в выборе выражений. Журналисты писали, что оно носило откровенно буйный парламентский характер и отмечали, что запах перегара на собрании стоял невыносимый. А еще оппоненты откровенно критиковали депутатов и выражали им недоверие. СМИ их быстро окрестили «черными воронами».

«На предвыборном собрании избирателей нам пришлось много слышать именно оскорбляющего слух и благородные чувства человека. Господа «разоблачители» из ничтожной стаи местных черных воронов не щадили ни слух, ни лучшие чувства собравшихся. Своими трескучими, ничего не говорящими «речами», а равно голословными, ничем не подтверждающимися заявлениями еще больше унизили себя.

«Разоблачители» нашли своих сторонников в среде избирателей. Верно, их до смешного мало, но все таки они были и после каждого нелепого выкрика «милостливого государя» с ввернутым в него крепким словцом гоготали и рукоплескали точно также, как гогочут и рукоплещут стоя на галерке в дешевом базарном балагане и слушая намалеванного, кривляющегося шута и скомороха. Они приходили в неописуемый восторг и строили улыбающиеся физиономии гримасы. Им было очень весело», – писала 29 января 1913 года местная газета«Голос Оби».

При этом на городские выборы не допускались граждане, признанные безумными, глухонемыми и расточительными. А также – монахи. Минимальный возраст, достигнув которого можно было выдвигаться в «гласные и кандидаты» в начале столетия, составлял 25 лет. Гласными в Российской империи, начиная с 1785 года, называли депутатов гордум, а после Манифеста Николая II, учредившего Государственную думу, также и депутатов нижней палаты парламента.

«Для производства выборов образуется городская избирательная комиссия под председательством городского Головы. Выборы производятся с 9 часов утра до 9 часов вечера одновременно по всем округам, в один из воскресных или праздничных дней по постановлению о том Городской Думы. В избирательные помещения не допускаются: лица вооруженные, лица в явно нетрезвом состоянии», – отмечается в документах.

Еще на выборы не пускали осужденных за кражу, бутлегеров, сводников и содержателей притонов, людей, уклоняющихся от воинской повинности и осужденных за «преступные деяния против избирательного права». Последние, вероятнее всего, имели отношение к бомбистам и революционерам. Каким образом и кем проверялись люди на наличие с собой оружия, сказать сложно. Металлоискателей тогда и в помине не было, а полицейские на входе вряд ли обыскивали «вручную» всех подряд.

Матерщинник и дебошир

В наше время вести себя неподобающим образом в Новосибирске больше склонны не избиратели, а избранные народом депутаты. В августе 2017 года в Сеть попала видеозапись, на которой депутат Законодательного собрания шестого созыва Сергей Титков не хуже заправского гопника из подворотни матом требует от работников штрафстоянки вернуть ему его автомобиль. Авто, понятное дело, очень недешевое, барахла наши депутаты не держат – «Лэнд Крузер».

Припарковал свой внедорожник парламентарий прямо напротив собора Александра Невского на улице Советской. Когда вернулся – железный конь уже ускакал, точнее, его увез эвакуатор, наклеив на двери машины пломбы. Разъяренный Титков вспомнил всех и все, в самых худших традициях обещая выпороть уволить сотрудников и позвонить начальнику областной ГИБДД Сергею Штельмаху. Когда безобразное поведение депутата стало достоянием общественности, Титков пояснил, что принял сотрудников эвакуатора за «разводил» на деньги.

«Ко мне подошел «жучок», который предложил свои услуги – что он может решить мои вопросы: посадить в машину, отвезти на штрафстоянку, в ГАИ за эту услугу я должен был определенную сумму денег заплатить. Я тут же его, конечно, отшил, но я знаю, предлагают от 5 до 10 тысяч. Я пожалел потом. Надо было мне этот путь пройти, тогда я бы все знал, а так я только со слов знаю», – рассказал он тогда журналистам НГС.ру.

Самое забавное в этой ситуации, что закон об эвакуации машин на штрафстоянку в 2013 году в Новосибирске принимал комитет по транспортной, промышленной и информационной политике, в котором и работал Сергей Титков. И сам его инициировал. Правда, когда столкнулся с его реализацией лично, вдруг понял, что закон, мягко говоря, несовершенен.

«Ситуация очень простая: был принят закон – тем более, что разработчиком этого закона был я, – но у этого закона появились такие структуры теневые, чтобы вымогать у людей деньги Мне сказали, что зафиксировали, что машина стоит на тротуаре. Но у нас же тротуаров 25 метров нет шириной. Там зимой на этой стоянке стояло по 40 машин, а сейчас они решили, что это тротуар», – писал НГС.ру со ссылкой на Титкова.

В итоге эта ситуация была рассмотрена на комиссии по вопросам депутатской этики, а Сергею Титкову вынесли предупреждение.

Вымогательство и «пьяный бюджет»

В августе 1896 года в селе Каменка Новониколаевской области «поименным голосованием» выбирали старосту. Состоялся сход, на который приехал губернский окружной исправник. Это была должность, включающая в себя работу руководства МВД и МЧС вместе: обеспечение общественного порядка, надзор за противопожарной безопасностью и так далее.

Исправник предложил кандидатуры купца и домовладельца – на выбор. Однако народ в количестве более полутора тысяч человек простым демократическим большинством выбрал отставного военного писаря Илью Григорьевича Титлянова – «как человека хорошо им известного и также крестьянина, всем весьма доступного», а в заместители – крестьянина Дмитрия Налимова. Так крестьянин стал первым всенародно избранным старостой поселка и получил от исправника печать и знак старосты.

И он очень старался. Согласно архивным документам, обставил «канцелярию», провел перепись населения, урегулировал деятельность извозчиков, обложил питейные заведения налогом на содержание пожарной команды, школ и больницы – тогда такой «фортель» можно было провернуть законодательно. Ему же принадлежит организация ночных патрулей и периодический разгон содержателей притонов. Он даже построил «анатомический театр» – поселковый морг.

Но такая бурная деятельность понравилась не всем, и уже зимой губернское правление сняло его кандидатуру. Тогдашние СМИ тут же обвинили старосту в незаконных действиях, вымогательстве, помощи разбойникам и «пьяном бюджете». Хотя, сам Илья Титлянов заявлял, что работал честно. И скорее всего, так и было, судя по перечню проектов, которые он почти в одиночку сумел реализовать.

«Велика наша земля и обильна, а порядка в ней нет, придите же княжить... Неужели так-таки и нельзя завести порядок у нас в Новониколаевске?», – сетовал журналист Новоникольский на страницах «Губернского листа».

Старосту от дел отстранили, и власть в поселке была передана полицейскому приставу Ржевскому. Самовольные сходы были запрещены, а Титлянов даже был подкараулен стражником Лежниным и сброшен с моста через Каменку! К счастью, бывший староста выплыл.

Чисто подрались

Драки с участием народных избранников в Новосибирске встречаются и в 21 столетии. Правда, выступают они не в качестве потерпевшей стороны, а совсем наоборот.Так в октябре 2018 года во время митинга дольщиков микрорайона Олимпийской славы в селе Каменка под Новосибирском гендиректор строительной компании «Арго» и депутат Законодательного собрания Новосибирской области шестого созыва Олег Мирошников учинил драку, набросившись на блогера Михаила Кондрюкова. Записи безобразия попали в сеть.

В кадре Мирошников на голубом глазу заявляет общественности, что место проведения митинга – его собственная земля. Ни много ни мало. И сравнивает ее со своей квартирой, куда, по его разумению, ворвались митингующие. Также депутат говорит организаторам акции, что они «никто здесь, и звать вас никак». Блогера распоясавшийся единоросс вообще обзывает козлом и посылает куда подальше, после чего бьет кулаком.

Кстати, дело тоже было в селе Каменка – реинкарнация, не иначе. С моста никто никого в итоге не сбрасывал, конечно, но блогер написал заявление в полицию, однако Мирошников отделался даже не легким испугом – вообще никак не ответил за свое поведение. Коллеги депутата решили, что потасовки представителя парламента не имеют отношения к его политической деятельности. Погрозили пальцем, да и все на этом.

Сколько получали?

Сколько тогда получали чиновники? Имеется историческая справка, согласно которой староста – сегодня глава администрации или мэр, получал 1200 рублей в год, а его помощники – в два раза меньше. Последние довольно быстро сбежали с такой работы.

«Жалованье это оказалось малым, и избранные должностные лица отказались от службы. После чего было постановлено выдавать дополнительное вознаграждение под видом наград и пособий. Намечено было жалованье городскому голове семь цифр – наименьшая 3.000 рублей, наибольшая 5.000 рублей, членам управы четыре цифры – от 1.500 до 2.400 рублей. Цифры эти баллотировались шарами и установлено, жалованье городскому голове 3.600 рублей (27 шаров за и 8 против) и членам управы по 1.800 рублей (28 за и 7 против)», – отмечается в архивных документах.

Средняя зарплата обычных новосибирцев составляла порядка 400-450 рублей в год или порядка 40 рублей в месяц. Что можно было купить на эти деньги в Новосибирске в начале 20 столетия? Килограмм мяса стоил 35-60 копеек, десяток яиц – 30 копеек, литр водки – 80 копеек, килограмм картофеля – 4 копейки, литр молока – 6 копеек. Фунт гречки (409 граммов) – 10 копеек, фунт пшеничной муки – 8 копеек, картофельной – 12 копеек, почему-то она стоила дороже. Фунт сахара – 11-13 копеек, фунт соли – 2 копейки, фунт сливочного масла – 56 копеек, фунт сметаны – 25-30 копеек. Имелись в продаже даже оливки, фунт деликатеса стоил так же, как и водка – 80 копеек. Пачка папирос, сигарет тогда не выпускали, в количестве десяти штук обходилась в 6 копеек.

Что касается одежды, то порядка трех рублей стоила мужская обувь, костюм – 10 рублей. Проезд в конке в одну сторону обходился в 3-5 копеек, в паровом трамвае – 5 копеек, в такси днем – 3 рубля 10 копеек. Можно было прокатиться и на личном авто, если деньги имелись. К примеру, «Форд-А» стоил 2500. В аккурат две зарплаты тогдашнего мэра.

А что сегодня? Самый большой доход среди депутатов в 2021 году задекларировал Игорь Кудин – 91 874 476 рублей. На втором месте среди наиболее богатых депутатов оказался Кирилл Покровский. Всего он заработал 68 111 826 рублей. На третьем месте по доходам собственник ГК «Дискус» и депутат от «Единой России» Алексей Джулай с доходом в 59 014 325 рублей. Наверное, без комментариев.

Кстати

На одном из заседаний парламента Новониколаевска взял слово некто Копылов, член ревизионной комиссии. Который отметил, что школы в городе – хороши и плюс за это нужно поставить городскому самоуправлению.

«Нам даже другие города завидуют, как это мы могли такие школы построить, а особенно как мы ухитрились занять для этого деньги. Все это хорошо, но будущей Думе надо порекомендовать быть аккуратнее в уплате по обязательствам. Деньги должны вноситься вовремя. До сих пор мы были неисправимы, денег вовремя не вносили. 25 января у городского головы был крупный разговор с ревизионной комиссией по поводу дефицита получаемого от перевоза через р. Обь. Откуда этот дефицит? Нам объясняют, что приходится перевозить много бесплатных казенных грузов. Теперь нам говорят, что перевоз надо сдать в аренду частному лицу. Этого делать положительно нельзя т.к. от каравана, составляющего нашу гордость, через пять лет получится разбитая телега! Устройство городской аптеки, если она будет хорошо оборудована и оставлена, если бедным будут выдаваться бесплатные лекарства, если будет установлена скидка и пр. можно поставить городскому самоуправлению в большой плюс. Но рекомендуем городской управе взглянуть на служебный штат аптеки. Штат велик. Разработать штат аптеки надо просить врачей. Каждая городская копейка слезы! – писал «Голос Оби» в 1913 году.

Ну что тут скажешь? По спирали развивается история, по ней, родимой.

Фото:cont.ws, shnyagi.net, НГС.ру

URL: https://babr24.news/nsk/?IDE=236166

bytes: 14173 / 13412

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Новосибирской области:
[email protected]

Автор текста: Анна Леро.

Другие статьи в рубрике "История" (Новосибирск)

Во сколько сибирякам обойдется гаспачо от Санчо Пансы?

Тополиный пух, жара… июнь. Почти как в песне. Сибирская жара, так же как и морозы, имеет свою специфику, не каждый вытерпит. Южане говорят, что их +40 переносятся намного легче наших +30. Есть в такую духоту особо не хочется, но как говорится, жара жарой, а обед по расписанию.

Анна Леро

ИсторияКак по-писаномуОбществоТомск Новосибирск

8271

25.06.2024

Во сколько сибирякам обойдется шашлык по-карски от Остапа Бендера?

Сезон шашлыков открылся еще в мае, но самый разгар приготовления этого блюда всех времен и народов приходится, конечно, на лето. Погода в Сибири пока не очень радует позитивом, во всяком случае, в Томске и Новосибирске. Но на этой неделе синоптики вроде бы клятвенно пообещали потепление.

Анна Леро

ИсторияКак по-писаномуОбществоТомск Новосибирск

9999

04.06.2024

Во сколько сибирякам обойдется шафранный кулич от Александра Куприна

5 мая православные встречают Светлое Христово Воскресение. Постятся не все, но Пасху отмечает большинство россиян. Ведь этот праздник несет с собой свет и надежду на лучшее, а сами приготовления к нему настраивают на мир в душе.

Арина Родионова

ИсторияОбществоКак по-писаномуНовосибирск Томск

12888

03.05.2024

Во сколько сибирякам обойдется суп-претаньер от Михаила Булгакова?

Сегодня, 5 апреля, отмечается довольно необычный праздник – день супа. Авторство этого блюда приписывают французам, и в переводе на русский оно означает – хлеб, размоченный в бульоне. А в Древнем Китае его вообще варили за сто лет до нашей эры.

Анна Леро

ИсторияКультураКак по-писаномуТомск Новосибирск

68603

05.04.2024

Викторины на Бабре. Ерохвост поспорил с лябзей и подрался с огурялой

Бабр подводит итоги февральской викторины. Мы в нашем телеграм-канале «Новосибирск. Бабр. Дальше некуда» в течение месяца традиционно предлагали ответить на три вопроса: что такое или кто такие ерохвост, лябзя и огуряла. Полная победа за читателями, на все вопросы новосибирцы дали правильные ответы.

Анна Леро

ИсторияКак по-писаномуНовосибирск

15060

05.03.2024

Во сколько сибирякам обойдется утка с яблоками от барона Мюнхгаузена

Рождество давно прошло, но это вовсе не значит, что утка с яблоками, поданная к столу, будет не к месту. Особенно если на эту птицу поохотиться правильно. Например, по методу барона Мюнхгаузена – пристрелив утку через дымоход. Если такового не имеется, можно купить птицу на рынке или в супермаркете.

Арина Родионова

ИсторияКак по-писаномуКультураТомск Новосибирск

65126

16.02.2024

Во сколько сибирякам обойдется тушеная козлятина с овощами от Робинзона Крузо

Оказывается, у литературного персонажа Робинзона Крузо есть собственный день в календаре памятных дат – 1 февраля. Он так и называется – День Робинзона Крузо.

Анна Леро

ИсторияКак по-писаномуКультураНовосибирск

69369

01.02.2024

Во сколько сибирякам обойдется «жертвенный» новогодний поросенок

Совсем скоро мы будем накрывать новогодние столы, стараясь приготовить самые вкусные блюда. Символ наступающего 2024 года – Дракон – согласно восточному календарю, любит все яркое, острое и мясное, разумеется.

Анна Леро

ИсторияКак по-писаномуОбществоТомск Новосибирск

20590

22.12.2023

Во сколько сибирякам обойдется плов от Александра Македонского

В Сибири уже почти зима, и холодными вечерами хочется тепла, уюта и вкусной еды. Это блюдо восточной кухни давно стало своим на столах сибиряков. Также его любили многие великие люди и писатели. Аварский вождь, военачальник и персонаж одноимённой повести Льва Толстого Хаджи-Мурат обожал его.

Анна Леро

ИсторияКультураИсторияТомск Новосибирск

51264

22.11.2023

«Спят наши грозные цари: во сне им грезятся пиры». Доказано скифское происхождение новосибирцев

«Да, скифы – мы! / Да, азиаты – мы, / С раскосыми и жадными очами», – писал Александр Блок. Доказательства принадлежности к саргатской культуре раннего железного века территории столицы Сибири предоставили новосибирские ученые.

Анна Леро

ИсторияКультураСобытияНовосибирск

47236

05.10.2023

Викторины на Бабре. Надел шубенку и пошел табаржинничать, а сохатик все видел

Подводим итоги сентябрьской викторины. В нашем канале «Новосибирск. Дальше некуда» мы традиционно задавали читателям три вопроса, на которые нужно было ответить. Предлагалось выбрать правильный вариант в следующих вопросах: что в Сибири называли шубенкой, сохатиком и что значит – табаржинничать.

Анна Леро

ИсторияКультураКак по-писаномуНовосибирск

96681

21.09.2023

Блогнот. Почему гостиница «Турист» стала самым длинным долгостроем Новосибирска

В честь приближающегося окончания стройки гостиницы «Турист» решил написать об этом здании пост. Гостиницу «Турист» задумали построить в 1968 году. Тогда она была первой в Новосибирске, которую строили именно как гостиницу – до этого гостей города селили в переоборудованные помещения.

Анна Леро

ИсторияТуризмОбществоНовосибирск

7076

31.08.2023

Лица Сибири

Стасюлевич Ольга

Шарапов Юрий

Янчуковская Анна

Протопопова Наталья

Фекета Анна

Нестерович Геннадий

Титенков Игорь

Шергин Роман

Наумкин Игорь

Апрелков Николай