Артур Скальский

© Babr24.com

ИсторияРоссия

9471

22.11.2010, 16:27

Цены и оклады: эпоха «зрелого социализма»

Статья "Наше Советское детство" вызвала неожиданный интерес большинства читателей Бабра.

Впрочем, как выяснилось при обсуждении, за прошедшие 19 лет большинство участников регаты забыли подробности тех лет.

Для расширения дискуссии мы публикуем статью Владимира Широкогорова "Цены и оклады: эпоха «зрелого социализма»" (опубликована на сайте http://www.p-marketing.ru/).


Неожиданно над ними взвинтилось
и запрыгало кольцо огненных букв:
"Вяленая икра минтая, яснычковая, 1-150,
1 рубль восемьдесят копеек, Темрюкского рыбозавода".

Владимир Орлов, «Альтист Данилов»

Cтатью цикла «Россiйскiй мiръ: розничные цены и оклады различных эпох» мы посвящаем эпохе «развитого социализма», а точнее периоду с 1965 по 1987 год. Одной из причин, по которой мы решили отказаться от строго хронологической последовательности, явилось то, что на начальном этапе сбора материалов по эпохе НЭПа и 70-80-м годам нам повстречалась замечательная книга О.В. Куратова «Хроники русского быта (1950-1990)», в значительной степени решившая вопрос сбора фактического материала. Подавляющее большинство информации в настоящей статье почерпнуто из указанной книги.

Нужно сказать, что, помимо скрупулезно собранной автором информации о стоимости товаров и услуг, а также зарплатах в период «развитого социализма», книга также содержит много познавательных очерков о быте и психологии самых разных категорий советских (и не только) граждан 40-80-х годов, от немецких военнопленных офицеров и бомжей-шестидесятников до министров, видных советских писателей и членов руководства компартии Чили в изгнании. Сам Олег Валерьевич Куратов прошёл успешный и, как он сам признаёт, достаточно характерный для своего времени жизненный путь: средняя школа в Шуе (Ивановская обл.), Политехнический институт в Ленинграде, затем около двадцати лет на предприятии Минсредмаша в Новосибирске, где автор поднялся по служебной лестнице от рядового инженера до главного инженера завода, потом повышение квалификации в Академии народного хозяйства и руководящая работа в главке Минсредмаша в Москве. Неудивительно поэтому, что значительная часть очерков в «Хрониках русского быта» посвящена быту советской технической интеллигенции. В целом, книга создает весьма цельную картину отечественного быта прошлых лет и будет безусловно интересна всем, кто интересуется «неофициальной» историей своей страны. Единственным недостатком книги, на наш взгляд, является её крайне небольшой тираж.

Доходы некоторых категорий служащих и рабочих

Обратимся теперь к фактической информации. В Таблице 1 приведены размеры зарплаты некоторых категорий трудящихся.

* - По свидетельству Михаила Дымшица, на практике медицинский персонал, как правило, работал на полторы ставки, совмещая их по времени. Таким образом, фактически медсестра в первые три года работы, работая на полторы ставки, могла получать 120 рублей в месяц.

** - Как и медицинские работники, педагоги, при низкой базовой ставке, изыскивали средства повышения своих доходов с помощью различных надбавок за «часы», классное руководство и т.п.

(Снова напомним нашим читателям, что целью публикации является не дать обзор всего спектра существовавших зарплат и цен, а создать ощущение масштаба денежных эквивалентов, свойственных эпохе).

Продукты питания

В Таблице 2 приведены цены на некоторые продукты питания. Следует отметить (это примечание мы делаем, в основном, для юных и молодых читателей), что многие из указанных товаров в государственных магазинах находились в постоянном дефиците и их приобретение было делом случая («выкинули», зачастую для выполнения месячного или квартального плана) или длительного стояния в очередях. Снабжение Москвы было значительно лучше снабжения регионов. Обычным явлением были «колбасные» электрички из близлежащих областей и автобусы с «паломниками», централизованно организуемые предприятиями для закупок продуктов в Москве. Каждую зиму семья составителя настоящего обзора покупала 5-8 килограмм сливочного масла и отправляла с оказией родственникам в город Сызрань (Куйбышевская область), так как этот продукт там в государственной торговле отсутствовал начисто.

Альтернативой государственной торговле был «колхозный» рынок, где многие дефицитные продукты имелись в продаже. Однако подавляющее большинство населения могло позволить себе приобретать продукты на рынке крайне редко, так как их цены могли быть выше государственных в два и более раз.

Нужно понимать, что для отдельных продуктов цена, указанная в Таблице 2, является частным случаем цены, характерной для определенного года, определенной местности, характера торговой точки и т.п., и может несколько отличаться от цены, имевшей место в другой местности двумя-тремя годами раньше или позже.

Отдельно необходимо сказать несколько слов о ценах на напитки, представленных в Таблице 3. Несмотря на общую стабильность, цены на некоторые категории товаров в 60-80-е годы время от времени повышались. Не были исключением и спиртные напитки. Так, полулитровая бутылка «обычной» водки, стоившая 3,62 (в т.ч. 12 копеек залоговая стоимость тары) в 70-е годы, в первой половине 80-х стоила уже 5,20 (в т.ч. 20 копеек бутылка). Появление осенью 1983 года водки, стоившей 4,70 (т.е. на полтинник дешевле) было встречено с энтузиазмом; эта водка получила народное наименование «андроповка» и её существование до сих пор иногда приводится в качестве доказательства гуманных реформаторских намерений Ю.В. Андропова.

Товары длительного пользования

Городской транспорт

До мая 1985 года стоимость проезда на общественном транспорте в Москве составляла

На трамвае – 3 коп.

На троллейбусе – 4 коп.

На автобусе и метро – 5 коп.

В мае 1985 года был введен единый тариф за проезд в городском транспорте – 5 копеек.

«Единый» билет, дававший право на неограниченное пользование городским общественным транспортом в течение месяца, стоил 6 рублей.

Стоимость проезда на такси «по счётчику» составляла 20 копеек за километр, при этом бралось ещё 20 копеек «за посадку».

Дальние пассажирские перевозки

Коммунальные услуги

Двухкомнатная квартира в Москве, в «сталинском» пятиэтажном кирпичном доме. Центральное отопление, горячая вода, газовая плита. Общая площадь 51 кв. м., жилая 32 кв. м. Проживают три человека. Стоимость оплаты коммунальных услуг за ноябрь 1987 года:

Двухкомнатная кооперативная квартира в Ленинграде, в панельном 9-этажном доме, сданном в 1984 году. Общая площадь 48 кв. м., жилая 29 кв. м. Центральное отопление, горячая вода, газовая плита. Проживает один человек. Стоимость оплаты коммунальных услуг за месяц в 1984 году:

Заключение. Почему нельзя сравнивать уровень жизни «при Брежневе» с современным.

Конечно же, многие помнят цены 70-80-х годов («батон по 13 копеек, сырок «Дружба» за 9 копеек, колбаса по 2.90, водка по 4.70»), знают о них от родителей или из бесчисленных подборок «Вы родились в 70-е, если…». В интернет-спорах о возросшем или, напротив, снизившемся уровне жизни нередки попытки сравнить нынешние доходы с имевшими место 25-30 лет назад. Для этого чаще всего спорящие высчитывают, сколько килограммов мяса, бутылок водки или буханок хлеба можно было купить на сопоставляемый доход.

Мы хотим предостеречь наших читателей от серьёзного отношения к этому увлекательному занятию. Дело в том, что цены «брежневского» периода на многие товары включали в себя конфискационную составляющую, представлявшую собой социалистический аналог налога на роскошь. К таким товарам относится, прежде всего, водка, деликатесы, бытовая техника, мебель, средства транспорта, ковры, хрусталь, ювелирные украшения. Именно на эти товары производились регулярные повышения цен, что нашло своё отражение в фольклоре (Члены Политбюро решают, на какие товары поднять цены и тянут карточки детского лото с буквами; Косыгину выпадает буква «з», и он говорит «золото», Громыко выпадает буква «к», и он говорит «ковры», Брежневу попадает буква «ф», он долго думает и говорит «фсё»). Полученный через торговлю «налог на роскошь» и «водочный капитал» направлялся с помощью различных схем на дотацию сельского хозяйства, ЖКХ, транспорта, медицины, образования. Поэтому структура расходов в поздний советский период была довольна сильно перекошена и едва ли может быть адекватно сравнена с сегодняшней.

Литература

Куратов О.В. Хроники русского быта (1950-1990) –М.: ДеЛи принт, 2004.

Артур Скальский

© Babr24.com

ИсторияРоссия

9471

22.11.2010, 16:27

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=89838

bytes: 8897 / 8400

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "История" (Россия)

Инсайд. К 110-летию начала Первой Мировой войны

В связи со 110-летней годовщиной начала Первой Мировой войны опять насмотрелся всякого бреда. Взрослые, вроде, люди годами пафосно повторяют небылицы придуманные в оправдание революции и предательского Брестского мира. Сами верят и кормят этим бредом свою аудиторию.

Лера Крышкина

ИсторияРоссия

5868

09.08.2024

Тайны текстиля хунну: о чем молчат артефакты из могильников Ноин-Ула?

В исследованиях артефактов, найденных в захоронениях на курганах Ноин-Ула наметился прогресс.

Эрнест Баатырев

ИсторияНаука и технологииОбществоМонголия Россия

6932

22.07.2024

Фотовыставка «Фронт Цэгмид»: роль Монголии во Второй мировой

В Монголии проживает немало долгожителей, возраст которых перевалил за сотню лет. Наверняка они могут рассказать массу интересного. Но далеко не все из этих почтенных граждан были знакомы с первым советским генсеком.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоПолитикаМонголия Россия

44965

07.03.2024

Инсайд. Что мы празднуем 23 февраля?

Окунёмся в историю... Вечером 10 февраля 1918 года делегация большевиков во главе со Львом Троцким, возвестили - в одностороннем порядке - о прекращении Первой мировой войны с государствами четверного союза (Германией, Австро-Венгрией, Турцией и Болгарией).

Василий Чайкин

ИсторияОбществоРоссия

14277

23.02.2024

История Монголии: «черная смерть» империи и ее наследие

Бабр продолжает цикл материалов об истории Монголии, в которых подробно изложено, почему монгольский мир — уникальное и интересное явление с исторической, культурной и экономической точек зрения.

Виктор Кулагин

ИсторияКультураЗдоровьеМонголия Китай Россия

109271

01.11.2023

История Монголии: Ильханат, Золотая Орда и малый ледниковый период

Бабр продолжает цикл материалов об истории Монголии, в которых подробно изложено, почему монгольский мир — уникальное и интересное явление с исторической, культурной и экономической точек зрения.

Виктор Кулагин

ИсторияКультураРелигияМонголия Россия Китай

115057

15.10.2023

Победил ли в России коммунизм?

Многим памятна знаменитая фраза, которая завершала третью программу КПСС, принятую на XXII съезде в 1961 году: «Партия торжественно провозглашает: нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме!». Или — коммунизм в 1980 году. К этому лозунгу, страстно провозглашенному Н.С.

Дмитрий Верхотуров

ИсторияОбществоПолитикаРоссия

145300

27.09.2023

Антинаучный абсурд от Института Китая и современной Азии РАН

Решил тут заглянуть на сайт Института Китая и современной Азии (ИКСА РАН); может быть там найдется что-нибудь такое-эдакое на тему качества научной работы. Нашлось. И такое, и эдакое.

Дмитрий Верхотуров

ИсторияНаука и технологииОбществоРоссия Туркестан

37861

15.09.2023

История Монголии: рейд в Европу и разгром ассасинов

Бабр продолжает цикл материалов об истории Монголии, в которых подробно изложено, почему монгольский мир — уникальное и интересное явление с исторической, культурной и экономической точек зрения.

Виктор Кулагин

ИсторияКультураАрмияМонголия Россия Китай

119557

08.08.2023

История Монголии. Путь новых завоеваний и западный поход Батыя

Бабр продолжает цикл материалов об истории Монголии, в которых подробно изложено, почему монгольский мир — уникальное и интересное явление с исторической, культурной и экономической точек зрения.

Виктор Кулагин

ИсторияАрмияКультураМонголия Китай Россия

125593

26.07.2023

Монгольский праздник лета: о значении Надома для монголов

Надом — традиционный монгольский праздник, который представляет огромный интерес не только для жителей страны, но и для ее гостей. Множество туристов посещает Монголию в середине июля, чтобы стать частью этого масштабного действа.

Эрнест Баатырев

ИсторияКультураОбществоМир

21191

13.07.2023

Какая будет судьба у Дубайского сеттльмента?

Тема про Дубай возникла в школе, во время упражнения на рассуждение, которое я задаю своим ученикам для развития мышления и навыков выступления. Одна из учениц выступила с весьма развернутыми тезисами о том, что она хочет жить в Дубае. Ее позиция была хорошо продумана и аргументирована.

Дмитрий Верхотуров

ИсторияПолитикаМир

27134

28.06.2023

Лица Сибири

Барсуков Александр

Гайкова Ольга

Григорьев Александр

Манаков Александр

Энхжаргал Жигмэд

Очиров Бато

Орачевский Евгений

Хартаев Валерий

Бенчарова Наталья

Юханов Николай