Михаил Соколов

© Радио Свобода

ИсторияРоссия

2817

26.11.2008, 16:59

Не очень оптимистическая трагедия

Мелодраматический «Адмиралъ» - фильм о большой любви, случившейся на фоне виртуально-картонных декораций русской трагедии начала XX века, вызвал важные споры. Главным обвинением слева в адрес авторов картины становится тезис о том, что они не объясняют превращение героев Второй Отечественной войны (она же - Первая мировая) в банды убийц под красным флагом.

Но бунт «бессмысленный и беспощадный» был загадкой и для многих современников адмирала Колчака. И вряд ли механизм социальной революции должен описываться лишь формулами классовой ненависти, охватившей «жертв» буржуазной эксплуатации. Никакая война, от окончившейся 90 лет назад Первой мировой до пятидневной российско-грузинской, не делает ее героев лучше. Она высвобождает самые низменные инстинкты, в чем может убедиться всякий, встретившись с побывшими в Чечне работниками милиции.

Современные Будановы и Ульманы, как и победители, насиловавшие женщин поверженной Германии, «снимали стресс», оказавшись в грабежах и насилии заодно с нижними чинами по отношению к чужим. В 1917 году солдатчина победила страх смерти на поле боя, убивая как чужих - своих же офицеров, тех, кто держал насилие в тисках дисциплины и требовал выполнения воинского долга.

Анархо-коммунистическая идеология «освободила» массы, дав «классовому» насилию моральное оправдание. Она сделала реализацию лозунгов «грабь награбленное» и «бей золотопогонников» (то есть чужих), не грабежом и смертоубийством, а делом простым и полезным: нет греха в том, чтобы комара прихлопнуть…

Но так ли уж далеко ушла от большевистской пропаганды путинская, используя все те же приемы переноса вины за содеянное с себя все на тех же чужих: «америкосов», «олигархов» и «шакалящих у иностранных посольств»?

На самом деле трагедия хорошего моряка и слабого политика Александра Колчака, его реальное прегрешение состоит не столько в политической слабости в борьбе с большевиками,, сколько в том, что он сделал чужими, собственных союзников. Так в августе 1917 года Керенский расколол единый фронт антибольшевиков, предав генерала Корнилова, своего союзника справа. Так же военный министр Директории Александр Колчак совершил преступление, возглавив подготовленный с его согласия Омский переворот 18 ноября 1918 года. Он расколол общий фронт врагов анархии и предал созданное на базе депутатов Учредительного собрания коалиционное Всероссийское правительство. Военный министр отстранил от власти безусловных патриотов - правых эсеров, отбросил от себя республиканское офицерство, снял с должности главкома, автора побед 1918 года, генерала Василия Болдырева. Колчак подорвал сотрудничество с наиболее организованной силой - Чехословацким корпусом, чем предопределил и свою выдачу. Легионеры были отозваны с Волжского фронта Чешским Национальным Советом (Об этом - выставка в Праге )

И все же история выскажется скорее в пользу легко поддававшегося дурным советам и уговорам неэффективного Верховного правителя, чем за вполне преуспевших в разрушении России его врагов. Свергнутых членов Директории адмирал Колчак отправил в Париж, оплатив им кругосветное путешествие. А левоватому публицисту И.Смирнову, без тени стыда уверяющему, что колчаковцы были более жестоки, чем большевики советую прочесть составленный Сергеем Балмасовым сборник документов «Красный террор на востоке России». Даже идейного циника приведут в чувство данные о гекатомбах, в которых коммунисты уничтожали чужих - побежденных оппонентов всех возрастов и сословий

От рук белых в Сибири в эксцессах войны и неудачливого адмиральского управления погибло на порядок меньше, чем в мясорубках хорошо организованных зверств ленинских чрезвычаек. Законодательство Колчака предполагало применять к большевикам ссылку на 5 лет с лишением избирательных прав. Даже с мятежниками белые суды обязаны были поступать в соответствии со ст.100 Уложения в редакции 1917 года : 10 лет каторги.

Трагедия Верховного правителя была в том, что Колчак не воссоздал на деле правовую систему, не пошел против семеновской атаманщины - низового белого беспредела, столь возмутившего крестьян. Правда, через год в 1921, они сами неудачно восстали на пространстве всей Сибири теперь уже против планового террора большевиков.

Художественно до неузнаваемости препарированная в фильме «Адмирал» история краха Белой России породила обращенную в прошлое политической дискуссию, заменяя, как и во времена советского застоя, реальную политику.

А о дне нынешнем стоит сказать. На современном пространстве политики урок Омской трагедии вроде бы усвоен, по крайней мере, частью оппозиции нынешнему режиму. Власть Путина-Медведева, доказательно называемую и авторитарной, и коррупционной, мало кто зовет свергать -за исключением редких персонажей в духе Политцентра и большевиков.

Но у меня нет уверенности в том, что урок расстрела у иркутской проруби усвоен самой нынешней властью России, в условиях экономического кризиса нервически и впопыхах кромсающей Конституцию: выход диктаторской власти за рамки правового поля может обернуться для нее катастрофой.

Михаил Соколов

© Радио Свобода

ИсторияРоссия

2817

26.11.2008, 16:59

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=48920

Bytes: 5045 / 5045

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Михаил Соколов.

Другие статьи в рубрике "История" (Россия)

Юрий Вешний — день памяти святого Георгия Победоносца

На 6 мая (23 апреля по старому стилю) приходится день памяти великомученика Георгия Победоносца — одного из самых почитаемых в мире раннехристианских святых.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

7262

06.05.2025

Радуница — радостный Родительский день

Радуница или Радоница (иногда называемая ещё Пасхой мёртвых или Проводами) — это особый восточнославянский праздник, посвящённый умершим.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

3407

29.04.2025

Пасха — Светлое Христово Воскресенье

Пасха для всех христиан – важнейшее событие каждого года, «праздников праздник и торжество из торжеств». Пасху отмечают в честь Воскресения Иисуса Христа, а это — основа всего христианского вероучения.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

4794

20.04.2025

Великий и Чистый — традиции Страстного четверга

Предшествующая Пасхе неделя именуется у христиан Страстной седмицей, а все дни этой недели носят название «Великих». В это время вспоминают последние дни Спасителя на земле: Тайную вечерю, предательство Иуды, суд, распятие и погребение Иисуса Христа.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

4031

17.04.2025

Вербные дни — Лазарева суббота и Вербное воскресенье

Шестая (предпоследняя) неделя Великого поста у славян с древнейших времён называется Вербной, а особенно выделяются на ней два последних дня – Лазарева суббота и Вербное воскресенье.

Эля Берковская

ИсторияРелигияСобытияМир

2082

12.04.2025

11 марта: Как родилась бумага

Датой рождения бумаги считается 11 марта 105 год н.э. Откуда взялась эта дата? С давних времен человечество научилось фиксировать свои мысли, идеи и истории с помощью условных символов и рисунков. При этом в качестве «карандаша» и «бумаги» использовали то, что было под рукой.

Эля Берковская

ИсторияМир

4251

11.03.2025

Эхо блокады: «Русский Дом» в Улан-Баторе провёл акцию «Блокадный хлеб»

27 января навсегда останется в памяти как символ стойкости и мужества. В 1943 году в этот день была прорвана Ленинградская блокада, продолжавшаяся 872 дня и ставшая переломным моментом в ходе Великой Отечественной войны.

Есения Линней

ИсторияСобытияМонголия Россия

16213

30.01.2025

13 января: Старый новый праздник

«Только в России празднуют эти двенадцать дней, как интервал в ненастиях через двенадцать лет...

Эля Берковская

ИсторияСобытияРоссия

8290

13.01.2025

Инсайд. К 110-летию начала Первой Мировой войны

В связи со 110-летней годовщиной начала Первой Мировой войны опять насмотрелся всякого бреда. Взрослые, вроде, люди годами пафосно повторяют небылицы придуманные в оправдание революции и предательского Брестского мира. Сами верят и кормят этим бредом свою аудиторию.

Лера Крышкина

ИсторияРоссия

8102

09.08.2024

Тайны текстиля хунну: о чем молчат артефакты из могильников Ноин-Ула?

В исследованиях артефактов, найденных в захоронениях на курганах Ноин-Ула наметился прогресс.

Эрнест Баатырев

ИсторияНаука и технологииОбществоМонголия Россия

9117

22.07.2024

Фотовыставка «Фронт Цэгмид»: роль Монголии во Второй мировой

В Монголии проживает немало долгожителей, возраст которых перевалил за сотню лет. Наверняка они могут рассказать массу интересного. Но далеко не все из этих почтенных граждан были знакомы с первым советским генсеком.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоПолитикаМонголия Россия

47064

07.03.2024

Инсайд. Что мы празднуем 23 февраля?

Окунёмся в историю... Вечером 10 февраля 1918 года делегация большевиков во главе со Львом Троцким, возвестили - в одностороннем порядке - о прекращении Первой мировой войны с государствами четверного союза (Германией, Австро-Венгрией, Турцией и Болгарией).

Василий Чайкин

ИсторияОбществоРоссия

14616

23.02.2024

Лица Сибири

Парфенов Максим

Векшин Владимир

Душутин Николай

Чайка Юрий

Корнев Михаил

Козубов Михаил

Бондаренко Ирина

Дорофеев Владимир

Глисков Александр

Короткова Алла