Михаил Кулехов

© Байкальские Вести

ИсторияРоссия

2230

08.11.2007, 09:19

Повторение пройденного

Интересно, что бурное обсуждение проблемы Февральской революции 1917 года, прямо-таки бросающееся в глаза в начале этого года, не имело своего повторения осенью, когда приближалась столь же юбилейная дата - 90-летие Октябрьского переворота.

Кто-то ограничится скороговоркой о «безбожных большевиках, исказивших путь развития России», кто-то посетует на коварство Ленина и Троцкого, на бесхребетность Керенского… В общем, сколько-нибудь внятного анализа юбилейного события, сколько-нибудь честной и откровенной оценки причин и последствий того, что произошло в городе Петрограде 90 лет назад, увидеть мне не удалось и, видимо, уже не придется. А, между прочим, история, уроков которой не учитывают, имеет свойство повторяться.

90 лет назад произошло нечто совершенно естественное и неизбежное. Россия, страна совершенно особого географического и геополитического строения и особой судьбы, равно не похожая ни на Францию, ни на Китай, захотела быть принятой «в лучших домах Лондона и Парижа». И широко, по-русски гостеприимно распахнула свои ворота предприимчивым людям со всего света. Мол, идите к нам и помогайте нам нашу жизнь обустраивать.

В начале уже прошлого, ХХ века в экономике России шли процессы, очень сходные с нынешними. С одной стороны, казалось, что идет бурный экономический рост. Заканчивается стройка Транссиба, все больше растет хлебный экспорт из России в Европу. Русские купчины заполонили курорты Европы, и «бояр рюсс» стали именем нарицательным во Франции - как обозначение человека, сорящего деньгами напропалую, без счета. С другой - долги и правительства, и предпринимательского сословия России превысили уже все разумные пределы, и надежды их когда-нибудь вернуть не оставалось ни малейшей. При всем внешнем показном благополучии («конфетки-бараночки») миллионы крестьян пребывали на грани голодной смерти, питаясь хлебом напополам с лебедой, и вспышки тотального голода повторялись с регулярностью природного явления, примерно раз в пять лет, унося десятки тысяч жизней. Процветание Петербурга, Москвы, Одессы и Херсона, некоторых других крупных городов вполне соседствовало с нищетой целых уездов, откуда народ бегом бежал в «столицы», в расчете там хоть где-то пристроиться.

Вывоз капиталов из России уже в 1905-1906 годах составлял около миллиарда золотых рублей ежегодно. К этому процессу вскоре подключилась и сама власть: постепенно банковские счета и золото царской семьи перекочевало в Англию, а под видом участия в международных финансовых проектах в Америку пошли миллиардами уже и бюджетные деньги.

Апогеем всего стала мировая война, органически бесполезная для России, уклониться от которой, однако, она, как беспросветный должник ведущих стран Запада, не имела ни возможности, ни сил душевных. И хотя в окружении императора Николая немало людей отчетливо понимали, что при любом исходе эта война для России губительна, Россия уже не была суверенным государством. Долговая удавка была на диво прочной, и что бы ни понимал своим умом царь Николай и его министры - все их действия были напрямую продиктованы из Елисейского дворца и с Даунинг-стрит.

Войну Россия, как и следовало ожидать, проиграла. Да не введут никого в заблуждение частные успехи вроде блестящего Брусиловского прорыва. Выиграть бой - вовсе не означает выиграть войну. Страна воевать устала и не хотела.

Легкость свержения тысячелетней монархии нельзя списать на «распропагандированность». Пропаганду ведут всегда и везде, однако где-то она имеет успех, а где-то - никакого. Но свержение монархии в России не привело к решению стоящих перед страной насущных проблем. А проблемы эти были, по большому счету, просты. Требовалось прекратить бессмысленную и бесполезную войну, в которой России не светило ничего хорошего при любом ее исходе (тем более что долги страны в этой войне выросли многократно), и обеспечить такую экономическую систему, которая бы стимулировала гармоничное, полноценное развитие страны. Все. Ни к одной из этих проблем Временное правительство, сменившее царя, даже не подступило.

Решения носились в воздухе, и оставалось только выяснить, кто возьмется их выполнить. Победа большевиков была не случайной. Она оказалась предопределена всей предшествовавшей историей. И «кучка заговорщиков» во главе с Лениным, подобравшая власть в октябре 1917 года «с мостовой», оказалась той силой, которую согласны были терпеть - и поддерживать - практически все слои и сословия России. Да, была и Гражданская война, и многочисленные крестьянские восстания 20-х. Но почему победили большевики? Ответ на этот вопрос несложен. Он в цифрах и фактах.

За первые три года советской власти было обучено грамоте около семи миллионов человек. Уже в декабре 1917 года при Наркомпросе стал функционировать научный отдел, объединивший все учреждения, ведущие естественно-научную работу. Ученые стали получать от государства конкретную, в том числе материальную, помощь. Ассигнования на науку по РСФСР в 1918 году превышали аналогичный показатель 1917 года почти в четыре раза. За первые два года советской власти в стране было создано 33 крупных института, в том числе институты физико-химического анализа, платиновый, оптический, керамический, рентгенологический и радиологический, исследования твердого вещества, по удобрениям, центральный аэрогидродинамический и др. В 1920 году появился первый в истории России комплексный план экономического развития - ГОЭЛРО.

Это было то, что нужно стране. Если бы это предложил царь - Россия оставалась бы монархией. Если бы предложил Керенский - демократической республикой. Но «бы» мешает. Поэтому Октябрьский переворот стал позже называться Октябрьской революцией.

То, что происходит сегодня в стране, до состояния дежа-вю напоминает ситуацию столетней давности. Те же проблемы - неподъемные долги, утрата суверенитета, сырьевая экономика и никаких перспектив, кроме разве что продовольственного кризиса. При совпадении причин иных последствий ожидать трудно, хотя и не хочется…

Михаил Кулехов

© Байкальские Вести

ИсторияРоссия

2230

08.11.2007, 09:19

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=40984

Bytes: 5938 / 5938

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

17.08 23:30
В Новосибирской области двух подростков арестовали за поджог на железной дороге

17.08 23:19
В Новосибирске мужчина получил девять лет за финансирование терроризма

17.08 23:13
В Новосибирске изъяли 11 тысяч пачек контрафактных сигарет

17.08 18:10
Скончался Александр Жеравин, ранее руководивший областной филармонией и Томской драмой

17.08 14:47
В Слюдянском районе змея укусила подростка

17.08 13:01
Во дворе в Ангарске машина сбила четырёхлетнюю девочку

16.08 23:50
Новосибирск вышел в финал конкурса на звание культурной столицы

16.08 23:44
В Новосибирске погасили задолженность по зарплате на сумму почти два миллиона

16.08 23:36
В Новосибирске назначили нового руководителя главного управления архитектуры и градостроительства

16.08 23:29
В Новосибирске женщине назначили шесть лет колонии за мошенничество в особо крупном размере

Другие статьи в рубрике "История" (Россия)

14 августа — Первый Спас

С 14 августа (1 августа по старому стилю) в православной традиции связано сразу три больших праздника, потому и день этот в народе имел множество названий: Первый (Малый) Спас, Мокрый Спас (Спас-на-воде), Медовый Спас, Лакомка, Пчелиный праздник, Спас-маковей, Маккавеи (Маковеев день), Маковый ...

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

2369

14.08.2025

2 августа — Ильин день

Православные христиане отмечают 2 августа (20 июля по старому стилю) день памяти пророка Илии. Для христиан Илия Пророк — один из самых почитаемых святых, наряду с Николаем Чудотворцем. Согласно ветхозаветному преданию, святой Илия родился за 900 лет до Рождества Христова. Имя его (евр.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

2542

02.08.2025

Государство против бродячих лам: как в СССР на самом деле легализовали буддизм

Российский государственный архив социально-политической истории предоставил доступ к документу, который меняет представления о религиозной политике послевоенного СССР. Служебная записка от 10 октября 1945 года объясняет механизмы, при помощи которых советская власть взяла под контроль буддизм.

Виктор Кулагин

ИсторияРелигияПолитикаБурятия Россия

16933

15.07.2025

Аграфена да Иван — Купальские дни

6-7 июля у восточных славян отмечают главный летний праздник — «макушку лета», Купалу. В древности этот праздник, длившийся несколько дней, приходился на пору летнего солнцестояния.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

5061

06.07.2025

15 июня — Петровское заговенье, прощание с весной

После Троицкой недели начинается Петров пост – первый летний и один из четырех длительных постов в православной традиции. У него есть и другие названия: Петровский или Апостольский пост, Петровки, пост Пятидесятницы или Петрово говение.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

6609

15.06.2025

8 июня — День Святой Троицы

Троица или Пятидесятница — это один из главных христианских праздников. Он всегда выпадает на воскресенье и не имеет постоянной даты, поскольку зависит от праздника Пасхи. Православная церковь празднует День Святой Троицы в 50-й день после Пасхи — Пятидесятницу.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

6389

08.06.2025

5 июня — Семик, начало Зелёных святок

Семик — это четверг на седьмой неделе после Пасхи, перед Троицей. В народе его называли ещё «русалчин Велик день» (Пасха русалок) или «Троица умерших». С него у славян начинался период Зелёных святок, когда чествовали молодую зелень и поминали умерших.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

1573

05.06.2025

29 мая - Вознесение Господне

Вознесение Господне (Вознесенье, Вознесеньев день) – один из главных и древнейших праздников у христиан. В православии Вознесение входит в число двенадцати двунадесятых праздников (посвящённых главным событиям евангельской истории) и считается не менее важным, чем Рождество или Крещение.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

4465

29.05.2025

22 мая — Никола Вешний, Никола Травный

22 мая (9 мая по старому стилю) православная церковь вспоминает перенесение мощей святого Николая Чудотворца из Мир Ликийских в город Бари (Италия) в 1087 году.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

6080

22.05.2025

Юрий Вешний — день памяти святого Георгия Победоносца

На 6 мая (23 апреля по старому стилю) приходится день памяти великомученика Георгия Победоносца — одного из самых почитаемых в мире раннехристианских святых.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

10755

06.05.2025

Радуница — радостный Родительский день

Радуница или Радоница (иногда называемая ещё Пасхой мёртвых или Проводами) — это особый восточнославянский праздник, посвящённый умершим.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

6317

29.04.2025

Пасха — Светлое Христово Воскресенье

Пасха для всех христиан – важнейшее событие каждого года, «праздников праздник и торжество из торжеств». Пасху отмечают в честь Воскресения Иисуса Христа, а это — основа всего христианского вероучения.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

7447

20.04.2025

Лица Сибири

Корк Бертольд

Бобков Игорь

Коломиец Виктор

Шахматов Александр

Параничев Юрий

Петрук Светлана

Маякова Наталия

Барсуков Александр

Куранов Александр

Шавенкова Людмила