Михаил Кулехов

© Байкальские Вести

ИсторияРоссия

2135

08.11.2007, 09:19

Повторение пройденного

Интересно, что бурное обсуждение проблемы Февральской революции 1917 года, прямо-таки бросающееся в глаза в начале этого года, не имело своего повторения осенью, когда приближалась столь же юбилейная дата - 90-летие Октябрьского переворота.

Кто-то ограничится скороговоркой о «безбожных большевиках, исказивших путь развития России», кто-то посетует на коварство Ленина и Троцкого, на бесхребетность Керенского… В общем, сколько-нибудь внятного анализа юбилейного события, сколько-нибудь честной и откровенной оценки причин и последствий того, что произошло в городе Петрограде 90 лет назад, увидеть мне не удалось и, видимо, уже не придется. А, между прочим, история, уроков которой не учитывают, имеет свойство повторяться.

90 лет назад произошло нечто совершенно естественное и неизбежное. Россия, страна совершенно особого географического и геополитического строения и особой судьбы, равно не похожая ни на Францию, ни на Китай, захотела быть принятой «в лучших домах Лондона и Парижа». И широко, по-русски гостеприимно распахнула свои ворота предприимчивым людям со всего света. Мол, идите к нам и помогайте нам нашу жизнь обустраивать.

В начале уже прошлого, ХХ века в экономике России шли процессы, очень сходные с нынешними. С одной стороны, казалось, что идет бурный экономический рост. Заканчивается стройка Транссиба, все больше растет хлебный экспорт из России в Европу. Русские купчины заполонили курорты Европы, и «бояр рюсс» стали именем нарицательным во Франции - как обозначение человека, сорящего деньгами напропалую, без счета. С другой - долги и правительства, и предпринимательского сословия России превысили уже все разумные пределы, и надежды их когда-нибудь вернуть не оставалось ни малейшей. При всем внешнем показном благополучии («конфетки-бараночки») миллионы крестьян пребывали на грани голодной смерти, питаясь хлебом напополам с лебедой, и вспышки тотального голода повторялись с регулярностью природного явления, примерно раз в пять лет, унося десятки тысяч жизней. Процветание Петербурга, Москвы, Одессы и Херсона, некоторых других крупных городов вполне соседствовало с нищетой целых уездов, откуда народ бегом бежал в «столицы», в расчете там хоть где-то пристроиться.

Вывоз капиталов из России уже в 1905-1906 годах составлял около миллиарда золотых рублей ежегодно. К этому процессу вскоре подключилась и сама власть: постепенно банковские счета и золото царской семьи перекочевало в Англию, а под видом участия в международных финансовых проектах в Америку пошли миллиардами уже и бюджетные деньги.

Апогеем всего стала мировая война, органически бесполезная для России, уклониться от которой, однако, она, как беспросветный должник ведущих стран Запада, не имела ни возможности, ни сил душевных. И хотя в окружении императора Николая немало людей отчетливо понимали, что при любом исходе эта война для России губительна, Россия уже не была суверенным государством. Долговая удавка была на диво прочной, и что бы ни понимал своим умом царь Николай и его министры - все их действия были напрямую продиктованы из Елисейского дворца и с Даунинг-стрит.

Войну Россия, как и следовало ожидать, проиграла. Да не введут никого в заблуждение частные успехи вроде блестящего Брусиловского прорыва. Выиграть бой - вовсе не означает выиграть войну. Страна воевать устала и не хотела.

Легкость свержения тысячелетней монархии нельзя списать на «распропагандированность». Пропаганду ведут всегда и везде, однако где-то она имеет успех, а где-то - никакого. Но свержение монархии в России не привело к решению стоящих перед страной насущных проблем. А проблемы эти были, по большому счету, просты. Требовалось прекратить бессмысленную и бесполезную войну, в которой России не светило ничего хорошего при любом ее исходе (тем более что долги страны в этой войне выросли многократно), и обеспечить такую экономическую систему, которая бы стимулировала гармоничное, полноценное развитие страны. Все. Ни к одной из этих проблем Временное правительство, сменившее царя, даже не подступило.

Решения носились в воздухе, и оставалось только выяснить, кто возьмется их выполнить. Победа большевиков была не случайной. Она оказалась предопределена всей предшествовавшей историей. И «кучка заговорщиков» во главе с Лениным, подобравшая власть в октябре 1917 года «с мостовой», оказалась той силой, которую согласны были терпеть - и поддерживать - практически все слои и сословия России. Да, была и Гражданская война, и многочисленные крестьянские восстания 20-х. Но почему победили большевики? Ответ на этот вопрос несложен. Он в цифрах и фактах.

За первые три года советской власти было обучено грамоте около семи миллионов человек. Уже в декабре 1917 года при Наркомпросе стал функционировать научный отдел, объединивший все учреждения, ведущие естественно-научную работу. Ученые стали получать от государства конкретную, в том числе материальную, помощь. Ассигнования на науку по РСФСР в 1918 году превышали аналогичный показатель 1917 года почти в четыре раза. За первые два года советской власти в стране было создано 33 крупных института, в том числе институты физико-химического анализа, платиновый, оптический, керамический, рентгенологический и радиологический, исследования твердого вещества, по удобрениям, центральный аэрогидродинамический и др. В 1920 году появился первый в истории России комплексный план экономического развития - ГОЭЛРО.

Это было то, что нужно стране. Если бы это предложил царь - Россия оставалась бы монархией. Если бы предложил Керенский - демократической республикой. Но «бы» мешает. Поэтому Октябрьский переворот стал позже называться Октябрьской революцией.

То, что происходит сегодня в стране, до состояния дежа-вю напоминает ситуацию столетней давности. Те же проблемы - неподъемные долги, утрата суверенитета, сырьевая экономика и никаких перспектив, кроме разве что продовольственного кризиса. При совпадении причин иных последствий ожидать трудно, хотя и не хочется…

Михаил Кулехов

© Байкальские Вести

ИсторияРоссия

2135

08.11.2007, 09:19

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=40984

Bytes: 5938 / 5938

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "История" (Россия)

Юрий Вешний — день памяти святого Георгия Победоносца

На 6 мая (23 апреля по старому стилю) приходится день памяти великомученика Георгия Победоносца — одного из самых почитаемых в мире раннехристианских святых.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

7103

06.05.2025

Радуница — радостный Родительский день

Радуница или Радоница (иногда называемая ещё Пасхой мёртвых или Проводами) — это особый восточнославянский праздник, посвящённый умершим.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

3289

29.04.2025

Пасха — Светлое Христово Воскресенье

Пасха для всех христиан – важнейшее событие каждого года, «праздников праздник и торжество из торжеств». Пасху отмечают в честь Воскресения Иисуса Христа, а это — основа всего христианского вероучения.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

4636

20.04.2025

Великий и Чистый — традиции Страстного четверга

Предшествующая Пасхе неделя именуется у христиан Страстной седмицей, а все дни этой недели носят название «Великих». В это время вспоминают последние дни Спасителя на земле: Тайную вечерю, предательство Иуды, суд, распятие и погребение Иисуса Христа.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

3899

17.04.2025

Вербные дни — Лазарева суббота и Вербное воскресенье

Шестая (предпоследняя) неделя Великого поста у славян с древнейших времён называется Вербной, а особенно выделяются на ней два последних дня – Лазарева суббота и Вербное воскресенье.

Эля Берковская

ИсторияРелигияСобытияМир

2045

12.04.2025

11 марта: Как родилась бумага

Датой рождения бумаги считается 11 марта 105 год н.э. Откуда взялась эта дата? С давних времен человечество научилось фиксировать свои мысли, идеи и истории с помощью условных символов и рисунков. При этом в качестве «карандаша» и «бумаги» использовали то, что было под рукой.

Эля Берковская

ИсторияМир

4247

11.03.2025

Эхо блокады: «Русский Дом» в Улан-Баторе провёл акцию «Блокадный хлеб»

27 января навсегда останется в памяти как символ стойкости и мужества. В 1943 году в этот день была прорвана Ленинградская блокада, продолжавшаяся 872 дня и ставшая переломным моментом в ходе Великой Отечественной войны.

Есения Линней

ИсторияСобытияМонголия Россия

16117

30.01.2025

13 января: Старый новый праздник

«Только в России празднуют эти двенадцать дней, как интервал в ненастиях через двенадцать лет...

Эля Берковская

ИсторияСобытияРоссия

8286

13.01.2025

Инсайд. К 110-летию начала Первой Мировой войны

В связи со 110-летней годовщиной начала Первой Мировой войны опять насмотрелся всякого бреда. Взрослые, вроде, люди годами пафосно повторяют небылицы придуманные в оправдание революции и предательского Брестского мира. Сами верят и кормят этим бредом свою аудиторию.

Лера Крышкина

ИсторияРоссия

8101

09.08.2024

Тайны текстиля хунну: о чем молчат артефакты из могильников Ноин-Ула?

В исследованиях артефактов, найденных в захоронениях на курганах Ноин-Ула наметился прогресс.

Эрнест Баатырев

ИсторияНаука и технологииОбществоМонголия Россия

9116

22.07.2024

Фотовыставка «Фронт Цэгмид»: роль Монголии во Второй мировой

В Монголии проживает немало долгожителей, возраст которых перевалил за сотню лет. Наверняка они могут рассказать массу интересного. Но далеко не все из этих почтенных граждан были знакомы с первым советским генсеком.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоПолитикаМонголия Россия

47064

07.03.2024

Инсайд. Что мы празднуем 23 февраля?

Окунёмся в историю... Вечером 10 февраля 1918 года делегация большевиков во главе со Львом Троцким, возвестили - в одностороннем порядке - о прекращении Первой мировой войны с государствами четверного союза (Германией, Австро-Венгрией, Турцией и Болгарией).

Василий Чайкин

ИсторияОбществоРоссия

14614

23.02.2024

Лица Сибири

Гаськов Владимир

Шарипова Ольга

Каминский Вячеслав

Красовский Григорий

Творогова Елена

Курбайлов Магомед

Бондаренко Ирина

Борисов Игорь

Бояринова Наталия

Захаров Руслан