«Секретная информация» и «ручные» экологи: как «Росатом» оправдывает ядерную свалку

«Росатом» планомерно превращает страну в ядерный могильник. За деньги и в обход закона. Чтобы «успокоить» людей, госкорпорация ссылается на скандальный доклад экологов 2020 года. Странно только, что мнение этих «природозащитников» разительно отличается от позиции Greenpeace и Российского социально-экологического союза.

Да и на вопросы журналистов ни «Росатом», ни те самые «экологи» не торопятся отвечать. Давайте разбираться во всем вместе.

О чем речь?

В начале ноября 2021 года главный редактор газеты «Итоги ВТ» Станислав Микрюков направил в «Росатом» официальный запрос по завозу регенированного урана в Россию. И его дальнейшей переработке в Северске (подробнее о французском «сырье» в Ядерный могильник «Росатома»: «похороним» чужие отходы дорого). Всего 15 вопросов, чтобы понять «масштабы» ввозимого «сырья» и планы «атомщиков» на него.

Со списком вопросов вы можете ознакомиться ниже. Все они вполне объяснимы. Каждый из нас имеем право знать, что происходит «под боком» в Сибири.

Официальный «ответ»

Вот только «Росатом» считает иначе, что наглядно видно из его «ответа». К слову, наш запрос, «атомщики» предпочли не заметить. Итак, к ответу Микрюкову. Хотя и ответом это назвать можно с натяжкой, ниже поймете почему.

Цитируем: «в соответствии с законодательством РФ и внутренними правовыми нормами Госкорпорации «Росатом» ответы на Ваши вопросы 1-4, 6-11, 13 и 14 не подлежат публичному раскрытию».

То есть почти все проходит под грифом «секретно». Интересно только, когда и почему «засекретили» объемы ввозимого «ценного сырья», его «переработку» и плату за него?

На оставшиеся три вопроса (5,12 и 15) «атомщики» разрешили найти ответ самостоятельно. В докладе руководителя экологического правового центра «Беллона» Александра Никитина. «Обедненный гексафторид урана (современная ситуация, вопросы безопасного обращения и перспективы)». Даже на некоторые пункты указали. Не иначе, как из природной щедрости. Доклад стоит отдельного внимания, и мы поговорим о нем позже.

Собственно вот и весь ответ «Росатома» на официальный запрос. Ничего конкретного, ничего нового. Вместо того, чтобы все объяснить, госкорпорация предпочла послать СМИ. Разбираться во всем самостоятельно.

Что не может не вызывать вопросы. Если с обогащением регенированного урана в России все так хорошо, как утверждает «Росатом», почему эти данные скрывают? Почему не кричат об этом из каждого утюга, аргументируя реальными цифрами? Вероятно потому, что аргументировать попросту нечем. И если историю (в нашем случае доклад) можно переписать, то обедненный уран сам себя не обогатит.

Карманный эколог атомной корпорации

Вот мы и подошли к докладу, на который «Росатом» сослался в своем официальном ответе. Доклад самого гендиректора «Беллоны» Александра Никитина на 53 страницах вызвал резонанс среди экологов еще в 2020 году. Природозащитники даже посоветовали господину главному начальнику переименовать область деятельности. Чтобы слово «эколог» не стало ругательным.

Возмущение активистов можно понять. Доклад больше напоминает рекламу «Росатома» и регенированного урана, чем научный труд. Складывается впечатление, что писал его Никитин с целью оправдать ядерную свалку. Доказательная база буквально высосана из пальца. Вернее из лазеек в федеральном законе «Об использовании атомной энергии». Этакая инструкция по обходу установленных правил, которой теперь успешно пользуется «Росатом».

К слову, именно в докладе появляется весьма вольная трактовка термина «регенерированный уран». «Атомщики» цитируют ее при любой возможности. «Это восстановленный в процессе переработки отработанного ядерного топлива уран». Благодаря такому объяснению они теперь и обходят закон «Об использовании атомной энергии». Который запрещает ввоз ядерных материалов или радиоактивных веществ для хранения и переработки. «Идеальная» доказательная база. Если бы не…

Руководитель проектов энергетического отдела российского Greenpeace Виктория Глущенко БАБРу:

Регенерированный уран - побочный продукт работы АЭС, обогащать его собираются в России. Даже если его полностью переработают, больше половины всего объема составит обедненный уран. Он непригоден для большинства действующих реакторов.

К тому же после обогащения образуются отходы, содержащие опасный изотоп уран-232. При взаимодействии его с водой из атмосферы происходит реакция с образованием паров плавиковой кислоты (токсичное вещество, может вызывать раздражение дыхательных путей и кожных покровов).

И не…

Инженер-физик, эксперт Программы Безопасность радиоактивных отходов Российского социально-экологического союза Андрей Ожаровский БАБРу:

Сырье это крайне неценное. Иначе бы был какой-то рынок «вторсырья». И его попытались бы у Франции купить другие страны. На самом деле это отходы, возникшие на АЭС. Из них извлекли недовыгоревший уран еще во Франции, а оставшееся «вещество» пристроили в Россию. <…> В регенерированном уране содержится уран-236, которого нет в природе. Это нежелательный изотоп, он «поедает» нейтроны и ухудшает свойства ядерного топлива.

Как видите, мнение экологов сильно расходятся. Мы связались с экологической правовой организаций «Беллона» (лично с Александром Никитиным). Чтобы понять причины столь различного мнения. И вот, что получили в ответ.

Гендиректор экологической правовой организаций «Беллона» Александр Никитин БАБРу:

«Беллона» не говорит, что она ЗА ввоз регенерированный уран или что она ПРОТИВ него. «Беллона» объясняет, что он не является радиоактивным отходом (РАО), которые запрещены для ввоза на территорию РФ, а следовательно не нарушаются законы. И анализируя уровень безопасности при обращении (транспортировке, хранении, переработке и т.д.) с регенерированным ураном, мы приходим к выводу, что уровень безопасности достаточно высокий.

Другими словами, Никитин продолжает настаивать на безопасности регенированного урана. И снова упоминает закон. Почему? Вопрос интересный. В кулуарах бытует мнение, что гендиректор входит в «общественный» совет при верхушке «Росатома». Правильный общественный совет. Где есть только одно мнение. И отсюда вытекает еще один вопрос. Почему директор норвежского филиала экологической организации (официально Никитин возглавят филиал в Санкт-Петербурге, неофициально - в Норвегии) представляет российскую общественность?

По крайней мере теперь становится понятна оправдательная грамота «эколога». Деньги они и в Африке деньги. А в случае чего есть возможность махнуть в другую страну, и разбирайтесь как хотите. Зато у «Росатома» появилась бумажка, в которую теперь можно ткнуть носом любого несогласного. И дальше спокойно превращать Россию в ядерную помойку.

БАБР продолжит следить за развитием событий.

В контексте:

«Ядерная помойка»: «Росатом» завозит «ценное сырье»

«Ядерная свалка»: зачем России чужие отходы?

Фото: открытые источники

URL: https://babr24.news/msk/?IDE=221364

bytes: 7972 / 6820

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Виктория Британская, обозреватель.

На сайте опубликовано 581 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Позор федерального масштаба: о нерабочих очистных в Бурятии. Анализ Бабра

В Бурятии не стихают обсуждения провального строительства очистных сооружений. Материал будет о том, как местные чиновники не смогли эффективно освоить миллиарды рублей, выделенных на эти объекты. Несмотря на космические траты, результат работ оказался весьма прозаичным.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияРасследованияБурятия Байкал Россия

8767

20.11.2024

Блогнот. Денежно-кредитная политика ЦБ вызывает всё больше вопросов. Ответы порождают новые вопросы

Недавно попалась довольно любопытная информация о распространении по миру криптовалют. Выясняется, что в большей степени они имеют довольно свободное хождение в так называемых «развивающихся странах» по классификации МВФ, куда относится и Россия.

Владимир Морозов

Экономика и бизнесРоссия

3337

20.11.2024

Энергия под контролем: новые правила потребления в борьбе с серым майнингом

С первого ноября в России утверждены новые нормы потребления электроэнергии, которые будут применяться для расчета тарифов по всей стране.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесОбществоИркутск Россия

10031

18.11.2024

В Китае знают о проекте нового Медного завода больше, чем сами жители Норильска

На минувшей неделе агентство «Блумберг», которое специализируется на экономических и финансовых новостях, опубликовало материал о том, что «Норильский никель», кажется, договорился с китайцами по поводу места строительства своего Медного завода.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаКрасноярск Россия

7640

18.11.2024

Укрепление газовой позиции на Востоке: «Сила Сибири» продолжает расширяться

На фоне затянувшихся переговоров с Китаем и Монголией по проекту «Сила Сибири-2», который должен был стать важным шагом в расширении газового сотрудничества между странами, Россия продолжает развивать газовую инфраструктуру на Дальнем Востоке.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаМонголия Россия Китай

5429

13.11.2024

Урановый след: поправки в законодательство Монголии открывают путь «Росатому»

Монгольский парламент рассматривает поправки в Закон об атомной энергетике. Изменения предложило правительство Монголии 25 октября, они касаются различных аспектов использования атомной энергии в стране.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаМонголия Россия

12404

02.11.2024

Сливочное масло: не до жиру

В Иркутской области сливочное масло с начала 2024-го выросло в цене на 28 процентов. И это еще средняя цена: в некоторых населенных пунктах Прибайкалья увеличение зашкалило за 40 процентов.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск Россия

11983

31.10.2024

«Сила Сибири-2»: мечта «Газпрома» и путь к краху. Прогнозы МЭА

Пока не остыла новость о том, что Монголия исключила газопровод «Сила Сибири-2» из своих долгосрочных планов, газпромовскому проекту в очередной раз предсказывают крах.

Есения Линней

Экономика и бизнесМонголия Россия Китай

12269

23.10.2024

Расширение ТОР «Бурятия»: перспективы под вопросом

Правительство России расширило территорию опережающего развития (ТОР) «Бурятия», чтобы начать разработку Окино-Ключевского буроугольного месторождения. Но у Бабра возникают большие сомнения насчёт результатов этих грандиозных планов, учитывая недавние увольнения сотрудников на угольном разрезе.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Россия

20575

10.10.2024

Инсайд. «Газ или не газ? Вот в чем вопрос»

Очевидно, что проект «Сила Сибири-2» медийно готовят. К чему? Заинтересованы в нём многие: Газпром хочет не зацикливаться на СПГ, а иметь в чём-то ностальгический трубопроводный мегапроект.

Фокс Смит

Экономика и бизнесЖКХМонголия Россия Китай

16571

07.10.2024

Инсайд. Россия: трансформация рынка недвижимости

Российский рынок жилой недвижимости переживает серьезную трансформацию в связи с прекращением масштабных программ льготного ипотечного кредитования. Эксперты зафиксировали кардинальные изменения в предпочтениях потенциальных покупателей жилья.

Николай Головин

Экономика и бизнесНедвижимостьРоссия

12879

02.10.2024

Итоги ВЭФ: в ДФО будут наращивать объёмы генерации с опережением спроса

Тема энергетики в этом году стала одной из самых обсуждаемых на Восточном экономическом форуме. Обсуждают её и в правительстве, где как раз в день начала форума состоялось «инфраструктурное» совещание под руководством президента.

Фокс Смит

Экономика и бизнесБурятия Россия

17392

10.09.2024

Лица Сибири

Кочетов Владимир

Ташлыков Александр

Бардалеев Александр

Сокольников Александр

Кондрашова Марина

Артюхов Алексей

Таюрский Андрей

Шандрук Олег

Безденежных Владимир

Каньков Олег