«Ядерная помойка»: «Росатом» завозит «ценное сырье»

«Росатом» продолжает расширять «ядерный могильник», убеждая всех в «безопасности и чрезвычайной полезности» регенерированного урана. Госкорпорация настолько усердно расхваливает так называемое «вторсырье», что невольно возникает вопрос: если оно настолько ценное и необходимое, почему Франция не оставит его себе?

О чем речь?

8 октября в порт Усть-Луга (Ленинградская область) прибыло 20 контейнеров с регенерированным ураном. Это третья партия «вторсырья» из Франции. Еще 13 контейнеров в пути и тоже скоро будут в России. Регенерированный уран должны будут погрузить на железнодорожные платформы и переправить в Северск (Томская область).

Напомним, в середине октября стало известно о контракте между французской госкомпанией Orano (специализируется на производстве и переработке ядерного топлива) и «Росатомом». Контракт на отправку в Россию более 1000 тонн отработанного урана с национальных АЭС. Якобы для того, чтобы использовать «сырье» в качестве топлива, после дополнительной переработки на предприятии в Северске.

У организации Greenpeace возникли в этом вполне резонные сомнения, и экологи устроили акцию протеста прямо под окнами Orano (подробнее в материале Ядерный могильник «Росатома»: «похороним» чужие отходы дорого).

Руководитель проектов энергетического отдела российского Greenpeace Виктория Глущенко БАБРу:

Регенерированный уран - побочный продукт работы АЭС, который хотят обогащать в России. Даже если его полностью переработают, больше половины всего объема составит обедненный уран. Он непригоден для большинства действующих реакторов.

К тому же после обогащения образуются отходы, содержащие опасный изотоп уран-232. При взаимодействии его с водой из атмосферы происходит реакция с образованием паров плавиковой кислоты (токсичное вещество, может вызывать раздражение дыхательных путей и кожных покровов).

К слову, в России существует закон «Об использовании атомной энергии», который запрещает ввоз ядерных материалов или радиоактивных веществ для хранения и переработки. Вероятно, поэтому по бумагам, госкорпорация везет именно «ценное вторсырье» и всячески это подчеркивает. Странно только, что от столь «полезного вторсырья» Orano старательно пытается избавиться.

Ход конем

Чтобы еще раз убедить население в безопасности «сырья», «Росатом» повторяет свое «вольное» определение регенерированного урана. «Это восстановленный после переработки отработавшего ядерного топлива уран. После обогащения его можно повторно использовать в качестве топлива для ядерных реакторов».

Но как мы уже успели узнать, это далеко не так. Выходит, госкорпорация снова решила всех обмануть?

Инженер-физик, эксперт Программы Безопасность радиоактивных отходов Российского социально-экологического союза Андрей Ожаровский БАБРу:

Сырье это крайне неценное. Иначе бы был какой-то рынок «вторсырья». И его попытались бы у Франции купить другие страны. На самом деле это отходы, возникшие на АЭС. Из них извлекли недовыгоревший уран еще во Франции, а оставшееся «вещество» пристроили в Россию. <…> В регенерированном уране содержится уран-236, которого нет в природе. Это нежелательный изотоп, он «поедает» нейтроны и ухудшает свойства ядерного топлива.

Однако «Росатом» продолжает настаивать на своем. И активно «рекламирует» производство ядерного топлива из регенерированного урана. Уверяя, что это «надежный и рентабельный способ». Даже проверку до ввоза новой партии «сырья» организовал.

6 ноября эксперты французской компании EDF провели технический аудит АО «Сибирский химический комбинат» (далее СХК) в Северске (куда и ввозят «вторсырье»). Результаты проверки, естественно, подтвердили готовность предприятия к работе. По долгосрочным контрактам между АО «Техснабэкспорт» (структура «Росатома») и французской компанией Electricite de France SA (EDF) на услуги по конверсии и обогащению регенерированного урана EDF. К слову, соглашение подписали еще в 2018 году.

Миллиарды на отходах

Информация о сделке до сих пор неизвестна. «Росатом» предпочитает не раскрывать детали контракта. Полагаем, все же место на «ядерной свалке» Orano влетело в копейку, хоть и неясно в какую.

В телеграмм-канале «Компромат ГРУПП» появились некоторые интригующие сведения, как раз о работах по тому самому договору 2018 года. Итак, если верить данным, АО «Техснабэкспорт» выступает заказчиком на сумму 11 миллиардов рублей. Работает непрозрачно и подрядчиков своих не указывает. А это значит, что и с французами действует по такой же схеме. 27 октября компания заключила контракт на 99 миллионов рублей. Якобы на оказание услуг по «организации служебных командировок и протокольных мероприятий для работников и деловых партнеров АО «Техснабэкспорт». Вероятно, таким образом структура «Росатома» получает мзду за «ценное вторсырье», а по факту хранение регенерированного урана.

Собственно в будущем на эту «услугу» могут списать еще не одну сотню миллионов рублей. Оно и понятно, вряд ли на счетах компании появится сразу вся сумма от французов.

И это только контракты с Францией. Совет безопасности РФ призвал и другие страны отправлять в Россию отработавшее ядерное топливо (подробнее в Россия «все примет». Ядерному «могильнику» быть). Ранее Украина экспортировала ОЯТ на «хранение» за $200 миллионов в год. Теперь власти ждут новые контракты.

Из всего этого напрашивается неутешительный вывод, чиновники и госкорпорация нашли свой «Клондайк». Ядерный. Неплохой бизнес на «волне экологии». За последствия которого отвечать придется Сибири.

Фото: отрытые источники

URL: https://babr24.news/msk/?IDE=221038

bytes: 6206 / 5492

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Виктория Британская, обозреватель.

На сайте опубликовано 577 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Униженные и оскорбленные: «Транснефть» судится со СМИ

Госкорпорация продолжает судиться с прессой за «Дружбу». Точнее ущерб деловой репутации, который уже не первый раз «взвесили» и оценили в 10 миллионов рублей. Правда и теперь почему-то не смогли взыскать всю сумму. Может в другой раз повезет?

Виктория Британская

Экономика и бизнесОбществоСкандалыРоссия

4222

24.01.2022

Темное прошлое РАЛХ: экс-глава агентства влип на 52 миллиона

На Байкале запрещают действительно необходимые санитарные рубки, но главы лесного хозяйства могут свободно уничтожать гектары сибирских лесов, да еще и на охраняемой природной территории.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияБурятия Байкал Россия

4371

24.01.2022

Рослесинфорг: США и Китай спровоцировали рост цен на пиломатериалы

Рослесинфорг (федеральное государственное бюджетное учреждение, подведомственное Рослесхозу и отвечающее за основные виды лесоучетных работ в России) опубликовал прогноз цен на лесоматериалы в 2022 году.

Александр Тубин

Экономика и бизнесРоссия

3431

24.01.2022

Росатом: как отмыть деньги на копировальном аппарате

Продолжается громкий скандал, связанный с участием госкорпорации «Росатом» в ликвидации вреда от Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. Как выяснили коллеги из Znak.

Максим Бакулев

Экономика и бизнесЭкологияРасследованияИркутск Байкал Россия

11608

24.01.2022

Монопольный спрут: «Росатом» уходит в «цифры»?

«Росатом» продолжает осваивать не атомные технологии. Сначала ветрогенерация, затем добыча лития, водорода, СПГ, утилизация опасных отходов, батарейки, виртуальный оператор, а теперь - отечественнее процессоры. И швец, и жнец, и на дуде игрец.

Виктория Британская

Экономика и бизнесИнтернет и ИТРоссия

7432

21.01.2022

Итоги 2021 года: «ЭкоАльянс» отчитался перед депутатами

В Народном Хурале прошло совещание с «ЭкоАльянсом» об итогах работы в 2021 году. Но как ни пытался регоператор сделать акцент на положительных достижениях, проблем, с которыми он столкнулся в ушедшем году, оказалось куда больше.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия Россия

8806

20.01.2022

Рослесхоз станет федеральным надзирателем. Всего за 4,75 миллиарда рублей

Минприроды подготовило законопроект о возвращении лесного надзора на федеральный уровень. По замыслу министерства, функцию федерального надзирателя будет исполнять Рослесхоз. Сегодня полномочия по управлению лесами в рамках Лесного кодекса полностью переданы на уровень субъектов.

Александр Тубин

Экономика и бизнесРоссия

6779

20.01.2022

Как продать «ненужное». Инструкция «Сибагро»

«Сибагро» продолжает активно расширяться. Количество выпускаемой продукции растет в геометрической прогрессии. Чего не скажешь о покупателях. Куда деть невостребованный товар? Конечно, отправить на экспорт.

Виктория Британская

Экономика и бизнесОбществоРоссия Томск Монголия

10899

20.01.2022

Зловонного миллиардера представили к награде. За «заслуги перед областью»

Главу самого зловонного холдинга Сибири Андрея Тютюшева решили наградить. За заслуги перед Томской областью. Весь год миллиардер с душком трудился не покладая рук. Сливал навоз в местную реку и озеро, судился за неприятных запах в городе и навозные бассейны.

Виктория Британская

Экономика и бизнесЭкологияМаразмТомск Россия

7517

19.01.2022

Таинственный вирус: как ЗУД попал в Бурятию?

В Бурятии не стихает ситуация с ЗУДом. Очаги заболевания ликвидированы, но в то же время нет. Компенсации за уничтоженный скот выплачивают, но мало. С инфекцией борются, но никто не дает точного ответа, откуда она появилась в республике.

Есения Линней

Экономика и бизнесСобытияОбществоБурятия Забайкалье Россия

11078

18.01.2022

Внедрение ЛесЕГАИС: «московские фантазеры» против интернет-гринписовцев

С введения обновленной системы учета древесины прошло чуть более половины месяца, и за это время количество пользователей ЛесЕГАИС превысило отметку в 20 тысяч. Об этом заявила вице-премьер Виктория Абрамченко на оперативном совещании у председателя правительства Михаила Мишустина.

Александр Тубин

Экономика и бизнесРоссия

5862

18.01.2022

«На ЛВРЗ в Улан-Удэ полный бардак»: на заводе в Бурятии воцарил хаос

Улан-удэнский ЛВРЗ в очередной раз отличился своим скверным отношением к рабочим. Люди бегут с завода, а свободные места компенсируют осужденными. Тем временем директор ЛВРЗ получает почетные звания.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоРасследованияБурятия Россия

13922

17.01.2022

Лица Сибири

Головных Иван

Заика Александр

Барсуков Александр

Свидерек Кшиштоф

Ирильдеев Вячеслав

Побойкин Виктор

Серебряков Иван

Щекина Анна

Бакштановский Юрий

Терпугова Елена