Как грозопеленгаторы разоблачают черных лесорубов и сохраняют леса

Ранее Бабр писал о разработанном иркутскими учеными грозопеленгаторе, который планируют установить в Бурятии. Позднее стало известно, что еще в 2019 году три подобных устройства предлагали приобрести для Иркутской области.

В статье мы разберем, в чем заключается острая необходимость установки грозопеленгаторов.

Фото с sterhluki.ru

Основная задача грозопеленгаторов – это возможность вести наблюдения за местными грозами и планетарными грозовыми очагами. На основе классической системы создаются другие модели, которые также могут повысить уровень авиабезопасности, отслеживать количество осадков, прогнозировать паводки, лавины и иные аномалии.

Благодаря осведомленному источнику выяснилось, что подобное оборудование, которое планировали установить в Иркутской области, уже приобретено по Госзаданию. Речь идет о трех доплеровских метеорологических радиолокаторах (ДМРЛ-С), пылящихся на московском складе.

Территория, которую возможно мониторить одним только устройством составляет порядка 300 километров. Это значит, что правильное размещение радиолокаторов помогло бы отслеживать ситуацию по всей области. Но места для них до сих пор никто не выделяет, в то время как оборудование предоставляется бесплатно.

Система ДМРЛ-С уже давно используется в Казани. По карте, размещенной на общедоступном сайте, любой желающий в оперативном режиме может увидеть прогноз погоды, штормовые предупреждения и многое другое. Прогнозирование охватывает целую Республику Татарстан.

Помимо вышеуказанных важных преимуществ ДМРЛ-С, есть очень веские причины для их установки в Иркутской области.

Фото с ekogradmoscow.ru

Каждый год Сибирь сталкивается с бушующими лесными пожарами. Только за 2019 год сгорело около 15 миллионов гектаров леса, что составило почти 1% площади лесного фонда. А наиболее сложная обстановка каждый год отмечается именно в Иркутской области.

Официальные источники постоянно утверждают, что главная причина возникновения пожаров – сухие грозы и ветреная погода. Но по факту только 7-8% возгораний вызвано грозами.

Проверенными экспертами давно доказано, что около 93% пожаров вызвано исключительно антропогенным воздействием. Однако вместо того, чтобы найти и привлечь к ответственности поджигателей, продолжают озвучивать природные факторы.

Автоматизированная система контроля и управления грозопеленгаторов в комплексе с другими мерами помогла бы разобраться в реальной причине пожаров и обеспечить мониторинг возгораний.

Мониторинг лесных пожаров играет очень важную роль в сохранении не только лесных территорий, но и стабильности климата. Дело в том, что во время пожаров выделяются десятки мегатонн углекислого газа в атмосферу.

Парниковые газы становятся плотнее, нагревая поверхность Земли. Высокие температуры, в свою очередь, вызывают засуху, что влечет за собой возникновение сухих гроз.

Антропогенное вмешательство с сухими грозами вызывает пожары, в результате чего вновь выделяются парниковые газы. Создается замкнутый круг, из которого крайне тяжело выйти.

Поэтому в первую очередь необходимо не бороться с пожарами, а устранять их причины. Вот почему область, как и Бурятия, нуждается в помощи грозопеленгаторов. Также система сможет доказать, что основным источником пожаров являются не грозы, а люди, в особенности черные лесорубы.

URL: https://babr24.news/msk/?IDE=213942

bytes: 3596 / 3289

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 913 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии" (Россия)

Инсайд. И на Луне будут растения?

Проект под руководством Австралии по выращиванию растений на Луне обеспечил себе место на лунной миссии, запуск которой запланирован на 2025 год.

Николай Головин

Наука и технологииМир

1313

16.11.2024

Инсайд. Куда летит самолёт "Байкал"?

Минпромторг РФ прорабатывает вопрос расширения производственных мощностей для выпуска региональных самолетов «Байкал», сообщил глава ведомства Антон Алиханов. По его словам, в следующем году должна быть завершена сертификация «Уральским заводом гражданской авиации» (УЗГА) двигателя и винта самолета.

Лера Крышкина

Наука и технологииРоссия

3865

23.09.2024

Блогнот. Отлучение Дарвина

У Маяковского есть детское стихотворение, по сюжету которого кроха-сын приходит к отцу и задает глубинный философский вопрос: «Что такое хорошо и что такое плохо?

Алексей Аксютенко

Наука и технологииРелигияОбразованиеРоссия

3584

23.09.2024

Инсайд. Инженер и учёный — это разные профессии

Выскажу (снова) очевидные мысли о прикладной науке и о пути открытия до народного хозяйства. Порой я сталкиваюсь с таким уровнем непонимания в этом вопросе, что буквально опускаются руки. Сначала немного ликбеза, широкими мазками.

Василий Чайкин

Наука и технологииЭкономика и бизнесРоссия

23198

08.08.2024

Будущее утилизации: как микроводоросли могут помочь регионам монетизировать свалки

В современном мире вопрос утилизации и переработки отходов становится все более актуальным. Не является исключением и Иркутская область, которая, как и многие другие регионы России, регулярно сталкивается с проблемой несанкционированных свалок.

Анна Моль

Наука и технологииЭкологияИркутск Россия

24937

28.06.2024

Кузбасские таланты Фонда Мельниченко стали лучшими на международном конкурсе

С 23 по 27 апреля 2024 года в резиденции президента в Иссык-Кульской области Кыргызской Республики состоялся Международный форум школьников и студентов «Мы – интеллектуалы XXI века».

Саша Савельева

Наука и технологииМолодежьЭкономика и бизнесРоссия

29883

15.05.2024

Нам пишут. Хорошо быть академиком-руководителем?

Только подутихли страсти в иркутском Академгородке (не сами собой, просим заметить; но об этом в другой раз), как – бац! – появился новый инфоповод. Спонсоры – Китай и академик Игорь Бычков. Бычков Игорь, Пресс-конференция в Иркутском научном центре, 19 мая 2015 года.

Анна Амгейзер

Наука и технологииСкандалыИркутск Россия

13181

30.11.2023

Масштабный эксперимент TAIGA: как в Тункинской долине ловят космические частицы?

Мы смотрим в небо столько, сколько живем на этой планете, и пытаемся понять: а что там? Астрофизик Николай Буднев В журнале Naked Science вышел выпуск про исследования иркутских ученых в Бурятии.

Есения Линней

Наука и технологииОбразованиеБурятия Иркутск Россия

11451

28.11.2023

Ненаучный директор научного института

Написал статью — лишился работы; прямо как в старые, недобрые времена. Написал директор Института США и Канады РАН, член-корреспондент РАН Валерий Гарбузов статью в «Независимую газету», и всего через три дня его отстранили от работы.

Дмитрий Верхотуров

Наука и технологииПолитикаОбществоРоссия

52386

03.09.2023

Мы все равно возьмем Луну!

Аппарат «Луна-25», к сожалению, разбился. Академик Михаил Маров, участник исследований Венеры и Марса, от переживаний неудачи попал в больницу. Надеемся, что он это переживет. В прессе неспешно обсуждают причины неудачной лунной миссии.

Дмитрий Верхотуров

Наука и технологииПроисшествияРоссия

18911

21.08.2023

Надо чтить своих учителей!

В истории российской науки и высшего образования был период, когда огромный вклад в развитие этой важной сферы был сделан учеными немцами.

Дмитрий Верхотуров

Наука и технологииОбществоКультураРоссия

40283

09.04.2023

Во льдах Сибири нашли древний вирус, который опасен до сих пор

48,5 тысячи лет – именно столько времени вирусы ждали своего часа, пока их не обнаружила международная команда учёных на территории Сибири. Соответствующее исследование опубликовано в научном журнале Viruses.

Миша Ковальски

Наука и технологииРоссия

6145

06.04.2023

Лица Сибири

Марач Сергей

Шергин Роман

Левченко Сергей

Шевченко Яна

Мясников Дмитрий

Белов Александр

Егорычев Александр

Усс Александр

Красноштанов Антон

Волошина Елена