Дмитрий Верхотуров

© Babr24.com

Наука и технологииПроисшествияРоссия

17355

21.08.2023, 03:39

Мы все равно возьмем Луну!

Аппарат «Луна-25», к сожалению, разбился. Академик Михаил Маров, участник исследований Венеры и Марса, от переживаний неудачи попал в больницу. Надеемся, что он это переживет.

В прессе неспешно обсуждают причины неудачной лунной миссии. Пока еще нет официальных выводов, комиссия, назначенная к разбору, еще не сделала своих заключений. Потому есть только самые общие оценки. К ним нужно сделать пару замечаний.

Первое. Полеты и посадки аппаратов на Луну — это дело не только сложное, но и еще связанное с везением. Даже в идеальном мире компьютерной симуляции Kerbal Space посадки аппаратов на спутники далеко не всегда шли гладко. Казалось бы, все должны рассчитать, проверить и перепроверить, но все равно лезут какие-нибудь неучтенные факторы, которые проявляются лишь на траектории спуска и посадки. Но даже в симуляторе, где все рассчитано, все могло пойти наперекосяк. Бывало, что аппарат при спуске начинался раскачиваться и даже переворачиваться из-за неудачного расположения тормозных двигателей. Бывало, что не хватало тормозного импульса и аппарат разбивался вдребезги. Случалось, что рельеф вблизи оказывался не настолько ровным, как казалось издали с орбиты и поверхность оказывалась намного ближе, чем в расчетах. Некоторые миссии получались, как по маслу, с ровной и аккуратной посадкой. Некоторые — с трудом и проблемами, но без ущерба. Однажды мне удалось посадить вручную аппарат прямо с подхода, без перехода на круговую орбиту и пологую траекторию снижения, причем в тень и без прожектора, то есть впотьмах. Героические и невероятные миссии тоже случались. Бывали, конечно, и неудачи с разбившимися аппаратами. Это, заметим, идеальный симулятор, а не реальная Луна. Реальный космос, конечно, намного сложнее, факторов, действующих на аппарат, там намного больше, и запас везения нужен большой.

Луна — крепкий орешек. В апреле 2023 года из-за нехватки топлива для торможения разбился японский модуль Hakuto-R. В апреле 2019 года разбился израильский аппарат «Берешит». В сентябре 2019 года разбился индийский модуль «Викрам» лунной миссии «Чандраян-2». Так что, как видим, неудачи были не только у российской космонавтики.

Теперь Луну штурмует новый аппарат «Викрам» из индийский миссии «Чандраян-3» с луноходом «Прагьян» на борту. Посмотрим, получится ли у него посадка. Может быть, индийцам повезет больше.

Второе. Сам район посадки «Луны-25» очень сложен по рельефу. Кратер Богуславского, к северу от которого должен был сесть аппарат, глубиной 3,99 км, а его вал возвышается над окружающим рельфом на 1,4 км. К северу от кратера, судя по снимку с орбиты, возвышается приличных размеров гора. Это вовсе не равнина, а, скорее, горный район. Перепады высот во многие десятки, если не сотни метров, в этом месте обычное дело. Посадить туда аппарат с орбиты — это все равно, что приземлить космический аппарат, скажем, в Альпах. Небольшая ошибка в измерениях высоты места и траектории снижения — аппарат врежется в склон горы.

Тем более, что, судя по всему, высокоточных измерений рельефа лунной местности в этом, практически неисследованном районе, не имелось. Раз так, что сам план посадки включал в себя изрядную долю риска. Скорее всего, при снижении по наиболее экономичной пологой траектории снижения, «Луна-25» врезалась в гору. Насколько можно судить, разработчиков программы ввела в заблуждение карта этого района Луны, сделанная на основе снимков, сделанных при высоком положении Солнца. Она серьезно сглаживает особенности рельефа. На снимке кратера, сделанного аппаратом Lunar Orbiter – IV при косом освещении, видно, что рельеф там намного более сложный. Вообще, сложно понять, почему выбрали именно это место. Посадить аппарат посреди кратера Богуславского было бы технически проще. Но если посадка планируется в сложном районе, то и готовиться надо тщательно, составляя высокоточную карту места посадки.

Из этого нужно вынести крупицу опыта. Во-первых, «Луна-25» сталкивалась с проблемами доплеровского измерителя скорости и дальности, но его вроде бы удалось привести к нормальной работе. Как оказалось, одного прибора на аппарате недостаточно для мягкой посадки в районе со сложным рельефом. Во-вторых, в составе лунных миссий должен быть лунный спутник с высокоточным высотомером, лазерным или радиолокационным, который бы промерял рельеф Луны в выбранном месте и по выбранным тракториям снижения спускаемых аппаратов. К тому же, этот спутник должен сопровождать спускаемый аппарат, измеряя его высоту по отношению к высоте орбиты, то есть к выбранной отправной точке вычисления высоты. Тогда аппарат имел бы своего рода «высотную карту» на траектории своего снижения, имел бы независимые измерения своей высоты и мог бы определять и корректировать погрешности своего бортового высотомера. В таком случае посадка была бы намного более безопасной и предсказуемой.

В российской лунной программе запланированы пилотируемые полеты к Луне, и для мягкой посадки аппарата с космонавтами нужна более надежная и эффективная система измерения высоты и скорости, чем та, которая есть. Без дополнительного лунного навигационного спутника, думаю, в этом случае не обойтись.

Не нужно поддаваться унынию. Мы все равно возьмем Луну.

Дмитрий Верхотуров

© Babr24.com

Наука и технологииПроисшествияРоссия

17355

21.08.2023, 03:39

URL: https://babr24.news/msk/?IDE=249841

bytes: 5321 / 5180

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Верхотуров.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии" (Россия)

Нам пишут. Хорошо быть академиком-руководителем?

Только подутихли страсти в иркутском Академгородке (не сами собой, просим заметить; но об этом в другой раз), как – бац! – появился новый инфоповод. Спонсоры – Китай и академик Игорь Бычков. Бычков Игорь, Пресс-конференция в Иркутском научном центре, 19 мая 2015 года.

Анна Амгейзер

Наука и технологииСкандалыИркутск Россия

11702

30.11.2023

Масштабный эксперимент TAIGA: как в Тункинской долине ловят космические частицы?

Мы смотрим в небо столько, сколько живем на этой планете, и пытаемся понять: а что там? Астрофизик Николай Буднев В журнале Naked Science вышел выпуск про исследования иркутских ученых в Бурятии.

Есения Линней

Наука и технологииОбразованиеБурятия Иркутск Россия

10434

28.11.2023

Ненаучный директор научного института

Написал статью — лишился работы; прямо как в старые, недобрые времена. Написал директор Института США и Канады РАН, член-корреспондент РАН Валерий Гарбузов статью в «Независимую газету», и всего через три дня его отстранили от работы.

Дмитрий Верхотуров

Наука и технологииПолитикаОбществоРоссия

48275

03.09.2023

Мы все равно возьмем Луну!

Аппарат «Луна-25», к сожалению, разбился. Академик Михаил Маров, участник исследований Венеры и Марса, от переживаний неудачи попал в больницу. Надеемся, что он это переживет. В прессе неспешно обсуждают причины неудачной лунной миссии.

Дмитрий Верхотуров

Наука и технологииПроисшествияРоссия

17354

21.08.2023

Во льдах Сибири нашли древний вирус, который опасен до сих пор

48,5 тысячи лет – именно столько времени вирусы ждали своего часа, пока их не обнаружила международная команда учёных на территории Сибири. Соответствующее исследование опубликовано в научном журнале Viruses.

Миша Ковальски

Наука и технологииРоссия

5197

06.04.2023

Научная конференция как ритуальное говорение

В Институте Китая и современной Азии РАН кипит научная жизнь. Совсем скоро, в конце марта 2023 года там состоится очередная научная конференция корееведов России и стран СНГ «Современные проблемы Корейского полуострова». Уже 27-я по счету.

Дмитрий Верхотуров

Наука и технологииОбразованиеОбществоРоссия Корея

55346

18.03.2023

Новый вид: у чернобыльских собак выявили уникальные изменения в ДНК

Прошло 37 лет с момента катастрофы, но территорию бывшей Чернобыльской АЭС продолжают исследовать. Ранее сообщалось, что местный лес превратился в заповедник. Во-первых, туда вернулись животные, во-вторых, людей там нет.

Миша Ковальски

Наука и технологииБратья меньшиеМир

5079

17.03.2023

О темной материи через Байкал: получены данные с Baikal-GVD

Ученые получили первые данные с глубоководного телескопа, установленного на дне Байкала. Baikal-GVD помог подтвердить существование нейтринного потока астрофизической природы и определить его параметры.

Есения Линней

Наука и технологииБайкал Россия

7847

10.03.2023

Искусственный интеллект сломает научные касты

Прогонят ли роботы людей? Весьма важный вопрос в наши времена, который дебатируется уже не в порядке отвлеченной теории, а самой насущной социальной действительности. Ибо есть уже профессии, которые пали под натиском информатизации и роботизации.

Дмитрий Верхотуров

Наука и технологииОбразованиеОбществоРоссия

25456

17.01.2023

Эн+ начинает регистрацию участников на фестиваль «РобоСиб»

Сибирский робототехнический фестиваль «РобоСиб» пройдет в Иркутске 19-20 января 2023 года. Главный сибирский фестиваль робототехники «РобоСиб» проходит в Иркутске с 2013 года. Фестиваль является окружным отбором команд на национальный чемпионат «FIRST ROBOTICS CHAMPIONSHIP – Екатеринбург 4.

Соня Ломачевская

Наука и технологииМолодежьСобытияИркутск Россия

35509

02.12.2022

En+ Group представит на иркутском фестивале NAUKA 0+ программу «Энергия»

В Иркутском политехе с 20 по 22 октября пройдут выставки, мастер-классы, эксперименты и многое другое, что заинтересует детей и взрослых. Всероссийский фестиваль NAUKA 0+ проходит по всей стране с сентября по декабрь.

Соня Ломачевская

Наука и технологииОбразованиеЭкономика и бизнесИркутск Россия

21704

18.10.2022

Искусственный интеллект поможет следить за Байкалом

Ученые НИИ биологии ИГУ совместно с Yandex.Cloud запустили нейросеть для работы с данными по экомониторингу озера Байкал. Алгоритм машинного обучения анализирует пробы воды для определения содержащихся в них организмов. Пробы отбираются в рамках проекта по мониторингу «Точка №1».

Агата Гром

Наука и технологииЭкологияБайкал Иркутск Россия

21272

04.10.2022

Лица Сибири

Карасёв Дмитрий

Кириленко Александр

Касьянова Ирина

Ханько Андрей

Семенов Дмитрий

Перетолчин Владимир

Бендлин Татьяна

Насонов Александр

Мушникова Анастасия

Хайдуков Валерий