Дмитрий Верхотуров

© Babr24.com

Наука и технологииПроисшествияРоссия

19157

21.08.2023, 03:39

Мы все равно возьмем Луну!

Аппарат «Луна-25», к сожалению, разбился. Академик Михаил Маров, участник исследований Венеры и Марса, от переживаний неудачи попал в больницу. Надеемся, что он это переживет.

В прессе неспешно обсуждают причины неудачной лунной миссии. Пока еще нет официальных выводов, комиссия, назначенная к разбору, еще не сделала своих заключений. Потому есть только самые общие оценки. К ним нужно сделать пару замечаний.

Первое. Полеты и посадки аппаратов на Луну — это дело не только сложное, но и еще связанное с везением. Даже в идеальном мире компьютерной симуляции Kerbal Space посадки аппаратов на спутники далеко не всегда шли гладко. Казалось бы, все должны рассчитать, проверить и перепроверить, но все равно лезут какие-нибудь неучтенные факторы, которые проявляются лишь на траектории спуска и посадки. Но даже в симуляторе, где все рассчитано, все могло пойти наперекосяк. Бывало, что аппарат при спуске начинался раскачиваться и даже переворачиваться из-за неудачного расположения тормозных двигателей. Бывало, что не хватало тормозного импульса и аппарат разбивался вдребезги. Случалось, что рельеф вблизи оказывался не настолько ровным, как казалось издали с орбиты и поверхность оказывалась намного ближе, чем в расчетах. Некоторые миссии получались, как по маслу, с ровной и аккуратной посадкой. Некоторые — с трудом и проблемами, но без ущерба. Однажды мне удалось посадить вручную аппарат прямо с подхода, без перехода на круговую орбиту и пологую траекторию снижения, причем в тень и без прожектора, то есть впотьмах. Героические и невероятные миссии тоже случались. Бывали, конечно, и неудачи с разбившимися аппаратами. Это, заметим, идеальный симулятор, а не реальная Луна. Реальный космос, конечно, намного сложнее, факторов, действующих на аппарат, там намного больше, и запас везения нужен большой.

Луна — крепкий орешек. В апреле 2023 года из-за нехватки топлива для торможения разбился японский модуль Hakuto-R. В апреле 2019 года разбился израильский аппарат «Берешит». В сентябре 2019 года разбился индийский модуль «Викрам» лунной миссии «Чандраян-2». Так что, как видим, неудачи были не только у российской космонавтики.

Теперь Луну штурмует новый аппарат «Викрам» из индийский миссии «Чандраян-3» с луноходом «Прагьян» на борту. Посмотрим, получится ли у него посадка. Может быть, индийцам повезет больше.

Второе. Сам район посадки «Луны-25» очень сложен по рельефу. Кратер Богуславского, к северу от которого должен был сесть аппарат, глубиной 3,99 км, а его вал возвышается над окружающим рельфом на 1,4 км. К северу от кратера, судя по снимку с орбиты, возвышается приличных размеров гора. Это вовсе не равнина, а, скорее, горный район. Перепады высот во многие десятки, если не сотни метров, в этом месте обычное дело. Посадить туда аппарат с орбиты — это все равно, что приземлить космический аппарат, скажем, в Альпах. Небольшая ошибка в измерениях высоты места и траектории снижения — аппарат врежется в склон горы.

Тем более, что, судя по всему, высокоточных измерений рельефа лунной местности в этом, практически неисследованном районе, не имелось. Раз так, что сам план посадки включал в себя изрядную долю риска. Скорее всего, при снижении по наиболее экономичной пологой траектории снижения, «Луна-25» врезалась в гору. Насколько можно судить, разработчиков программы ввела в заблуждение карта этого района Луны, сделанная на основе снимков, сделанных при высоком положении Солнца. Она серьезно сглаживает особенности рельефа. На снимке кратера, сделанного аппаратом Lunar Orbiter – IV при косом освещении, видно, что рельеф там намного более сложный. Вообще, сложно понять, почему выбрали именно это место. Посадить аппарат посреди кратера Богуславского было бы технически проще. Но если посадка планируется в сложном районе, то и готовиться надо тщательно, составляя высокоточную карту места посадки.

Из этого нужно вынести крупицу опыта. Во-первых, «Луна-25» сталкивалась с проблемами доплеровского измерителя скорости и дальности, но его вроде бы удалось привести к нормальной работе. Как оказалось, одного прибора на аппарате недостаточно для мягкой посадки в районе со сложным рельефом. Во-вторых, в составе лунных миссий должен быть лунный спутник с высокоточным высотомером, лазерным или радиолокационным, который бы промерял рельеф Луны в выбранном месте и по выбранным тракториям снижения спускаемых аппаратов. К тому же, этот спутник должен сопровождать спускаемый аппарат, измеряя его высоту по отношению к высоте орбиты, то есть к выбранной отправной точке вычисления высоты. Тогда аппарат имел бы своего рода «высотную карту» на траектории своего снижения, имел бы независимые измерения своей высоты и мог бы определять и корректировать погрешности своего бортового высотомера. В таком случае посадка была бы намного более безопасной и предсказуемой.

В российской лунной программе запланированы пилотируемые полеты к Луне, и для мягкой посадки аппарата с космонавтами нужна более надежная и эффективная система измерения высоты и скорости, чем та, которая есть. Без дополнительного лунного навигационного спутника, думаю, в этом случае не обойтись.

Не нужно поддаваться унынию. Мы все равно возьмем Луну.

Дмитрий Верхотуров

© Babr24.com

Наука и технологииПроисшествияРоссия

19157

21.08.2023, 03:39

URL: https://babr24.news/msk/?IDE=249841

bytes: 5321 / 5180

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Верхотуров.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии" (Россия)

А в небесах опять летит комета!

2024 год оказался «урожайным» на разные небесные явления; вспомним хотя бы нашумевшую комету «Цзыцзиньшань – ATLAS», которую в минувшем октябре можно было видеть невооруженным глазом. А теперь нас посетила даже более интересная гостья, одна из самых ярких комет - C/2024 G3 (ATLAS).

Эля Берковская

Наука и технологииСобытияМир

2434

12.01.2025

Инсайд. Научный реванш

По моим наблюдениям, в науке среди руководителей (особенно среди возрастных) встречается специфический психологический недуг, который очень вредит, собственно, реальному развитию науки. Это — желание совершить открытие мирового уровня и остаться в истории, не имея для того значимых результатов.

Николай Головин

Наука и технологииРоссия

6358

18.12.2024

Инсайд. Ту-214 - наше будущее?

Россия может купить иностранные самолеты при росте спроса на авиаперевозки в стране, заявил вице-премьер РФ Виталий Савельев в интервью журналисту ВГТРК Павлу Зарубину.

Николай Головин

Наука и технологииЭкономика и бизнесРоссия

11555

11.12.2024

Инсайд. И на Луне будут растения?

Проект под руководством Австралии по выращиванию растений на Луне обеспечил себе место на лунной миссии, запуск которой запланирован на 2025 год.

Николай Головин

Наука и технологииМир

1914

16.11.2024

Инсайд. Куда летит самолёт "Байкал"?

Минпромторг РФ прорабатывает вопрос расширения производственных мощностей для выпуска региональных самолетов «Байкал», сообщил глава ведомства Антон Алиханов. По его словам, в следующем году должна быть завершена сертификация «Уральским заводом гражданской авиации» (УЗГА) двигателя и винта самолета.

Лера Крышкина

Наука и технологииРоссия

6957

23.09.2024

Блогнот. Отлучение Дарвина

У Маяковского есть детское стихотворение, по сюжету которого кроха-сын приходит к отцу и задает глубинный философский вопрос: «Что такое хорошо и что такое плохо?

Алексей Аксютенко

Наука и технологииРелигияОбразованиеРоссия

6404

23.09.2024

Инсайд. Инженер и учёный — это разные профессии

Выскажу (снова) очевидные мысли о прикладной науке и о пути открытия до народного хозяйства. Порой я сталкиваюсь с таким уровнем непонимания в этом вопросе, что буквально опускаются руки. Сначала немного ликбеза, широкими мазками.

Василий Чайкин

Наука и технологииЭкономика и бизнесРоссия

24454

08.08.2024

Будущее утилизации: как микроводоросли могут помочь регионам монетизировать свалки

В современном мире вопрос утилизации и переработки отходов становится все более актуальным. Не является исключением и Иркутская область, которая, как и многие другие регионы России, регулярно сталкивается с проблемой несанкционированных свалок.

Анна Моль

Наука и технологииЭкологияИркутск Россия

25811

28.06.2024

Кузбасские таланты Фонда Мельниченко стали лучшими на международном конкурсе

С 23 по 27 апреля 2024 года в резиденции президента в Иссык-Кульской области Кыргызской Республики состоялся Международный форум школьников и студентов «Мы – интеллектуалы XXI века».

Саша Савельева

Наука и технологииМолодежьЭкономика и бизнесРоссия

30563

15.05.2024

Нам пишут. Хорошо быть академиком-руководителем?

Только подутихли страсти в иркутском Академгородке (не сами собой, просим заметить; но об этом в другой раз), как – бац! – появился новый инфоповод. Спонсоры – Китай и академик Игорь Бычков. Бычков Игорь, Пресс-конференция в Иркутском научном центре, 19 мая 2015 года.

Анна Амгейзер

Наука и технологииСкандалыИркутск Россия

13405

30.11.2023

Масштабный эксперимент TAIGA: как в Тункинской долине ловят космические частицы?

Мы смотрим в небо столько, сколько живем на этой планете, и пытаемся понять: а что там? Астрофизик Николай Буднев В журнале Naked Science вышел выпуск про исследования иркутских ученых в Бурятии.

Есения Линней

Наука и технологииОбразованиеБурятия Иркутск Россия

11663

28.11.2023

Ненаучный директор научного института

Написал статью — лишился работы; прямо как в старые, недобрые времена. Написал директор Института США и Канады РАН, член-корреспондент РАН Валерий Гарбузов статью в «Независимую газету», и всего через три дня его отстранили от работы.

Дмитрий Верхотуров

Наука и технологииПолитикаОбществоРоссия

53053

03.09.2023

Лица Сибири

Казакова Лариса

Журавлев Игорь

Голков Александр

Левчугов Владислав

Стоянов Вячеслав

Костин Александр

Семенов Бато

Наводников Дмитрий

Гавриленко Дарья

Бубякин Александр