Дмитрий Верхотуров

© Babr24.com

Наука и технологииПолитикаОбществоРоссия

22164

03.09.2023, 04:14

Ненаучный директор научного института

Написал статью — лишился работы; прямо как в старые, недобрые времена. Написал директор Института США и Канады РАН, член-корреспондент РАН Валерий Гарбузов статью в «Независимую газету», и всего через три дня его отстранили от работы. По словам самого Гарбузова агентству ТАСС 2 сентября 2023 года, с ним был расторгнут трудовой договор. Удивительно! Такого раньше и представить себе было нельзя.

В этом деле, конечно, есть крепкая политическая составляющая, связанная с тональностью его статьи. Но, на мой взгляд, здесь наиболее интересна вовсе не политика, а чисто научный компонент его статьи или, точнее, научная недоброкачественность его высказываний. Этот момент сейчас отодвинут на задний план. Между тем, наш случай показывает, какого рода люди руководят ведущими академическими институтами, по крайней мере, гуманитарного профиля.

Статья Валерия Гарбузова, в сущности, антинаучна, и в силу грубых фактических ошибок, и в силу открытого отрицания принципов научного исследования истории и общества. Он порывает с наукой уже во втором абзаце своей статьи, когда говорит об утопических представлениях и мифах, создаваемых авторитарными и тоталитарными режимами. Он мифы противопоставляет знаниям и, следовательно, осуждает. Что здесь ненаучного? Во-первых, то, что мифы и утопии — явление, объективно существующее. Причем во всех странах, в том числе и в США. Во-вторых, это весьма влиятельная часть общественной идеологии. В-третьих, мифы и утопии, равно как и общественная идеология, как и пропаганда, являются предметом научного изучения, поскольку они появляются в силу определенных причин и решают определенные политические задачи. Ученый не может миф или утопию осуждать. Он должен их изучить. Скажем, исторические мифы можно и нужно сопоставить с объективными историческими знаниями, и на выявленном расхождении следует сделать заключение, почему и зачем это расхождение возникло.

Теперь о грубых фактических ошибках. Гарбузов вполне заслужил свое низвержение с поста директора Института США и Канады РАН только лишь за одно предложение. Зацените: «Пришедшие к власти в октябре 1917 года большевики с энтузиазмом подхватили знамя российского континентального экспансионизма». В российской истории не были ничего похожего по глубине разрыва со всем прошлым, со всеми его традициями и порядками, чем коммунизм и Советская власть. Например, были отменены все законы Российской империи, формировавшиеся в течение столетий. Например, было полностью отменено сословное устройство общества. Например, если Российская империя была подчеркнуто самодержавной, на дух не выносившей парламентаризма, то Советская власть была парламентской, выборной и коллегиальной сверху донизу, от Кремля до самых до окраин. При таком фундаментальном разрыве с прошлым, толковать о том, что большевики «подхватили» - чистый абсурд.

К тому же, государства Восточной Европы, освобожденные от немецких нацистов силой Красной армии и ставшие народными республиками, они ведь не только не были присоединены к России, но и даже в Советский Союз не вступили. Где же здесь экспансионизм? Это обстоятельство уничтожает заявление Гарбузова на корню.

Помимо этого, если Гарбузов затрагивает тему российского экспансионизма, существовавшего во все времена русской истории, то это явление, во-первых, должно быть доказано, а, во-вторых, объяснено, как и положено в рамках научного исторического исследования. Но Гарбузов этим даже не озадачивается.

С такими познаниями и представлениями о российской истории он не смог бы сдать экзамена по истории. А он каким-то образом стал член-корреспондентом РАН и возглавил академический институт.

Мне могут сказать, что Гарбузов же специалист по США и для него знание российской истории не обязательно. Между тем, это не так. Изучая и руководя изучением общества, резко от нашего отличного, его устройства, развития и деятельности, он неизбежно должен быть компаративистом. Иными словами, он должен постоянно сравнивать американское общество со своим собственным, чтобы объяснить реалии изучаемого общества в понятных нам выражениях. От этого зависит общественная значимость исследований его института. Так что для американиста российская история — это важный исследовательский инструмент, от искусства употребления которого зависит качество его научной работы. Если директор Института США и Канады РАН не знает и не понимает российской истории, до смехотворных пределов, то вся его работа это или удовлетворение личного любопытства за наш счет, или же... продвижение американской позиции. Судя по содержанию его статьи и тому, что он стажировался в Университете Теннесси по программе Фулбрайта, проводимой Госдепартаментом США, можно прийти к мнению, что Гарбузов занимался продвижением американской позиции.

Говоря о доминирующей роли США, Гарбузов должен был нам растолковать, как и почему американцы эту роль приобрели, почему наши интересы вошли в противоречие с американскими и почему нам не получается ужиться с ними. Вместо этого он преподносит нам американское доминирование чуть ли не как венец истории, да еще пытается нас пристыдить за то, что мы это доминирование не признаем. Это подход пропагандиста, а не ученого исследователя. С такой позицией директора, Институт США и Канады РАН не имел шансов добиться значимых научных результатов.

Наконец, если, по Гарбузову, великодержавие и экспансионизм сопровождали русскую историю от начала и до наших дней, и это сделало нас великим государством или, по Гарбузову же, одной из трех держав, имеющих глобальные программы, то зачем нам этого стыдиться? Что это за призыв плевать в свою историю?

Я не рассматриваю его политическую позицию Гарбузова и его большую любовь к США. Его подход определенно ненаучен. Это выразилось, в частности, в том, что его институт не давал значимых научных результатов и его голос не был слышен совершенно. Это при том, что США у нас обсуждают каждый день.

Дмитрий Верхотуров

© Babr24.com

Наука и технологииПолитикаОбществоРоссия

22164

03.09.2023, 04:14

URL: https://babr24.news/msk/?IDE=250431

bytes: 5973 / 5882

Поделиться в соцсетях:

Заказать нативное размещение: РГ Экватор

Автор текста: Дмитрий Верхотуров.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии" (Россия)

Ненаучный директор научного института

Написал статью — лишился работы; прямо как в старые, недобрые времена. Написал директор Института США и Канады РАН, член-корреспондент РАН Валерий Гарбузов статью в «Независимую газету», и всего через три дня его отстранили от работы.

Дмитрий Верхотуров

Наука и технологииПолитикаОбществоРоссия

22155

03.09.2023

Мы все равно возьмем Луну!

Аппарат «Луна-25», к сожалению, разбился. Академик Михаил Маров, участник исследований Венеры и Марса, от переживаний неудачи попал в больницу. Надеемся, что он это переживет. В прессе неспешно обсуждают причины неудачной лунной миссии.

Дмитрий Верхотуров

Наука и технологииПроисшествияРоссия

7995

21.08.2023

Надо чтить своих учителей!

В истории российской науки и высшего образования был период, когда огромный вклад в развитие этой важной сферы был сделан учеными немцами.

Дмитрий Верхотуров

Наука и технологииОбществоКультураРоссия

34399

09.04.2023

Во льдах Сибири нашли древний вирус, который опасен до сих пор

48,5 тысячи лет – именно столько времени вирусы ждали своего часа, пока их не обнаружила международная команда учёных на территории Сибири. Соответствующее исследование опубликовано в научном журнале Viruses.

Миша Ковальски

Наука и технологииРоссия

4349

06.04.2023

Научная конференция как ритуальное говорение

В Институте Китая и современной Азии РАН кипит научная жизнь. Совсем скоро, в конце марта 2023 года там состоится очередная научная конференция корееведов России и стран СНГ «Современные проблемы Корейского полуострова». Уже 27-я по счету.

Дмитрий Верхотуров

Наука и технологииОбразованиеОбществоРоссия Корея

26417

18.03.2023

Новый вид: у чернобыльских собак выявили уникальные изменения в ДНК

Прошло 37 лет с момента катастрофы, но территорию бывшей Чернобыльской АЭС продолжают исследовать. Ранее сообщалось, что местный лес превратился в заповедник. Во-первых, туда вернулись животные, во-вторых, людей там нет.

Миша Ковальски

Наука и технологииБратья меньшиеМир

4017

17.03.2023

О темной материи через Байкал: получены данные с Baikal-GVD

Ученые получили первые данные с глубоководного телескопа, установленного на дне Байкала. Baikal-GVD помог подтвердить существование нейтринного потока астрофизической природы и определить его параметры.

Есения Линней

Наука и технологииБайкал Россия

7094

10.03.2023

Искусственный интеллект сломает научные касты

Прогонят ли роботы людей? Весьма важный вопрос в наши времена, который дебатируется уже не в порядке отвлеченной теории, а самой насущной социальной действительности. Ибо есть уже профессии, которые пали под натиском информатизации и роботизации.

Дмитрий Верхотуров

Наука и технологииОбразованиеОбществоРоссия

23729

17.01.2023

Эн+ начинает регистрацию участников на фестиваль «РобоСиб»

Сибирский робототехнический фестиваль «РобоСиб» пройдет в Иркутске 19-20 января 2023 года. Главный сибирский фестиваль робототехники «РобоСиб» проходит в Иркутске с 2013 года. Фестиваль является окружным отбором команд на национальный чемпионат «FIRST ROBOTICS CHAMPIONSHIP – Екатеринбург 4.

Соня Ломачевская

Наука и технологииМолодежьСобытияИркутск Россия

32612

02.12.2022

En+ Group представит на иркутском фестивале NAUKA 0+ программу «Энергия»

В Иркутском политехе с 20 по 22 октября пройдут выставки, мастер-классы, эксперименты и многое другое, что заинтересует детей и взрослых. Всероссийский фестиваль NAUKA 0+ проходит по всей стране с сентября по декабрь.

Соня Ломачевская

Наука и технологииОбразованиеЭкономика и бизнесИркутск Россия

19243

18.10.2022

Искусственный интеллект поможет следить за Байкалом

Ученые НИИ биологии ИГУ совместно с Yandex.Cloud запустили нейросеть для работы с данными по экомониторингу озера Байкал. Алгоритм машинного обучения анализирует пробы воды для определения содержащихся в них организмов. Пробы отбираются в рамках проекта по мониторингу «Точка №1».

Агата Гром

Наука и технологииЭкологияБайкал Иркутск Россия

18055

04.10.2022

Иркутяне могут напечатать защитную пленку для смартфона в салонах связи Tele2

Tele2 предлагает иркутянам распечатать на плоттере индивидуальную защитную пленку на экран смартфона или любого другого устройства. Услуга уже доступна в салонах связи Прибайкалья. До конца года сервис заработает в более чем 1000 точках розничной сети оператора по всей стране.

Соня Ломачевская

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесИркутск Россия

17989

28.09.2022

Лица Сибири

Ротенфельд Борис

Васильев Михаил

Вепрев Александр

Татаринов Андрей

Минина Ирита

Безденежных Владимир

Хартаев Валерий

Елясова Оксана

Симиненко Владимир

Киселев Павел