Дмитрий Верхотуров

© Babr24.com

Наука и технологииОбществоКультураРоссия

40264

09.04.2023, 04:54

Надо чтить своих учителей!

В истории российской науки и высшего образования был период, когда огромный вклад в развитие этой важной сферы был сделан учеными немцами. Наши дорогие немецкие учителя прибыли из Германии, работали в целом ряде научных направлений, многие из них прекрасно овладели русским языком и остались в России.

Первым из ученых немцев был, пожалуй, Даниэль Готлиб Мессершмидт, доктор медицины, сподвижник государя императора Петра I. В 1718 году личным указом императора он был направлен в Сибирь, где сделал много удивительных открытий. Например, он открыл месторождение угля в будущем Кузбассе и на Нижней Тунгуске, составил карту Сибири от Урала до Енисейска, открыл и первым описал вечную мерзлоту, а также открыл памятники древнего енисейского письма и провел первые в Сибири археологические раскопки.

Готлиб Зигфрид Байер, выпускник Кёнигсбергского университета, был приглашен в только что созданную Академию наук. Хотя его имя в России больше всего известно в связи со спором о варягах, тем не менее, его главные научные достижения были совсем в другой области — китаеведении. Байер был редким в Европе знатоком китайского языка и в России он составил и опубликовал «Museum sinicum» - двухтомный обзор китайской литературы, грамматики китайского языка и словарь. Байер также составил большой китайско-латинский словарь, но он так и не был издан. Его достижения почти неизвестны, потому что Байер писал на латыни, а этот язык уже у нас почти перестали изучать и использовать.

Герхард Фридрих Миллер — ученый, сделавший исключительный вклад в развитие истории России в целом и Сибири в частности. Он издавал первый научный журнал по русской истории, в котором были впервые опубликованы отрывки из русской летописи. В 1733-1743 годах он совершил поездку в Сибирь, где собрал копии многочисленных документов из воеводских канцелярий, а также открыл сибирскую летопись Семена Ремезова. На этой основе он написал первый труд по истории Сибири, не утративший свое значение и по сей день. Миллер прекрасно овладел русским языком, в 1747 году перешел в русское подданство и до конца жизни жил в России. Потом он издавал первое научно-литературное издание на русском языке, был организатором архива Коллегии иностранных дел в Москве, издал ряд документов и сочинений по русской истории.

Христиан Мартин Иоахим Френ, доктор философии и доктор богословия, крупный арабист и нумизмат, основатель Азиатского музея Академии наук. Он первым научно описал и систематизировал монеты средневековых мусульманских государств; одних арабских дирхемов он изучил более 3 млн экземпляров. Также он открыл для русской истории арабские исторические источники. Важнейшим трудом всей его жизни, так и оставшийся неопубликованным, стал критический словарь арабского языка. В России Френ основал вообще научную арабистику.

Стоит еще назвать Бернхарда Андреаса фон Гейма, крупного филолога, статистика и преподавателя. Его важнейшие труды: «Подробное топографическое и статистическое описание Российского государства», учебник русского языка для немцев и русско-французско-немецкий словарь, которыми пользовались по крайней мере два поколения иностранцев, приезжавших в Россию. Его жизнь оказалась связана с Московским университетом, ректором которого Гейм был с 1809 по 1819 годы. В то время немецкая профессура университета читала лекции или на латыни, или на немецком языке, а вот Гейм был первым профессором, который начал читать лекции по-русски. Во время Отечественной войны 1812 года Гейм организовал эвакуацию Московского университета. Это было трудное и удивительное приключение. В обстановке паники и разброда, Гейм сумел достать лошадей и вывез профессоров и студентов университета буквально из-под носа французов, за несколько часов до вступления их в город. Будучи в Нижнем Новгороде, куда университетский обоз добрался с большим трудом, он, вскоре после оставления французами Москвы, организовал возвращение университета, и в августе 1813 года в нем возобновились занятия. Свою библиотеку, уцелевшую от пожара, Гейм подарил университету. Гейм прочитал свою последнюю лекцию за шесть дней до смерти в октябре 1821 года. Его студенты собрали деньги и воздвигнули на его могиле памятник с надписью по-немецки: «Благодетелю и учителю от благодарных учеников».

Много было ученых немцев, которые приехали в Россию и сделали свой большой и неоценимый вклад в развитие науки и образования, когда у нас еще мало было своих ученых, которые воспитали многих учеников, ставших потом выдающимися учеными. Без них не было бы российской науки. Они очень ценили и любили Россию, изучали ее и в этом проявили удивительные примеры преданности науки и трудолюбия.

К сожалению, ученые немцы потом были забыты, а многие, как Байер и Миллер, даже подвергались незаслуженным уничижительным оценкам. Однако, всякой культурной и развитой нации приличествует помнить и чтить своих дорогих учителей, в назидание и в пример потомству. Ученые немцы достойны увековечивания памятниками, названиями улиц, именованием университетов и факультетов, научных премий и грантов. Нужно издать их труды, напечатанные давно или оставшиеся неопубликованными.

Благодетелям и учителям от благодарных учеников. И никак иначе.

Дмитрий Верхотуров

© Babr24.com

Наука и технологииОбществоКультураРоссия

40264

09.04.2023, 04:54

URL: https://babr24.news/msk/?IDE=244067

bytes: 5282 / 5184

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Верхотуров.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии" (Россия)

Инсайд. И на Луне будут растения?

Проект под руководством Австралии по выращиванию растений на Луне обеспечил себе место на лунной миссии, запуск которой запланирован на 2025 год.

Николай Головин

Наука и технологииМир

1308

16.11.2024

Инсайд. Куда летит самолёт "Байкал"?

Минпромторг РФ прорабатывает вопрос расширения производственных мощностей для выпуска региональных самолетов «Байкал», сообщил глава ведомства Антон Алиханов. По его словам, в следующем году должна быть завершена сертификация «Уральским заводом гражданской авиации» (УЗГА) двигателя и винта самолета.

Лера Крышкина

Наука и технологииРоссия

3853

23.09.2024

Блогнот. Отлучение Дарвина

У Маяковского есть детское стихотворение, по сюжету которого кроха-сын приходит к отцу и задает глубинный философский вопрос: «Что такое хорошо и что такое плохо?

Алексей Аксютенко

Наука и технологииРелигияОбразованиеРоссия

3569

23.09.2024

Инсайд. Инженер и учёный — это разные профессии

Выскажу (снова) очевидные мысли о прикладной науке и о пути открытия до народного хозяйства. Порой я сталкиваюсь с таким уровнем непонимания в этом вопросе, что буквально опускаются руки. Сначала немного ликбеза, широкими мазками.

Василий Чайкин

Наука и технологииЭкономика и бизнесРоссия

23186

08.08.2024

Будущее утилизации: как микроводоросли могут помочь регионам монетизировать свалки

В современном мире вопрос утилизации и переработки отходов становится все более актуальным. Не является исключением и Иркутская область, которая, как и многие другие регионы России, регулярно сталкивается с проблемой несанкционированных свалок.

Анна Моль

Наука и технологииЭкологияИркутск Россия

24914

28.06.2024

Кузбасские таланты Фонда Мельниченко стали лучшими на международном конкурсе

С 23 по 27 апреля 2024 года в резиденции президента в Иссык-Кульской области Кыргызской Республики состоялся Международный форум школьников и студентов «Мы – интеллектуалы XXI века».

Саша Савельева

Наука и технологииМолодежьЭкономика и бизнесРоссия

29878

15.05.2024

Нам пишут. Хорошо быть академиком-руководителем?

Только подутихли страсти в иркутском Академгородке (не сами собой, просим заметить; но об этом в другой раз), как – бац! – появился новый инфоповод. Спонсоры – Китай и академик Игорь Бычков. Бычков Игорь, Пресс-конференция в Иркутском научном центре, 19 мая 2015 года.

Анна Амгейзер

Наука и технологииСкандалыИркутск Россия

13178

30.11.2023

Масштабный эксперимент TAIGA: как в Тункинской долине ловят космические частицы?

Мы смотрим в небо столько, сколько живем на этой планете, и пытаемся понять: а что там? Астрофизик Николай Буднев В журнале Naked Science вышел выпуск про исследования иркутских ученых в Бурятии.

Есения Линней

Наука и технологииОбразованиеБурятия Иркутск Россия

11447

28.11.2023

Ненаучный директор научного института

Написал статью — лишился работы; прямо как в старые, недобрые времена. Написал директор Института США и Канады РАН, член-корреспондент РАН Валерий Гарбузов статью в «Независимую газету», и всего через три дня его отстранили от работы.

Дмитрий Верхотуров

Наука и технологииПолитикаОбществоРоссия

52365

03.09.2023

Мы все равно возьмем Луну!

Аппарат «Луна-25», к сожалению, разбился. Академик Михаил Маров, участник исследований Венеры и Марса, от переживаний неудачи попал в больницу. Надеемся, что он это переживет. В прессе неспешно обсуждают причины неудачной лунной миссии.

Дмитрий Верхотуров

Наука и технологииПроисшествияРоссия

18910

21.08.2023

Надо чтить своих учителей!

В истории российской науки и высшего образования был период, когда огромный вклад в развитие этой важной сферы был сделан учеными немцами.

Дмитрий Верхотуров

Наука и технологииОбществоКультураРоссия

40264

09.04.2023

Во льдах Сибири нашли древний вирус, который опасен до сих пор

48,5 тысячи лет – именно столько времени вирусы ждали своего часа, пока их не обнаружила международная команда учёных на территории Сибири. Соответствующее исследование опубликовано в научном журнале Viruses.

Миша Ковальски

Наука и технологииРоссия

6144

06.04.2023

Лица Сибири

Наумкин Игорь

Диденко Николай

Коженков Сергей

Данилов Александр

Брюханенко Эдгар

Гергенов Михаил

Рыжов Юрий

Аносова Елена

Левченко Евгений

Доржиева Ирина