«Сибантрацит» - гигантская угольная экологическая катастрофа
Угольная компания «Сибирский антрацит» - это крупнейший в России производитель металлургических углей, мировой лидер по поставкам высококачественного антрацита марки UHG. В 2019 году компания добыла 23,7 миллиона тонн угля и антрацита, запасы месторождений достигают 468,1 миллиона тонн.
Реквизиты компании: ИНН 5406192366, ОГРН 1025404670620 зарегистрировано 30.10.2001. Лидер компании миллиардер Дмитрий Босов покончил с собой в мае 2020 года.
Возможно, его замучила совесть, ведь масштабы производства равны масштабу экологического вреда, которая производит компания. «Сибантрацит» является российским лидером по загрязнению сибирских рек.
Краткая предыстория экологических катастроф, возникших по вине компании
В 2015 году произошло обрушение участка автодороги «Искитим — Елбаш — Усть-Чем», строительством которой занимался «Сибантрацит». В результате аварии в реки Крутиха, Елбаш и Бердь попали различные нечистоты. Вода была значительно загрязнена. Местные жители жаловались на её странный мутный цвет. Позже прокуратура оценила размер вреда реки Берди в 1,8 миллиона рублей, однако виновных в чрезвычайной ситуации обнаружено не было. Более того, история таинственным образом замялась и исчезла из новостной ленты. Сейчас практически невозможно найти какую-то информацию по аварии.
Благодаря Новосибирской межрайонной природоохранной прокуратуре известно, что во время строительства дороги не раз отмечалось, что заказчик неоднократно вносил изменения в проект. В частности, после снятия почвенно-растительного слоя были выявлены не предусмотренные в проекте гидрологические условия. Не подтвердились инженерные изыскания, также не подтвердились и проектные расчеты. Изыскания проекта, которые предоставил заказчик для строительных работ, как оказалось, были с большими нарушениями. Однако не была дана оценка полноты и достаточности «принятых заинтересованными лицами мер по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации».
К слову, очисткой воды никто так и не занялся, но её качество на бумаге чудесным образом преобразовалось в нормальное. Хотя жители до сих пор жалуются, что вода у них грязная.
После этого, спустя четыре года – в 2019 году – на участке угольного разреза «Сибантрацита» сходит оползень. Грязевой поток снёс девять опор ЛЭП, уничтожил лесные насаждения и нарушил течение реки Большой Кийзас, перекрыв его русло. Московский городской суд взыскал тогда с компании 11,858 миллиона рублей.
Наши дни
А через год история повторяется, только ещё в более крупном масштабе. Оползень высотой с девятиэтажный дом сошёл в районе села Елбаши Новосибирской области. По некоторым оценкам, объём сошедшей породы мог достигать около шести миллионов квадратных метров. На этот раз пострадал не только водоём (река Крутиха), но также сельскохозяйственные угодья, железная дорога, техника и транспорт.
Дело вновь пытались замять. Пресс-служба «Сибантрацита» сообщала, что сход был незначительным и никаких повреждений нет.
«Проведение мониторинга качества атмосферного воздуха, воды в ближайших реках, а также мониторинг взрывных работ — неотъемлемая часть системы экологического менеджмента компании. Леса, поля, озера и реки – бесценные богатства Сибири и Кузбасса, которые нам хочется сохранить. Мы уделяем большое внимание сохранению природных ресурсов родного края. При помощи очистных сооружений в реки будет сбрасываться чистейшая вода», - пытается создать позитивный образ компании главный эколог «Сибантрацита» Нина Липатова.
Этим враньём компания вызвала гнев у местных жителей. Чтобы побороть несправедливость, жители поселка Линево устроили своеобразный флешмоб. Они выкладывают в интернет фото с запачкаными сажей пятками и ладонями.
Комментарии в паблике «Подслушано в Линево ВК:
«Мою пол каждый день, и каждый раз такая вода. После мытья минут через 10 снова пятки черные», - Ксения.
«Окна невыносимо мыть... Тряпка потом даже не отстирывается. Про полы уже молчу, все белые носки стали чёрными...», - Валерия.
«Там такие деньги крутятся...быстрее мы загнемся, а куда нам деваться, если у тебя вся жизнь здесь!», - Елена.
Масштабы оползня можно оценить на фотографии.
Как выяснилось в ходе расследования, на земельном участке, предусмотренном для размещения отвала «Елбашинский», не были проведены инженерно-геологические и инженерно-геодезические изыскания до начала ведения работ по отвалообразованию. В северной части основания отвала выявлены ранее неучтенные проектной документацией карстовые полости, заполненные водонасыщенным материалом. Дальнейшая отсыпка отвала «Елбашинский» может привести к увеличению давления горной массы на основание отвала и на нарушенный деформацией северо-западный участок борта отвала, что может повлечь угрозу жизни и здоровью работников. Знакомая история, да? То же самое было и в 2015 году. Получается, что работать без инженерных изысканий для «Сибантрацита» это нормально.
Хотя о том, что территория склонна к оползням, было известно компании ещё до начала работы. То есть уже 20 лет отвалообразование осуществлялось и осуществляется с нарушением проектной документации.
А теперь главный вопрос, почему компания осуществляет столь грязную деятельность уже на протяжении стольких лет, откупаясь лишь мелкими штрафами?