Анна Амгейзер

© Babr24.com

РасследованияСпортСкандалыИркутск Россия

30166

04.08.2023, 07:11

С «Байкала» в Чехию – исход Владимира Матиенко предсказан

Известный на всю Россию директор спортивной школы олимпийского резерва «Сибскана», президент Федерации хоккея с мячом Иркутской области, Федерации конькобежного спорта Иркутской области, учредитель и руководитель ряда других организаций, включая региональные СМИ, Владимир Матиенко вот уже который день не исчезает с повестки иркутских медиа.

Имя Владимира Матиенко тесно связано со становлением в Иркутске хоккея с мячом. После того как в 1992 году руководство Восточно-Сибирской железной дороги перестало финансировать прославленный ХК «Локомотив», Матиенко возглавил его преемника – ХК «Сибскана», ещё один легендарный клуб, который в 90-е обожали все иркутяне и уважали по всей стране. В 2001 году спонсором «Сибсканы» стало ОАО «Иркутскэнерго». Тогда же у команды сменилось название на «Сибскана-Энергия». В 2004 года генеральный спонсор стал единственным учредителем хоккейного клуба, так родилась «Байкал-Энергия».

В те годы Владимир Матиенко по своему обыкновению решил совместить бизнес и политику. В 2005 году он уже возглавил Федерацию хоккея с мячом Иркутской области, но вместе с этим не забыл и о собственных интересах, решив вернуться в региональную политику. Мы не будем пересказывать политическую биографию Матиенко (для всех интересующихся – подробности есть в открытом доступе), скажем лишь, что это опытнейший политик со стажем более сорока лет.

К политическим достижениям господина Матиенко мы ещё вернёмся. Сейчас же, дабы не нарушать хронологию событий, расскажем о любопытном случае, который прославил Владимира Александровича на всю страну уже с другой – неспортивной – стороны, и душок от которого ещё долго сопровождал главу Федерации бенди.

Владимир Матиенко – личность на редкость разносторонняя. Так, он является соучредителем ИА «Альтаир», издателем газет «Наша Сибскана» и «Байкальские вести». В 2005 году у офиса газеты «Байкальские вести» была обнаружена куча навоза. Таким образом недоброжелатели решили передать привет руководителю издания и, по видимому, провести аналогию с качеством выпускаемого материала. Тогда нашему герою пришлось приложить кое-какие усилия для того, чтобы историю забыли.

Но вернёмся к последним подробностям политической карьеры господина Матиенко. Через три года после дурнопахнушего инцидента, в 2008 году, он стал депутатом Законодательного Собрания Иркутской области первого созыва, вошёл в комитет по социально-культурному законодательству. В 2013 году его переизбрали. На этот раз он возглавил фракцию «Гражданская Платформа», стал председателем комиссии по регламенту, депутатской этике, информационной политике и связям с общественными объединениями.

Владимир Матиенко долго мог бы лоббировать свои интересы в Заксобрании, но в 2017 году вскрылись нелицеприятные подробности касаемо недвижимого имущества за рубежом.

Тогда прокуратура получила информацию о наличии у господина Матиенко некой незадекларированной недвижимости в Чехии площадью 73 квадратных метра и фирмы. Это является грубым нарушением федерального закона, что и стало одной из причин сложения полномочий. После скандала его вынудили уйти на пенсию «по старости». Но истинный повод – предписание прокуратуры из-за иностранной компании.

Депутат Владимир Матиенко: теорема Нётер в приложении к Законодательному собранию

Особую пикантность ситуации придаёт тот факт, что господин Матиенко возглавлял комитет по депутатской этике. То есть фактически об этике Владимир Матиенко может только догадывается, чего не скажешь о шкурных интересах.

Ещё большим позором среди политтусовки обернулось для Матиенко желание усидеть на двух стульях – в качестве депутата областного парламента и владельца серьезных региональных СМИ. Известно, что скандалу со сложением полномочий предшествовало множество публикаций в отношении других руководителей Заксобрания.

Вернёмся к предпочтениям Владимира Матиенко в области географии ведения дел. Как мы сказали, глава Федерации хоккея с мячом Иркутской области владеет недвижимостью и бизнесом в Праге, а за прошедшие десять лет 178 раз выезжал за границу, сообщают источники издания.

По самым скромным подсчетам, если на билет туда-обратно выходило бы, скажем, 50 тысяч рублей, то за десять лет Матиенко налетал примерно на 9 миллионов рублей. Для понимания, в Иркутске живут десятки тысяч семей, которые всю жизнь расплачиваются за ипотеку в 3 миллиона рублей. И всё потому, что они не возглавляют Федерацию по хоккею с мячом и у них нет возможностей получать средства от спонсоров.

Компанию «ALLORI MOOD» в Праге (акционерный капитал составляет 200 тысяч чешских крон, что эквивалентно примерно 300 тысячам рублей на момент регистрации) господин Матиенко открыл, по его словам, для того, чтобы взять ипотеку на квартиру. Вот только кредит уже несколько лет как выплачен, недвижимость находится в собственности, но фирма с нулевой доходностью существует до сих пор. И это наводит на определённые мысли. Дело в том, что наличие недвижимости или бизнеса значительно упрощает получение внж и пмж. И в Чехии наличие как жилых квадратов, так и бизнеса – это прямой путь к легализации.

Если учесть эти особенности, то картинка начинает играть новыми красками. Президент Федерации хоккея с мячом за последние несколько лет из-за скандалов и своей непостоянности стал нерукопожатным в родном регионе. Ситуация с недавними исковыми требованиями на 15 миллионов рублей и слухами о шантаже по поводу проведения Кубка России – лишнее тому подтверждение.

Подробности о свежем скандале с 15-ю миллионами:

Выбор Матиенко: спорт или 15 миллионов. Почему Федерации хоккея с мячом против проведения Кубка России в Иркутске

При этом, судя по всему, обеспечивая свою безбедную старость, глава Федерации бенди мало заботится о спорте. Так нужен ли ЛД «Байкал» такой президент? При наличии бизнеса и недвижимости за рубежом, а также регулярных перелётов в Чехию, становится очевидным, что в Иркутске господина Матиенко ничего уже не держит. Отсюда и наплевательское отношение к исполнению обязательств, а также желание во что бы то ни стало набить кубышку. Только пора бы уже и честь знать, господин Матиенко. Чехия ждёт.

Фото: altairk.ru, Илья Татарников, t.me/vchkogpu

Анна Амгейзер

© Babr24.com

РасследованияСпортСкандалыИркутск Россия

30166

04.08.2023, 07:11

URL: https://babr24.news/irk/?IDE=249194

bytes: 6868 / 6196

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Анна Амгейзер.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Нам пишут. Депутат Перевалов и его темные квартирные дела

Уважаемая редакция! Депутат Думы города Иркутска Перевалов Александр Олегович проживает в нашем доме по адресу ул.Чудотворская 5. Он является председателем совета дома с 2018 года, и в этом доме большие проблемы с отчетностью и доведением информации до жителей дома.

Максим Бакулев

РасследованияНедвижимостьПолитикаИркутск

11678

21.11.2023

Депутатский контроль. Дмитрий Турушев: должник с амбициями

Обычно мы не пишем про депутатов мелких районных Дум. В отличие от депутатов крупных городов, и тем более региона, туда, как правило, идут люди порядочные, стремящиеся что-то изменить именно там, где они живут. Однако бывают и исключения.

Максим Бакулев

РасследованияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

25535

15.11.2023

ИрВЦ: «Чистый воздух» и грязные деньги Минприроды

На днях депутат Госдумы от Иркутской области Александр Якубовский достаточно жестко раскритиковал в своем телеграм-канале Минприроды РФ в целом и проект «Чистый воздух» в частности: «Государственная Дума заявила о риске срыва национального проекта „Экология“ и, в том числе, федерального проекта ...

Михаил Бломберг

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Красноярск

62366

31.10.2023

Дело Бардаханова: полковника в тюрьму, а куда взяткодателя?

Бывший заместитель главного следователя МВД по Бурятии Андрей Бардаханов неожиданно получил реальный и жесткий срок за покушение на получение «на лапу» 15 миллионов рублей. Сумма взятки могла бы стать рекордной в Бурятии, но деньги были ненастоящими.

Виктор Кулагин

РасследованияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск

23875

19.10.2023

Кто тащит Алексея Шелехова в руководство иркутского Минздрава?

В СМИ с регулярной периодичностью появляется информация о грядущих новых волнах ковида, с которыми предстоит столкнуться населению России. Прогнозируется ухудшение эпидемиологической обстановки, и как следствие систему здравоохранения ждет очередной экзамен.

Николай Головин

РасследованияЗдоровьеОбществоИркутск

30609

19.10.2023

Иркутская мэрия и детский спорт: халтура или обман?

Ровно год назад, в октябре 2022 года, Бабр написал про знаменитый корт в иркутском микрорайоне Солнечный. Напомним суть вопроса. Хоккейный корт в Солнечном существует с восьмидесятых годов, ещё с момента постройки близлежащих домов.

Лера Крышкина

РасследованияСпортЖКХИркутск

49906

18.10.2023

"Алкашка" под крышей ИРНИТУ

10 октября на новостном портале Irk.ru, в разделе народные новости, появилась запись о новом уровне потуг со стороны руководства ИРНИТУ сделать жизнь своих студентов ЯРЧЕ. Правда, способ выбран, мягко сказать, не совсем законный. Бабр решил проверить информацию, и она оказалось достоверной.

Мария Скворцова

РасследованияОбразованиеИркутск

38558

11.10.2023

Иркутские здравницы-самобранки: за четыре дня +32 врача

Что за здравницы-самобранки усмотрели Игорь Кобзев и Алексей Шелехов в Иркутской губернии – вопрос непостижимый, неподвластный воображению даже самых смелых фантазёров. Умеют удивить власть имущие!

Анна Амгейзер

РасследованияСкандалыЗдоровьеИркутск

24295

03.10.2023

Вместе – дешевле: сплошную рубку на Байкале прикрывают селезащитой

Манипуляция общественным мнением и подмена понятий – излюбленные способы политиканов и их обслуживающего персонала протащить нужный закон. Так стало и с поправками в ФЗ «О защите озера Байкал». Шумиха вокруг этого законопроекта не утихает вот уже почти три месяца.

Роман Русских

РасследованияЭкологияПолитикаИркутск Байкал Бурятия

51226

01.10.2023

Реорганизация ИНЦ СО РАН: наукой правят власть и деньги

Бабр много раз писал о полулегальной реорганизации ИНЦ СО РАН во имя создания в Иркутске ФИЦ. Говорили мы и о позиции сибирских учёных, которые выступили против этой процедуры. Но нам всегда есть что добавить.

Роман Русских

РасследованияНаука и технологииСкандалыИркутск

66657

27.09.2023

Музей БЦБК: искусство надувательства от Антона Григорова?

Все жители Иркутской области много раз слышали о том, что на территории бывшего Байкальского ЦБК построен музей, посвященный истории комбината. Об этом музее главный идеолог всей деятельности ВЭБ.РФ в Байкальске Антон Григоров рассказывает уже года два.

Лера Крышкина

РасследованияИркутск Байкал

39241

19.09.2023

Реорганизация ИНЦ и создание ФИЦ – цена двуличия Красникова и шкурные интересы политиканов

Президент РАН академик Геннадий Красников 4 августа провёл совещание в Иркутском филиале СО РАН. Андрей Иванов, продвигающий эту тему, выступил с докладом по поводу создания ФИЦ. Геннадий Красников раскритиковал концепцию создания ФИЦ на базе ИНЦ и ИрИХ.

Роман Русских

РасследованияНаука и технологииСкандалыИркутск Россия

43270

15.09.2023

Лица Сибири

Харитонов Виктор

Бенчарова Наталья

Чернышев Андрей

Магомедов Теймур

Сагдеев Ринель

Гребенщиков Сергей

Сандаков Яков

Володин Вячеслав

Сарсенбаев Евгений

Головков Михаил