Николай Головин

© Babr24.com

РасследованияТранспортРоссия Иркутск

31161

20.02.2024, 20:14

Евгений Мельгунов: кто ответит за безопасность?

На прошлой неделе в СМИ просочилась новость о едва избежавших столкновения двух самолетах в небе над Омском. Вечером 15 февраля чудом разошлись Ан-72 и Ил-76. Сообщалось о своевременных действиях авиадиспетчеров, которые предотвратили происшествие. Но как они в принципе допустили сближение бортов?

Омск так и остался бы в общефедеральной ленте, если бы не новости из иркутской диспетчерской среды, вопиющие о кадровой ситуации в системе управления авиадвижением.

Проблема в том, что за безопасность полётов в Иркутской области, Бурятии и Забайкальском крае с некоторых пор отвечает профсоюзный лидер. Ни должного опыта, ни требуемой квалификации для занятия руководящей должности у него нет. Трагикомическая история началась в сентябре прошлого года с назначения на должность врио Зонального диспетчерского филиала – Начальника Регионального центра Единой системы организации воздушного движения некоего Евгения Мельгунова (поговаривают, ставленника Федерального профсоюза авиадиспетчеров).

За несколько лет своей карьеры Мельгунов преуспел только в одном – в активнейшем участии в профсоюзном движении. Как вице-президент Федерального профсоюза авиадиспетчеров (ФПАД) он «боролся с системой» за права работников и требовал от работодателя (ФГУП «Госкорпорация по организации воздушного движения») дополнительных привилегий членам профсоюза, грозя в ином случае прекращением обслуживания воздушного движения – попросту говоря, забастовками. Какие чувства должен испытывать командир воздушного судна на эшелоне 10 000, за спиной которого две сотни живых душ, вдруг узнав, что прямо сейчас на земле диспетчеры Мельгунова отстаивают свои права? Никто не говорит, что профсоюз не должен работать, а законные права диспетчеров – злостно попираться, но у всего есть и предел, и здравый смысл, и профессиональная ответственность.

Но, видимо, профсоюз авиадиспетчеров настолько высоко взлетел, что может себе позволить продвигать свои креатуры, минуя несколько должностных ступеней, на самые ответственные и компетентные в системе должности. А те и рады стараться: вступив в права, Евгений Мельгунов с ходу в программной речи объявил всему диспетчерскому составу три главных правила:

1. Хочешь карьеру – вступай в профсоюз.

2. Не хочешь проблем с работой – вступай в профсоюз.

3. Главная задача диспетчера – вступай в профсоюз.

Что значит «не хочешь проблем с работой»? Простой пример. В зоне ответственности иркутского центра в Улан-Удэ один из диспетчеров – активных членов профсоюза – систематически во время дежурства использовал мобильный телефон в личных целях. Опасные действия общительного улан-удэнского диспетчера зафиксированы и доложены для воздействия руководству филиала. Но Мельгунов стеной встаёт за члена профсоюза, и – ничего не происходит. Здесь важно отметить, что во всероссийской практике зависимость отдельно взятого диспетчера от гаджетов уже приводила к опасному сближению воздушных судов.

За несколько месяцев руководства со стороны Мельгунова были и другие неадекватные кадровые решения, в результате которых опытные и ответственные сотрудники оставляли свои должности из-за разногласий с профсоюзом по поводу необходимости соблюдения диспетчерами строгих должностных инструкций. Но у профсоюза другие приоритеты: лояльность, лояльность и ещё раз хорошие отношения с Мельгуновым.

Диспетчерский состав старой закалки пребывает в полном недоумении от незнания своим руководителем служебной документации документов, которую он ничтоже сумняшеся демонстрирует на каждом методическом совете. Казалось бы, ну не знает и не знает, но ты сиди-молчи, слушай людей умных – тех, кто знает. Но нет. И выходит, что диспетчера теперь мечутся между указаниями начальника и реальными требованиями по безопасности полетов. Несоблюдение первых может привести к увольнению, вторых – к трагедии.

Кому-то на новой должности старый багаж помогает, кому-то мешает. Профсозного лидера, назначенного на должность по указанию президента ФПАД России, в коллективе и до кадрового взлета не очень-то уважали. И звали его за глаза «девочка», потому что любой вопрос в среде коллег Мельгунов решал исключительно при помощи жалоб старшим. А нет уважения к руководителю – нет нормальной работы. Чем такая ситуация грозит в столь важной отрасли, как организация воздушного движения, не хочется даже думать.

К сожалению, Мельгунов в силу отсутствия подготовки в качестве руководителя способен быть только передатчиком воли своего руководства – на большее ни авторитета, ни знаний не хватает. Однако в практической деятельности оперативных органов Восточной Сибири необходимо учитывать все местные особенности, что невозможно отследить в должной мере из Москвы.

Подобное «ручное управление» рано или поздно окажет негативное влияние на работу оперативных органов, а выправление ситуации потребует дополнительного времени и ресурсов. Но ведь очевидно, что ситуации в повседневной деятельности авиадиспетчеров бывают разные, зачастую подразумевающие решение вопросов безопасности в секунды, как, например, в Омске. Что тогда? Профсоюз поможет?

Николай Головин

© Babr24.com

РасследованияТранспортРоссия Иркутск

31161

20.02.2024, 20:14

URL: https://babr24.news/msk/?IDE=256736

bytes: 5120 / 5048

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Николай Головин.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Россия)

Терроризм: тайная и явная война

Теракт в московском «Крокус Сити Холле» в очередной раз обострил вопрос: кто такие террористы и зачем они совершают теракты. Ответ на этот вопрос этот не так прост, как может показаться на первый взгляд.

Леонид Улих, социальный эколог

РасследованияТерроризмПолитикаРоссия

34753

24.03.2024

Инсайд. Материнский капитал в России не работает?

Зампред комитета Госдумы по экономической политике Михаил Делягин считает, что действующая в России программа материнского капитала мало помогает в повышении рождаемости. По мнению политика, основными бенефициарами госпрограммы являются структуры, мало связанные с материнством и детством.

Василий Чайкин

РасследованияОбществоРоссия

19131

09.03.2024

Евгений Мельгунов: кто ответит за безопасность?

На прошлой неделе в СМИ просочилась новость о едва избежавших столкновения двух самолетах в небе над Омском. Вечером 15 февраля чудом разошлись Ан-72 и Ил-76. Сообщалось о своевременных действиях авиадиспетчеров, которые предотвратили происшествие. Но как они в принципе допустили сближение бортов?

Николай Головин

РасследованияТранспортРоссия Иркутск

31157

20.02.2024

Инсайд. "Русский Стоунхендж": когда псевдоучёным пора к психиатру

В середине января 2024 года российские СМИ облетела новость: на юге Кузбасса около посёлка Камушки некие "геологи" во главе с Георгием Сидоровым открыли "русский Стоунхендж" - стену из нагроможденных друг на друга камней якобы искусственного происхождения.

Василий Чайкин

РасследованияНаука и технологииРоссия

36292

20.01.2024

Инсайд. Два вопроса, которые ставит перед системой и обществом дело Баязитовой и Архаровой

5 лет для журналиста Александры Баязитовой и 4,5 года для медиаменеджера Ольги Архаровой по – как всем очевидно – выдуманному делу о вымогательстве у топ-менеджера ПСБ Ушакова (Ушаков, скорее всего, сам уже проклял тот день и час, когда написал заявление) – ставит перед обществом и властью ряд ...

BRIEF. Винокурова.

РасследованияИнтернет и ИТРоссия

46878

28.11.2023

Реорганизация ИНЦ и создание ФИЦ – цена двуличия Красникова и шкурные интересы политиканов

Президент РАН академик Геннадий Красников 4 августа провёл совещание в Иркутском филиале СО РАН. Андрей Иванов, продвигающий эту тему, выступил с докладом по поводу создания ФИЦ. Геннадий Красников раскритиковал концепцию создания ФИЦ на базе ИНЦ и ИрИХ.

Роман Русских

РасследованияНаука и технологииСкандалыИркутск Россия

51768

15.09.2023

Выгода vs сохранение Байкала. Ликвидация отходов БЦБК сдвигается

Федеральный экологический оператор за три года отмывания бюджетных средств до сих пор не определился со способом утилизации лигнина на бывшем БЦБК. Теперь эксперты гадают, как утилизировать отходы.

Анна Моль

РасследованияЭкономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал Россия

51811

08.09.2023

С «Байкала» в Чехию – исход Владимира Матиенко предсказан

Известный на всю Россию директор спортивной школы олимпийского резерва «Сибскана», президент Федерации хоккея с мячом Иркутской области, Федерации конькобежного спорта Иркутской области, учредитель и руководитель ряда других организаций, включая региональные СМИ, Владимир Матиенко вот уже который ...

Анна Амгейзер

РасследованияСпортСкандалыИркутск Россия

33600

04.08.2023

Дело врача Михаила Лукашова. Без вины виноватый ли?

Медицинская общественность и масс-медиа Томска обсуждают очередной скандал. Перед судом предстанет экс-глава ОКБ Михаил Лукашов. На этот раз ему инкриминируют злоупотребление должностными полномочиями. Почему на этот раз?

Алексей Серебряный

РасследованияСкандалыКриминалРоссия

22218

21.07.2023

«Почта России»: как устроить персональный ад для пенсионеров

Бабр очень хорошо относится к депутату Госдумы Александру Хинштейну. И ничуть не сомневается в том, что когда он пролоббировал закон о передаче пенсий в ведение «Почты России» в январе 2023 года, он руководствовался самыми благими намерениями.

Лера Крышкина

РасследованияОбществоРоссия Иркутск

20533

18.07.2023

Миллиардные аферы ВЭБ.РФ и Росатома на БЦБК – старые песни о новом отмыве бюджета

Огонь, вода и распил бюджетных средств на преображении Байкальска и БЦБК – три вещи, на которые можно смотреть вечно.

Роман Русских

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал Россия

27642

06.07.2023

Выбраковка! Эскимо с антибиотиками и растительными жирами

Лето – пора повышенной любви россиян к мороженому, которое не только охлаждает в жару и утоляет жажду и голод, но и дарит незабываемые вкусовые ощущения. Если, конечно, создано добросовестными производителями по правильной рецептуре с соблюдением всех требований по качеству и безопасности.

Соня Нореман

РасследованияЗдоровьеЭкономика и бизнесРоссия

29998

22.06.2023

Лица Сибири

Якобсон Юрий

Фролов Леонид

Табинаев Анатолий

Асеева Анна

Будаев Зоригто

Мироненко Елена

Тарасова Ольга

Соколов Владимир

Хомич Альбина

Волков Аркадий