Выгода vs сохранение Байкала. Ликвидация отходов БЦБК сдвигается

Федеральный экологический оператор за три года отмывания бюджетных средств до сих пор не определился со способом утилизации лигнина на бывшем БЦБК. Теперь эксперты гадают, как утилизировать отходы.

В рамках проведения Международной конференции по химии «Байкальские чтения-2023» на площадке Иркутского института химии имени А.Е. Фаворского СО РАН проведена экспертная дискуссия. Она была посвящена определению рациональных подходов к отбору и анализу проб отходов бывшего БЦБК.

В дискуссионной работе приняли участие специалисты Федерального экологического оператора, представители Минприроды России, Росприроднадзора, ФГБУ «ЦЛАТИ по СФО», ФГБУ УралНИИ «Экология», РАН и ведущие эксперты семи научно-исследовательских учреждений.

Эксперты заявили о важности отбора проб и определения объема лабораторно-аналитических исследований. Нужно учесть и существующие ограничений в разрабатываемых методиках, сказали они.

Сколько лет понадобилось экспертам, чтобы прийти к такому выводу. Наконец-то сообразили, что надо хотя бы определиться с объемом лабораторно-аналитических исследований. А мы уж не надеялись.

Автор: Алёна Штерн
Фото из альбома "Иркутская область. Байкальск. БЦБК" © Фотобанк "RuBabr"

Можно заметить некоторые противоречия в подходах к обработке отходов. После введения санкций ФЭО заявил о необходимости импортозамещения технологий. Однако идея о литификации отходов от деятельности бывшего БЦБК не получила одобрения у ученых.

Ученый секретарь научного совета СО РАН по проблемам озера Байкал Ирина Орлова выразила свое мнение, что начинать проектирование по технологии, которая не прошла научную и правовую экспертизу, недопустимо. По ее словам, анализ технологических предложений по литификации карт шламнакопителей показал, что некоторые из них используют химические вещества, которые относятся к категории высокоопасных для экосистемы озера Байкал.

Кроме того, стоит отметить и другой фактор, который может оказать негативное воздействие на экосистему Байкала. В марте 2022 года был размещен проект приказа Минприроды России, предполагающий смягчение требований к сбросам сточных вод в озеро Байкал и к сбросам промышленных стоков в водные объекты на Байкальской природной территории.

А такие изменения противоречат Федеральному закону «Об охране озера Байкал» который закрепляет необходимость постоянного снижения допустимого объема сбросов. Возникает впечатление, что некоторые представители не интересуются реальной проблемой отходов, а скорее стремятся укрепить свое положение и получить выгоду от туристической индустрии.

Наблюдается неоднозначное развитие событий в отношении ликвидации отходов. Становится очевидным, что заинтересованные лица могут пытаться замаскировать экологическую проблему Байкала и использовать его в качестве туристического курорта. Но такой подход может привести к новой экологической катастрофе и нанести еще больший ущерб озеру.

Ликвидация отходов БЦБК уже откладывается не на год, не на два, а на десять. Процесс ликвидации отходов начался в 2013 году с проектом омоноличивания шлам-лигнина. Однако после потраченных 131 миллиона рублей стало ясно, что выбранный метод неэффективен.

Председатель правления Байкальского центра гражданской экспертизы Юрий Фалейчик в 2022 году рассказал Бабру, что рекультивация требует не менее 2,5 миллиона кубометров почвогрунта, которого нет в достаточном количестве в Иркутской области и во всей Сибири. Ближайший источник почвогрунта находится на Кубани, но его доставка в Байкальск будет затратной.

Остается вопрос: в чем смысл всего проекта, если отказались от переработки шлам-лигнина в полезные почвогрунты. Хотя были предложены несколько технологий компостирования и производства почвогрунтов на основе шлам-лигнина БЦБК, все они были проигнорированы заказчиками и исполнителями проекта.

Возможно, причиной этого стало стремление сохранить контроль над проектом и получить дополнительные финансовые средства. Таким образом, вместо переработки отходов мы имеем проект литификации, который может привести к еще большей опасности для экосистемы озера Байкал.

Главное, что следует отметить, что общественность не была привлечена к процессу принятия решений и почти полностью игнорировалась все это время. Мнение ученых и общественных активистов не получило должного внимания со стороны государственных органов и руководства Росатома. Доверие к госкорпорации было настолько высоким, что любая информация, исходящая от Росатома, принималась на веру без должной проверки.

Автор: Алёна Штерн
Фото из альбома "Иркутская область. Байкальск. БЦБК" © Фотобанк "RuBabr"

Через 10 лет все оказалось на точке старта. За прошедшие годы не было достигнуто никаких результатов в утилизации отходов. Трое подрядчиков были заменены, но это не принесло никаких положительных изменений. Более того, значительные средства были потрачены на различные этапы проекта, включая 131 миллион рублей на проект «ВЭБ Инжиниринг» и 421 миллион рублей, полученных «Росатомом» на двухгодичный период безделья.

Важно провести открытый публичный конкурс на лучшие технологии утилизации отходов, привлечь независимых экспертов и ученых. Министерство природных ресурсов РФ должно взять на себя роль заказчика и контролировать ход работ. Проекты должны проходить государственную экспертизу, и только лучшие технологии должны быть применены для ликвидации отходов БЦБК.

Необходимо прекратить все эти игры в монополию, а сосредоточить все усилия на сохранении и восстановлении экологической чистоты Байкала. Реализация проектов должна осуществляться с учетом научных и экологических рекомендаций, а также с участием широкой общественности. Только так можно избежать экологической катастрофы и обеспечить благоприятное будущее для озера Байкал и его окружающей местности.

Ранее на тему:

И рыбку съесть, и ответ не держать: ФЭО «ликвидирует» отходы БЦБК, загубив Байкал?

Король-то голый! «Росатом» за 1,5 года вернулся на старт в Байкальском ЦБК

Утилизационная битва: куда действительно уходят деньги на борьбу с вредными отходами БЦБК

URL: https://babr24.news/irk/?IDE=250676

bytes: 6946 / 6062

Поделиться в соцсетях:

Заказать нативное размещение: РГ Экватор

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Анна Моль.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Иркутские здравницы-самобранки: за четыре дня +32 врача

Что за здравницы-самобранки усмотрели Игорь Кобзев и Алексей Шелехов в Иркутской губернии – вопрос непостижимый, неподвластный воображению даже самых смелых фантазёров. Умеют удивить власть имущие!

Анна Амгейзер

РасследованияСкандалыЗдоровьеИркутск

8662

03.10.2023

Реорганизация ИНЦ СО РАН: наукой правят власть и деньги

Бабр много раз писал о полулегальной реорганизации ИНЦ СО РАН во имя создания в Иркутске ФИЦ. Говорили мы и о позиции сибирских учёных, которые выступили против этой процедуры. Но нам всегда есть что добавить.

Роман Русских

РасследованияНаука и технологииСкандалыИркутск

37172

27.09.2023

Музей БЦБК: искусство надувательства от Антона Григорова?

Все жители Иркутской области много раз слышали о том, что на территории бывшего Байкальского ЦБК построен музей, посвященный истории комбината. Об этом музее главный идеолог всей деятельности ВЭБ.РФ в Байкальске Антон Григоров рассказывает уже года два.

Лера Крышкина

РасследованияИркутск Байкал

17150

19.09.2023

Реорганизация ИНЦ и создание ФИЦ – цена двуличия Красникова и шкурные интересы политиканов

Президент РАН академик Геннадий Красников 4 августа провёл совещание в Иркутском филиале СО РАН. Андрей Иванов, продвигающий эту тему, выступил с докладом по поводу создания ФИЦ. Геннадий Красников раскритиковал концепцию создания ФИЦ на базе ИНЦ и ИрИХ.

Роман Русских

РасследованияНаука и технологииСкандалыИркутск Россия

22704

15.09.2023

Уголовное дело Матвеева. Оболванивание присяжных

Коллегия присяжных заседателей Иркутского областного суда под председательством судьи Олега Ляховецкого в открытом для прессы судебном разбирательстве продолжает рассматривать уголовное дело против Ивана Матвеева и еще пятерых жителей республики Чечня в похищении мастера спорта по боксу Руслана ...

Мария Скворцова

РасследованияИркутск

27598

11.09.2023

Выгода vs сохранение Байкала. Ликвидация отходов БЦБК сдвигается

Федеральный экологический оператор за три года отмывания бюджетных средств до сих пор не определился со способом утилизации лигнина на бывшем БЦБК. Теперь эксперты гадают, как утилизировать отходы.

Анна Моль

РасследованияЭкономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал Россия

10338

08.09.2023

Иркутская управляющая компания «Радуга»: искусство издевательства над ветеранами

Эта кошмарная история в силу невероятной скромности ее главной героини так и осталась бы за покровом молчания, если бы не помощь Бабра. Ветеран труда Зинаида Николаевна живет в доме 58/1 по улице Маршала Жукова в иркутском микрорайоне Солнечный. Ей 91 год. Живет она одна.

Лера Крышкина

РасследованияНедвижимостьОбществоИркутск

14398

06.09.2023

Инсайд. Погоны vs чин – ответит ли Басюк за ДТП с беременной иркутянкой?

Бывший министр образования Иркутской области Виктор Басюк попал в ДТП 27 августа. Он сбил женщину, которая ехала по пешеходному переходу на электросамокате. Пострадавшая оказалась дознавателем управления МВД «Иркутское» и старшим лейтенантом полиции. К тому же еще и беременной.

Анна Амгейзер

РасследованияПолитикаТранспортИркутск

19712

30.08.2023

Работа под прикрытием: роскошь иркутских коммунистов

«За социальную справедливость! За достойную жизнь!» – гласит один из лозунгов коммунистов. Именно компартию представляет с молодых лет Ольга Носенко, а если быть точнее, то с 1986 года. Многие наши читатели в то время ещё под стол пешком ходили. С коммунистами ассоциирует себя и Виталий Матвийчук.

Роман Русских

РасследованияПолитикаСкандалыИркутск

12545

28.08.2023

Карт-накопители БЦБК: концы в воду?

Ровно через неделю после публикации Бабром статьи о предполагаемом отмывании денег на фиктивной откачке воды из шлам-накопителей, доступ к накопителям был перекрыт.

Лера Крышкина

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

10980

23.08.2023

«Месть – блюдо холодное». Главврач Усольской детской больницы выживает своих сотрудников

В стенах детской больницы города Усолья-Сибирского разразился на редкость грязный скандал. Первопричина банальна – деньги, точнее их нехватка. Сопутствующая причина – невыносимые условия труда.

Роман Русских

РасследованияСкандалыЗдоровьеИркутск

23145

23.08.2023

Ложь "оккупантов": в Иркутске хотят создать ФИЦ вопреки воле учёных

Жестокая битва в предвыборное лето 2023 года разыгралась не только в избирательном пространстве, но и в научном поле. Решение по вопросу создания в Иркутске ФИЦ зашло в тупик.

Роман Русских

РасследованияНаука и технологииСкандалыИркутск

28663

04.08.2023

Лица Сибири

Мазур Владимир

Тарасков Геннадий

Агапитов Михаил

Жилкин Вячеслав

Космылин Адрей

Юрасов Денис

Веселкова Елена

Мутко Виталий

Жарий Дмитрий

Солонина Галина