Выгода vs сохранение Байкала. Ликвидация отходов БЦБК сдвигается

Федеральный экологический оператор за три года отмывания бюджетных средств до сих пор не определился со способом утилизации лигнина на бывшем БЦБК. Теперь эксперты гадают, как утилизировать отходы.

В рамках проведения Международной конференции по химии «Байкальские чтения-2023» на площадке Иркутского института химии имени А.Е. Фаворского СО РАН проведена экспертная дискуссия. Она была посвящена определению рациональных подходов к отбору и анализу проб отходов бывшего БЦБК.

В дискуссионной работе приняли участие специалисты Федерального экологического оператора, представители Минприроды России, Росприроднадзора, ФГБУ «ЦЛАТИ по СФО», ФГБУ УралНИИ «Экология», РАН и ведущие эксперты семи научно-исследовательских учреждений.

Эксперты заявили о важности отбора проб и определения объема лабораторно-аналитических исследований. Нужно учесть и существующие ограничений в разрабатываемых методиках, сказали они.

Сколько лет понадобилось экспертам, чтобы прийти к такому выводу. Наконец-то сообразили, что надо хотя бы определиться с объемом лабораторно-аналитических исследований. А мы уж не надеялись.

Автор: Алёна Штерн
Фото из альбома "Иркутская область. Байкальск. БЦБК" © Фотобанк "RuBabr"

Можно заметить некоторые противоречия в подходах к обработке отходов. После введения санкций ФЭО заявил о необходимости импортозамещения технологий. Однако идея о литификации отходов от деятельности бывшего БЦБК не получила одобрения у ученых.

Ученый секретарь научного совета СО РАН по проблемам озера Байкал Ирина Орлова выразила свое мнение, что начинать проектирование по технологии, которая не прошла научную и правовую экспертизу, недопустимо. По ее словам, анализ технологических предложений по литификации карт шламнакопителей показал, что некоторые из них используют химические вещества, которые относятся к категории высокоопасных для экосистемы озера Байкал.

Кроме того, стоит отметить и другой фактор, который может оказать негативное воздействие на экосистему Байкала. В марте 2022 года был размещен проект приказа Минприроды России, предполагающий смягчение требований к сбросам сточных вод в озеро Байкал и к сбросам промышленных стоков в водные объекты на Байкальской природной территории.

А такие изменения противоречат Федеральному закону «Об охране озера Байкал» который закрепляет необходимость постоянного снижения допустимого объема сбросов. Возникает впечатление, что некоторые представители не интересуются реальной проблемой отходов, а скорее стремятся укрепить свое положение и получить выгоду от туристической индустрии.

Наблюдается неоднозначное развитие событий в отношении ликвидации отходов. Становится очевидным, что заинтересованные лица могут пытаться замаскировать экологическую проблему Байкала и использовать его в качестве туристического курорта. Но такой подход может привести к новой экологической катастрофе и нанести еще больший ущерб озеру.

Ликвидация отходов БЦБК уже откладывается не на год, не на два, а на десять. Процесс ликвидации отходов начался в 2013 году с проектом омоноличивания шлам-лигнина. Однако после потраченных 131 миллиона рублей стало ясно, что выбранный метод неэффективен.

Председатель правления Байкальского центра гражданской экспертизы Юрий Фалейчик в 2022 году рассказал Бабру, что рекультивация требует не менее 2,5 миллиона кубометров почвогрунта, которого нет в достаточном количестве в Иркутской области и во всей Сибири. Ближайший источник почвогрунта находится на Кубани, но его доставка в Байкальск будет затратной.

Остается вопрос: в чем смысл всего проекта, если отказались от переработки шлам-лигнина в полезные почвогрунты. Хотя были предложены несколько технологий компостирования и производства почвогрунтов на основе шлам-лигнина БЦБК, все они были проигнорированы заказчиками и исполнителями проекта.

Возможно, причиной этого стало стремление сохранить контроль над проектом и получить дополнительные финансовые средства. Таким образом, вместо переработки отходов мы имеем проект литификации, который может привести к еще большей опасности для экосистемы озера Байкал.

Главное, что следует отметить, что общественность не была привлечена к процессу принятия решений и почти полностью игнорировалась все это время. Мнение ученых и общественных активистов не получило должного внимания со стороны государственных органов и руководства Росатома. Доверие к госкорпорации было настолько высоким, что любая информация, исходящая от Росатома, принималась на веру без должной проверки.

Автор: Алёна Штерн
Фото из альбома "Иркутская область. Байкальск. БЦБК" © Фотобанк "RuBabr"

Через 10 лет все оказалось на точке старта. За прошедшие годы не было достигнуто никаких результатов в утилизации отходов. Трое подрядчиков были заменены, но это не принесло никаких положительных изменений. Более того, значительные средства были потрачены на различные этапы проекта, включая 131 миллион рублей на проект «ВЭБ Инжиниринг» и 421 миллион рублей, полученных «Росатомом» на двухгодичный период безделья.

Важно провести открытый публичный конкурс на лучшие технологии утилизации отходов, привлечь независимых экспертов и ученых. Министерство природных ресурсов РФ должно взять на себя роль заказчика и контролировать ход работ. Проекты должны проходить государственную экспертизу, и только лучшие технологии должны быть применены для ликвидации отходов БЦБК.

Необходимо прекратить все эти игры в монополию, а сосредоточить все усилия на сохранении и восстановлении экологической чистоты Байкала. Реализация проектов должна осуществляться с учетом научных и экологических рекомендаций, а также с участием широкой общественности. Только так можно избежать экологической катастрофы и обеспечить благоприятное будущее для озера Байкал и его окружающей местности.

Ранее на тему:

И рыбку съесть, и ответ не держать: ФЭО «ликвидирует» отходы БЦБК, загубив Байкал?

Король-то голый! «Росатом» за 1,5 года вернулся на старт в Байкальском ЦБК

Утилизационная битва: куда действительно уходят деньги на борьбу с вредными отходами БЦБК

URL: https://babr24.news/irk/?IDE=250676

bytes: 6946 / 6062

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Анна Моль.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Третье оправдание умершего Дмитрия Матвеева: тотальный разгром обвинения

Нашумевшее и самое скандальное в регионе уголовное дело умершего предпринимателя Дмитрия Матвеева завершилось очередным, третьим по счету, полным крахом обвинения.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыКриминалИркутск

39736

25.04.2024

Пинка под зад: что не усвоили в иркутских школах из урока трагедии в Москве?

Ровно месяц назад, 22 марта 2024 года, произошла неслыханная по своей жестокости трагедия в московском концертном зале «Крокус». Общее горе, безусловно, консолидировало российское общество. «Пинка под зад» получили контролирующие инстанции по всей стране.

Ярослав Кантемиров

РасследованияПроисшествияОбразованиеИркутск

55497

22.04.2024

Нам пишут. Горе-"рейдеры" из Росприроднадзора не смогли отжать турбазу

19 января 2024 года на территорию опережающего развития «Мыс Капитанов», расположенную на границе Бурятии и Иркутской области у берегов Байкала, явились три человека, представившиеся сотрудниками Росприроднадзора.

Лера Крышкина

РасследованияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

33950

03.04.2024

И свет подключить, и компенсацию получить: как некоторые иркутяне пытаются шантажировать энергетиков

В иркутских телеграм-каналах началась весенняя активность: некоторые райтеры активно продвигают историю о том, что участок жителя региона с февраля не могут подключить к сетям.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

14633

28.03.2024

Иркутский аграрный университет может потерять охотничьи угодья

Созданное в 1961 году учебно-опытное охотничье хозяйство «Голоустное» Иркутского государственного аграрного университета на 180 тысячах гектаров может быть выставлено на аукцион.

Георгий Булычев

РасследованияОбществоИркутск

24519

15.03.2024

ИГУ: тридцатилетняя война на борту тонущего корабля

Предстоящий год будет насыщен предвыборными событиями. Напомним, что уже в 2025 году стартуют сразу несколько выборных компаний, имеющих непосредственное влияние на жителей региона.

Леонид Улих, социальный эколог

РасследованияОбразованиеПолитикаИркутск

71571

06.03.2024

Детский сад «Мишутка». Детский бизнес с недетскими проблемами

Частные дошкольные учреждения уже не редкость в нашей стране. Правда, большая часть коммерческих детсадов является «подъездными» или «первоэтажными». То есть располагаются они не в отдельных зданиях, как государственные детсады, а в квартирах или в коммерческих помещениях.

Лера Крышкина

РасследованияОбразованиеИркутск

30564

01.03.2024

Евгений Мельгунов: кто ответит за безопасность?

На прошлой неделе в СМИ просочилась новость о едва избежавших столкновения двух самолетах в небе над Омском. Вечером 15 февраля чудом разошлись Ан-72 и Ил-76. Сообщалось о своевременных действиях авиадиспетчеров, которые предотвратили происшествие. Но как они в принципе допустили сближение бортов?

Николай Головин

РасследованияТранспортРоссия Иркутск

32736

20.02.2024

Операция «Ы», или Посторонним вход разрешен (многострадальная история собственников дома в Академгородке)

Бабр продолжает рассказывать про мутные схемы депутата Думы города Иркутска Александра Сафронова в его округе, куда входит иркутский Академгородок. Статья написана при поддержке активных жителей Академгородка. Напомним историю ООО «УО Прогресс», владельцем которой является Сафронов А.В.

Лера Крышкина

РасследованияНедвижимостьИркутск

34820

09.02.2024

Уголовное дело Дмитрия Матвеева. Шестой год судебных мытарств

В новом 2024 году закончился январь, отступили морозы. А в Иркутском областном суде совершенно неспешно продолжает вариться уголовное дело против умершего 14 месяцев назад известного иркутского мецената и общественного деятеля Дмитрия Матвеева.

Мария Скворцова

РасследованияСкандалыКриминалИркутск

37113

05.02.2024

«Сегежа» будет массово вырубать Красноярский край? Или обанкротится?

За новогодней суетой без особого внимания остался крайне любопытный и многообещающий информационный вброс от лица красноярского губернатора Михаила Котюкова.

Вера Назарова

РасследованияЭкономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

30036

17.01.2024

Нам пишут: два года молчания, или Как администрация Катангского района приближает экологический апокалипсис

Устав стучаться в закрытые двери администрации Катангского района и получив десятки одинаковых и совершенно пустых по сути своей ответов от ответственных ведомств, в редакцию Бабра обратился житель села Подволошино Катангского района, обеспокоенный тем, что на территории поселковой школы хранятся ...

Глеб Севостьянов

РасследованияЭкологияСкандалыИркутск

19302

16.01.2024

Лица Сибири

Сысоева Наталья

Хардиков Михаил

Курамшина Елена

Зимин Михаил

Рубцов Олег

Боровиков Алексей

Ханхалаев Александр

Мясников Дмитрий

Каминский Александр

Бредний Вадим