Дмитрий Верхотуров

© Babr24

ОбществоПолитикаРоссия Красноярск

38293

09.04.2021, 13:58

Самоуправление - под контроль администраций

История бюрократической борьбы в СНТ, в которую оказались втянуты мои родители и обстоятельства которой я уже описывал в нескольких статьях, показала один важный политико-юридический момент, связанный с самоуправлением.

Самоуправление вводилось в разных сферах с целью ослабления государственного контроля и приучения граждан к демократии. Но не везде цели были достигнуты. В целом ряде случаев результаты самоуправления бывали таковы, что лучше бы делом управляли чиновники, прямо назначенные из Москвы. Особенно в этом отличились органы низового самоуправления: ТСЖ и СНТ.

Основная причина этого, как я ее могу сформулировать на опыте бюрократической кампании в СНТ, заключается в сочетании двух условий: во-первых, почти полным отсутствием защиты от злоупотреблений и, во-вторых, почти полным отсутствием контроля со стороны государственных органов.

Самоуправление, особенно низовое, в концентрированной форме воспроизводит все пороки и недостатки нашего общества, в частности, резкое неравенство прав и возможностей лиц с полномочиями и обычных граждан. Формально лиц с полномочиями избирают все участники СНТ или ТСЖ (в дальнейшем я буду говорить об СНТ) на общем собрании. Но закон 217-ФЗ 9 (ст. 17) полномочия общего собрания ограничены, в сущности, выборными и одобрительными функциями. Да, оно может выбрать председателя товарищества. Но ст. 19 этого же закона дает председателю очень широкие права: действия от имени товарищества без доверенности, подписи финансовых документов и документов товарищества (в том числе протоколы общих собраний), заключает сделки, проводит операции по банковским счетам, выдает доверенности, представляет товарищество в государственных органах. Просто удивительно, сколь много может сделать председатель товарищества.

В цитированном в предыдущей статье ответе прокуратуры Емельяновского района Красноярского края говорилось, что общее собрание – высший орган товарищества (ст. 16, п. 1). Это формально. Фактически же высшими, по сути, диктаторскими полномочиями обладает председатель. Любая жалоба, в том числе и на действия самого председателя подается председателю. Требование внеочередного собрания, чтобы сместить председателя (повестка дня должна быть указана в требовании на проведение внеочередного собрания) подается… правильно, председателю. И так далее. Председатель же может решить или не решить, и предпринять много разных других действий, для которых у него гораздо больше полномочий и возможностей. Рядовой член садового товарищества фактически отдан в безраздельную власть председателю товарищества.

Кто вам сказал, что председателя именно выберут? Он вполне может назначить сам себя, например, договорившись с некоторой частью членов товарищества и сфабриковав протокол собрания. Дальше подавайте жалобы… все тому же председателю. В таких условиях сменить раз выбранную или даже самоназначенную власть в товариществе оказывается очень сложно, и всякий раз это микро-революция, иногда даже со вполне себе революционными событиями.

Все это накладывается на практически отсутствующий контроль со стороны государственных органов, что происходит из-за территориальной удаленности СНТ и их разбросанности, сезонного характера их функционирования, а также явного нежелания госорганов, в частности прокуратуры, заниматься их проверкой. Для районной прокуратуры статья закона 217-ФЗ оказалась очень удобной отговоркой, и то, что само общее собрание может не проводиться, или проводиться с грубыми нарушениями закона, или его протоколы и решения могут быть фальсифицированы – это прокуратуру, похоже, не особо заботит.

Идеальные условия для всевозможных злоупотреблений, причем созданные законом же!

Это имеет и политическое значение. Низовые злоупотребления разрушают доверие и лояльность к власти лучше всякой зарубежной подрывной пропаганды. По телевизору можно сколько угодно говорить, как Джо Байден боится России, но если на месте, на своем садовом участке гражданин видит, как власть не может справиться с зарвавшимся председателем садового товарищества, то он делает вывод, что власть слаба и для лояльности к ней нет оснований. Из число логических, рациональных рассуждений. От власти слабой, создавшей своим попустительством широкие возможности для злоупотреблений разных сомнительных лиц, нечего ждать чего-то хорошего.

Самоуправление в такой форме, как оно определено в 217-ФЗ, конечно, большая политическая и законодательная ошибка. Закон не должен давать кому-либо неограниченных полномочий, де-юре или де-факто.

Я бы предложил такой вариант исправления этого закона. Во-первых, нужно установить подчинение СНТ местным районным администрациям, по крайней мере в форме подотчетности.

Во-вторых, нужно установить порядок, что на общем собрании оформляется экземпляр протокола и решений, который подписывается присутствующими и в обязательном порядке передается в местную администрацию. Это будет защитой от фабрикаций документов недобросовестными председателями и членами правлений; также любой член товарищества может ознакомиться с документами в районной администрации. Также это следует распространить на отчет председателя и правления (который должен быть письменным и заверенным) перед общим собранием и на финансовый отчет.

В-третьих, у местных районных администраций должны быть контролирующие функции, чтобы по жалобе или по ненадлежащему оформлению документов они были вправе приостановить выполнение решения и предписать устранить нарушения в том или ином СНТ.

Дмитрий Верхотуров

© Babr24

ОбществоПолитикаРоссия Красноярск

38293

09.04.2021, 13:58

URL: https://babr24.news/msk/?IDE=212547

bytes: 5604 / 5461

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Верхотуров.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Инсайд. «Чайлдфри» больше не будет

Госдума РФ приняла во втором и третьем чтениях законопроект, запрещающий «пропаганду чайлдфри». За документ единогласно проголосовали все 403 депутата.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

3568

19.11.2024

Инсайд. Непонятное, хотя и весьма тревожное закрытие музея ГУЛАГ в Москве

Непонятное, хотя и весьма тревожное закрытие музея ГУЛАГ в Москве. Как известно, проверками можно закрыть любое учреждение. Именно так и был закрыт музей ГУЛАГ — под благовидным предлогом несоблюдения каких-то нормативов числа тараканов на квадратный метр.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

5723

15.11.2024

Эн+ объявляет о начале нового сезона грантового конкурса «Города со знаком плюс»

Прием заявок продлится до 15 февраля 2025 года. В этом году бюджет конкурса составляет 100 миллионов рублей, что позволит поддержать проекты, направленные на создание современной и комфортной социальной среды в городах, находящихся под ответственностью компании.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск Россия

5589

02.11.2024

Мемориальную доску писателю Валентину Распутину открыли в Москве при содействии сенатора Андрея Чернышева

В Москве открыли мемориальную доску знаменитому сибирскому писателю Валентину Распутину. Идея установки принадлежит его семье и землякам. Всю организационную работу провел благотворительный Фонд «Сибирский Характер», который учредил сенатор Андрей Чернышев. «Мы дружили с Валентином Григорьевичем.

Алина Саратова

ОбществоРоссия Иркутск

3697

22.10.2024

Инсайд. Чиновник не идиот? Ну извините...

Законопроект об оскорблении чиновников взорвал Рунет. В России готовятся ввести уголовное наказание в виде лишения свободы на два года за оскорбление чиновников в интернете или СМИ.

Николай Головин

ОбществоСкандалыРоссия

3458

25.09.2024

Олимпийские игры: по полам нацело не делятся

«То ли баба, то ли мужик» из Алжира Иман Хелиф таки официально выиграла женский турнир по боксу на Олимпиаде в Париже, предоставив сторонникам эсхатологической теории мира богатый материал для приготовлений к концу света.

Георгий Булычев

ОбществоСпортСкандалыМир

3647

14.08.2024

Каракорум vs Улан-Батор: россияне не прошли в финал конкурса проектов новой столицы Монголии

В Улан-Баторе прошел полуфинал конкурса проектов по созданию новой столицы Монголии. Как и ожидалось, ни один из двух российских коллективов не сумел пробиться в финал, уступив лидирующие позиции китайским, индонезийским и японским разработчикам. Первые два места заняли команды из КНР.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия Россия

15984

12.08.2024

Психологическая помощь: мейнстрим или настоящая потребность? Разбираемся в актуальной дилемме

В современном обществе сложилась своеобразная парадоксальная ситуация. С одной стороны, тема психического здоровья и необходимости профессиональной поддержки стала чрезвычайно популярной. Ходить к психологу считается признаком осознанности и развитости.

Анна Моль

ОбществоЗдоровьеРоссия

3972

05.08.2024

Краденая покорность: почему люди отдают миллионы мошенникам?

Жители Иркутской области добровольно отдали мошенникам полтора миллиарда рублей в 2023 году. Жертвами стали пять тысяч человек. Да и в 2024-м полиция уже несколько раз сообщала очередную калькуляцию (причем, видимо, никакой возможности вернуть деньги ни у кого под этим солнцем нет).

Георгий Булычев

ОбществоРоссия

3979

31.07.2024

С заботой от ФСИН: рейтинг тюремных книг

Не секрет, что контингент российских мест не столь отдалённых стремительно меняется в сторону превалирования ума, образованности и интеллигентности. Однако беспокоиться о том, что в случае лишения свободы в СИЗО или колонии будет нечем заняться, не стоит.

Филипп Марков

ОбществоКультураРоссия

26850

29.05.2024

Инсайд. Мир ждёт радикальная демографическая метаморфоза

Шутки про злых дедушек у власти во всех странах, они серьезнее, чем кажутся. Мир в целом ждёт радикальная демографическая метаморфоза. Дедушки (или скорее бабушки) станут абсолютным большинством.

Игорь Димитриев

ОбществоНаука и технологииРоссия Корея Китай

14196

05.04.2024

За независимость: как красные юрты приучили женщин-кочевниц к самостоятельности

8 марта, в Международный женский день, Бабр расскажет читателям о кочевых красных юртах, которые в свое время стали клубом для поддержки женщин, а также центром образования и культуры. Красные юрты – это настоящий символ новой эры в жизни кочевых народов.

Есения Линней

ОбществоПолитикаИсторияБурятия Россия

49444

08.03.2024

Лица Сибири

Белянина Анна

Стрельченко Мария

Обухов Александр

Носенко Ольга

Усс Александр

Резников Григорий

Ерахтин Евгений

Пивень Виктор

Буянов Роман

Овсянникова Елена