За независимость: как красные юрты приучили женщин-кочевниц к самостоятельности

8 марта, в Международный женский день, Бабр расскажет читателям о кочевых красных юртах, которые в свое время стали клубом для поддержки женщин, а также центром образования и культуры. Красные юрты – это настоящий символ новой эры в жизни кочевых народов.

Подготовка шерсти для изготовления кошмы с узорами, 1912 год

Первая красная юрта появилась в Казахстане. И неспроста, ведь на женщин-кочевниц приходилось до 80% всех трудовых обязанностей в хозяйстве. Восточная женщина воспринималась как вещь, которую можно было покупать, продавать и передавать по родственной линии. Калым и многоженство были результатом патриархального уклада жизни. А религия и законы шариата только узаконивали его.

Царский суд совсем не защищал женщин и даже поддерживал существующие обычаи. Таким образом, женщины были лишены прав, им не разрешалось участвовать в общественной жизни, они должны были подчиняться только мужу и не имели шанса на самостоятельное существование.

В 1920-е годы, после Гражданской войны, женщины в Казахстане получили больше возможностей. Коммунисты считали калым и многоженство варварскими методами порабощения женщин, которые играют важную роль в ведении хозяйства. Поэтому было решено заняться их политическим воспитанием, именно тогда и создали специальные красные юрты.

Внутри красной юрты. Фото: Дмитрий Багаев

Красные юрты обслуживали каждую группу кочевников в течение двух-трех месяцев, а потом переезжали в другие поселения. Женщины ждали их, как праздника. В этих юртах обычно работало пять человек: заведующий, медработник, юридический работник, учитель и уборщица. Однако реальность не всегда соответствовала этим стандартам. Например, одна из первых красных юрт представляла собой небольшое помещение размером четыре на четыре метра, которое могло вместить лишь до 30 человек. При этом помещение было темным и грязным.

Несмотря на некоторые недостатки, красные юрты играли важную роль в повышении образованности и культурного уровня женщин кочевников в то время. В них проводили уроки, смотрели фильмы, читали книги, да и в целом юрты помогали женщинам учиться и развиваться. Женщины могли получить здесь консультации по различным вопросам, начиная от здоровья и заканчивая юридическими вопросами.

При этом красные юрты не только предоставляли услуги, но и требовали от участниц активности. Женщины должны были участвовать в работе совета юрты, организовывать кружки и курсы, проводить вечера самодеятельности. Это помогало им стать более активными и самостоятельными, научиться принимать решения и управлять своей жизнью.

Кроме Казахстана красные юрты стали распространяться и в других местах, в частности они стали актуальны среди буряток, калмычек, алтаек, эвенок. А в Азербайджане, например, подобные пункты назывались политпросветпалатками.

Сегодня красные юрты остаются символом прошлого, но они также напоминают о том, как много было сделано для улучшения жизни женщин в те далекие годы.

URL: https://babr24.news/bur/?IDE=257350

bytes: 3223 / 2935

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1008 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Бурятия)

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

3251

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3407

17.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3382

03.03.2025

Нам пишут. О подозрительной деятельности в сфере социальной защиты населения Бурятии

Аналогичная схема Батора Лудупова процветает в сфере соцзащиты населения. Здесь при назначении Системы долговременного ухода (СДУ) за пожилыми или инвалидами имеется подозрительная активность с признаками преступной деятельности.

Есения Линней

ОбществоПолитикаБурятия

17720

21.02.2025

Борьба с туберкулезом: Монголия и Россия объединяют усилия

Монголия и Бурятия активно налаживают сотрудничество в борьбе с туберкулезом. На днях представители Национального центра исследования инфекционных заболеваний Монголии и Бурятского республиканского клинического противотуберкулезного диспансера подписали соглашение о взаимодействии.

Эрнест Баатырев

ОбществоЗдоровьеМонголия Бурятия

3113

20.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2468

08.02.2025

Нам пишут. О загадочном ДТП в Баргузинском районе

В конце августа 2024 года произошло ДТП в Баргузинском районе. Местными СМИ была опубликована информация о том, что якобы на момент ДТП водитель Toyota Hilux был пьян и по его вине, по версии следствия, пострадали четверо детей и двое взрослых, находившиеся во втором автомобиле Toyota Allex.

Есения Линней

ОбществоПроисшествияТранспортБурятия

6916

28.12.2024

Блогнот. Мать, испытавшая удары судьбы

Жена участника СВО и мама четверых детей овдовела и превратилась в биомать, опасную для собственных детей. Это не сюжет фильма ужасов, а реальная история 22-летней женщины из Бурятии, старшему ребёнку которой пять лет, младшему – год. Жизнь девушки из глубинки складывалась вполне обыденно.

Есения Линней

ОбществоПолитикаБурятия

28284

11.11.2024

Блогнот. Ветераны БАМа мёрзнут в своих квартирах

У первопроходца БАМа в Бурятии зимой в квартире восемь градусов тепла. После выписки из больницы в Улан-Удэ, перед отъездом к месту жительства, в посёлок Таксимо, 73-летний ветеран БАМа, инвалид III группы Иван Андреевич Тарабас пришёл в реском КПРФ с просьбой о помощи. На БАМе он с 1974 года.

Есения Линней

ОбществоПолитикаЖКХБурятия

17325

11.10.2024

Олимпийские игры: по полам нацело не делятся

«То ли баба, то ли мужик» из Алжира Иман Хелиф таки официально выиграла женский турнир по боксу на Олимпиаде в Париже, предоставив сторонникам эсхатологической теории мира богатый материал для приготовлений к концу света.

Георгий Булычев

ОбществоСпортСкандалыМир

4749

14.08.2024

За независимость: как красные юрты приучили женщин-кочевниц к самостоятельности

8 марта, в Международный женский день, Бабр расскажет читателям о кочевых красных юртах, которые в свое время стали клубом для поддержки женщин, а также центром образования и культуры. Красные юрты – это настоящий символ новой эры в жизни кочевых народов.

Есения Линней

ОбществоПолитикаИсторияБурятия Россия

52274

08.03.2024

Нам пишут. Клоповник «Черчилль» в Улан-Удэ: самый дорогой вагон-ресторан в России

Напротив мэрии Улан-Удэ, в самом сердце богатой синим небом и творческой молодежью столице Бурятии, расположился некогда популярный бар «Черчилль». Основатели рюмочной забегаловки подвального типа почему-то называют его «ресторан».

Ярослав Кантемиров

ОбществоРасследованияЭкономика и бизнесБурятия

27550

04.03.2024

Лица Сибири

Халецкий Федор

Девицкий Эдуард

Мазур Владимир

Аблов Анатолий

Ирильдеев Вячеслав

Мордуева Татьяна

Чайковский Антон

Кушнарев Анатолий

Кайнова Валентина

Хардиков Михаил