Фронтовая операция против лесного пожара
Эта статья также обязана недавно появившемуся в прокате фильму. Это «Огонь» - фильм о лесном пожаре в Карелии. Неплохо снятый, захватывающий. Кстати, Владимир Владимирович еще не смотрел? Если нет, то я бы очень посоветовал.
Потому что это фильм-упрек, фильм-пощечина, если хотите. Долго мы еще будем геройствовать и жертвовать лучшими людьми? Россия настолько нищая страна, что не может ни построить, ни купить достаточно самолетов для тушения лесных пожаров? Люди должны и дальше гореть из-за нераспорядительности государственного руководства?
Ну да, в жизни всегда есть место подвигу. Но все же, проблема лесных пожаров решается в первую очередь техникой и организацией, а не геройством. Разве у нас нет техники? Принято считать, что нет.
На деле же, бывший глава МЧС, а теперь министр обороны Сергей Шойгу имеет средств и техники, пригодной для тушения лесных пожаров, побольше, чем любое другое ведомство. В его распоряжении танки с отвалами самоокапывания, инженерные машины разграждения, быстроходные траншейные машины и многие другие образцы инженерной техники. Для быстрого окапывания горящего леса, прокладки просек и минерализованных полос – самое оно. Быстроходное, мощное, защищенное. На складах, насколько известно, есть еще много танков, которые уже не слишком пригодны для войны и не поддаются глубокой модернизации. Почему бы не превратить их в инженерно-боевые машины и использовать, в частности, на тушении лесных пожаров?
Скоро начнется сезон лесных пожаров. Так почему бы не вывести саперные части с инженерной техникой на тушение в порядке учений в обстановке, максимально приближенной к боевой? Что принципиально этому мешает?
В распоряжении Шойгу также есть авиация, весьма многочисленная. Если «Авиалесоохрана» не в состоянии справиться с возложенными на нее задачами, то почему бы не передать эти функции военной авиации, тоже в порядке учений и тренировки? Летчикам нужен налет и опыт. Летчик без вылета все равно что ведьма без метлы.
Военная авиация может не только вести разведку пожаров и наблюдать. Она может еще наносить бомбовые удары по очагам пожаров. 20 лет назад ГНПП «Базальт» разработало противопожарную авиабомбу АСП-500 калибром 525 кг. Она распыляет взрывом 400 литров воды на площади примерно 1000 кв. метров. Для тушения небольших очагов пожаров в отдаленных районах, пока они не разрослись в большие по площади возгорания, лучше не придумать. Су-34 может нести до 16 авиабомб калибром 500 кг, то есть 6,4 тонн воды в противопожарных авиабомбах. Небольшие очаги можно тушить одиночными вылетами, а крупные пожары – эскадрильями и целыми авиаполками.
Наконец, мотострелковая бригада с техникой и шанцевым инвентарем, проинструктированная специалистами из МЧС, - это гораздо лучше на тушении лесного пожара, чем разномастные добровольцы.
Мысль такая: раз у нас лесные пожары многочисленны и огромны по площади, и пожарные с ними не справляются, то есть возможность потренировать армию в настоящем крупномасштабном деле. Пожар в лесу – враг настоящий, не учебный. Он безумен и безжалостен, он не берет в плен. И быстрый, как моторизованные части противника.
Поскольку вроде достигнут консенсус не экономить на обороне, то нечего жалеть и ресурсов для этого дела. Как леса загорятся, надо сразу разворачивать армейские операции фронтового масштаба, на 200-300 тысяч личного состава. Например, в Сибири для этого есть все условия. Войска отрабатывают множество навыков и умений, остро необходимых на войне: быстрая переброска, рассредоточение, маневрирование, продвижение от рубежа к рубежу, наступление в глубину. Разворачиваются штабы, связь, тыловые органы, военные дороги, госпитали. Подразделения и части сколачиваются и приобретают опыт действия в быстро меняющейся, практически боевой обстановке. Наконец, у генералов появляется возможность покомандовать крупными соединениями в условиях, очень близких к боевым. Это не учения, когда маневр можно отменить и повторить. Пожар никаких скидок не сделает.
Получаются полноценные действия наземных сил, в первую очередь танков и мотопехоты, при поддержке авиации. Тактика тушения крупного лесного пожара будет иметь значительное сходство с тактикой боевой операции.
Армия существует для того, чтобы воевать, и в мирное время смысл ее существования сводится к тому, чтобы постоянно, ежедневно готовиться к войне. Лесные пожары предоставляют этому, пожалуй, наилучшие условия. Причем заметно лучше, чем обычные полевые учения с присущими им условностями и формализмом. Лесной пожар и схватка с ним дадут войскам то, чего не дадут никакие учения – опыт бескомпромиссного сражения, требующего напряжения сил и воли.
Потому, если внимательно посмотреть в государственные арсеналы, то в них найдется много чего, пригодного для решения этой важной задачи. Это все можно применить, одновременно обучая войска и укрепляя обороноспособность страны. Почему эта довольно простая мысли до сих пор не приходила в голову ни министру обороны (Шойгу или его предшественникам), ни начальнику Генерального Штаба, ни другим лицам, ответственным за оборону и безопасность?
Они не думали, а потом снимают фильм о том, как пожарные лезут в огонь, в попытке спасти людей.