Правительство компенсирует РЖД 25 млрд рублей за пригородные перевозки

Государство компенсирует неэффективной монополии убытки, чтобы вернуть россиянам пригородные поезда.

Правительство заложило в бюджет 2015 года 25 млрд рублей на компенсацию потерь РЖД от пригородных перевозок. Средства пойдут на выплаты РЖД компенсаций за установленный правительством льготный тариф для пригородных пассажирских компаний за использование инфраструктуры железнодорожного транспорта.

Отметим, существенной статьей расходов пригородных пассажирских компаний является плата за предоставление услуг по использованию инфраструктуры железнодорожного транспорта ее владельцу – то есть ОАО «РЖД». В этой связи кабмин установил льготный тариф за пользование инфраструктурой в размере 25% от действующих тарифов.

«В целях уменьшения расходов ППК по этой статье и снижения финансовой нагрузки на субъекты Федерации в 2015 году устанавливается при расчетах за услуги по использованию инфраструктуры железнодорожного транспорта общего пользования, оказываемые ОАО «РЖД» при перевозках пассажиров в пригородном сообщении в регулируемом сегменте пригородных пассажирских перевозок, льготный тариф в виде коэффициента 0,25 к действующим тарифам», – сказано в постановлении правительства.

Ожидается, что меры повысят доступность пригородных железнодорожных перевозок. Сейчас в сфере российских пригородных перевозок сейчас творится настоящий бедлам. Так, с 1 января все электрички были отменены в Вологодской области – население многочисленных мелких городов оказалось отрезано от областного центра.

Под угрозой отмена пригородного железнодорожного сообщения также в Ленинградской области и Ставропольском крае – правительство этих субъектов не могут договориться с монополией о компенсации убытков. Общая задолженность региональных властей перед монополией за перевозки пассажиров в электричках по итогам 2014 года составила 5,6 млрд рублей.

Как устроена система

В 2011 году в структурах РЖД была проведена реформа, в результате которой были образованы 26 дочерних структур, главным профилем которых стало осуществление пригородных перевозок. Заказчиком услуг пригородных перевозок стали региональные власти – то есть именно регионы должны оплачивать осуществление перевозок пассажиров в электричках.

Схема такая. Дочки РЖД (пригородные пассажирские компании - ППК) заключают с регионом договор на оказание услуг. Часть расходов на осуществление перевозок ложится на самих пассажиров (для этого устанавливаются тарифы для населения – сколько-то рублей за 10 километров), а оставшуюся часть издержек ППК должны компенсировать региональные власти.

Схема простая и ясная, вот только с тех самых пор, как реформа была запущена в действие, конфликты между РЖД и регионами не прекращаются. По итогам 2013 года проблем в системе отношений «РЖД-ППК-региональные власти» не было только в 21 субъекте из 73.

В подавляющем большинстве случаев пригородные перевозки в России убыточны. И субъекты попросту отказываются платить дочкам РЖД компенсации за убыточные перевозки. Так, в полной мере компенсации выплачиваются только в 15 регионах, еще в 6 они вовсе не нужны из-за очень высоких тарифов для населения, которые покрывают все расходы ППК.

И, наконец, в остальных 52 субъектах дочкам РЖД недоплачивают. Как следствие – конфликты, споры. И крайними как всегда стали сами пассажиры, которые рискуют лишиться электричек. Первым и самым громким случаем стала уже упомянутая Вологда, правительство которой не сумело договориться о компенсациях ППК. Победила жадность чиновников и грабительский капитализм менеджеров из РЖД.

Со стороны правительства временно заткнуть проблему миллиардными вливаниями из бюджета кажется единственным вариантом, который пришел в голову федералам. Но, вероятно, в дальнейшем придется менять принцип ценообразования в сфере пригородных перевозок.

Фото: top.rbc.ru

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=131899

bytes: 3947 / 3838

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Влад Красов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 5122 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Россия)

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

10120

28.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”. Все стало ясно после того как нефть упала ниже 50 долларов, а импортные продукты в России показательно начали давить тракторами. А что же дальше? Удивительным образом в начале августа совпали несколько событий. Давайте по порядку.

Виктор Шевчук

ЭкономикаРоссия

7154

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

16044

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля. Правда, совсем немного. «Акция: Пирожок печёный с повидлом — девять рублей», — соблазняет объявление на остановке.

Анна Соколова

ЭкономикаРоссия

4940

31.07.2015

Авиакомпания "Победа" ввела гигантский сбор за ручную кладь и взвинтила плату за багаж

Бюджетная авиакомпания "Победа" (дочерний дискаунтер "Аэрофлота") резко увеличила и без того немалые багажные сборы и ввела новые. В частности, с 11 февраля она намерена взимать 999-2000 рублей за провоз каждого места ручной клади, сообщает соб.корр. Travel.ru.

Артур Скальский

ЭкономикаРоссия

6421

04.03.2015

Долларопоклонники

Академик РАН отвечает на вопросы заместителя главного редактора газеты «Завтра». Александр НАГОРНЫЙ. Сергей Юрьевич, кризисы в нашей экономике обычно принято объяснять какими-то внешними причинами, а не ошибками правительственного курса.

Сергей Глазьев, Александр Нагорный

ЭкономикаРоссия

9909

25.01.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд. рублей, поверив слухам о блокировке карт Visa и MasterCard. В дни ажиотажа, 18 и 19 декабря, клиенты Сибирского банка сняли в банкоматах 5,6 млрд и 4,5 млрд рублей соответственно.

Юлия Хотяновская

ЭкономикаМир

8621

01.01.2015

Лица Сибири

Шмидт Александр

Ханько Андрей

Попов Александр

Мадасов Игорь

Оболкин Александр

Петрончак Петр

Круть Семен

Бужинаев Сергей

Свидерек Кшиштоф

Чимэдийн Сайханбилэг