Укрепрайон Сибирь

Происходящие теперь события весьма многое меняют, в том числе и в экономических перспективах регионов. Возникают новые задачи и потребности, которые заставляют развивать экономику в определенном направлении.

В рамках прежней экономической модели, существовавшей до западных санкций, Сибирь не имела своего места и особых перспектив. Вывоз сырья, в особенности угля, был обусловлен тем, что в советские годы были сделаны крупные капитальные вложения в промышленность и инфраструктуру. Вроде бы, ресурсы позволяли сделать в Сибири крупный товаропроизводящий центр. Но все упиралось в транспорт. Сибирь очень далеко от морей, на которых идет основная мировая торговля, транспортные расходы делают большинство товаров невыгодными. Я не раз примерялся к этой задаче, но всякий раз приходил к тому, что требуется дирижабль грузоподъемностью в 8-12 TEU, и таких дирижаблей нужно по крайней мере несколько сотен. К ним нужны аэродромы, инфраструктура погрузки-выгрузки, терминалы, налаженные линии – в общем, это весьма недешево. Если это сделать, то да, можно возить товары по всему миру.

Сейчас это вряд ли возможно. Нас уже больше не хотят видеть в мировой торговле. Видимо, это очень надолго, поскольку западный мир вряд ли нам простит брошенный им открыто вызов. Но в этих условиях у Сибири может быть совсем другое предназначение.

Сибирь, если брать ее часть от Кузбасса на западе до Прибайкалья на востоке, и от Саян на юге примерно до Подкаменной Тунгуски на севере, есть регион, почти идеально подходящий для производства вооружений.

Во-первых, его географическая удаленность и расположение почти точно в центре Евразии становится большим преимуществом. Сибири не грозит внезапное нападение, до нее не дойдет чужая армия, а если и дойдет, сбив сапоги по дороге, то гористый рельеф очень облегчает оборону.

Во-вторых, богатство и разнообразие полезных ископаемых. Достаточно сказать, что одной только железной руды в Иркутской области около 2 млрд тонн на балансе, а прогнозные ресурсы составляют 33 млрд тонн или 9,9 млрд тонн железа. Разведка велась в основном в 1970-е годы, весьма поверхностно, так что, скорее всего, ресурсы намного больше. Есть уголь, природный газ, нефть, всевозможные металлы: цветные, благородные и редкие, неметаллическое сырье. По грубой прикидке, почти все, что нужно для производства вооружений, боеприпасов, боевой техники, в том числе и новейших образцов – все это в Сибири есть.

В-третьих, район уже довольно хорошо освоен и заселен, имеет промышленность и транспортную систему, что облегчает военно-промышленное развитие этого региона.

То есть, Сибирь – это военно-промышленный укрепрайон, который любому противнику разрушить и захватить очень трудно, почти невозможно. Пока что потенциально, потому что мы его еще не построили.

Могут сказать, что вот у нас же есть военно-промышленный комплекс. Комплексом его можно назвать лишь в сугубо собирательном смысле. Отдельные предприятия, в разных местах, в сотнях, иногда в тысячах километров от источников материалов и от сборочных предприятий. Массированный ракетный удар противника, нацеленный на энергетику, тут же разрушит и этот военно-промышленный «комплекс»: вставшие железные дороги сделают невозможным подвоз материалов, поставки комплектующих и сборку конечных изделий.

Потом, весь наш военно-промышленный комплекс беззащитен перед ракетным ударом. Мы видим, как на Украине авиация крушит военные заводы. Буквально удар эскадрильи – и нету военного завода. Возможности высокоточного оружия сильно выросли по сравнению со Второй мировой войной. Так что, все, что не размещено под землей, в глубоких и хорошо защищенных тоннелях и бункерах, все это неизбежно будет потеряно в случае сколько-нибудь серьезной войны.

Вот в Сибири гористый рельеф, особенно северных склонов Восточных Саян, позволяет построить тоннелей и бункеров под военную промышленность в достатке и каких угодно: протяженных, многоярусных, с многими выходами, с подземными железными дорогами и станциями, целые подземные города. Если у противника есть баллистические ракеты и ядерное оружие, строить военный завод над землей есть абсурд. По-настоящему мало уязвимый военно-промышленный комплекс с вместительными складами должен быть весь подземный.

Сибирь как военно-промышленный укрепрайон должна производить всю номенклатуру вооружений, боеприпасов, техники, со всеми необходимыми комплектующими. В особенности упор надо делать на авиацию, ракетную технику, боевых роботов, ну и, соответственно, одна из важнейших отраслей будет микроэлектроника и электротехника, с необходимой ей добычей цветных и редкоземельных металлов. Людей у нас стало мало, потому и воевать нужно машинами, то есть, в итоге, электроникой.

Все это замечательно, но с чего начать? С глинозема! И не надо на меня так смотреть. Глиноземистые аргиллиты, залегающие недалеко от Черемхово, позволяют создать мощное глиноземно-цементное производство. Точнее, это цементный завод, у которого глинозем является побочным продуктом. Большое военно-промышленное строительство, строительство дорог, мостов, всевозможных объектов – все это потребует очень много цемента, который должен быть в наличии.

URL: https://babr24.news/msk/?IDE=227521

bytes: 5238 / 5150

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Дмитрий Верхотуров.

Другие статьи в рубрике "Армия" (Россия)

Петр I велел уважать увечных воинов

Все же, насколько был мудрым в деле государственного устройства государь всероссийский, император Петр I.

Дмитрий Верхотуров

АрмияОбществоПолитикаРоссия

8019

28.05.2022

Укрепрайон Сибирь

Происходящие теперь события весьма многое меняют, в том числе и в экономических перспективах регионов. Возникают новые задачи и потребности, которые заставляют развивать экономику в определенном направлении.

Дмитрий Верхотуров

АрмияЭкономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск Красноярск

14227

14.04.2022

F-35 пытаются сбить компьютерным вирусом?

У наших ненаглядных супостатов на новогодние праздники тоже случались инциденты. Сразу после полудня 4 января 2022 года самолет F-35A ВВС Южной Кореи совершил аварийную посадку на авиабазе Сосан, на западном побережье Южной Кореи, к югу от Сеула.

Дмитрий Верхотуров

АрмияНаука и технологииПроисшествияМир

8923

12.01.2022

Афганистан снова талибский

15 августа 2021 года перевернулась еще одна страница истории Афганистана. Бойцы «Талибана» (организация запрещена в России) вошли в Кабул. Президент Афганистана Ашраф Гани сложил полномочия и улетел, над президентским дворцом «Арг» поднято знамя «Талибана».

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаТерроризмМир

29504

16.08.2021

Блогнот. МЧС страну до цугундера доведет

МЧС началась со спасов - парни ездили на реальные дела и реально спасали людей. Эта прослойка становилась тоньше, а последователей, для которых главное профилактика и как бы чего не вышло, становилась толще.

Сергей Перевозников

АрмияОбществоРасследованияРоссия

20438

06.07.2021

Ракета «Авангард»: быстро и с обманом

В конце 2019 года 13-я ракетная Оренбургская Краснознаменная дивизия получила и поставила на боевое дежурство полковой комплект новых боевых блоков к баллистической ракете УР-100Н УТТХ, известных под названием «Авангард».

Дмитрий Верхотуров

АрмияНаука и технологииРасследованияРоссия

34487

14.12.2020

Свечи воинские, рясы камуфляжные. У Минобороны справославило крышу

Международный форум «Армия – 2020», организованный Министерством обороны РФ и открывшийся 23 августа в подмосковном конгрессно-выставочном центре «Патриот», сопровождается нешуточным скандалом с православным уклоном.

Филипп Марков

АрмияРелигияРоссия

41391

27.08.2020

История Советской Армии? Секретно!

Когда я слышу призывы типа: «Не допустим искажения истории», то я усмехаюсь. Кто бы говорил? Так любят заявлять люди, у которых история в таком искаженном и перевернутом виде, с такими обширными зонами умолчания, что просто удивляешься, как такое вообще возможно. Хотите пример? Пожалуйста!

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияРоссия

30358

19.08.2020

Коронавирусная армия Владимира Путина

На фоне полномасштабной коронавирусной трагедии, ситуация с российской армией выглядит как апофеоз беспомощности. Напомним, российские власти банально проспали начало общероссийской эпидемии.

Максим Бакулев

АрмияЗдоровьеПолитикаРоссия

22666

13.04.2020

«Боевая парапсихология». Как Минобороны научилось телепатии у дельфинов

В журнале «Армейский сборник», который выпускается Министерством обороны, вышла статья, ставшая предметом жаркого обсуждения в российских СМИ. На полном серьёзе там рассказывается о боевой парапсихологии и телепатии, которым Минобороны научилось у египетских и вавилонских жрецов и дельфинов.

Михаил Бонах

АрмияМаразмРоссия

11410

05.04.2019

Новые старые игрушки для секты свидетелей танков

14 января на перроне иркутского вокзала состоялся митинг, посвященный прибытию в город поезда с 30-ю танками Т-34 чехословацкого послевоенного производства.

Василий Левченко

АрмияОбществоИркутск Россия

13649

14.01.2019

Инсайд. Военные устали от Рогозина

Чиновники ведут войну на поражение в своем желании уцелеть в составе нового правительства. Один из самых ярких аппаратчиков, который буквально оставляет за собой выжженную землю, это вице-премьер Рогозин.

Василий Чайкин

АрмияПолитикаЭкономика и бизнесРоссия

9278

12.02.2018

Лица Сибири

Климов Антон

Свердлов Владислав

Аксаментов Геннадий

Курбан Ольга

Ешеев Виктор

Голованов Александр

Вырупаева Екатерина

Рихванова Марина

Бурлаков Александр

Косяков Анатолий