Василий Ваньков

© Свободная пресса

ОбразованиеРоссия

2672

17.10.2013, 16:55

Страна, свободная от знаний

9 октября министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов выступил на «правительственном часе» в Госдуме. Один из авторов скандальной «реформы об уничтожении РАН» получил предельно жесткий и нелицеприятный прием со стороны народных избранников. Критическое отношение к одиозной фигуре в этот день сплотило ряды думской оппозиции. Кульминацией стало требование о немедленной отставке. По мнению депутатов, министр продолжает разрушительный курс, взятый предыдущим главой ведомства. Инициативу, озвученную представителями коммунистов, поддержали депутаты из фракций ЛДПР и «Справедливой России».

Министр отреагировал на предложение народных избранников весьма своеобразно, признавшись, что его нисколько не интересует мнение парламентариев по этому поводу. «Поскольку я не самонанятый работник, то я работаю до тех пор, пока есть доверие со стороны моего работодателя. Я рассматриваю это (требование об отставке - прим.ред.) как политический популизм, как демагогию, нежелание и неспособность к конкретной работе», - заявил Дмитрий Ливанов, попутно обвинив оппозицию в отсутствии конструктивных предложений.

- В качестве ответа я напомнил, что мы предложили альтернативный законопроект о народном образовании. Не говоря уже о том, что фракция КПРФ внесла больше всех поправок к официальному закону об образовании, - сообщил корреспонденту «СП» первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию Олег Смолин.

«СП»: – Можно сказать, что это «рекорд конструктивности»?

– Причем, абсолютный. Другое дело, что министерство не готово никого слушать, кроме себя. Доклад Ливанова в Думе был выдержан в духе вольтеровского доктора Панглосса «все к лучшему в этом лучшем из миров». Или, можно сказать, в духе Верки Сердючки «хорошо, все будет хорошо, я это знаю». При этом непонятно, если все так хорошо, то почему 72% граждан РФ недовольны нашим образованием. Также непонятно, почему во втором правительстве подряд министр образования и науки занимает последнее место в рейтинге российских министров.

«СП»: – В общем, Ливанов взял на вооружение тактику «отрицай все»?

– Министр признал, что в образовании есть некоторые проблемы. Например, резкое повышение платы за общежития. Это нечто из серии «правая рука министра не знает, что делает крайне правая». В законе об образовании разрешили поднимать плату за общежития. А теперь грозятся «бить по рукам» тем, кто исполняет этот закон.

«СП»: – Какие еще претензии предъявляет КПРФ к главе Минобрнауки?

– Помимо ужасного бюджета на 2014 год (это тема для отдельного разговора) у нас есть пять фундаментальных претензий. Причем, не лично к Ливанову, а к курсу министерства, правительства и президента. Первая претензия касается нового закона об образовании. Этот документ уже привел к повышению платы за общежитие для студентов. Он также приведет к сокращению числа бюджетных мест в вузах. По этому закону дети-сироты лишаются своих льгот. Вторая претензия - это новый стандарт для старшей школы. Он позволяет закончить общеобразовательное учреждение и получит аттестат, не изучив толком ни физики, ни химии, ни биологии, ни литературы как отдельных предметов. Фактически это означает разрушение системы общего образования.

Третья претензия - «дорожная карта» от 30 декабря прошлого года, которая предполагает сокращение 90 тысяч учителей и 40% вузовских преподавателей. Еще один пункт - это мониторинг вузов, который осуществляется по неадекватным критериям. Я, в частности, спросил у Ливанова, как долго мы измерять эффективность науки в рублях. Может, тогда лучше в калориях?! Такого нет ни в одной стране мира, чтобы затраченными деньгами измерялась эффективность научных исследований. Наконец, главная претензия - это разработка закона о реформе РАН.

На «правительственном часе» присутствовал нобелевский лауреат Жорес Алферов, который охарактеризовал этот закон как «закон о разрушении Академии». С этим трудно спорить. Напомню, что за последние сто лет национальные академии наук закрывались только в Италии при Муссолини, в Туркмении при Туркменбаши, а еще в наших бывших прибалтийских республиках. С кого берет пример наша власть, сказать трудно. Как нетрудно заметить, что все озвученные нами претензии - это не сведение личных счетов, а принципиальные разногласия. Нам требуется новый курс в образовательной и инновационной политике. То есть проблема не в Ливанове, а в курсе правительства и президента. Действующий глава минобрнауки - лишь исполнитель.

Коллега Олега Смолина по комитету, член фракции «Справедливая Россия» Виктор Шудегов заметил, что если судить по 20-минутному выступлению Дмитрия Ливанова, в российском образовании все замечательно. За что министру нужно вручить орден или медаль. А еще лучше, наверное, отдать деньгами.

«СП»: – Эсеры не разделяют оптимизм министра?

– Разумеется, нет. Сегодня каждая школа обязана представлять по 50 разных отчетов в месяц. Причем, зачастую в инстанции, не связанные с образованием. Ливанов в свое время обещал разобраться с этим. В итоге отчеты заменили многозначительным понятием «мониторинг». Суть не изменилась – в отличие от количества отчетных материалов, которое заметно увеличилось. Если говорить концептуально, то образование и наука - «последние редуты» в обеспечении независимости нашей страны. На Западе это прекрасно понимают. Поэтому так важно «бить в точку». Отсюда антиобразовательные и антинаучные реформы. Никто не спорит, эффективность работы образовательных и научных учреждений страны повышать надо. Однако нельзя руководствоваться принципом «чтобы корова давала больше молока и меньше ела, ее надо почаще доить и поменьше кормить».

«СП»: – Ливанов напомнил о старте очередной кампании по выявлению неэффективных вузов. Какие показатели, применяемые ведомством, вызывают наибольшие вопросы?

– Взять хотя бы трудоустройство выпускников. Для этого используется такой косвенный признак, как количество выпускников данного вуза, обратившихся на биржу труда. Понятно, что многие предпочитают не связываться с госорганами ради получения мизерного пособия по безработице. Не говоря уже о структурной безработице, когда человек трудится не по специальности. Не менее условен и такой показатель, как средний балл ЕГЭ. С этой точки зрения все наши педагогические и аграрные вузы автоматически становятся «неэффективными». Хотя государству следовало бы не наказывать, а, наоборот, стимулировать технические вузы проводить расширение своих специальностей. Для этого властям следовало бы обеспечить работой на 10-15 лет будущих специалистов. В противном случае получается, что ведомства спускают в вузы контрольные цифры, но нет дают гарантий трудоустройства. Выходит, что на уровне формирования заказа на рынке труда действует план, а само распределение основывается на рыночных принципах.

«СП»: – А разве можно считать нормальным, что большая часть показателей эффективности, по сути, зависит не от вуза, а от самого министерства?

– Одним из показателей является число иностранных студентов. Эти квоты распределяет само министерство. А потом же и спрашивает, почему так мало иностранцев. То же самое касается количества квадратных метров на человека, которые используются в образовательном процессе. В основном это надуманные критерии. Хотя есть более адекватные показатели. Например, остаточные знания студентов, оснащенность библиотек и так далее. По моему мнению, в нынешней версии мониторинг эффективности направлен на сокращение числа вузов «не мытьем, так катанием». Не случайно, когда Ливанов заступил на свой пост, он объявил о необходимости сократить число бюджетных мест в вузах. Однако эта деструктивная установка уперлась в действующий закон об образовании. Он содержал норму, по которой государство должно было финансировать 170 бюджетных мест на 10000 человек. Сегодня Минобрнауки удалось избавиться от этого стесняющего ограничения.

«СП»: – В части снижения доступности высшего образования Ливанов всего лишь принял «эстафетную палочку» от Фурсенко.

– В этом плане он уже переплюнул своего предшественника. Следует отдавать себе отчет в том, как только с рынка образовательных услуг уйдут отечественные вузы, их место тут же займут зарубежные. Мы это уже проходили с автопромом, рынком лекарств и т.д. Складывается такое впечатление, что власти задались целью превратить РФ в сбытовую колонию теперь еще и в образовательной сфере.

Известный писатель и преподаватель Дмитрий Быков сообщил «СП», что испытывает неоднозначные чувства по поводу деятельности Дмитрия Ливанова. В частности, он приветствует намерение министра вернуть вступительное сочинение. Что касается прочих аспектов деятельности, нынешний глава Минобрнауки не лучше и не хуже своих предшественников. Соответственно, даже если вынудить его покинуть свой пост, еще не факт, что его заменят на более подходящую кандидатуру.

«СП»: – Что еще можно записать в актив Ливанову?

– Я бы отметил, что он весьма эффективно противостоит попыткам идеологизировать и клерикализировать образование. Он также существенно потеснил ЕГЭ в гуманитарных дисциплинах. По всей вероятности, в экзамен вернется сочинение. По истории единый госэкзамен будет также достаточно серьезно модернизироваться. По крайней мере, пока нам не навязывают единый учебник. В этом отношении учитель пока еще свободен.

«СП»: – Что вы думаете по поводу реформы Академии наук?

– Я отношусь к ней отрицательно. Но пока реформе РАН противостоят люди, которые используют специфические выражения и риторические приемы (я их наблюдаю в ходе полемики со мной), характер аргументации не может не настораживать. Такие люди как Чудинова (автор книги «Мечеть Парижской Богоматери») сами по себе наводят на серьезные размышления. Как-то Бродский сказал: «если Евтушенко против колхозов, тогда я – за». Если Елена Чудинова с такой силой защищает РАН и противится реформе, то, наверное, в ней есть определенный здравый смысл. Конечно, мне могут возразить, что Чудинова - это не камертон. Проблема в том, что многие люди, которые защищают РАН, защищают не российскую науку, а свой статус неприкосновенных.

Когда на глазах всего научного и культурного сообщества в России уничтожались литература, кинематограф, просветительское телевидение, а также все сколько-нибудь серьезные научные и культурные проекты, эти люди не слишком активно возражали и противостояли властям. Многие из них неожиданно «проснулись» только в момент реформы РАН. Абсолютно антикультурная и оболванивающая политика, уже давно проводится в России. Но как известно, «снявши голову, по волосам не плачут». То есть задолго до начала реформы РАН следовало бы поднять голос о ее фактическом уничтожении нашей науки.

Василий Ваньков

© Свободная пресса

ОбразованиеРоссия

2672

17.10.2013, 16:55

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=119702

bytes: 10685 / 10601

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Василий Ваньков.

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Учреждена именная стипендия Андрея Мельниченко

Фонд Мельниченко объявляет о запуске Стипендиального конкурса для успешных студентов высших и средних специальных учебных заведений на 2024-2025 учебный год. Победители получат именную стипендию Андрея Мельниченко.

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

12753

20.09.2024

В кузбасских «Центрах талантов. ФМ» начинается учебный год

В Центрах талантов Фонда Мельниченко, работающих в системе дополнительного образования в 10 городах России, начинается новый учебный год. На территориях присутствия компаний СУЭК действуют три Центра талантов: «Кемерово», «Киселевск» и «Ленинск-Кузнецкий».

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

11143

16.09.2024

Инсайд. Конкурс, недобор и пролетарская смекалка

Всегда испытываю лёгкий испанский стыд, когда читаю бравые пресс-релизы об уровне конкурса среди поступающих в университеты. Далёкий от высшего образования обыватель должен быть поражён и восхищён тем, что в соседнем вузе средней руки наблюдается конкурс 20-30 человек на место.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия Томск

4168

26.07.2024

Инсайд. Никаких прорывов в оплате школьных учителей ждать не приходится

Вариант решения проблемы нехватки учителей в школах через повышение оплаты труда педагогам не рассматривается. Данные Росстата и Минпросвещения показывают не только значительную разницу в заработных платах учителей по регионам, но и крайне низкий уровень оплаты труда педагогов.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

5376

02.06.2024

Инсайд. "ОДНКНР" в российских школах больше не будет

Министерство просвещения России предлагает исключить из школьного курса учебный предмет "Основы духовно-нравственной культуры народов России" (ОДНКНР). Причину такого демарша Минпросвет не поясняет, однако она очевидна.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

8960

20.01.2024

Выбрать свой путь: ученики российско-монгольской школы строят карьеру благодаря победе в конкурсе

В мае 2023 года в Совместной российско-монгольской школе при посольстве РФ в Улан-Баторе состоялся конкурс школьных проектов для учеников 11 классов. Конкурсанты представили работы по защите прав человека, спасению животных и градостроительству.

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоМонголия Россия

5935

05.12.2023

Бюджет пополнен за счет студентов: афера ректора ВСГУТУ Сизова

Когда жители Бурятии считают гордостью, что их дети обучаются в других регионах — это лучший знак «качества» местных вузов. После поступления абитуриентов остаются свободные бюджетные места, и ректор ВСГУТУ Игорь Сизов решил заработать на этом, оформив на оставшиеся места несуществующих студентов.

Виктор Кулагин

ОбразованиеСкандалыПолитикаБурятия Россия

33075

26.09.2023

Пробудить интерес: преподаватели из России и Монголии разработали новый курс по русскому языку для монгольских школьников

В Уральском федеральном университете подвели итоги проекта «Цифровая среда русского языка в Монголии».

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоМонголия Россия

3619

25.08.2023

Важно воспитать художественный вкус архитекторов заранее

Продолжим музейную тему. В статье о посещении, весьма неприятном, Русского музея в Санкт-Петербурге, я заявил, что музей может быть небольшим, но очень хорошим. И вот, мне довелось убедиться в этом воочию.

Дмитрий Верхотуров

ОбразованиеМолодежьКультураРоссия

130713

03.08.2023

Эн+ объявила победителей второго конкурса «Мультилаб»

Победителями стали три школы из Ангарска, Братска и Нижнего Новгорода. В Эн+ подвели итоги межрегионального конкурса по созданию мультимедийных классов для школьников «Мультилаб». Повелителями стали три школы – из Ангарска, Братска и Нижнего Новгорода.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьЭкономика и бизнесИркутск Россия

52140

24.04.2023

«Академия ИТ» от Эн+ номинирована на международную премию WOW!HR

Образовательный проект «Академия ИТ» был представлен на крупнейшей международной премии в области HR – WOW!HR. Проект поборолся за победу в номинации Be Cool, ориентированной на выявление лучших проектов по работе со школьниками, студентами и молодыми специалистами.

Соня Ломачевская

ОбразованиеИнтернет и ИТЭкономика и бизнесМир Иркутск Россия

18652

18.04.2023

В Иркутске открылся крупнейший робототехнический фестиваль «РобоСиб»

В иркутском «СибЭкспоЦентре» уже восьмой год проходит крупнейший в Сибири фестиваль робототехнической техники. Он привлекает школьников, студентов и даже детсадовцев со всей страны.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьСобытияИркутск Россия

46168

20.01.2023

Лица Сибири

Клипа Инна

Назимова Анжелика

Гущин Иван

Семенова Светлана

Правенький Вячеслав

Вержуцкий, Борис

Чеботарев Владимир

Вельм Оксана

Бердников Дмитрий

Усов Леонид