Артур Скальский

© Babr24.news

ОбразованиеРоссия

1965

11.10.2010, 11:05

Достаточно обученных призывников школа не подготовит

В начале учебного года генеральный военпрокурор РФ заявил о необходимости введения в школе начальной военной подготовки. В мае подобное заявление уже делал Владимир Путин. Могут ли школьников обязать изучать военное дело, в интервью РИА Новости рассуждает учитель русского языка и права школы-интерната «Интеллектуал» (Москва), председатель общественной организации «Молодежный центр прав человека» Всеволод Луховицкий.

- Всеволод Владимирович, недавно Минобороны подготовило перечень требований к призывнику – в частности, упоминается умение «оборудовать одиночный окоп» и «метать гранаты». Если разработчики нового образовательного стандарта все это учтут – не вернется ли НВП в школу?

- Говорить так – преждевременно. Во-первых, в перечне ни разу не упомянуто слово «школа» или «школьное образование». Во-вторых, нет слова «обязательно», документ обращен к призывникам. Тот, кто собирается служить в рядах вооруженных сил, без сомнения, должен обладать такими знаниями, умениями и навыками. Но это не значит, что ими должны обладать все.

Да, последние несколько лет продолжается один и тот же процесс – постепенно пытаются внедрить военное дело в среднюю школу. Но сейчас он идет достаточно медленно и более юридически грамотно, чем 5-6 лет назад. Постепенно готовятся программы, конкретные учебники, никто не говорит, что это отдельный курс – только в рамках ОБЖ, никто не заставляет ребенка ехать на военные сборы, которые вызывали столько споров.

Но сейчас у системы образования совсем не те возможности, что были даже 5 лет назад. Среди преподавателей ОБЖ много женщин, по основной специальности – психологов, биологов, даже химиков; военному делу они обучать не смогут. Средняя зарплата учителя сейчас - 8-12 тысяч рублей. Вряд ли бывший военный пойдет на такой оклад.

У школы сейчас совсем не те проблемы, чтобы отвлекаться на НВП. Для СМИ это, конечно, хороший повод еще раз возмутиться, для политиков – сделать себе пиар, но школы это вряд ли коснется. Чтобы ввести НВП так, как это было в СССР, нужны значительные средства и очень заинтересованные люди. Но сейчас это не нужно даже Минобороны – достаточно обученных людей из школы все равно не получишь.

- 7 лет назад в Ханты-Мансийском округе школьник задохнулся при беге в противогазе на военных сборах. Могут ли сегодня обязать мальчиков в них участвовать?

- Только если обеспечены все необходимые условия: жилищные, бытовые, медицинские. Обязательно должно быть письменное согласие родителей, медосмотры перед проведением сборов, сопровождающий детей преподаватель – строго говоря, военные не имеют права командовать детьми. Должен присутствовать учитель ОБЖ, приказом школы назначенный ответственным за жизнь, здоровье и безопасность детей. Родителям следует узнать, на базе какой части будут проходить сборы, по какому учебному плану.

Все эти нормативные вещи наш центр прописывал еще в 2006 году, родителям предлагалась специальная брошюра «Как защитить свободу убеждений школьника». И справочник для школьника – в нем есть раздел, где разъясняется, что предпринять, если по убеждениям ты не хочешь участвовать в военных сборах.

Любой ребенок может на законном основании отказаться от участия в сборах. Да и директор вполне может работать в духе «итальянской забастовки» («я привезу детей, только если будут соблюдены все условия») - как это делал в свое время Александр Тубельский, директор «Школы самоопределения».

- На какие законодательные нормы могут ссылаться родители, делая заявление об отказе, чтобы ребенок участвовал в сборах?

- Достаточно помнить о том, что, в соответствии с пунктом 3 статьи 29 Конституции РФ, «никто не может быть принужден к выражению своих мнений и убеждений или отказу от них», то есть ни родитель, ни его сын не должны объяснять, в чем именно состоят их убеждения, и доказывать их искренность и глубину.

- Однако в советское время считалось, что НВП способствует формированию патриотизма...

- Вряд ли специальные знания военного дела автоматически воспитывают в человеке любовь к родине – я не думаю, что это так. Да и информация о нашей современной армии не очень в этом смысле обнадеживает.

Воспитание патриотизма – дело весьма непростое, и свести эту цель к какому-то определенному предмету, что вот именно он будет тому способствовать или наоборот – невозможно. Это зависит от конкретного человека, кто занимается с детьми. И не меньше может воспитывать физика, математика, литература и любой другой предмет.

Мария Салтыкова (ГУ-ВШЭ), специально для РИА Новости

Артур Скальский

© Babr24.news

ОбразованиеРоссия

1965

11.10.2010, 11:05

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=88892

Bytes: 4557 / 4515

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Инсайд. Высшее образование продлевает жизнь

Российские граждане, не получившие высшее образование, сталкиваются с существенно более низкой продолжительностью жизни по сравнению с теми, кто обладает дипломом.

Николай Головин

ОбразованиеЗдоровьеРоссия

562

19.02.2025

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое различные популисты на словах все время пытаются отметить, а ОГЭ – основной государственный экзамен по итогам 9-ти лет обучения в школе.

Андрей Шалимов

ОбразованиеРоссия

2980

15.01.2025

Инсайд. "Болонская система" приказала долго жить

Российские высшие учебные заведения (ВУЗы) перейдут на новую систему высшего образования с 1 сентября 2026 года, сообщает пресс-служба Минобрнауки. К этому времени министерство планирует подготовить и утвердить соответствующие нормативные правовые акты.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3750

10.01.2025

Инсайд. Учитель борется с ленью

Регулярно натыкаясь на мнение, что учителя можно безболезненно заменить телевизором или компьютером, я раз за разом задумываюсь, а какие, собственно, уникальные функции выполняет учитель в школе или преподаватель в университете (пост касается и тех, и других, пусть и с разными оттенками).

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4045

27.12.2024

Инсайд. Колоссальная работа по исполнению НП «Образование». Где результаты?

Зампред Правительства Чернышенко и Министр просвещения Кравцов провели Всероссийское совещание для руководителей уполномоченных исполнительных органов субъектов РФ в сфере образования.

Владимир Морозов

ОбразованиеРасследованияРоссия

14314

24.12.2024

Инсайд. Владимир Путин и оценки за поведение

Не пугайтесь, никто не собирается оценивать нашего дорогого президента и его поведение. Речь о школе. Во время заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Владимир Путин несказанно удивился, узнав, что в современных российских школах нет оценок за поведение.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4534

12.12.2024

Инсайд. Платное образование — значит плохое?

Из-за дефицита учителей муниципальные школы зачастую неспособны дать даже базовые знания по многим предметам (возьмём хотя бы физику), не говоря уже о подготовке к сдаче ЕГЭ на высокий балл. Неравнодушные родители ищут альтернативы, поэтому рынок репетиторов и частных школ растёт как на дрожжах.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3188

10.12.2024

Учреждена именная стипендия Андрея Мельниченко

Фонд Мельниченко объявляет о запуске Стипендиального конкурса для успешных студентов высших и средних специальных учебных заведений на 2024-2025 учебный год. Победители получат именную стипендию Андрея Мельниченко.

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

14247

20.09.2024

В кузбасских «Центрах талантов. ФМ» начинается учебный год

В Центрах талантов Фонда Мельниченко, работающих в системе дополнительного образования в 10 городах России, начинается новый учебный год. На территориях присутствия компаний СУЭК действуют три Центра талантов: «Кемерово», «Киселевск» и «Ленинск-Кузнецкий».

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

12518

16.09.2024

Инсайд. Конкурс, недобор и пролетарская смекалка

Всегда испытываю лёгкий испанский стыд, когда читаю бравые пресс-релизы об уровне конкурса среди поступающих в университеты. Далёкий от высшего образования обыватель должен быть поражён и восхищён тем, что в соседнем вузе средней руки наблюдается конкурс 20-30 человек на место.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия Томск

4467

26.07.2024

Инсайд. Никаких прорывов в оплате школьных учителей ждать не приходится

Вариант решения проблемы нехватки учителей в школах через повышение оплаты труда педагогам не рассматривается. Данные Росстата и Минпросвещения показывают не только значительную разницу в заработных платах учителей по регионам, но и крайне низкий уровень оплаты труда педагогов.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

5659

02.06.2024

Инсайд. "ОДНКНР" в российских школах больше не будет

Министерство просвещения России предлагает исключить из школьного курса учебный предмет "Основы духовно-нравственной культуры народов России" (ОДНКНР). Причину такого демарша Минпросвет не поясняет, однако она очевидна.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

9961

20.01.2024

Лица Сибири

Дубас Анатолий

Гага Владимир

Кушнарев Анатолий

Шевченко Валерий

Самарский Борис

Жуков Антон

Шагдарова Индира

Баранов Юрий

Липин Сергей

Коренев Юрий