Беседовал Морозов Сергей

© Deutsche Welle

ЭкономикаРоссия

4405

05.07.2010, 12:55

Евсей Гурвич: В России вскоре некому будет содержать пенсионеров

По мнению руководителя Экономической экспертной группы Евсея Гурвича, решение о повышении пенсий в России во время кризиса вызвано прежде всего политическими соображениями и грядущими выборами.

По мнению экономиста, подняв социальные обязательства, государство сильно ограничило стимулы по развитию бизнеса в России.

Deutsche Welle: Необходимость повышения пенсионного возраста в России, о чем сегодня говорят высокопоставленные чиновники, связана, прежде всего, с ухудшением демографической ситуации в стране?

Евсей Гурвич: В этом году вышел официальный прогноз Росстата, согласно которому у нас до 2030 года численность населения в работающем возрасте снизится более чем на 10 миллионов, а численность населения в пенсионном возрасте увеличится на 10 миллионов. Соответственно, соотношение работающих к неработающим ухудшится в полтора раза. Если сейчас у нас на одного гражданина в пенсионном возрасте приходится три гражданина в рабочем возрасте, то через 20 лет будет всего два.

- Но как же можно повышать пенсионный возраст, если в России и так многие до него не доживают?

- Действительно, проблема смертности крайне важна для пенсионной системы. Особенно у нас высока смертность мужчин в рабочем возрасте. Из-за этого ожидаемая продолжительность жизни мужчин при рождении необычно низка. И хотя в последние года она начала расти и мы преодолели рубеж в 60 лет, но все равно 61,5 года - очень мало.

При этом часто говорят: как можно повышать пенсионный возраст, если у нас до недавнего времени ожидаемая продолжительность жизни была меньше? На самом деле это не аргумент против повышения возраста, а одна из его главных причин. Как я уже говорил, проблема в том, что у нас на одного пенсионера приходится недостаточно работников, и это соотношение будет и далее уменьшаться.

- В чем причина столь ранней смертности мужчин в России?

- Если мы посмотрим на структуру смертности мужчин в рабочем возрасте, то увидим, что Россия в этом смысле выделяется среди других стран бытовыми травмами и отравлениями. Чаще всего это отравления "паленым" алкоголем и травматизм, связанный со злоупотреблением алкоголя. В советское время на среднюю зарплату можно было в среднем купить 50 бутылок водки, сейчас - 200 бутылок водки. Зарплата немножко выросла, а водка сильно подешевела. Поэтому нужно заниматься оздоровлением населения. Это одно из направлений, которое могло бы помочь нам решить пенсионную проблему.

- В условиях кризиса в России наоборот повышались пенсии. Вы можете привести пример других стран, когда в кризис настолько выросли социальные обязательства государства перед теми же пенсионерами?

- Нет, мне не известны другие такие случаи, потому что в других странах их стараются держать постоянными, или, наоборот, сокращать. Там если и увеличивают расходы, то за счет разовых мер, а здесь мы взяли на себя постоянные обязательства, которые от нас никуда не уйдут.

- Решение повышать пенсии во время кризиса вызвано, скорее, политическими соображениями?

- Само по себе это решение было принято еще до начала кризиса. Тогда реализовать его было бы нелегко, но все-таки посильно. После начала кризиса нужно было выбирать: отказаться от этого решения или же оставить его ценой большого напряжения для бюджета и для бизнеса, потому что в будущем году, как известно, будут повышены ставки всех социальных отчислений. По-видимому, это действительно было политическим решением, возможно, с учетом того, что в 2012 году у нас будут президентские выборы, а в 2011 – выборы в Госдуму. А пенсионеры, как известно, составляют очень большую и наиболее активную часть электората.

- Насколько это повышение влияет на потенциал развития российской экономики и того же самого бизнеса? Ведь в условиях кризиса страны, наоборот, должны оптимизировать расходы и создавать стимулы, а здесь получается обратная ситуация...

- Да, получается, что за три года у нас трансферт из общих доходов в бюджет на пенсии увеличился на 4,5 процента ВВП. Для примера, все военные расходы - это 2,5 процента ВВП. То есть, это в полтора с лишним раза больше, чем все военные расходы. В будущем году, когда повысят пенсионные взносы, их будет немного меньше. Но все равно, это значительная сумма. И это, действительно, очень тяжелое бремя для бизнеса и для бюджета, поскольку другие расходы нужно будет где-то оптимизировать, а где-то просто урезать.

Но дело не только в тяжелой ситуации, которая создается сейчас, а в том, что это создает сложную ситуацию в будущем: отказываться от любых обязательств очень трудно.

- До какого порога целесообразно повысить пенсионный возраст для мужчин и женщин и когда?

- Я бы предложил пока повысить до 62 лет для мужчин и 60 лет для женщин. А по поводу того, когда - многие страны или уже повысили пенсионный возраст, или приняли решение о его повышении. Но это всегда объявляется заранее, чтобы люди могли подготовиться. В идеале я думаю, что нам нужно прямо сейчас объявить о том, что мы с 2015 года постепенно начинаем повышение. Мы могли бы, например, повышать пенсионный возраст каждые 6 месяцев. Соответственно, для женщин - в том варианте, о котором я говорил, - это займет 10 лет, для мужчин растянется на 4 года.

Беседовал Морозов Сергей

© Deutsche Welle

ЭкономикаРоссия

4405

05.07.2010, 12:55

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=86964

Bytes: 5242 / 5186

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Беседовал Морозов Сергей.

Другие статьи в рубрике "Армия" (Россия)

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

32352

09.10.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

130882

17.08.2023

Нужно открыть архивы Советской армии

В нашей стране есть удивительное явление. Российская армия является прямым наследником Советской армии, поскольку была образована из самой большой части Советской армии. Но при этом, у Советской армии фактически нет истории. И не надо ссылаться на историю Великой Отечественной войны.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбразованиеРоссия

94222

20.12.2022

Непомерная цена за чувство превосходства

История эта приключилась в кулуарах одной из презентаций недавно вышедшей книги «Группа советских войск в Германии. Один на один с НАТО». На сегодняшний день это наиболее полное изложение истории сильнейшей во всей Советской армии группы войск, удерживавшей НАТО от агрессивных поползновений.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбществоРоссия

46961

06.08.2022

Демократы Монголии выступают против российско-монгольских военных учений

В Монголии с 1 по 15 августа состоятся российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная их цель - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

79781

29.07.2022

Глава МИД Монголии: «российско-монгольские военные учения пройдут в соответствии с законом»

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». В связи с этим глава МИД Монголии Б. Батцэцэг 26 июля выступила на пресс-конференции, во время которой ответила на вопросы журналистов о предстоящих учениях.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

69937

27.07.2022

«Заразились туберкулёзом и оставили технику»: монгольские СМИ распространяют фейки о российской армии

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная цель мероприятия - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности аймака Ховд.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

71776

26.07.2022

Освоение и милитаризация Чукотки

Пока все внимание приковано к окрестностям Черного моря, постепенно разворачивается соперничество держав в Северном Ледовитом океане. Оно не столь ощутимо пока что, но уже в обозримом будущем, скорее всего, станет очень важным элементом глобального противоборства.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаТранспортРоссия

74560

29.06.2022

Петр I велел уважать увечных воинов

Все же, насколько был мудрым в деле государственного устройства государь всероссийский, император Петр I.

Дмитрий Верхотуров

АрмияОбществоПолитикаРоссия

66829

28.05.2022

Укрепрайон Сибирь

Происходящие теперь события весьма многое меняют, в том числе и в экономических перспективах регионов. Возникают новые задачи и потребности, которые заставляют развивать экономику в определенном направлении.

Дмитрий Верхотуров

АрмияЭкономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск Красноярск

72169

14.04.2022

F-35 пытаются сбить компьютерным вирусом?

У наших ненаглядных супостатов на новогодние праздники тоже случались инциденты. Сразу после полудня 4 января 2022 года самолет F-35A ВВС Южной Кореи совершил аварийную посадку на авиабазе Сосан, на западном побережье Южной Кореи, к югу от Сеула.

Дмитрий Верхотуров

АрмияНаука и технологииПроисшествияМир

18593

12.01.2022

Лица Сибири

Зайцев Илья

Квашнин Анатолий

Синявская Валентина

Галсанов Ким

Василькова Мария

Давыдова Наталья

Липунова Елена

Зюганов Геннадий

Бызов Анатолий

Цвигун Ирина