Алексей Тимошенко

© Газета

Наука и техникаРоссия

2603

28.04.2010, 15:11

Умер отец советского искусственного интеллекта

Крупнейший российский специалист по вопросам искусственного интеллекта Александр Семенович Нариньяни скончался в понедельник, 26 апреля, в Боткинской больнице Москвы.

О причине скоропостижной кончины ученого не сообщается, а информация о смерти стала известна через опубликованную в блоге виртуального компьютерного музея запись Эдуарда Пройдакова.

Нариньяни было 72 года, и он вел достаточно активную научную и общественную жизнь. Он работал генеральным директором компании «ИнтеллиТек», редактором в журнале «Вопросы искусственного интеллекта», членом экспертного совета по инновационной деятельности и интеллектуальной собственности при комитете Госудумы по образованию и науке, при его участии издавался ряд сборников научных статей различных конференций.

Впрочем, занимающиеся проблемой искусственного интеллекта специалисты скорее запомнят другое. В 1963 году студент МИФИ Александр Нариньяни защитил диплом на тему «Проектирование компьютера на основе пороговой логики», сделав, по некоторым отзывам, за три месяца едва ли не годовую работу целого отдела. Потом он совместно с выдающимся лингвистом Игорем Мельчуком работал над проблемой автоматического преобразования рисунка в текстовое описание и обратно, занимался машинным анализом естественного текста и даже немного отметился как публицист и литератор.

Пороговая логика

Формальная логика — это учение о корректном построении высказываний и определении их истинности. Правда, не в бытовом смысле «корректном», а в математическом.

Например, фраза «все паровозы летают, Маша – паровоз, следовательно, Маша летает» может показаться дикой с обыденной точки зрения, но она безупречна с позиций формальной логики. Формальная логика не оценивает истинность посылок (раз сказано, что паровозы летают, – значит, так и есть, это условие задачи), она оценивает корректность выводов. И оценивает в двух категориях – ложности и истинности.

Но как быть, если речь идет о каких-то численных величинах? Блок управления системой отопления в большом здании оперирует не высказываниями, а показаниями датчиков температуры, и точно так же программа финансового аналитика получает на входе множество различных чисел, выражающих котировки акций компаний. Для работы подобных систем и была введена пороговая логика: когда значения анализируемой величины до определенного порога считаются равными нулю (ложными), а после него — равными единице (истинными).

На практике достижение порога будет означать то, что пора включать обогреватели или продавать акции — иными словами, выполнять то действие, которое может быть либо сделано, либо нет, от непрерывной численной величины происходит переход к двоичной.

От языка к картинке

В 1970-х годах стало очевидно, что компьютеры будут окружать человека повсюду. О персональных компьютерах, коммуникаторах и нетбуках, конечно, речи не шло, но в промышленности все большее число задач брали на себя автоматические системы управления.

И перед учеными встал вопрос, окончательно не разрешенный и по сей день: как добиться того, чтобы компьютер мог понимать человека? Не просто программу, составленную по жестким правилам на искусственном и неудобном языке, а нормальную речь? Как сделать так, чтобы можно было, к примеру, сказать «разбуди меня завтра в восемь» сонным голосом, а машина поняла это? Как добиться того, чтобы с утра компьютер мог своими словами пересказать новости с англоязычных и японских сайтов на хорошем русском языке, да еще и памятуя об интересах хозяина?

Автоматические переводчики грешат неточностью, новостные подборки в RSS-лентах формируются на основе вручную прописанных правил, распознавание рукописного текста и голоса тоже далеко от идеала, но определенный прогресс в этой сфере все же заметен. И первые шаги длинного пути к искусственному разуму были сделаны именно тогда, в 1960–1970-х годах. Тогда Александр Нариньяни совместно с Игорем Мельчуком работал над задачей рисования картинки по словесному описанию, что кажется простым в случае несложных фигур и практически неразрешимым там, где требуется описать картину живописца.

Компьютеры без алгоритма и роль России

Камнем преткновения на пути к искусственному интеллекту Нариньяини считал в том числе, казалось бы, фундаментальное понятие компьютерных наук «алгоритм». Вместо разработки алгоритмов исследователь предлагал сфокусироваться на создании моделей, что, по его словам, могло привести к настоящей революции в ближайшее десятилетие.

В своих статьях, написанных в 2000-х годах, ученый писал, что в программировании грядет революция, связанная с изменением фундаментальных принципов создания программ как таковых. По его мнению, надвигающиеся сдвиги в информационных технологиях могли бы при грамотном подходе вернуть России утраченное несколько десятилетий назад лидерство в сфере компьютерных наук, потому что «у нашей страны есть уникальная возможность возглавить эту революцию и вернуть себе место среди лидеров этой ключевой для ее будущего отрасли».

Алексей Тимошенко

© Газета

Наука и техникаРоссия

2603

28.04.2010, 15:11

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=85424

Bytes: 4988 / 4961

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Алексей Тимошенко.

Другие статьи в рубрике "Армия" (Россия)

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

32423

09.10.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

130888

17.08.2023

Нужно открыть архивы Советской армии

В нашей стране есть удивительное явление. Российская армия является прямым наследником Советской армии, поскольку была образована из самой большой части Советской армии. Но при этом, у Советской армии фактически нет истории. И не надо ссылаться на историю Великой Отечественной войны.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбразованиеРоссия

94228

20.12.2022

Непомерная цена за чувство превосходства

История эта приключилась в кулуарах одной из презентаций недавно вышедшей книги «Группа советских войск в Германии. Один на один с НАТО». На сегодняшний день это наиболее полное изложение истории сильнейшей во всей Советской армии группы войск, удерживавшей НАТО от агрессивных поползновений.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбществоРоссия

46986

06.08.2022

Демократы Монголии выступают против российско-монгольских военных учений

В Монголии с 1 по 15 августа состоятся российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная их цель - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

79818

29.07.2022

Глава МИД Монголии: «российско-монгольские военные учения пройдут в соответствии с законом»

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». В связи с этим глава МИД Монголии Б. Батцэцэг 26 июля выступила на пресс-конференции, во время которой ответила на вопросы журналистов о предстоящих учениях.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

70006

27.07.2022

«Заразились туберкулёзом и оставили технику»: монгольские СМИ распространяют фейки о российской армии

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная цель мероприятия - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности аймака Ховд.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

71829

26.07.2022

Освоение и милитаризация Чукотки

Пока все внимание приковано к окрестностям Черного моря, постепенно разворачивается соперничество держав в Северном Ледовитом океане. Оно не столь ощутимо пока что, но уже в обозримом будущем, скорее всего, станет очень важным элементом глобального противоборства.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаТранспортРоссия

74592

29.06.2022

Петр I велел уважать увечных воинов

Все же, насколько был мудрым в деле государственного устройства государь всероссийский, император Петр I.

Дмитрий Верхотуров

АрмияОбществоПолитикаРоссия

66891

28.05.2022

Укрепрайон Сибирь

Происходящие теперь события весьма многое меняют, в том числе и в экономических перспективах регионов. Возникают новые задачи и потребности, которые заставляют развивать экономику в определенном направлении.

Дмитрий Верхотуров

АрмияЭкономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск Красноярск

72204

14.04.2022

F-35 пытаются сбить компьютерным вирусом?

У наших ненаглядных супостатов на новогодние праздники тоже случались инциденты. Сразу после полудня 4 января 2022 года самолет F-35A ВВС Южной Кореи совершил аварийную посадку на авиабазе Сосан, на западном побережье Южной Кореи, к югу от Сеула.

Дмитрий Верхотуров

АрмияНаука и технологииПроисшествияМир

18655

12.01.2022

Лица Сибири

Бажанов Юрий

Мушникова Анастасия

Намдаков Даши

Иванов Андрей

Федорова Елена

Куренсков Владимир

Хамаганов Михаил

Правенький Вячеслав

Потапов Леонид

Шпрах Владимир