Артур Скальский

© Российская газета

ОбразованиеРоссия

5479

16.09.2009, 00:23

Не хочу быть учителем. Свыше двух тысяч бюджетных мест в педагогических вузах остались свободными

Почему профессия учителя по-прежнему не привлекает абитуриентов? Существует ли на самом деле кризис учительской профессии? Об этом и не только корреспондент "РГ" беседует с ректором Московского областного госуниверситета Владимиром Пасечником.

Российская газета: Владимир Васильевич, вы готовите учителей, но из названия вуза исчезло слово "педагогический". Почему?

Владимир Пасечник: Несколько лет назад Московский педагогический университет стал государственным областным университетом. Наряду с учительскими мы предлагаем и другие специальности: соотношение - пятьдесят на пятьдесят. По нашим сведениям, примерно 60 процентов выпускников идут работать в подмосковные школы. К сожалению, остальных перетягивает Москва.

РГ: По последним данным минобрнауки, на каждого учителя в России приходится всего 9 учеников. А количество специальностей гуманитарного цикла сократилось всего на 10 процентов. В одной только Московской области учителей готовят три вуза. Зачем нам так много педагогов?

Пасечник: Я не вижу большой проблемы в том, что не все учителя идут работать по специальности. За последние три-четыре года ни один из выпускников нашего вуза не стоял на бирже труда. Значит, все востребованы. Учительская профессия - особая. Далеко не каждый выпускник сможет работать в школе. А того, кто может и хочет работать с детьми, не всегда устраивают условия, которые сегодня предлагает школа.

Но если молодой специалист проработал 5-6 лет, он своей профессии уже не изменит. Вот почему очень важно поддержать выпускников вузов в первые годы. Во многих странах так и делают - дают молодому специалисту сразу высокую зарплату - не ниже средней по промышленности, и больше она практически не растет. У нас все наоборот. Учителя со стажем получают хорошие деньги и, естественно, не хотят уходить на пенсию. А молодежь в школе не задерживается.

РГ: Зачем же тратить бюджетные деньги на тех, кто не будет работать по специальности?

Пасечник: В прежние времена была сделана попытка профотбора: создавались педклассы при вузах, абитуриенты приносили характеристики от педсоветов, вузы проводили профориентационные собеседования. Это давало определенный результат. Но сейчас и таких возможностей нет. ЕГЭ диктует свои правила: конкурс идет не среди абитуриентов, а среди документов. Большие надежды мы возлагаем на целевой набор. В этом году из 950 бюджетных мест целевикам отдано 140.

РГ: Учителей много, а хороших учителей почти нет. Почему?

Пасечник: Не согласен с вами. Есть хорошие педагоги. Правда, это не значит, что все они - победители конкурсов и лауреаты премий. Скорее даже наоборот. Тому, кто отдает все свое время ученикам, иногда просто некогда собирать бумаги для награждений и участия в конкурсах. Вот возьмите олимпиады. Есть учителя, которые из года в год готовят победителей всероссийских и международных олимпиад по биологии. Это, например, Ирина Ивановна Ежова из Раменского района Московской области, Татьяна Владимировна Максимова из Тулы, Елена Валерьевна Бессолицына из Кирова, Альмира Степановна Бабушкина из Череповца. Я не уверен, что они имеют какие-то награды и титулы, но это замечательные педагоги, способные разглядеть в ребенке талант.

РГ: Хороший педагог - это...

Пасечник: Тот, кто увлечен своим делом, всегда в поиске нового и владеет всеми современными технологиями.

РГ: А любовь к детям тут на каком месте?

Пасечник: Любовь - понятие относительное. Мои студенты после практики часто жалуются: мы детей любим, а они нас не слушают. Дети - прекрасные психологи. Первые два-три урока они приглядываются к учителю и делают выводы: у этого надо работать, а у того - необязательно. За 30 лет работы в школе я, например, никогда не ставил сразу "двойку". Надо, чтобы ученик понял: сегодня не поставили, значит, вызовут завтра. И если опять не ответишь, получишь две "двойки" сразу.

Очень хороший педагогический прием - когда оценку ставит весь класс. Есть еще хороший метод: класс разбивается на 5-6 групп, каждая получает задание и решает его вместе. Тут педагог может оценить и коллективную работу, и каждого ученика.

РГ: Так ведь это же шум на уроке!

Пасечник: Наоборот. Дети заинтересованы. При такой методике школьники устают гораздо меньше, чем на обычном уроке. А у нас часто как? "Не вертись, не крутись, делай, что я тебе сказал!" В худшем случае весь урок говорит сам учитель, а дети сидят, открыв рот, и ничего не делают. А потом выясняется, что они ничего не запомнили. В лучшем случае работает один ученик, отвечая у доски.

РГ: Сдать ЕГЭ эти коллективные методики помогут?

Пасечник: Обычно противники ЕГЭ утверждают - с помощью тестов нельзя проверить, как творчески мыслит ученик. Не согласен. Я член жюри международных олимпиад по биологии. Там применяется только тестовый контроль - другое просто невозможно, если ребята говорят на разных языках. Задания составлены таким образом, что предусматривают не только знание фактического материала, некоторые ответы нельзя найти, если ты не умеешь рассуждать и сопоставлять факты. Если грамотно составить КИМы, то все будет в порядке.

РГ: А вы КИМы по биологии смотрели?

Пасечник: Смотрел. Они становятся лучше, хотя пока преобладают вопросы, требующие знания фактического материала. Но методика составления тестов постепенно отрабатывается.

РГ: Серьезные претензии звучат в адрес учебной литературы. Критике подверглись учебники истории, словари русского языка. Что скажете об учебниках биологии?

Пасечник: Я сам автор двух линий учебников и пособий по этому предмету. Жаль, конечно, что количество часов на биологию в школах уменьшилось: сейчас это один час в неделю в 6, 10, 11-м классах и два - в 7, 8, 9-м. В связи с этим учебник биологии для 6-го класса пришлось полностью переработать. Вот он.

РГ: Какой тоненький! И текста мало.

Пасечник: Это вам так кажется, что текста мало. Он построен так: один урок - один параграф. И задания для самостоятельной работы.

РГ: А часов химии тоже в школе стало меньше?

Пасечник: К сожалению, да. Но зато среди абитуриентов выросло количество юношей, которые хотят стать биологами и химиками. Такая вот арифметика.

Досье "РГ"

Владимир Васильевич Пасечник. Окончил Московский областной пединститут им. Н.К. Крупской по специальности "учитель биологии и химии". Работал лаборантом, учителем биологии. Долгое время в Алжире преподавал биологию на французском языке. С 1979 года работает в альма-матер. Автор более 100 научных работ, а также методических пособий и 5 учебников для школ.

Ирина Ивойлова

Артур Скальский

© Российская газета

ОбразованиеРоссия

5479

16.09.2009, 00:23

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=80908

bytes: 6734 / 6509

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Учреждена именная стипендия Андрея Мельниченко

Фонд Мельниченко объявляет о запуске Стипендиального конкурса для успешных студентов высших и средних специальных учебных заведений на 2024-2025 учебный год. Победители получат именную стипендию Андрея Мельниченко.

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

12848

20.09.2024

В кузбасских «Центрах талантов. ФМ» начинается учебный год

В Центрах талантов Фонда Мельниченко, работающих в системе дополнительного образования в 10 городах России, начинается новый учебный год. На территориях присутствия компаний СУЭК действуют три Центра талантов: «Кемерово», «Киселевск» и «Ленинск-Кузнецкий».

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

11232

16.09.2024

Инсайд. Конкурс, недобор и пролетарская смекалка

Всегда испытываю лёгкий испанский стыд, когда читаю бравые пресс-релизы об уровне конкурса среди поступающих в университеты. Далёкий от высшего образования обыватель должен быть поражён и восхищён тем, что в соседнем вузе средней руки наблюдается конкурс 20-30 человек на место.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия Томск

4187

26.07.2024

Инсайд. Никаких прорывов в оплате школьных учителей ждать не приходится

Вариант решения проблемы нехватки учителей в школах через повышение оплаты труда педагогам не рассматривается. Данные Росстата и Минпросвещения показывают не только значительную разницу в заработных платах учителей по регионам, но и крайне низкий уровень оплаты труда педагогов.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

5399

02.06.2024

Инсайд. "ОДНКНР" в российских школах больше не будет

Министерство просвещения России предлагает исключить из школьного курса учебный предмет "Основы духовно-нравственной культуры народов России" (ОДНКНР). Причину такого демарша Минпросвет не поясняет, однако она очевидна.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

9057

20.01.2024

Выбрать свой путь: ученики российско-монгольской школы строят карьеру благодаря победе в конкурсе

В мае 2023 года в Совместной российско-монгольской школе при посольстве РФ в Улан-Баторе состоялся конкурс школьных проектов для учеников 11 классов. Конкурсанты представили работы по защите прав человека, спасению животных и градостроительству.

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоМонголия Россия

5957

05.12.2023

Бюджет пополнен за счет студентов: афера ректора ВСГУТУ Сизова

Когда жители Бурятии считают гордостью, что их дети обучаются в других регионах — это лучший знак «качества» местных вузов. После поступления абитуриентов остаются свободные бюджетные места, и ректор ВСГУТУ Игорь Сизов решил заработать на этом, оформив на оставшиеся места несуществующих студентов.

Виктор Кулагин

ОбразованиеСкандалыПолитикаБурятия Россия

33225

26.09.2023

Пробудить интерес: преподаватели из России и Монголии разработали новый курс по русскому языку для монгольских школьников

В Уральском федеральном университете подвели итоги проекта «Цифровая среда русского языка в Монголии».

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоМонголия Россия

3641

25.08.2023

Важно воспитать художественный вкус архитекторов заранее

Продолжим музейную тему. В статье о посещении, весьма неприятном, Русского музея в Санкт-Петербурге, я заявил, что музей может быть небольшим, но очень хорошим. И вот, мне довелось убедиться в этом воочию.

Дмитрий Верхотуров

ОбразованиеМолодежьКультураРоссия

130778

03.08.2023

Эн+ объявила победителей второго конкурса «Мультилаб»

Победителями стали три школы из Ангарска, Братска и Нижнего Новгорода. В Эн+ подвели итоги межрегионального конкурса по созданию мультимедийных классов для школьников «Мультилаб». Повелителями стали три школы – из Ангарска, Братска и Нижнего Новгорода.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьЭкономика и бизнесИркутск Россия

52235

24.04.2023

«Академия ИТ» от Эн+ номинирована на международную премию WOW!HR

Образовательный проект «Академия ИТ» был представлен на крупнейшей международной премии в области HR – WOW!HR. Проект поборолся за победу в номинации Be Cool, ориентированной на выявление лучших проектов по работе со школьниками, студентами и молодыми специалистами.

Соня Ломачевская

ОбразованиеИнтернет и ИТЭкономика и бизнесМир Иркутск Россия

18786

18.04.2023

В Иркутске открылся крупнейший робототехнический фестиваль «РобоСиб»

В иркутском «СибЭкспоЦентре» уже восьмой год проходит крупнейший в Сибири фестиваль робототехнической техники. Он привлекает школьников, студентов и даже детсадовцев со всей страны.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьСобытияИркутск Россия

46242

20.01.2023

Лица Сибири

Дубровин Александр

Дамов Василий

Погудин Дмитрий

Асеева Анна

Фалейчик Юрий

Медведев Александр

Данилов Андрей

Сафронов Андрей

Нарантуяа Загдхүүгийн

Федосеенко Вячеслав