Артур Скальский

© РИА-Новости

ОбразованиеРоссия

2211

06.09.2009, 14:40

Учеников нельзя делить по религиозному признаку

С будущего года ученики четвертых классов в 18 регионах страны будут изучать один из шести предметов на выбор: основы культуры одной из четырех традиционных религий России – православие, буддизм, иудаизм и ислам, основы мировых религиозных культур или основы светской этики.

Как при изучении духовной культуры избежать конфликтов между учениками, представляющими разные конфессии? Свое мнение в интервью РИА Новости высказывала директор Центра образования № 1479 Москвы, заслуженный учитель РФ Нина Куликова.

- Нина Владимировна, что, на Ваш взгляд, нужно изучать на уроках основ религиозных культур и светской этики?

- Если в школе будет введен такой предмет, то при его изучении детей, конечно, нужно будет знакомить с принятыми в России религиями, но перекосов в сторону религиозного воспитания быть не должно. Нужно отчетливо понимать, что после советского времени России не вернуться к религиозному прошлому, и любое насилие в этой области вызовет отторжение.

В нашей школе учатся дети разных национальностей из семей разных религиозных взглядов. Возможность изучения религиозной культуры в школах обсуждается не первый год, но я считала и считаю, что нельзя изучать какую-то одну религию.

- Но ведь дети будут иметь возможность выбирать.

- На мой взгляд, нельзя делить детей по религиозному признаку. Между ними возникнет брешь, они будут осознавать свои различия с самого юного возраста. Боюсь, даже драться начнут из-за того, что один – мусульманин, а другой – иудей. Есть риск, что из школ исчезнут толерантность, национальное и религиозное согласие. Кроме того, любой класс поделить будет сложно, потому что православных может оказаться пятнадцать человек, а, скажем, мусульман – трое.

Выбор курсов, связанных с конкретными религиями, ни к чему хорошему не приведет. Пусть лучше будет единый курс истории религии для всех, и к детям по очереди приходят разные специалисты: один расскажет о православии, другой – об исламе, третий – о буддизме.

- Каким, на ваш взгляд, должен быть преподаватель предмета, связанного с религиозной культурой?

- Он не должен быть фанатиком. Даже если дети этого в силу возраста не заметят, то родители точно будут недовольны, а духовно-нравственное воспитание невозможно без сотрудничества с семьей. Нужно понимать, что в большинстве своем мы люди не очень религиозные. Многие ходят в церковь, ставят свечки, но зачастую это простая формальность.

Я полагаю, что обычный школьный учитель с преподаванием такого рода дисциплины не справится. Мы через «Москонцерт» приглашали в школу специалиста по Евангелию. Он читал так интересно, что дети, независимо от вероисповедания и национальностей, слушали, раскрыв рты. Это был человек с хорошо поставленным голосом, красивой речью, стройной аргументацией, очень тактичный и ненавязчивый. А потом работал у нас другой, рассказывавший о православии, но такой мрачный, что у детей ничего, кроме страха перед геенной огненной, от этого курса не осталось.

- А как вы относитесь к возможности выбора курса светской этики?

- Обучение светской этике состоит в том, чтобы привить ребенку общечеловеческие ценности и научить его нормально жить в обществе. Лучше всего об этом написал академик Лихачев в «Письмах о добром и прекрасном»: не красть, не лгать, не завидовать и так далее. Также обучение светской этике заключается в том, чтобы научить человека нормально себя вести: уступать места инвалидам и старикам, вежливо разговаривать.

Преподавать светскую этику тоже должны специалисты, но боюсь, что тут все превратится в фарс, как в конце 1980-х годов с предметом «Этика и психология семейной жизни». Нормальных специалистов не нашли, и все заглохло.

- Преподавать основы религиозной культуры и светскую этику планируется в четвертом и пятом классах. С чем связан такой выбор?

- В этом возрасте дети начинают задумываться над серьезными вопросами, причем на них еще можно повлиять. Ребенок более старшего возраста - сформированная личность, которой либо школа уже не поможет, либо он и без школы стал порядочным человеком.

- Духовно-нравственное воспитание в школе, о необходимости которого много говорят, - это не только и не столько изучение религиозной культуры. Что еще Вы вкладываете в это понятие?

- Духовно-нравственное воспитание – это воспитание в духе общечеловеческих ценностей и, что немаловажно, воспитание патриотическое, которое не должно ограничиваться формальными мероприятиями. Ведь часто как бывает? Провели «урок патриотического воспитания» или встречу с ветеранами, галочку поставили и забыли. А нужно сделать так, чтобы детям было интересно.

В нашей школе есть музей боевой славы Первой гвардейской дивизии. Там работает штатный сотрудник, а помогают ему дети, из которых сформирован совет музея и даже лекторская группа. Когда к нам приходят первоклассники, члены совета рассказывают им о своей работе, проводят экскурсии, круглые столы, дискуссии о Великой Отечественной войне. На прошлый День Победы пятиклассники выпустили стенгазету «А плюс Б» с рубрикой «Моя родословная», где каждый написал заметку об участии в войне своих дедушек и бабушек, о том, как они защищали Москву, сбрасывали с крыш зажигательные бомбы. Если патриотическое воспитание организовано таким образом, я спокойна за своих учеников: они никогда не нарисуют на стене свастику.

Екатерина Рылько (ГУ-ВШЭ), специально ля РИА Новости

Артур Скальский

© РИА-Новости

ОбразованиеРоссия

2211

06.09.2009, 14:40

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=80750

Bytes: 5429 / 5362

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Инсайд. Высшее образование продлевает жизнь

Российские граждане, не получившие высшее образование, сталкиваются с существенно более низкой продолжительностью жизни по сравнению с теми, кто обладает дипломом.

Николай Головин

ОбразованиеЗдоровьеРоссия

2710

19.02.2025

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое различные популисты на словах все время пытаются отметить, а ОГЭ – основной государственный экзамен по итогам 9-ти лет обучения в школе.

Андрей Шалимов

ОбразованиеРоссия

3387

15.01.2025

Инсайд. "Болонская система" приказала долго жить

Российские высшие учебные заведения (ВУЗы) перейдут на новую систему высшего образования с 1 сентября 2026 года, сообщает пресс-служба Минобрнауки. К этому времени министерство планирует подготовить и утвердить соответствующие нормативные правовые акты.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4149

10.01.2025

Инсайд. Учитель борется с ленью

Регулярно натыкаясь на мнение, что учителя можно безболезненно заменить телевизором или компьютером, я раз за разом задумываюсь, а какие, собственно, уникальные функции выполняет учитель в школе или преподаватель в университете (пост касается и тех, и других, пусть и с разными оттенками).

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4203

27.12.2024

Инсайд. Колоссальная работа по исполнению НП «Образование». Где результаты?

Зампред Правительства Чернышенко и Министр просвещения Кравцов провели Всероссийское совещание для руководителей уполномоченных исполнительных органов субъектов РФ в сфере образования.

Владимир Морозов

ОбразованиеРасследованияРоссия

14738

24.12.2024

Инсайд. Владимир Путин и оценки за поведение

Не пугайтесь, никто не собирается оценивать нашего дорогого президента и его поведение. Речь о школе. Во время заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Владимир Путин несказанно удивился, узнав, что в современных российских школах нет оценок за поведение.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4723

12.12.2024

Инсайд. Платное образование — значит плохое?

Из-за дефицита учителей муниципальные школы зачастую неспособны дать даже базовые знания по многим предметам (возьмём хотя бы физику), не говоря уже о подготовке к сдаче ЕГЭ на высокий балл. Неравнодушные родители ищут альтернативы, поэтому рынок репетиторов и частных школ растёт как на дрожжах.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3357

10.12.2024

Учреждена именная стипендия Андрея Мельниченко

Фонд Мельниченко объявляет о запуске Стипендиального конкурса для успешных студентов высших и средних специальных учебных заведений на 2024-2025 учебный год. Победители получат именную стипендию Андрея Мельниченко.

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

14585

20.09.2024

В кузбасских «Центрах талантов. ФМ» начинается учебный год

В Центрах талантов Фонда Мельниченко, работающих в системе дополнительного образования в 10 городах России, начинается новый учебный год. На территориях присутствия компаний СУЭК действуют три Центра талантов: «Кемерово», «Киселевск» и «Ленинск-Кузнецкий».

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

12836

16.09.2024

Инсайд. Конкурс, недобор и пролетарская смекалка

Всегда испытываю лёгкий испанский стыд, когда читаю бравые пресс-релизы об уровне конкурса среди поступающих в университеты. Далёкий от высшего образования обыватель должен быть поражён и восхищён тем, что в соседнем вузе средней руки наблюдается конкурс 20-30 человек на место.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия Томск

4565

26.07.2024

Инсайд. Никаких прорывов в оплате школьных учителей ждать не приходится

Вариант решения проблемы нехватки учителей в школах через повышение оплаты труда педагогам не рассматривается. Данные Росстата и Минпросвещения показывают не только значительную разницу в заработных платах учителей по регионам, но и крайне низкий уровень оплаты труда педагогов.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

5734

02.06.2024

Инсайд. "ОДНКНР" в российских школах больше не будет

Министерство просвещения России предлагает исключить из школьного курса учебный предмет "Основы духовно-нравственной культуры народов России" (ОДНКНР). Причину такого демарша Минпросвет не поясняет, однако она очевидна.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

10275

20.01.2024

Лица Сибири

Шагжитаров Валерий

Тюников Александр

Шавенкова Людмила

Усов Евгений

Зуляр Юрий

Наводников Дмитрий

Жакова Ольга

Волков Константин

Грешилов Алексей

Гендин Олег