Андрей Фурсенко: Система образования не должна быть конвейером

Министр образования и науки РФ А.А. Фурсенко встретился с участниками финала Всероссийского конкурса "Учитель года России - 2009". Встреча состоялась в рамках установочного семинара конкурсантов, прошедшего в Москве с 4 по 9 июля.

"Страна повернулась к школе лицом. Есть реальные шаги, которые показывают, что все: и общество, и региональная власть, и власть федеральная - действительно, восприняли необходимость заниматься проблемами образования как императив. Я считаю, что образование стало национальным приоритетом", - сказал Министр образования и науки РФ, открывая встречу с лучшими учителями России. А.А. Фурсенко рассказал о существующих проблемах образования, о том, что уже сделано и что нужно изменить. "Вы лучшие, поэтому на вас лежит тяжелая ответственность эти проблемы решать. Абсолютно ясно, что никакие методологи без участия учителей школьные проблемы решить не смогут. Мы очень рассчитываем на то, что вы вместе с участниками прошлых конкурсов сыграете активную роль в улучшении школьного образования".

Никаких глобальных, революционных изменений, по мнению А.А. Фурсенко, проводить не нужно. Но необходимо добиться того, чтобы уже реализованные вещи заработали, чтобы вернуть то, что было потеряно, например, общественное и трудовое воспитание.

Отвечая на вопрос учителей о перспективах дошкольного образования в России, А.А. Фурсенко заявил, что сегодня многое зависит от регионов. Есть регионы, в которых проблемы дошкольного образования решаются успешно. Минобрнауки разрабатывает методологию, позволяющую обеспечить равные условия всем детям, поступающим в первый класс, независимо от того, посещают ли они детский сад. Для этого необходимо разделить понятия дошкольного содержания ребенка и дошкольного образования, рекомендовать решать вопросы в регионах на конкурсной основе, чтобы существовало многообразие форм дошкольного образования, организовать конкурсную поддержку лучших, чтобы их опыт распространялся по всей стране.

Интерес слушателей вызвал вопрос о том, каким представляет себе Министр современного выпускника - человеком с высоким уровнем рыночной стоимости, умеющим себя выгодно продать, или личностью, которая понимает ценность образования как такового. По мнению Министра, не стоит противопоставлять подобные вещи. Человек, который выходит из школы, должен чувствовать себя успешным и быть комфортным для окружающих. Он должен быть профессионалом и просто хорошим человеком, с которым приятно иметь дело. Прежде всего, задача образовательного учреждения - адаптировать молодого человека к миру, отметил А.А Фурсенко.

Учителями была затронута тема подготовки кадров. Как готовить будущих учителей, нужны ли дополнительные испытания при поступлении в педагогические вузы? Министр рассказал, что обсуждается вопрос о предварительном квалификационном экзамене или интернатуре для специалистов, желающих работать в школе. Но прежде всего, нужно мотивировать молодых людей на получение педагогического образования.

Прозвучал вопрос и о будущем конкурса "Учитель года". Министр выразил уверенность, что конкурс необходим. "Учитель года" должен постоянно меняться, чтобы соответствовать времени. Но принципиально важно сохранить этот профессиональный конкурс. Во-первых, потому что он дает обратную связь. А во-вторых, создается сообщество лучших учителей, которое в определенном смысле формирует государственную политику.

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=79404

bytes: 3404 / 3404

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Инсайд. Никаких прорывов в оплате школьных учителей ждать не приходится

Вариант решения проблемы нехватки учителей в школах через повышение оплаты труда педагогам не рассматривается. Данные Росстата и Минпросвещения показывают не только значительную разницу в заработных платах учителей по регионам, но и крайне низкий уровень оплаты труда педагогов.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

1660

02.06.2024

Инсайд. "ОДНКНР" в российских школах больше не будет

Министерство просвещения России предлагает исключить из школьного курса учебный предмет "Основы духовно-нравственной культуры народов России" (ОДНКНР). Причину такого демарша Минпросвет не поясняет, однако она очевидна.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

6684

20.01.2024

Выбрать свой путь: ученики российско-монгольской школы строят карьеру благодаря победе в конкурсе

В мае 2023 года в Совместной российско-монгольской школе при посольстве РФ в Улан-Баторе состоялся конкурс школьных проектов для учеников 11 классов. Конкурсанты представили работы по защите прав человека, спасению животных и градостроительству.

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоМонголия Россия

5339

05.12.2023

Бюджет пополнен за счет студентов: афера ректора ВСГУТУ Сизова

Когда жители Бурятии считают гордостью, что их дети обучаются в других регионах — это лучший знак «качества» местных вузов. После поступления абитуриентов остаются свободные бюджетные места, и ректор ВСГУТУ Игорь Сизов решил заработать на этом, оформив на оставшиеся места несуществующих студентов.

Виктор Кулагин

ОбразованиеСкандалыПолитикаБурятия Россия

28327

26.09.2023

Пробудить интерес: преподаватели из России и Монголии разработали новый курс по русскому языку для монгольских школьников

В Уральском федеральном университете подвели итоги проекта «Цифровая среда русского языка в Монголии».

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоМонголия Россия

2908

25.08.2023

Важно воспитать художественный вкус архитекторов заранее

Продолжим музейную тему. В статье о посещении, весьма неприятном, Русского музея в Санкт-Петербурге, я заявил, что музей может быть небольшим, но очень хорошим. И вот, мне довелось убедиться в этом воочию.

Дмитрий Верхотуров

ОбразованиеМолодежьКультураРоссия

112755

03.08.2023

Эн+ объявила победителей второго конкурса «Мультилаб»

Победителями стали три школы из Ангарска, Братска и Нижнего Новгорода. В Эн+ подвели итоги межрегионального конкурса по созданию мультимедийных классов для школьников «Мультилаб». Повелителями стали три школы – из Ангарска, Братска и Нижнего Новгорода.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьЭкономика и бизнесИркутск Россия

49027

24.04.2023

«Академия ИТ» от Эн+ номинирована на международную премию WOW!HR

Образовательный проект «Академия ИТ» был представлен на крупнейшей международной премии в области HR – WOW!HR. Проект поборолся за победу в номинации Be Cool, ориентированной на выявление лучших проектов по работе со школьниками, студентами и молодыми специалистами.

Соня Ломачевская

ОбразованиеИнтернет и ИТЭкономика и бизнесМир Иркутск Россия

14902

18.04.2023

В Иркутске открылся крупнейший робототехнический фестиваль «РобоСиб»

В иркутском «СибЭкспоЦентре» уже восьмой год проходит крупнейший в Сибири фестиваль робототехнической техники. Он привлекает школьников, студентов и даже детсадовцев со всей страны.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьСобытияИркутск Россия

42963

20.01.2023

80 команд со всей страны приедут на фестиваль «РобоСиб» в Иркутске

Робототехнический фестиваль для школьников и студентов «РобоСиб» от Эн+ пройдет 19-20 января в иркутском «СибЭкспоЦентре». Ожидается, что в соревнованиях примут участие более 700 человек. Победители поедут на национальный робототехнический чемпионат.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьСобытияИркутск Россия

39189

18.01.2023

Открыт прием заявок на конкурс проекта «Мультилаб» от Эн+

Современные центры развития компетенций могут появиться на базе школ и учреждений дополнительного образования в Ангарске, Братске, Нижнем Новгороде. Российский холдинг Эн+ объявляет о начале второго конкурса на создание «Мультилабов».

Соня Ломачевская

ОбразованиеИнтернет и ИТЭкономика и бизнесИркутск Россия

27871

16.01.2023

Молодежь не видит будущее в Бурятии. Бабр представляет результаты опроса студентов БГУ

Журналисты Бабра расспросили студентов Бурятского госуниверситета об уровне образования в вузе, размерах стипендии и планах на будущее.

Есения Линней

ОбразованиеМолодежьНаука и технологииБурятия Монголия Россия

42033

24.12.2022

Лица Сибири

Юзвак Светлана

Медко Антон

Чонский Сергей

Хабудаев Владимир

Свидерек Кшиштоф

Дорофеев Владимир

Булакин Николай

Серышев Михаил

Гоголев Александр

Шмидт Александр