Александра Ходонова

© BFM.RU

ЭкономикаРоссия

2724

06.07.2009, 15:49

«Рекламу можно ставить в лесу и пугать лосей»

Новый технический регламент, разработанный Минрегионразвития, предполагает запретит на установку рекламных конструкций на участках, отделяющих улицы от территорий, предназначенных под застройку, и вблизи железных и автодорог. То есть с введением таких правил под запрет попадут основные места размещения наружки.

О том, сколько потеряет отрасль после утверждения техрегламента и выиграет ли кто-нибудь от этого, в интервью Business FM рассказал председатель правления ассоциации саморегулирования в области рекламы Александр Голованов.

— Откуда возникла идея технического регламента?

— Все началось с того, что существовали разнообразные нормы. Сначала был приказ главы Росавтодора, в котором указывалось, как размещать наружную рекламу. Потом, в 2000–2001 годах, разработали так называемые ОДН 218.015-01 — Отраслевые дорожные нормы размещения средств наружной рекламы в пределах полосы отвода и придорожных полос автомобильных дорог общего пользования. А в 2003 году фактически подпольным образом появился ныне действующий ГОСТ. Дело в том, что в декабре 2002 года был принят закон Российской Федерации «О техническом регулировании», который по факту все эти ГОСТы сводил к добровольному применению. Исключением стали только те, которые связаны с производством продуктов питания, оружия, взрывоопасных веществ и так далее — то есть всего того, что непосредственно влияет на безопасность жизнедеятельности человека. И тут возникла коллизия: ГОСТ вводился в действие с 1 июля 2003 года, но с этой же даты он становился необязательным, выпадал из обоймы нормативно-правовых актов. По ГОСТу 98% отдельно стоящих рекламных конструкций, например, в Московской области, подлежат сносу с того момента, как он вступил в силу, но конструкции остались на месте.

Нынешний технический регламент и ГОСТ готовили одни и те же люди. Впервые проект техрегламента появился на сайте Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка РФ (АБОП). Ее вице-президент Игорь Иванцов является по совместительству гендиректором компании «Стройинвестпроект-М», в свое время он активно продвигал идею принятия ГОСТа, а сейчас участвовал в разработке проекта техрегламента.

После введения ГОСТа под дорожными знаками — наверное, многие обращали на них внимание — появились желтые рекламные сообщения. В Москве они чаще всего заполнены социальной рекламой, типа: «Выпил — за руль не садись» или «Уступите дорогу спецтранспорту». В числе прочего, этими желтыми знаками занимается «Стройинвестпроект-М». В принципе, такая реклама могла бы стать неким заменителем наружки.

— Какие ограничения вводит техрегламент?

— Нельзя будет устанавливать щиты между зданиями и дорогами, и в полосах отвода дорог, которые у нас определены в общем случае как 50 метров от осевой линии дороги в каждую сторону. И если в Рязанской или Тамбовской областях можно размещать щиты, там полосы отвода выкошены и на 30 метров от бровки земляного полотна нет ни травы, ни деревьев, ни кустов, то в Подмосковье в десяти метрах от дороги — лес. И если уходить из полосы отвода, то наружную рекламу можно ставить в лесу и пугать там лосей и сусликов.

Между зданиями и дорогой находятся так называемые линии застройки, «красные линии». В их пределах рекламу тоже нельзя размещать. То есть вообще не понятно, где ее можно размещать?! По факту остаются только здания, то есть стены зданий, крыши, а также сельхозугодия, лесные угодья, побережья водохранилищ.

Плюс к этому вводятся совершенно драконовские требования к инженерно-техническому сопровождению объектов наружной рекламы, какая-то совершенно невразумительная экспертиза, которая у нас обычно принята по Градостроительному кодексу для капитальных сооружений. Но рекламные конструкции — это в большинстве своем не капитальные сооружения, они разбираются и переносятся с места на место без нанесения ущерба конструкции.

Но в требовании написано, что конструкция должна быть обследована изнутри. Представьте себе, у щита 3х6, например, в Москве и Московской области диаметр опоры 316 мм. Вот как в эту трубу, которая заварена с двух сторон фланцами, полезет кто-то обследовать ее изнутри? Головная часть щита — плоская конструкция, с ней тоже не ясно насчет «изнутри».

— Разработчики техрегламента ссылаются на исследования «Ромира» и ГИБДД, из которых следует, что реклама на дороге способствует возникновению ДТП. Насколько справедливы эти утверждения?

— Лично я рекламу на дороге вообще не замечаю. Но кто-то обращает на нее внимание, и я согласен, что по продолжительности того, насколько водитель задерживает на ней взгляд — это порядка десятого места [в списке объектов, привлекающих внимание водителей]. Вот такой просто пример: на Строгинском шоссе, около моста, там же Серебряный бор рядом, пляжи. Идут две девчонки в купальниках, и прямо передо мной одна машина в другую — чпок! Поэтому всегда, когда возникали споры по поводу того, что реклама отвлекает или не отвлекает, я говорю, давайте еще девчонкам в купальниках запретим ходить вдоль дороги. О чем мы говорим? Если человек едет на машине, он сосредоточился на том, что он управляет транспортным средством повышенной опасности, и нечего зевать по сторонам. Можно еще ворон пересчитывать в небе, любоваться тем, как красиво журавли пролетели.

— После принятия техрегламента операторам наружной рекламы придется сразу же демонтировать конструкции? Или они будут еще стоять в течение какого-то времени?

— Закон о техническом регулировании фактически устанавливает, что ранее принятые государственные стандарты являются документом не для добровольного применения. Поскольку это будет федеральный закон, то несоответствие его требованиям — это одна из причин отказа выдачи разрешения на установку рекламных конструкций. Так прописано в федеральном законе «О рекламе». Тем не менее, до окончания действия разрешительной документации у операторов рекламные конструкции, которые не удовлетворяют требованиям регламента, будут стоять. Договоры заключаются на 5 лет, разрешение действует на срок действия договора. Поскольку сейчас кризисные времена, никакого движения нет на рынке наружной рекламы, последние договоры заключали в 2008 году. Они и будут действовать до 2013-го, но после ничего нового уже не появится.

— А как-то приостановить или отменить его принятие можно?

— Я так понимаю, все рекламное сообщество занимается тем, чтобы не допустить его принятия.

— Все участники рынка против. Выходит, что это выгодно государству, оно ищет новые способы получения средств отрасли наружной рекламы? А какие убытки могут быть в отрасли наружной рекламы, если закон все же появиться?

— Людей, которые в правительстве занимаются этим техническим регламентом, просто вводят в заблуждение. Так, в заключительных положениях этого документа написано, что ожидаемый экономический эффект от внедрения регламента составляет 6 миллиардов рублей в год. Произойдет это за счет снижения тяжести дорожно-транспортных происшествий. Только не понятно, откуда появилась эта сумма. Посудите сами, можно ли оценить экономический эффект от того, что Маня с Ваней не съедят мороженое?

Если прикинуть примерно, то сейчас местные бюджеты получают доходы в размере 15 млрд рублей от продажи прав на установку рекламных конструкций. Примерно такую же сумму составляет налогообложение. То есть, я думаю, можно оценить отрицательный экономический эффект от введения техрегламента в диапазоне от 30 до 50 миллиардов рублей.

— Но все-таки, кому же выгодно его принятие? Может ли это быть конкурентная борьба?

— Я думаю, что лишь отчасти это конкурентная борьба. Чтобы рынок как можно дольше оставался на плаву, необходимо раздавать огромные взятки. Получать их будут те, кто должен контролировать соблюдение технического регламента.

— Допускаете ли вы, что кто-то хочет рекламу истребить как данность? Вернуть ее в рамках нашей страны на позиции агитплакатов?

— Рекламу нельзя истребить. Агитплакаты — это та же реклама. И вряд ли кто-то тешит себя мыслью, что можно рекламу как-то отменить. Нельзя будет рекламировать сигареты, будут рекламировать еще что-нибудь. Это просто более или менее денежные клиенты, то есть с уходом табачников с рынка наружной рекламы, было некое единовременное снижение платежеспособного спроса. Рынок просел на 10-15%, но это был кратковременный эффект. Потом эта ниша заполнилась другими рекламодателями, например, из строительной отрасли.

Александра Ходонова

© BFM.RU

ЭкономикаРоссия

2724

06.07.2009, 15:49

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=79146

bytes: 8428 / 8372

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

09.05 16:20
В Улан-Удэ потушили пожар близ Дивизионной. Пламя прошло 98 гектаров

09.05 14:38
Судебный процесс по делу о жестоком обращении в реабилитационном центре «Спарта» возобновили в Красноярске

09.05 12:50
МЧС Бурятии объявило штормовое предупреждение: грядут пыльные бури и снегопады

09.05 12:00
Красноярский застройщик «Сибиряк» оспаривает итоги дорожных конкурсов в судах

09.05 11:01
В Улан-Удэ ввели режим ЧС из-за лесного пожара близ Дивизионной

09.05 10:29
В Бурятии выявили еще восемь лесных пожаров, вспыхнувших из-за неосторожного обращения с огнем

09.05 09:52
9 мая в Томске состоится концерт в честь 100-летия Булата Окуджавы

09.05 06:23
Два человека пострадали и один пропал без вести при столкновении катера с баржей на Енисее

09.05 06:09
Два дома и машины сгорели из-за палов травы в красноярской Песчанке. Видео

08.05 20:43
Новосибирскую мэрию покинул начальник департамента земельных отношений

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Россия)

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9433

28.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”. Все стало ясно после того как нефть упала ниже 50 долларов, а импортные продукты в России показательно начали давить тракторами. А что же дальше? Удивительным образом в начале августа совпали несколько событий. Давайте по порядку.

Виктор Шевчук

ЭкономикаРоссия

6566

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15173

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля. Правда, совсем немного. «Акция: Пирожок печёный с повидлом — девять рублей», — соблазняет объявление на остановке.

Анна Соколова

ЭкономикаРоссия

4379

31.07.2015

Авиакомпания "Победа" ввела гигантский сбор за ручную кладь и взвинтила плату за багаж

Бюджетная авиакомпания "Победа" (дочерний дискаунтер "Аэрофлота") резко увеличила и без того немалые багажные сборы и ввела новые. В частности, с 11 февраля она намерена взимать 999-2000 рублей за провоз каждого места ручной клади, сообщает соб.корр. Travel.ru.

Артур Скальский

ЭкономикаРоссия

5837

04.03.2015

Долларопоклонники

Академик РАН отвечает на вопросы заместителя главного редактора газеты «Завтра». Александр НАГОРНЫЙ. Сергей Юрьевич, кризисы в нашей экономике обычно принято объяснять какими-то внешними причинами, а не ошибками правительственного курса.

Сергей Глазьев, Александр Нагорный

ЭкономикаРоссия

8973

25.01.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд. рублей, поверив слухам о блокировке карт Visa и MasterCard. В дни ажиотажа, 18 и 19 декабря, клиенты Сибирского банка сняли в банкоматах 5,6 млрд и 4,5 млрд рублей соответственно.

Юлия Хотяновская

ЭкономикаМир

7984

01.01.2015

Лица Сибири

Иванченко Евгений

Аликберов Геннадий

Ситников Анатолий

Власенко Татьяна

Павлова Лариса

Купцевич Андрей

Ворожцов Михаил

Воронцов Максим

Белеев Сергей

Чимэдийн Сайханбилэг