Алексей Ильин

© Российская газета

ОбразованиеРоссия

2151

26.03.2009, 16:15

Спорный экзамен

Андрей Фурсенко рассказал сенаторам о приоритетах в образовании.

25 марта во время "правительственного часа" в Совете Федерации министр образования и науки Андрей Фурсенко, посетивший также и Госдуму, докладывал об основных приоритетах в образовательной сфере и спорил с сенаторами по поводу единого госэкзамена.

В своем докладе министр первым делом перечислил основные достижения и "качественные подвижки" в образовательной сфере. По словам Фурсенко, за прошедший год почти в два раза возросла доля школьников, обучающихся в современных условиях, а средняя зарплата учителей значительно повысилась. В рамках нацпроекта "Образование" за три года адресным образом было потрачено свыше 120 миллиардов рублей бюджетных средств. Во многих инновационных вузах России появились мощнейшие суперкомпьютеры, позволившие им успешно конкурировать с ведущими европейскими вузами. Кроме того, стремительно уменьшается количество ветхих аварийных школ: два года назад их было две с половиной тысячи, а на сегодняшний день осталось 900. По словам Фурсенко, эту проблему министерство планирует полностью решить в течение ближайших трех лет.

В кризисных условиях увеличилась и поддержка студентов. Как сообщил министр, в 2009 году на тысячу выпускников школ выделено 420 бюджетных мест по очной форме обучения, в то время как в прошлом году этот показатель составлял 397 мест. На три тысячи мест увеличился прием в аспирантуру, более чем в полтора раза увеличен прием в магистратуру. Помимо этого будет осуществляться перевод студентов с платных мест на бюджетные, что должно стать для студентов дополнительным стимулом к хорошей учебе.

Однако сенаторов больше всего интересовала проблема Единого госэкзамена (ЕГЭ). Глава верхней палаты Сергей Миронов уже давно показал себя ярым противником этого нововведения и неоднократно заявлял, что ЕГЭ окажет только негативное влияние на развитие российского образования. Вот и вчера спикер не удержался от того, чтобы не задать министру каверзный вопрос.

- Не кажется ли вам, что, вводя ЕГЭ, мы тем самым ограничиваем конституционное право некоторых выпускников школ прошлых лет, которые кончали школы в тех регионах, где не было экс перимента? - строго спросил Миронов. - Ведь сейчас им фактически закрыта дорога к получению высшего образования.

Фурсенко со спикером не согласился. По его словам, в этом году введены специальные льготы при поступлении в вузы для выпускников прошлых лет, иностранцев и соотечественников, проживающих за рубежом, поэтому проблем с получением выс шего образования ни у кого возникнуть не должно.

Вообще в ходе "правительственного часа" на министра обрушился целый шквал едких вопросов и замечаний по поводу Единого госэкзамена. Вслед за спикером сенаторы один за другим критиковали образовательное новшество, находя в нем немало изъянов и недостатков. Министру пришлось долго и последовательно защищать ЕГЭ от потока критики.

- ЕГЭ ничуть не сложнее, чем любой другой экзамен, но он более объективен, - уверял Фурсенко. - Это объективная оценка не только тем, кто учится, но и тем, кто учит.

По мнению министра, ЕГЭ может стать хорошим тестом прежде всего для учителей, а не для учеников, ведь плохие отметки за этот экзамен грозят в первую очередь именно тем, кто учит, а не тем, кто учится. По данным министра, во многих регионах учителя сегодня отговаривают ребят подавать заявку на сдачу ЕГЭ по таким предметам, как физика и информатика, опасаясь, что ученики могут "схлопотать" плохую оценку. Старшеклассникам это ничем не грозит, так как, во-первых, они обязаны сдать всего два обязательных предмета - русский язык и математику, остальные по выбору; во-вторых, выпускник имеет право пересдать одну неудовлетворительную оценку. А вот к работе учителей по итогам плохо сданного экзамена могут возникнуть претензии.

- Если мы считаем неправильным ввести ЕГЭ, тогда мы должны признать, что пока не готовы получать объективную оценку знаний и качества преподавания, - подытожил Фурсенко. В то же время министр признал, что дискуссия на эту тему далеко не закончена и будет обсуждаться и дальше "в любом удобном формате".

На вчерашнем заседании были также утверждены двое новых сенаторов. Впрочем, одного из них "новым" назвать сложно: сенаторское кресло занял бывший спикер верхней палаты и экс-губернатор Орловской области Егор Строев. В Совете Федерации он займет место своей дочери Марины Рогачевой. Верхняя палата также утвердила в должности сенатора бывшего первого замминистра юстиции Александра Савенкова.

Вчера же сенаторы одобрили закон, позволяющий общественным объединениям наряду с политическими партиями выдвигать своих кандидатов на выборы муниципального уровня. По словам депутата Госдумы Сергея Маркова, этот закон призван "укрепить союз между политическими партиями и общественными организациями".

Алексей Ильин

© Российская газета

ОбразованиеРоссия

2151

26.03.2009, 16:15

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=76311

Bytes: 4812 / 4812

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Инсайд. Высшее образование продлевает жизнь

Российские граждане, не получившие высшее образование, сталкиваются с существенно более низкой продолжительностью жизни по сравнению с теми, кто обладает дипломом.

Николай Головин

ОбразованиеЗдоровьеРоссия

562

19.02.2025

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое различные популисты на словах все время пытаются отметить, а ОГЭ – основной государственный экзамен по итогам 9-ти лет обучения в школе.

Андрей Шалимов

ОбразованиеРоссия

2980

15.01.2025

Инсайд. "Болонская система" приказала долго жить

Российские высшие учебные заведения (ВУЗы) перейдут на новую систему высшего образования с 1 сентября 2026 года, сообщает пресс-служба Минобрнауки. К этому времени министерство планирует подготовить и утвердить соответствующие нормативные правовые акты.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3750

10.01.2025

Инсайд. Учитель борется с ленью

Регулярно натыкаясь на мнение, что учителя можно безболезненно заменить телевизором или компьютером, я раз за разом задумываюсь, а какие, собственно, уникальные функции выполняет учитель в школе или преподаватель в университете (пост касается и тех, и других, пусть и с разными оттенками).

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4045

27.12.2024

Инсайд. Колоссальная работа по исполнению НП «Образование». Где результаты?

Зампред Правительства Чернышенко и Министр просвещения Кравцов провели Всероссийское совещание для руководителей уполномоченных исполнительных органов субъектов РФ в сфере образования.

Владимир Морозов

ОбразованиеРасследованияРоссия

14314

24.12.2024

Инсайд. Владимир Путин и оценки за поведение

Не пугайтесь, никто не собирается оценивать нашего дорогого президента и его поведение. Речь о школе. Во время заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Владимир Путин несказанно удивился, узнав, что в современных российских школах нет оценок за поведение.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4534

12.12.2024

Инсайд. Платное образование — значит плохое?

Из-за дефицита учителей муниципальные школы зачастую неспособны дать даже базовые знания по многим предметам (возьмём хотя бы физику), не говоря уже о подготовке к сдаче ЕГЭ на высокий балл. Неравнодушные родители ищут альтернативы, поэтому рынок репетиторов и частных школ растёт как на дрожжах.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3188

10.12.2024

Учреждена именная стипендия Андрея Мельниченко

Фонд Мельниченко объявляет о запуске Стипендиального конкурса для успешных студентов высших и средних специальных учебных заведений на 2024-2025 учебный год. Победители получат именную стипендию Андрея Мельниченко.

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

14247

20.09.2024

В кузбасских «Центрах талантов. ФМ» начинается учебный год

В Центрах талантов Фонда Мельниченко, работающих в системе дополнительного образования в 10 городах России, начинается новый учебный год. На территориях присутствия компаний СУЭК действуют три Центра талантов: «Кемерово», «Киселевск» и «Ленинск-Кузнецкий».

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

12518

16.09.2024

Инсайд. Конкурс, недобор и пролетарская смекалка

Всегда испытываю лёгкий испанский стыд, когда читаю бравые пресс-релизы об уровне конкурса среди поступающих в университеты. Далёкий от высшего образования обыватель должен быть поражён и восхищён тем, что в соседнем вузе средней руки наблюдается конкурс 20-30 человек на место.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия Томск

4467

26.07.2024

Инсайд. Никаких прорывов в оплате школьных учителей ждать не приходится

Вариант решения проблемы нехватки учителей в школах через повышение оплаты труда педагогам не рассматривается. Данные Росстата и Минпросвещения показывают не только значительную разницу в заработных платах учителей по регионам, но и крайне низкий уровень оплаты труда педагогов.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

5659

02.06.2024

Инсайд. "ОДНКНР" в российских школах больше не будет

Министерство просвещения России предлагает исключить из школьного курса учебный предмет "Основы духовно-нравственной культуры народов России" (ОДНКНР). Причину такого демарша Минпросвет не поясняет, однако она очевидна.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

9961

20.01.2024

Лица Сибири

Захаров Владимир

Косяков Анатолий

Садовская Марина

Батуев Цыденжап

Шишкина Юлия

Баданов Матвей

Геевская Ксения

Доржиев Бальжинима

Носков Петр

Пашков Владимир