Ирина Склярова

© Время Новостей Online

ЭкономикаРоссия

1786

29.04.2008, 15:05

Античекистские настроения

Закон об отмене кассовых аппаратов для малого бизнеса вновь может оказаться в повестке Думы.

Госдума реанимировала законопроект, отменяющий обязательное применение контрольно-кассовых аппаратов для малого бизнеса. Правительственная комиссия по законопроектной деятельности, возглавляемая вице-премьером Александром Жуковым, вынесла положительное заключение на законопроект об отмене этих аппаратов предпринимателями -- плательщиками единого налога на вмененный доход (ЕНВД). Это значит, что неформальное вето, наложенное стараниями Министерства финансов на соответствующий законопроект еще при прошлом составе Госдумы, теперь может быть снято. Правда, в законопроекте пока не появились поправки, гарантирующие защиту прав потребителей при отмене чеков.

К отмене кассовых аппаратов для «вмененщиков» депутаты прошлого созыва пытались подступиться неоднократно. На «вмененном» режиме работает, как правило, самый малый из малого бизнеса, оказывающий бытовые и транспортные услуги. Перечень видов деятельности, имеющих возможность уплачивать налоги по системе ЕНВД, устанавливают местные власти. Как правило, в этот перечень входят ремонт обуви, одежды, часов, квартир, автомобилей, косметические и парикмахерские услуги, перевозка пассажиров. В Госдуме прошлого созыва рассматривалось несколько вариантов поправок об отмене кассовых аппаратов для такой категории малого бизнеса, но ни один из них не был одобрен. Последнюю неудачную попытку принять законопроект депутаты предприняли в октябре прошлого года.

Перспективы к принятию законопроекта вновь появились после мартовского заявления избранного президента Дмитрия Медведева на Госсовете в Тобольске о том, что малый бизнес нужно избавить от всех проверок: после этого как грибы после дождя стали вновь появляться разнообразные инициативы по поддержке малого бизнеса. Из этой же серии весьма спорное предложение об отмене использования «вмененщиками» кассовых аппаратов.

Аргументы сторонников отмены контрольно-кассовой техники для малого бизнеса обычно сводятся к дороговизне использования ККТ. Расходы на аппарат сопоставимы с величиной вмененного налога, что часто становится препятствием для организации собственного дела. Кассовый аппарат с фискальной памятью стоит около 25 тыс. руб. плюс обслуживание -- еще 10% от стоимости. Кроме того, предприниматель обязан заключить договор с сервисной службой и оплачивать ежеквартально обслуживание нового аппарата, за неисправность которого по идее несет ответственность производитель. Ежегодно порядка 7 тыс. руб. нужно платить также за блокировку фискальной памяти, даже если предыдущая еще не использована. Наконец, с точки зрения отчетности кассовый аппарат абсолютно бесполезен в тех случаях, когда фактический объем выручки при налогообложении не учитывается. А на этом как раз и построена система вмененного налога -- когда независимо от выручки в той или иной сфере деятельности размер налоговых платежей для этой сферы одинаковый.

В Минфине в качестве контраргумента уверяют, что отмена ККТ сведет на нет всю статистику по малому бизнесу. Именно на основе анализа данных с кассовых аппаратов налоговые органы могут точно оценивать выручку предпринимателей-«вмененщиков» в каждой сфере деятельности и устанавливать коэффициенты для расчета налога. Налоговики опасаются, что отмена касс повлечет за собой массовую реализацию неучтенного товара.

С точки зрения защиты прав потребителей отмена чеков также выглядит сомнительно. Подразумевается, что в отсутствие чека покупателю должна быть выдана квитанция, подтверждающая приобретение товара или услуги. Но на практике в конфликтных ситуациях только наличие кассового чека является решающим аргументом для замены товара ненадлежащего качества или получения компенсации за некачественно оказанную услугу. И если с ремонтной бригадой, неправильно установившей сантехнику, или парикмахером, испортившим волосы клиента, не удается договориться об исправлении недостатков их работы, подавать иск в суд желательно при наличии кассового чека. Закон «О защите прав потребителей» говорит по этому поводу, что отсутствие кассового чека не снимает ответственности с продавца товаров и услуг. Однако судьи не любят принимать иски, в которых главным основанием служит некая квитанция. В Минфине приводят пример: водитель такси не выдал чек, машина попала в аварию, и пассажир пострадал. В случае отсутствия чека переговоры пассажира со страховой компанией на предмет получения выплат по ОСАГО вряд ли будут успешными.

Ирина Склярова

© Время Новостей Online

ЭкономикаРоссия

1786

29.04.2008, 15:05

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=45284

Bytes: 4470 / 4470

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Армия" (Россия)

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

32352

09.10.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

130882

17.08.2023

Нужно открыть архивы Советской армии

В нашей стране есть удивительное явление. Российская армия является прямым наследником Советской армии, поскольку была образована из самой большой части Советской армии. Но при этом, у Советской армии фактически нет истории. И не надо ссылаться на историю Великой Отечественной войны.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбразованиеРоссия

94222

20.12.2022

Непомерная цена за чувство превосходства

История эта приключилась в кулуарах одной из презентаций недавно вышедшей книги «Группа советских войск в Германии. Один на один с НАТО». На сегодняшний день это наиболее полное изложение истории сильнейшей во всей Советской армии группы войск, удерживавшей НАТО от агрессивных поползновений.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбществоРоссия

46961

06.08.2022

Демократы Монголии выступают против российско-монгольских военных учений

В Монголии с 1 по 15 августа состоятся российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная их цель - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

79781

29.07.2022

Глава МИД Монголии: «российско-монгольские военные учения пройдут в соответствии с законом»

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». В связи с этим глава МИД Монголии Б. Батцэцэг 26 июля выступила на пресс-конференции, во время которой ответила на вопросы журналистов о предстоящих учениях.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

69937

27.07.2022

«Заразились туберкулёзом и оставили технику»: монгольские СМИ распространяют фейки о российской армии

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная цель мероприятия - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности аймака Ховд.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

71776

26.07.2022

Освоение и милитаризация Чукотки

Пока все внимание приковано к окрестностям Черного моря, постепенно разворачивается соперничество держав в Северном Ледовитом океане. Оно не столь ощутимо пока что, но уже в обозримом будущем, скорее всего, станет очень важным элементом глобального противоборства.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаТранспортРоссия

74560

29.06.2022

Петр I велел уважать увечных воинов

Все же, насколько был мудрым в деле государственного устройства государь всероссийский, император Петр I.

Дмитрий Верхотуров

АрмияОбществоПолитикаРоссия

66829

28.05.2022

Укрепрайон Сибирь

Происходящие теперь события весьма многое меняют, в том числе и в экономических перспективах регионов. Возникают новые задачи и потребности, которые заставляют развивать экономику в определенном направлении.

Дмитрий Верхотуров

АрмияЭкономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск Красноярск

72169

14.04.2022

F-35 пытаются сбить компьютерным вирусом?

У наших ненаглядных супостатов на новогодние праздники тоже случались инциденты. Сразу после полудня 4 января 2022 года самолет F-35A ВВС Южной Кореи совершил аварийную посадку на авиабазе Сосан, на западном побережье Южной Кореи, к югу от Сеула.

Дмитрий Верхотуров

АрмияНаука и технологииПроисшествияМир

18593

12.01.2022

Лица Сибири

Голенецкая Елена

Тетерина Оксана

Сальников Андрей

Ершов Дмитрий

Кадыров Рамзан

Иванов Андрей

Соколов Владимир

Дронова Ксения

Доржиев Цырен-Даши

Полосин Андрей