Павел Аксенов

© Би-Би-Си

Страна Россия

2163

26.08.2006, 11:51

Россию ожидает демографическая катастрофа?

Население России сравнительно быстро сокращается - каждый год страна теряет примерно 700 тыс. жителей. Власти обеспокоены и пытаются принимать меры, но статистики и социологи настроены скептически.

Руководитель Федеральной службы государственной статистики Владимир Соколин в четверг заявил, что объявленное в последнем президентском послании Владимира Путина стимулирование рождаемости проблему не решит.

"Процесс этот в силу природных причин ни ускорить, ни замедлить нельзя", - считает он.

Соколин напомнил, что еще во время Второй мировой войны власти в СССР пытались стимулировать рождаемость. В марте 1943 года Центральное статистическое управление СССР выступило с законодательной инициативой, предложив отменить алименты.

"Такой закон был принят, он действовал до 1952 года, и это действительно стимулировало рождаемость, поскольку, как вы понимаете, мужское население было выбито. Хотя демографы и говорили, что этот эффект будет крайне недолгим. Так оно и получилось", - сказал глава Росстата.

Подобной точки зрения придерживается и доцент кафедры социологии семьи и демографии социологического факультета МГУ Виктор Медков.

"Если говорить о рождаемости в нашей стране, то она определяется, как и во всем мире, глобальными закономерностями, и не зависит, скажем, от изменения конкретной конъюнктуры, экономической и социальной", - заявил он Би-би-си.

Эксперт, правда, отметил, что хотя рождаемость не зависит напрямую от социального уровня населения и состояния экономики, в целом демографические процессы протекают в тесной связи с развитием мировой экономики.

Возродить естественные стимулы

Владимир Соколин заявил, что другие процессы - миграция и увеличение продолжительности жизни - могут положительно повлиять на демографическую ситуацию в России. По словам руководителя статистического ведомства, если бы продолжительность жизни россиян составляла в среднем хотя бы 65 лет, то это коренным образом изменило бы ситуацию в стране.

Однако Виктор Медков с этим не согласен.

"Есть расчеты, которые показывают, что для этого продолжительность жизни должна быть бесконечной, то есть смертность должна быть нулевой", - считает он.

По мнению Медкова, сокращение населения в России не прекратится, даже если продолжительность жизни будет соответствовать японским показателям.

Миграция также не поможет, считает социолог. Он приводит в качестве примера расчеты "Центра демографии и экологии человека":

По его словам, "для того, чтобы к 2050 году численность населения России была как в прошлом году, нужно сейчас завозить в Россию миллион человек, а потом с каждым годом все больше и больше и больше".

По прогнозам эксперта, приток иностранцев в Россию в будущем замедлится.

По мнению Медкова, общество, причем не только российское, но и в других странах, которые испытывают аналогичные проблемы, должно спасти себя само. Оно должно измениться, возродив те естественные стимулы, которые заставляли каждую семью рожать по три-четыре ребенка.

Павел Аксенов

© Би-Би-Си

Страна Россия

2163

26.08.2006, 11:51

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=32209

Bytes: 2990 / 2983

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

22.11 16:53
В нацпарке «Столбы» восстановили дорогу, разрушенную сентябрьскими ливнями

22.11 16:41
В Ветлужанке ищут подрядчика для строительства новой школы за 2,6 миллиарда рублей

22.11 16:38
В Красноярском крае ищут инвесторов для проекта производства премиального мяса за ₽802 миллиона

22.11 16:31
Котюков прокомментировал выдвижение своего зама в мэры Красноярска. Он не единственный кандидат

22.11 14:38
В Енисейском округе гендиректора МУП обвинили в ремонте своих квартир за счет предприятия

21.11 23:50
В Новосибирской области по подозрению в незаконной охоте задержали мужчину

21.11 23:43
В Новосибирской области в трех районах объявили карантин

21.11 23:35
В Новосибирской области закрыли «Милкград»

21.11 22:41
В Новосибирской области школа находится в непригодном состоянии. Бастрыкин потребовал доклад

21.11 22:31
В Новосибирской области автобус с пассажирами попал в ДТП

Лица Сибири

Виноградов Борис

Будаева Светлана

Агафонов Глеб

Орноев Роман

Аносова Елена

Ильющенков Вячеслав

Ильичев Виктор

Соболь Алексей

Ситников Анатолий

Борисов Игорь