Артур Скальский

© Газета.Ru

Гео Россия

2126

14.08.2006, 11:46

Новая американская угроза

Президент США учредил собственный национальный проект. Российской элите он вряд ли понравится.

Джордж Буш снова выходит на тропу войны. На сей раз он намерен бороться не с террористами, фундаменталистами и тиранами, а с коррупционерами всех стран и мастей. Согласно обнародованной президентом «Национальной стратегии интернационализации усилий в борьбе с клептократией», американские правительственные организации по всему свету и на всех уровнях будут выявлять коррупционеров, блокировать им доступ к финансовым системам в США и других странах, а также способствовать возвращению украденных денег. Особое внимание г-н Буш хотел бы уделить развивающимся странам и высокопоставленным коррупционерам в их властных органах. «Клептократия – препятствие на пути демократического прогресса, которое подрывает веру в демократические институты и лишает народ процветания», – говоря о низком (казнокрадстве и взяточничестве), американский президент не мог не упомянуть и о высоком (демократических ценностях).

И призывы объединить международные усилия по борьбе с не менее масштабным, чем терроризм, мировым злом (по данным международной организации Transparency International, в 2005 году чиновники в разных странах присвоили не менее 400 млрд долларов), и конкретные действия против заграничных коррупционеров американцы предпринимали не раз. Но до масштабов «национального проекта» (если использовать российскую политическую терминологию) их антикоррупционные акции пока не поднимались.

Хотя и одиночные вылазки американских борцов за чистоту политики и финансов против зарубежных коррупционеров наделали много шумаю.

Это дело экс-премьера Украины Павла Лазаренко, обвиняемого в отмывании $114 млн незаконных доходов; задержание в аэропорту Нью-Йорка по судебному поручению швейцарской прокуратуры бывшего управляющего делами президента Ельцина Павла Бородина, которому инкриминировали отмывание $25 млн; арест в Швейцарии по запросу американских властей отставного главы российского Минатома, подозреваемого в краже $9 млн, которые Министерство энергетики США выделило для улучшения ядерной безопасности России.

В январе этого года американский президент решил перейти от разовых акций к регулярным и подписал документ, запрещающий въезд на территорию США действующим и бывшим иностранным госчиновникам, которые были уличены в коррупции или вмешательстве в «судебные, выборные и иные общественные процессы», и чьи действия «имели серьезные последствия, противоречащие американским интересам». Весной США, а вслед за ними и страны ЕС, запретили въезд на свои территории ряду высокопоставленных белорусских чиновников и политиков, которые «участвуют в фальсификации выборов, нарушениях прав человека или в коррупции, подрывают или наносят вред демократическим институтам или препятствуют установлению демократии в Белоруссии». Летом Джордж Буш завизировал исполнительный указ, санкционирующий арест находящейся в Штатах собственности руководства Белоруссии и связанных с ним лиц.

Но антикоррупционная активность американцев по душе далеко не всем. Например, озвученное на январском саммите руководителей 34 стран Западного полушария в Мексике предложение исключать «коррумпированные правительства» из участия в региональных форумах и программах было воспринято отдельными латиноамериканскими государствами если не в штыки, то без всякого энтузиазма. Хотя страны Латинской Америки в целом по уровню коррумпированности и уступают отдельным государствам Африки, Юго-Восточной Азии и СНГ, но некоторые из них, например Гаити и Парагвай, занимают верхние строчки коррупционного рейтинга, по версии Transparency International.

Столь острая реакция американских соседей на предложение вместе бороться с коррупцией – следствие географической близости и латиноамериканской впечатлительности.

Российская сторона на последнем саммите G8 в Санкт-Петербурге, напротив, горячо поддержала мировой крестовый поход против коррупции. И бушевская «Национальная стратегия интернационализации усилий в борьбе с клептократией», по уверению сотрудников американской администрации, разработана в соответствии с решениями встречи лидеров мировых держав на гостеприимной российской земле.

В отличие от чувствительных латиноамериканских политиков, российских отнюдь не смутил тот факт, что наша страна занимает 126 место в мире (из 158) по показателю индекса восприятия коррупции и из года в год лидирует в номинации «самая развитая среди коррумпированных стран». То есть состязается за лидерство вовсе не с теми, с кем обсуждает глобальные проблемы экономики и политики в клубе «большой восьмерки», а с такими государствами, как Бангладеш, Гаити, Нигерия, Чад, Бирма, Азербайджан, Парагвай, Ангола, Демократическая Республика Конго, Берег Слоновой Кости, Грузия, Индонезия, Таджикистан, Туркменистан.

Военных правителей Бирмы, равно как Туркмен-баши, вряд ли можно запугать изложенными в антикоррупционной стратегии Буша мерами.

Чего нельзя сказать про российскую элиту. Дешево отделавшийся от швейцарского правосудия Бородин и рассчитывающий на снисхождение российского Адамов – только первые, пробные цели. И немедленная негодующая реакция Госдумы на санкции, введенные американцами против белорусских чиновников, – весьма показательна. Пока российско-американские отношения можно оценивать как дружественные, повальной проверки всех счетов и бизнесов, открытых гражданами России за рубежом, не будет. По мере охлаждения отношений отдельные публикации в западной прессе, состоящие, как правило, из мутных намеков на высокопоставленных коррупционеров, могут смениться вполне конкретными арестами абсолютно конкретных счетов и имущества, задержаниями российских клептократов и ордонансом о запрете на въезд на территорию США «уличенных в коррупции или вмешательстве в судебные, выборные и иные общественные процессы» лиц. По белорусскому (и не только) сценарию: достаточно вспомнить и о тех правителях, которых сначала поддерживали, а затем сдали американцы – филиппинского диктатора Маркоса, например.

Что может послужить сигналом «Ату!» к началу полномасштабной охоты на наших коррупционеров (по оценкам российских экспертов, они ежегодно обходятся стране примерно в $38 млрд, что составляет почти 10-ю часть всей мировой коррупционной выручки в $400 млрд), предсказывать трудно.

Это может быть третий срок президента Владимира Путина, который поставит его в один ряд с тем же Александром Лукашенко. А возможно, толчком станет смена президента в самой Америке.

Начатый Бушем нацпроект, если это будет отвечать «американским интересам», вполне может быть завершен и его преемником.

Артур Скальский

© Газета.Ru

Гео Россия

2126

14.08.2006, 11:46

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=31918

bytes: 6565 / 6565

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

18.05 11:14
В Братском районе на пожаре погиб 14-летний мальчик

18.05 08:50
18 мая состоится субботник на территории Воскресенского ключа

18.05 08:38
В больнице умер пострадавший в пожаре работник Самусьского судоремонтного завода

17.05 20:36
В Новосибирске возбудили уголовное дело после возгорания на мусорном полигоне

17.05 20:27
Суд в Прибайкалье отказался вернуть медоборудование, из-за которого судят экс-министра Сандакова

17.05 20:16
В Окинском районе Бурятии полностью восстановили проезд по дороге, пострадавшей от селя

17.05 19:26
В Улан-Удэ ремонтируют дорогу по улице Полынной до улицы Победы

17.05 18:13
Бывшему прокурору Новосибирской области ужесточили наказание

17.05 17:54
В Улан-Удэ завели уголовное дело на сотрудников местного ЧОПа. Их подозревают в превышении полномочий

17.05 17:23
15-летний мотоциклист пострадал в ДТП в Усольском районе

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Россия)

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9454

28.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”. Все стало ясно после того как нефть упала ниже 50 долларов, а импортные продукты в России показательно начали давить тракторами. А что же дальше? Удивительным образом в начале августа совпали несколько событий. Давайте по порядку.

Виктор Шевчук

ЭкономикаРоссия

6594

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15198

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля. Правда, совсем немного. «Акция: Пирожок печёный с повидлом — девять рублей», — соблазняет объявление на остановке.

Анна Соколова

ЭкономикаРоссия

4399

31.07.2015

Авиакомпания "Победа" ввела гигантский сбор за ручную кладь и взвинтила плату за багаж

Бюджетная авиакомпания "Победа" (дочерний дискаунтер "Аэрофлота") резко увеличила и без того немалые багажные сборы и ввела новые. В частности, с 11 февраля она намерена взимать 999-2000 рублей за провоз каждого места ручной клади, сообщает соб.корр. Travel.ru.

Артур Скальский

ЭкономикаРоссия

5862

04.03.2015

Долларопоклонники

Академик РАН отвечает на вопросы заместителя главного редактора газеты «Завтра». Александр НАГОРНЫЙ. Сергей Юрьевич, кризисы в нашей экономике обычно принято объяснять какими-то внешними причинами, а не ошибками правительственного курса.

Сергей Глазьев, Александр Нагорный

ЭкономикаРоссия

9015

25.01.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд. рублей, поверив слухам о блокировке карт Visa и MasterCard. В дни ажиотажа, 18 и 19 декабря, клиенты Сибирского банка сняли в банкоматах 5,6 млрд и 4,5 млрд рублей соответственно.

Юлия Хотяновская

ЭкономикаМир

8006

01.01.2015

Лица Сибири

Галяутдинов Ильдус

Зверьков Владимир

Хардиков Михаил

Снарский Александр

Эдельман Татьяна

Ефимова Юлия

Аксаментов Геннадий

Колмаков Владимир

Григоров Виктор

Якубовский Александр