Артур Скальский

© Газета.Ru

Политика Россия

2768

21.07.2006, 11:13

Требуются герой и сказка

Россияне верят только в масштабную государственную мифологию. Казенный оптимизм по поводу повседневных проблем мало кого может обмануть.

Промывание мозгов, которым теперь почти с советской интенсивностью занимаются государственные, окологосударственные и просто лояльные по отношению к Кремлю СМИ, безусловно, воздействует на граждан, но явно не так эффективно, как хотелось бы власти. Современную официальную пропаганду можно сравнить с местной анестезией: чувствительность (в данном случае – способность к самостоятельному осмыслению событий) теряется на короткое время и на конкретном участке.

Иногда, правда, удается внедрение устойчивых сказаний и сотворение отдельных фантастических фигур. К таковым, например, относится мифологема о внезапно восставшей из нефтегазового облака, как Феникс из пепла, великой и могущественной России. Легенда, которая и не требует особых подтверждений, потому что идеально ложится на вековое представление народа об особой стати Руси.

Нетрудно было сделать доброго царя-батюшку и из Владимира Путина.

«Душа ждала, ждала кого-то. И дождалась…». Стремление героизировать своих правителей – столь же исконная национальная черта, как и вера в свою избранность, особость и самость. В русской истории труднее найти нелюбимых при жизни властителей, чем любимых. Массово любили, хоть и кратко, и путинских предшественников: и Горбачева, и Ельцина. Переставали любить, когда официально предлагаемый лик и деяния начинали слишком расходиться с тем, что видели и ощущали сами граждане.

Может быть, с тех пор, а может, и раньше (судить об этом трудно по причине отсутствия каких-либо иных замеров общественного мнения, кроме всенародного изъявления поддержки всем начинаниям власти), госпропаганда действует, исключительно пока предлагаемые обществу версии не вступают в противоречии со здравым смыслом, с обыденным опытом рядового гражданина.

Современные социологические опросы эту особенность отлично улавливают. Тот же вроде бы обожаемый двумя третями россиян президент при детальном разборе выглядит не таким уж героем и не столь идеальным правителем. Самые выдающиеся качества Путина – это умение связно излагать свои мысли, сдержанность и рассудительность. Именно эти качества чаще всего – тридцатью шестью процентами россиян – упоминались в ходе июньского опроса, проведенного «Левада-центр». В то время как только 17% считают, что у главы государства есть четкая, последовательная политическая линия; 11% видят в нем готовность защищать интересы простых людей; 15% считают, что Путин уважительно относится к простым людям; 8% отмечают его независимость и всего 4% бескорыстность.

Такая же «смещенная картинка» получается, когда верящим в нынешнее могущество страны россиян просят ответить, правильным ли курсом идет Россия и какое наше собственное будущее. 42% опрошенных Левада-центром в июне были убеждены, что «страна движется по неверному пути», и только 10% с безмятежной уверенностью смотрели в завтрашний день.

Еще меньше людей – всего 5% – готовы согласиться с очередной предлагаемой властями мифологемой, что с уничтожением Шамиля Басаева борьба с боевиками в Чечне практически окончилась. Хотя, согласно последнему опросу Левада-центра, в само уничтожение террориста №1 значительная часть россиян (47%) безоговорочно поверила. Более того, большинство (53%) приняло на веру даже не слишком убедительный и несколько запоздалый рассказ о том, что это произошло не случайно, а в результате доблестной и тщательно спланированной акции российских спецслужб. Но при этом 57% граждан убеждены, что обстановка в Чечне, да и на всем Северном Кавказе после уничтожения главного боевика вряд ли изменится.

И это неверие в способность власти нормализовать ситуацию в этом регионе не менее устойчиво, чем желание официальных лиц убедить граждан в том, что в Грозном и его окрестностях все спокойно.

Госканалы чуть ли не ежедневно передают картинки о налаживании в Чечне новой мирной жизни, а граждане, большая часть которых никогда и не бывала в тех краях, месяц за месяцем оценивают обстановку в северокавказском регионе как «напряженную» (в июне так считал 71% опрошенных, в мае – 70%, и т. д.).

И все же, несмотря на здоровый скептицизм, причем свойственный довольно большой части россиян, известный афоризм Линкольна нуждается в специальной русской версии. В России можно обманывать «весь народ все время». Во всяком случае, заставить его с этим обманом мириться. В эфире радио «Эхо Москвы» глава исполкома североосетинской организации «Согласие и стабильность» Валерий Гизоев сообщил радостную весть. Подготовка референдума о возможности третьего срока для президента Владимира Путина вступает в решающую стадию. К этой инициативе уже готовы присоединиться 56 российских регионов, и референдум может состояться в декабре этого года.

И ведь если власти разрешат провести подобный опрос общественного мнения, его результат известен заранее.

Хотя и эта, нынешняя, страна, по мнению большой части ее граждан, идет не туда. Совсем как и та, прежняя, за сохранение которой так дружно голосовали те же самые люди в марте 1991 года.

Артур Скальский

© Газета.Ru

Политика Россия

2768

21.07.2006, 11:13

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=31501

Bytes: 5074 / 5074

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Армия" (Россия)

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

32352

09.10.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

130882

17.08.2023

Нужно открыть архивы Советской армии

В нашей стране есть удивительное явление. Российская армия является прямым наследником Советской армии, поскольку была образована из самой большой части Советской армии. Но при этом, у Советской армии фактически нет истории. И не надо ссылаться на историю Великой Отечественной войны.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбразованиеРоссия

94222

20.12.2022

Непомерная цена за чувство превосходства

История эта приключилась в кулуарах одной из презентаций недавно вышедшей книги «Группа советских войск в Германии. Один на один с НАТО». На сегодняшний день это наиболее полное изложение истории сильнейшей во всей Советской армии группы войск, удерживавшей НАТО от агрессивных поползновений.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбществоРоссия

46961

06.08.2022

Демократы Монголии выступают против российско-монгольских военных учений

В Монголии с 1 по 15 августа состоятся российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная их цель - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

79781

29.07.2022

Глава МИД Монголии: «российско-монгольские военные учения пройдут в соответствии с законом»

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». В связи с этим глава МИД Монголии Б. Батцэцэг 26 июля выступила на пресс-конференции, во время которой ответила на вопросы журналистов о предстоящих учениях.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

69937

27.07.2022

«Заразились туберкулёзом и оставили технику»: монгольские СМИ распространяют фейки о российской армии

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная цель мероприятия - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности аймака Ховд.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

71776

26.07.2022

Освоение и милитаризация Чукотки

Пока все внимание приковано к окрестностям Черного моря, постепенно разворачивается соперничество держав в Северном Ледовитом океане. Оно не столь ощутимо пока что, но уже в обозримом будущем, скорее всего, станет очень важным элементом глобального противоборства.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаТранспортРоссия

74560

29.06.2022

Петр I велел уважать увечных воинов

Все же, насколько был мудрым в деле государственного устройства государь всероссийский, император Петр I.

Дмитрий Верхотуров

АрмияОбществоПолитикаРоссия

66829

28.05.2022

Укрепрайон Сибирь

Происходящие теперь события весьма многое меняют, в том числе и в экономических перспективах регионов. Возникают новые задачи и потребности, которые заставляют развивать экономику в определенном направлении.

Дмитрий Верхотуров

АрмияЭкономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск Красноярск

72169

14.04.2022

F-35 пытаются сбить компьютерным вирусом?

У наших ненаглядных супостатов на новогодние праздники тоже случались инциденты. Сразу после полудня 4 января 2022 года самолет F-35A ВВС Южной Кореи совершил аварийную посадку на авиабазе Сосан, на западном побережье Южной Кореи, к югу от Сеула.

Дмитрий Верхотуров

АрмияНаука и технологииПроисшествияМир

18593

12.01.2022

Лица Сибири

Прушинская Екатерина

Подшивалов Игорь

Верхушина Юлия

Пинтаев Валерий

Бардалеев Александр

Сахиуллин Альфрит

Кнорр Андрей

Дубас Анатолий

Магомедова Маргарита

Виниченко Николай