Михаил Поздняев

© Новые Известия

Политика Россия

3846

01.02.2006, 13:14

Пятая власть

В России может начаться «православная перестройка».

В Кремле открылись XIV Международные Рождественские чтения. Тема форума «Школа и Церковь – традиции и реформы образования». Но, судя по всему, главенство Московской Патриархии намерено придать новый импульс отношениям Церкви и государства. Патриарх Алексий II, открывая чтения, высказался за наделение православного образования в России государственным статусом. Эту идею горячо поддержали генпрокурор Устинов и министр культуры Соколов. Министра же науки и образования Фурсенко, сообщившего о завершении подготовки учебного пособия «История мировых религий», зал осыпал криками: «Вы в России живете или где?» и освистал.

Рождественские чтения, задуманные как одна из форм обмена мнениями православной общественности, по наблюдению экспертов, стали некой заменой Поместных соборов, не проводимых в России более 15 лет – со дня выборов Патриарха Алексия. Кроме пастырей и мирян (в этом году их съехалось в Москву 10 тысяч), на чтения приглашается все больше представителей светской власти, культуры и науки. В числе докладчиков на нынешних чтениях – вице-спикер Госдумы Любовь Слиска, полпред президента в Приволжском округе Александр Коновалов, губернатор Калужской области Анатолий Артамонов, председатель комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Сергей Попов, ректор МГУ Виктор Садовничий, писатель Валентин Распутин, режиссер Никита Михалков. Есть и важные гости из зарубежья – такие, как лидер Прогрессивной социалистической партии Украины и блока «Народная оппозиция» Наталья Витренко: ее пригласили выступить с докладом о положении православных в стране «оранжевой революции».

Уже из вступительного слова Патриарха стало ясно, что дискуссия выльется далеко за рамки методики преподавания Закона Божия в воскресных школах. «Если государство признает как национальное достояние православные храмы, иконы, – заявил предстоятель РПЦ, – возникает вопрос, почему в нашей стране отсутствует государственное и общественное признание ценности религиозного образования». Он посетовал, что сегодня, как и в годы государственного атеизма, Церковь встречает противодействие преподаванию в школах православных дисциплин, а дипломы семинарий и духовных академий и богословские научные степени не признаются государством. Патриарх также подверг жесткой критике СМИ, деятельность которых, по его убеждению, не соответствует интересам России и ближнего зарубежья.

В унисон с главой РПЦ выступили вчера в Кремлевском дворце генпрокурор Владимир Устинов и министр культуры и массовых коммуникаций РФ Александр Соколов. Первый высказался за внедрение в светских учебных заведениях духовного образования «в целях борьбы с преступностью и криминалом в правоохранительной среде». По мнению генпрокурора, «когда в обществе утрачивается понятие греха и стыда, порядок в нем может поддерживаться только полицейскими. Но и сам полицейский появляется не из пробирки, он плоть от плоти представитель общества, в котором нет греха и совести. Отсюда и оборотни, мздоимцы, злоупотребители. Проблема будет преодолена, если будет поставлен духовный заслон». В свою очередь г-н Соколов поддержал идею введения во всех учебных заведениях богословских факультетов, укрепляя смычку Церкви и государства.

Участники чтений благосклонно выслушали информацию министра науки и образования РФ Андрея Фурсенко о том, что его министерство предлагает закрепить законом право «учреждений профессионального религиозного образования реализовывать образовательные программы на основе государственных стандартов». Но когда министр сообщил о завершении подготовки пособия по истории мировых религий для старшеклассников, из зала богоугодного собрания послышался свист и выкрики: «Не нужна история мировых религий!», «Вы в России живете или где?». Тишина воцарилась только после того, как об этом попросил Патриарх...

Чтения продлятся до 4 февраля. Но уже можно говорить, что форум не станет очередной «галочкой» в текущих мероприятиях РПЦ, а выведет церковно-государственные отношения на качественно новый уровень. От разговоров о деловом партнерстве власть светская и власть духовная переходят к весьма конкретным и впечатляющим делам. Отсюда – и активизация сотрудничества с силовыми структурами, и учеба священноначалия на курсах в Академии госслужащих при президенте РФ, и еще несколько лет назад немыслимые выступления пастырей на рок-концертах. Первопроходец в этом направлении диакон Андрей Кураев – один из сопредседателей секции «Православие и молодежная субкультура», работа которой в рамках чтений начнется завтра.

РПЦ уже не только де-факто, но и де-юре становится «пятой властью». По степени же влияния второй, поскольку у первой развеялись сомнения в том, что православная идеология – единственная, способная эффективно работать на стабильность в обществе, укрепление властной вертикали. Тянуть с официальным признанием этого невыгодно уже не РПЦ, а государственной машине. То, что Рождественские чтения проходят в зале, где когда-то проводились съезды КПСС, более чем символично.

Михаил Поздняев

© Новые Известия

Политика Россия

3846

01.02.2006, 13:14

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=27498

bytes: 5047 / 5047

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Россия)

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

10136

28.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”. Все стало ясно после того как нефть упала ниже 50 долларов, а импортные продукты в России показательно начали давить тракторами. А что же дальше? Удивительным образом в начале августа совпали несколько событий. Давайте по порядку.

Виктор Шевчук

ЭкономикаРоссия

7165

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

16061

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля. Правда, совсем немного. «Акция: Пирожок печёный с повидлом — девять рублей», — соблазняет объявление на остановке.

Анна Соколова

ЭкономикаРоссия

4947

31.07.2015

Авиакомпания "Победа" ввела гигантский сбор за ручную кладь и взвинтила плату за багаж

Бюджетная авиакомпания "Победа" (дочерний дискаунтер "Аэрофлота") резко увеличила и без того немалые багажные сборы и ввела новые. В частности, с 11 февраля она намерена взимать 999-2000 рублей за провоз каждого места ручной клади, сообщает соб.корр. Travel.ru.

Артур Скальский

ЭкономикаРоссия

6426

04.03.2015

Долларопоклонники

Академик РАН отвечает на вопросы заместителя главного редактора газеты «Завтра». Александр НАГОРНЫЙ. Сергей Юрьевич, кризисы в нашей экономике обычно принято объяснять какими-то внешними причинами, а не ошибками правительственного курса.

Сергей Глазьев, Александр Нагорный

ЭкономикаРоссия

9915

25.01.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд. рублей, поверив слухам о блокировке карт Visa и MasterCard. В дни ажиотажа, 18 и 19 декабря, клиенты Сибирского банка сняли в банкоматах 5,6 млрд и 4,5 млрд рублей соответственно.

Юлия Хотяновская

ЭкономикаМир

8636

01.01.2015

Лица Сибири

Лебедев Иван

Гордеев Владимир

Бызов Анатолий

Колотовкина Светлана

Пур Сергей

Бунев Андрей

Кадыров Валерий

Бакштановский Юрий

Медведев Герман

Балыбердин Борис