М.Делягин

© Завтра

Общество Россия

4390

09.03.2005, 14:43

Ярлык на уничтожение России

Встреча Буша и Путина была исключительно важным событием. Яростная "артподготовка" в СМИ Запада, резкие заявления даже высокопоставленных лиц, активизация "общественного давления" на правящую в России бюрократию и, наконец, интенсивные дипломатические контакты (до Киссинджера включительно) не могли быть случайными: Бушу надо было добиться от "друга Владимира" чего-то очень серьезного.

Никаких существенных решений на встрече якобы не было принято. Но по всем болезненным для нынешнего руководства России вопросам: "демократических преобразований", Чечне, политической реформе Путина, атомной электростанции в Бушере и даже по "делу ЮКОСа" — Буш пошел навстречу Путину.

Американцы прагматичны. Американцы любят не уступать, а вести переговоры с позиции силы, особенно когда действительно занимают эту позицию: экономический потенциал США превышает российский в 20 раз, а разница интеллектуального потенциала двух государств неизмеримо выше.

Огромный шаг навстречу Путину, демонстративно сделанный Бушем по безразличным для России, но крайне болезненным для ее руководства проблемам, может иметь лишь одно объяснение: это ответ на не менее, а скорее всего — и более значимый встречный шаг Путина. Шаг, полностью оставшийся в тени и скрытый не только от нашей страны, но и от всего мира. Шаг, после которого на умилительной пресс-конференции по итогам переговоров даже у верного продолжателя "курса Горбачева" явственно подгибались ноги.

Ценой этих уступок президент Путин, вероятно, вновь получил "ярлык на княжение". Хотя демонстративное выступление наиболее приемлемого для Запада преемника, Касьянова, сразу по завершении саммита явилось одновременно наглядной демонстрацией условности американского одобрения и сигналом Путину о его "подвешенности", не вызывает сомнения: в целом Путин получил карт-бланш на проведение практически любой внутренней политики.

Единственное исключение — интересы развитых стран и в первую очередь, разумеется, самих США, которые были оговорены отдельно. Насколько можно понять, это доступ до истечения второго президентского срока Путина крупнейших американских корпораций к освоению крупных российских месторождений нефти и газа (в том числе Штокмановского) с поставками сжиженного газа в США с 2011-2012 годов, а также форсированное присоединение к ВТО уже в этом году на преимущественно американских условиях.

Первое лишает Россию значительной части прибыли от использования ее национального достояния, второе — возможности защищать внутренний рынок от чрезмерной внешней конкуренции и, соответственно, укреплять национальную конкурентоспособность.

Американцы предоставляют свободу правящей в России бюрократии, чтобы легче вскрыть консервную банку российской экономики. С одной стороны, они прямо покупают ее согласие на это, с другой — дают ей возможность замучить население России до состояния, когда оное население вновь, как в начале 90-х, с радостью согласится на любое внешнее управление, считая его заведомо более разумным и цивилизованным, чем торжествующая вместо обещанной "диктатуры закона" "диктатура убожества".

Для Запада неадекватность правящей в России бюрократии является двойным подарком. С одной стороны, она сама по себе подрывает конкурентоспособность нашего общества, превращая его в подлежащий перевариванию развитыми странами человеческий и экономический полуфабрикат. С другой — западная критика разрушительных глупостей, творимых нашими руководителями, сама по себе является действенным инструментом выколачивания из них всё новых уступок.

Переговоры в Братиславе еще раз показали самоубийственность попыток апеллировать к Западу для решения российских проблем. Ведь декларируемые им ценности (действительно весьма привлекательные) являются не более чем инструментами в конкурентной борьбе, ведущейся бескомпромиссно и с четким пониманием собственных интересов, часто несовместимых не то что с интересами, но даже с простым выживанием нашей страны. В частности, российский бизнес, ластившийся к своим западным конкурентам в надежде получить защиту от произвола силовой олигархии (лакмусовой бумажкой было рассмотрение дела "ЮКОСа" в Хьюстонском суде), был спокойно и цинично, под аккомпанемент уверений в верности демократии, передан в ее руки — вероятно, в обмен на ряд уступок с ее стороны.

Злорадствовать не стоит: бизнесменам, в отличие от десятков миллионов российских граждан, хоть есть чем откупиться от силовой олигархии или, на худой конец, заплатить адвокатам. Большинство же граждан России абсолютно беззащитны перед произволом силовых структур, честные представители которых последовательно выдавливаются с работы, в том числе и в ходе "монетизации льгот".

Карт-бланш, полученный Путиным, обернется для России развертыванием нового этапа чудовищных либеральных реформ, только первый шаг которых — "монетизация льгот" — привел к падению реальных доходов населения в январе 2005 года на 9,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и более чем на 40% — по сравнению с декабрем 2004 года. Понятно, что основная часть этого падения осуществлена за счет наиболее бедной части общества, практически лишенной возможности существовать.

Впереди — переаттестация инвалидов, в ходе которой их, похоже, будут в массовом порядке признавать трудоспособными, и вероятная нехватка лекарств в ряде регионов (бюджеты которых не в состоянии закупать их по безумно задранным ценам).

С 1 марта вступит в силу Жилищный кодекс, который не просто отменяет права граждан на жилье, но и заставит их оплачивать, помимо текущего, еще и капитальный ремонт. С начала же следующего года, если исходить из уже принятых решений правительства, тарифы на ЖКХ вырастут еще вдвое.

Этот список можно продолжать бесконечно — как бесконечны реформаторские талмуды, по которым правящая бюрократия ведет войну на уничтожение России, расчищая дорогу транснациональным корпорациям. Можно ли в этих условиях удивляться Бушу, который поддерживает "друга Владимира" так же, как его отец — "дорогого Михаила Сергеевича"?

Скорее, можно удивляться наивным представителям интеллигенции, ищущим у Запада защиты прав человека. Чтобы иметь их в сегодняшней России, надо иметь западный паспорт. Остальным придется защищаться самим.

И это мы должны бороться за изменение политической системы, за создание непосредственно ответственного перед обществом государства не ради денег, не ради собственной безопасности и даже не ради славы, а ради простого сохранения жизни на нашей земле.

Бороться тысячью разных способов, бороться явно и скрыто, не отступая, не поддаваясь страху и унынию, помня — сегодня именно и только от нас, а не от наших вальяжных, хамоватых и глубоко презирающих свою страну правителей зависит, сохранится ли Россия через 10 лет.

М.Делягин

© Завтра

Общество Россия

4390

09.03.2005, 14:43

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=20255

Bytes: 6836 / 6836

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Армия" (Россия)

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

31656

09.10.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

130353

17.08.2023

Нужно открыть архивы Советской армии

В нашей стране есть удивительное явление. Российская армия является прямым наследником Советской армии, поскольку была образована из самой большой части Советской армии. Но при этом, у Советской армии фактически нет истории. И не надо ссылаться на историю Великой Отечественной войны.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбразованиеРоссия

93987

20.12.2022

Непомерная цена за чувство превосходства

История эта приключилась в кулуарах одной из презентаций недавно вышедшей книги «Группа советских войск в Германии. Один на один с НАТО». На сегодняшний день это наиболее полное изложение истории сильнейшей во всей Советской армии группы войск, удерживавшей НАТО от агрессивных поползновений.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбществоРоссия

46542

06.08.2022

Демократы Монголии выступают против российско-монгольских военных учений

В Монголии с 1 по 15 августа состоятся российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная их цель - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

79046

29.07.2022

Глава МИД Монголии: «российско-монгольские военные учения пройдут в соответствии с законом»

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». В связи с этим глава МИД Монголии Б. Батцэцэг 26 июля выступила на пресс-конференции, во время которой ответила на вопросы журналистов о предстоящих учениях.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

69084

27.07.2022

«Заразились туберкулёзом и оставили технику»: монгольские СМИ распространяют фейки о российской армии

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная цель мероприятия - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности аймака Ховд.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

71106

26.07.2022

Освоение и милитаризация Чукотки

Пока все внимание приковано к окрестностям Черного моря, постепенно разворачивается соперничество держав в Северном Ледовитом океане. Оно не столь ощутимо пока что, но уже в обозримом будущем, скорее всего, станет очень важным элементом глобального противоборства.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаТранспортРоссия

74120

29.06.2022

Петр I велел уважать увечных воинов

Все же, насколько был мудрым в деле государственного устройства государь всероссийский, император Петр I.

Дмитрий Верхотуров

АрмияОбществоПолитикаРоссия

66249

28.05.2022

Укрепрайон Сибирь

Происходящие теперь события весьма многое меняют, в том числе и в экономических перспективах регионов. Возникают новые задачи и потребности, которые заставляют развивать экономику в определенном направлении.

Дмитрий Верхотуров

АрмияЭкономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск Красноярск

71423

14.04.2022

F-35 пытаются сбить компьютерным вирусом?

У наших ненаглядных супостатов на новогодние праздники тоже случались инциденты. Сразу после полудня 4 января 2022 года самолет F-35A ВВС Южной Кореи совершил аварийную посадку на авиабазе Сосан, на западном побережье Южной Кореи, к югу от Сеула.

Дмитрий Верхотуров

АрмияНаука и технологииПроисшествияМир

18286

12.01.2022

Лица Сибири

Карпик Александр

Цырфа Ирина

Алдаров Кузьма

Гришкевич Евгений

Микова Татьяна

Салмин Владимир

Геевский Олег

Жуковский Николай

Доржиев Валерий

Харитонов Арнольд