Александр Мур

© Babr24.com

ПолитикаСкандалыОбществоРоссия

22420

18.09.2019, 14:04

#ЯМыПавелУстинов. Удастся ли общественности отстоять «второго Голунова»?

Актеры, режиссеры, шоумены, артисты и телеведущие выступили в поддержку актера Павла Устинова. Москвич получил 3,5 года колонии за то, что он якобы вывихнул руку росгвадейцу, который задерживал его во время митинга 3 августа.

Против неадекватного решения суда выступили Константин Райкин, Максим Галкин, Тина Канделаки, Гарик Харламов, Данила Поперечный, Сергей Лазарей, Александр Петров, Ирина Горбачева, Александр Паль и другие звезды. О скандале рассказали даже в эфире «Первого канала». Иван Ургант в своем вечернем шоу поиронизировал над судьей по фамилии Криворучко, которая вынесла этот приговор.

Этот случай напоминает другую скандальную историю прошедшего лета, когда коллеги по цеху смогли защитить журналиста Ивана Голунова. Тогда журналистам и общественности удалось отбить невиновного от силовиков, которые подкинули ему наркотики.

Удастся ли актерам повторить этот успех?

Несмотря на внешнюю схожесть этих ситуаций, между ними есть существенные отличия. И, основываясь на них, можно сказать, что кампания #СвободуПавлуУстинову вряд ли завершится победой здравомыслящего меньшинства.

Важным моментом в истории с Голуновым является оперативный отклик журналистского сообщества. СМИ начали бить тревогу сразу после задержания Ивана, почти мгновенно. Коллеги поддерживали внимание общественности на протяжении всего периода следствия, до тех пор, пока Голунова не освободили.

Актеры же спохватились слишком поздно. Они начали действовать уже после вынесения приговора. Если бы акция в поддержку Устинова началась в тот момент, когда ему только предъявили обвинение и продолжалась в период следствия, то шансы спасти актера от тюрьмы были бы гораздо выше.

Также в подобных ситуациях важна и личность жертвы. В журналистской среде Иван Голунов известен, он работал на многие популярные издания и выпускал очень громкие расследования. Многие журналисты вступались за него не только как за коллегу по цеху, но и как за человека, с чьей работой и принципами они были знакомы. Знал ли кто-нибудь из знаменитых артистов Устинова до этой скандальной истории? Очень вряд ли.

И наконец, наверное, самое важное различие: дело Голунова не было политическим. За подкидыванием наркотиков журналисту стоял кто-то из высокопоставленных героев его расследований. Кто-то влиятельный и богатый, но он действовал без поддержки Кремля. Во многом поэтому власть и позволила толпе отбить невиновного Голунова.

А вот дело Устинова напрямую связано с политикой и интересами Кремля. Сейчас власть пытается запугать всех, кто все еще осмеливается выходить на уличные протесты, отсюда и все эти неадекватные сроки. Оправдать того, кто требовал допустить на выборы независимых кандидатов? Кремль не может себе позволить такого.

Безусловно, приговор Устинову и другим задержанным на митингах — это репрессии. Если следовать логике следователей, то несколько лет колонии нужно дать и тем, кто ответственен за физподготовку росгвардейцев. Слишком уж они хрупкие ребята.

В нынешних реалиях народу вряд ли удастся добиться свободы для репрессированных по московскому делу. Однако это не значит, что общество должно сдаться. Подобные акции и внимание к этой теме могут повлиять на судьбы задержанных, в отношении которых все еще продолжается следствие.

Ранее на Бабре:

«Верните мой 1937-й». Как кремлевская фабрика дел превратилась в машину времени

Выборы прошли, дана команда «Фас!». Что скрывается за борьбой Кремля с Навальным

Александр Мур

© Babr24.com

ПолитикаСкандалыОбществоРоссия

22420

18.09.2019, 14:04

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=192989

Bytes: 4139 / 3441

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Александр Мур.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Атмосфера оставалась спокойной и доброжелательной, что подчёркивает устойчивую поддержку федерального центра. Такие встречи служат индикатором отношений между регионами и Кремлём.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияБурятия Россия

4227

04.04.2025

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

5491

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

11985

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

12392

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится в состоянии неопределенности.

Илья Гращенков

ПолитикаРоссия Иркутск

9150

17.03.2025

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

18379

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

22500

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

28664

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

17377

29.11.2024

Торгово-экономическое сотрудничество Приангарья и Армении обсудили накануне

Завершился двухдневный визит делегации Совета Федерации в Армению. В составе российской парламентской группы работал сенатор от Иркутской области Андрей Чернышев. Главным событием стало 38-е заседание российско-армянской Межпарламентской комиссии, где обсуждались вопросы сотрудничества.

Алина Саратова

ПолитикаОбществоРоссия Иркутск

14934

20.11.2024

Депутатский контроль. Николай Будуев и искусство выживания на полмиллиона

В преддверии 2025 года россиянам объявили о повышении МРОТ до 22,4 тысячи рублей. Прибавка в три тысячи рублей, по словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, затронет более четырех миллионов граждан.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

32338

06.11.2024

Инсайд. ЕДГ 2025 — репетиция перед Госдумой?

Предстоящие выборы Единого дня голосования (ЕДГ) 2025 года вызывают бурное обсуждение среди экспертов, политиков и массового сознания. В центре споров — вопрос, который, подобно красной нити, проходит через политическую жизнь страны: кто виноват и что делать?

Ярослава Грин

ПолитикаРоссия

18378

08.10.2024

Лица Сибири

Баловнев Алексей

Лутковская Алена

Берулава Михаил

Бутюгов Андрей

Бадмаев Алдар

Жалсараев Анатолий

Наумов Игорь

Кондрашова Марина

Ситников Анатолий

Войличенко Сергей