«Верните мой 1937-й». Как кремлевская фабрика дел превратилась в машину времени
Когда-то Дмитрий Медведев выдал уже ставшую мемом фразу: «Никто и никогда не вернется в 2007 год». Но 3 сентября под треск костров рябин Россию отбросило намного дальше, до 1937 года.
Конечно, на самом деле этот призрак коммунизма был призван раньше, когда после митингов 27 июля и 3 августа было задержано более двух тысяч человек. В течение месяца машина репрессий штамповала одинаковые обвинения и нагнетала обстановку, а уже 3 сентября «прозвучал первый выстрел».
30-летний житель Подмосковья Владислав Синица получил пять лет колонии за твит из 39 слов или 242 символов. Полтора месяца в компании с ворами, убийцами и насильниками за одно слово, неделя — за один символ, включая знаки препинания и смайлик. Таковы расценки российского “правосудия” сегодня.
Мы не будем приводить текст этого твита, его легко найти в интернете, а за этот материал уже можно дать 18 лет колонии.
Еще одного обвиняемого по «второму болотному делу» Ивана Подкопаева осудили на три года, его обвиняли в применении насилия в отношении представителя власти. Данилу Беглецу дали два года колонии. Судья заявила, что при задержании парень схватил росгвардейца за запястье и «сильно сдавив, отдернул в сторону, тем самым причинив ему физическую боль».
Некоторых из обвиняемых выпустили из-под ареста. Пропагандисты предлагают либералам радоваться такому исходу событий: тот же Синица мог получить шесть лет колонии, а получил «всего лишь пять». В то же время под арестом остаются граждане, которым грозит реальный срок.
Анонимное безнаказанное
Этим летом для москвичей уже стала привычной ситуация, когда вооруженные люди в масках избивают людей в центре Москвы. Они могут ударить беззащитную девушку в живот или сломать ногу случайному прохожему.
При всем этом лишь очень наивные граждане могут верить в том, что какое-либо наказание понесут силовики, которые избивали протестующих. Власть даровала им очень удобный инструмент – анонимность.
Им разрешили носить маски и балаклавы, лепить пищевую пленку на забрало шлема и надевать бронежилеты, которые скрывают нагрудные жетоны с личным номером. А в Росгвардии еще в середине июля объяснили, что их бойцы не обязаны представляться.
Благодаря всему этому силовики не чувствуют ответственность за свои действия. Это не люди с совестью и моральными ориентирами, а лишь безликая масса, которая выполняет приказ. Все это так же роднит нынешние события с репрессиями 1937 года. Сейчас, как и тогда, как будто никто не виноват, просто таких мер требует государство.
Сразу же можно вспомнить поправки в закон о государственной охране в 2017 году. Тогда властям позволили скрывать данные об имуществе и доходах чиновников и членов их семей.
При этом все та же власть всеми силами пытается забрать право на анонимность у простых граждан. Получается, что анонимность в наше время стала привилегией. И чем больше анонимности у власть имущих, тем меньше ее у власть терпящих.