Выборы в иркутское Заксобрание: итоги от БАБРа

БАБР подводит итоги выборов в Заксобрание Иркутской области третьего созыва. Подробно разбираем и анализируем основные аспекты кампании.

Явка

В 2013 году в выборах приняли участие 25,3% избирателей, в 2018-м — 26,3%. В абсолютных цифрах это 476 тысяч человек против 491 тысячи человек. Результаты вполне сопоставимы, разница на уровне статистической погрешности и естественных колебаний.

Можно говорить о том, что за пять лет жители Прибайкалья не стали больше (или меньше) интересоваться политикой и деятельностью законодательной власти. В этом смысле протестная повестка лета 2018 года роли не сыграла. Пенсионные кипения оказали решающее влияние на результат, но не на явку.

И это уникальный случай — ранее обоснованно считалось, что низкая явка играет на руку действующей власти, а высокая мобилизует оппозиционные силы. Выборы 9 сентября наглядно показали, что даже в условиях традиционно низкой явки электорат способен консолидированно голосовать против монополии одной партии.

Добавим немного конкретики. Самая высокая явка наблюдалась в Усть-Ордынском округе — 47,42%, а самая низкая в девятом округе Братска — 17,99%. В целом явка в крупных городах составила 23,6%, а в сельских территориях 28,6%. Без неожиданностей.

Списки

В 2013 году "Единая Россия" получила по спискам 42,36% (201 тысяча голосов); КПРФ — 18,87% (89 тысяч); ЛДПР — 11,28% (53 тысячи); "Справедливая Россия" — 4,07% (19 тысяч); "Гражданская платформа" — 8,51% (40 тысяч голосов).

А теперь посмотрим, как сложились дела в 2018 году. "ЕР" — 27,83% (136 тысяч человек); КПРФ — 33,94% (166 тысяч); ЛДПР — 15,80% (77 тысяч); "Справедливая Россия" — 7,04% (34 тысячи); "Гражданская платформа" — 4,75% (23 тысячи).

Секретарь ИРО `ЕР`, экс-спикер Заксобрания Сергей Брилка и глава ИРО `Гражданской платформы` Владимир Матиенко

Важно, что в 2013 году в выборах участвовали 17(!) партий. Малые партии, плюс эсеры, которые не преодолели электоральный барьер, в общей сложности набрали 16% голосов. Это очень много, и все эти голоса по факту ушли в пользу победителей, главным образом — к "ЕР".

В 2018 году партий было только семь, из них пять прошли в созыв и сформировали полноценные фракции, однако по спискам "Гражданская платформа" не преодолела 5% барьер, и ее голоса ушли победителям. То же самое случилось с фейковыми КПСС и "Родиной". В результате было распределено только 11% "ничейных" голосов, это на 5% меньше, чем в 2013 году.

Теперь о главном. Уже в июне было ясно, что "Единая Россия" быстро теряет рейтинги, а КПРФ значительно усиливается. Кроме того, эксперты отмечали, что ЛДПР наверняка упрочит свои позиции, а "Справедливая Россия" вернется в областной парламент. Все эти прогнозы полностью оправдались.

За несколько дней до выборов аналитики говорили, что "ЕР" и КПРФ имеют примерно по 30% голосов поддержки. Это оказалось недалеко от правды, однако коммунисты все же вырвались вперед на 6% голосов. Хороший задел. ЛДПР прибавила к своим былым результатам те же 6%, "Справедливая Россия" — 3%, а вот "Гражданская платформа" ожидаемо просела на 4%.

Если сравнить результат двух главных партий с цифрами за 2013 год, становится понятен размах и масштаб падения рейтинга "ЕдРа". За пять лет "медведи" потеряли 14,5% (65 тысяч голосов). Соответственно КПРФ прибавила 15% (77 тысяч голосов). Совершенно очевидно, что коммунисты забрали почти весь протестный электорат и очень большую часть "умеренных". Остатки поделили малые партии.

Да, губернатор-коммунист Сергей Левченко дал КПРФ значительную прибавку рейтинга, еще что-то можно записать на пресловутый административный ресурс, грамотную работу штаба и спонсорские вливания, однако ключевой фактор следует искать не в преимуществах компартии, а в недостатках "Единой России".

Губернатор, первый секретарь обкома КПРФ Сергей Левченко

Отчасти позиции "партии власти" девальвировались под влиянием естественных причин: отсутствие внятных лидеров после ухода Людмилы Берлиной, постоянные внутренние войны; низкая сплоченность и отсутствие мотивации. Но самую большую "бомбу" под "ЕР" подложил президент Владимир Путин, затеявший непопулярную пенсионную реформу прямо накануне выборов. Очень странное решение, оказавшее серьезное негативное влияние на рейтинг "ЕР" почти во всех регионах страны.

Выходит, что Путин — главный союзник КПРФ в Иркутской области. Звучит смешно, но это правда.

Округа

Провал в голосовании по спискам был предсказуем, его прогнозировали почти все эксперты и наблюдатели. Иное дело округа. За неделю до выборов БАБР писал, что из 22-х территорий "Единая Россия" может потерять максимум семь. Причем даже эта цифра считалась очень оптимистичной для оппозиции.

Консолидированное мнение политологов выглядело так: КПРФ с небольшим преимуществом выигрывает по спискам, проводит в Заксобрание 10-12 депутатов, а "Единая Россия" сохраняет шаткое большинство на уровне 23-24 мест за счет одномандатников.

Многие ожидали победы Виктора Кондрашова и Антона Романова в Иркутске; некоторые говорили, что "ЕР" слабо выступит в Ангарске и Братске. Но итоговый провал "медведей" шокировал всех. Просто перечислим: три из пяти округов в Иркутске ушли к оппозиции; полностью потеряны Ангарск и Братск (6 округов); разгром в Саянске, катастрофа в Тулуне.

Жестко, очень жестко.

И здесь, в отличие от голосования по спискам, главную роль сыграли не абстрактные протестные настроения, но грамотная работа штаба обкома, который в том или ином виде поддерживал не только кандидатов-коммунистов, но и членов "Платформы", а также эсеров.

У обкома были деньги, были люди, была стратегия, был дельный координатор — глава администрации губернатора Дмитрий Чернышов. В Иркутске удалось выставить максимально ресурсных кандидатов (Кондрашов, Битаров, Романов); в Ангарске крайне успешно подтянули к теме бюджетников и амбициозных бизнесменов (Сарсенбаев, Крывовязый, Белов); в Братске просто не мешали местным кланам "догрызать" ослабевшее "ЕдРо".

Глава администрации губернатора Дмитрий Чернышов

Отдельного упоминания заслуживает тактика с участием так называемых "лесных братьев" — богатых лесопромышленников, которые сами воевали за голоса при минимальном участии обкома. На выходе из всех участников этой операции только Евгений Бакуров в 11 округе получил мандат депутата. Однако "лесники" активно работали во всех северных округах и создали серьезные проблемы Тимуру Сагдееву, Николаю Труфанову, Магомеду Курбайлову и некоторым другим.

Кроме того, "торпеды" были запущены в 15 и 18 округах, против Виктора Побойкина и Натальи Дикусаровой. В результате кандидаты "ЕР" в округах были заняты своими проблемами, каждый сражался поодиночке, общий рейтинг партии интересовал одномандатников в последнюю очередь. Эта тактика себя полностью оправдала — слабые кандидаты от "ЕР" просто капитулировали, а сильные избирались, но с максимальными трудностями.

Доходило до смешного — многие кандидаты-одномандатники скрывали от избирателей свою партийную принадлежность, боясь неудобных вопросов по пенсионной реформе.

На финише

Итого. 2013 год принес единороссам 13 мандатов по списку, а в 2018 году "медведи" вынуждены довольствоваться только восемью мандатами. Пять мест потеряно. В округах все еще хуже: вместо 18 мандатов теперь у "ЕР" их всего девять. Общая убыль, таким образом, составила 14 мандатов (!). Полнейшее фиаско, сравнимое лишь с позором 2015 года, когда "партия власти" проиграла губернаторские выборы.

У коммунистов в прошлом созыве было пять депутатов-списочников, а сегодня их девять (+4). Единственный одномандатник-коммунист Павел Сумароков грустил в одиночестве, теперь же у него появилась компания из восьми человек. В целом коммунисты увеличили свою фракцию с шести до 18 человек (+12). Феноменальный триумф.

ЛДПР прибавила одного депутата по спискам, но потеряла единственного одномандатника, то есть ребята вышли в ноль. "Справедливая Россия" сумела провести двух депутатов по списку, плюс депутата по округу (+3). Это успех. "Гражданская платформа" потеряла два списочных места, но умудрилась избрать сразу трех одномандатников (-1).

Следите за публикациями БАБРа. Дальше будет еще интересней.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=180847

bytes: 9255 / 8357

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Леонид Федоров, редактор журналистских расследований.

На сайте опубликовано 419 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Руслан Болотов пролил масло себе же на рельсы

Натуральнейшим фейспалмом закончилась прошлая неделя для мэра Иркутска Руслана Болотова. Напомним, Руслан Николаевич 6 декабря 2023-го известил население города, что не будет повышать цену за проезд в муниципальном общественном транспорте (а частникам, мол, не может запретить это делать).

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

8136

24.06.2024

Телеграм Иркутска за неделю: триединая Наталья Дикусарова, зеркало ангарского офшора и заводной Перевалов

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 17 по 23 июня включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыТранспортИркутск

6604

24.06.2024

Вадим Семенов встал на ворота Прибайкалья

«Ажиотаж запредельный, вселенского размаха. Еще бы! Что ни имя – легенда, семь олимпийских чемпионов. Наличие билета спрашивали за километр от стадиона «Труд» на пересечении улиц Ленина и Карла Маркса.

Георгий Булычев

ПолитикаСпортИркутск

6584

21.06.2024

Акела промахнулся: медийные эпик фейлы Сергея Тена

Все больше вопросов вызывает работа депутата Госдумы Сергея Тена, избранного от 95 избирательного округа.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9700

19.06.2024

Драмкружок, кружок по фото... Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

На 14 сессии Заксобрания Иркутской области 19 июня должны выбрать, наконец, первого заместителя спикера. На эту позицию прочили одного из двух нынешних вице-спикеров – Кузьму Алдарова.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

18138

19.06.2024

Скажи, кто твой подрядчик: Болотов работает с обидчиками сирот

На днях в СМИ промелькнула новость: в Иркутске по постановлению прокуратуры подрядчик оштрафован на полтора миллиона рублей за нарушение условий исполнения контракта в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» (за федеральные, то есть, денежки).

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

8207

18.06.2024

Инсайд. Проект по реализации системы водоснабжения в Марковском МО продолжает лихорадить

Причина, по которой месяц назад были приостановлены работы, заключается в финансовой несостоятельности генподрядчика в лице ООО «Градисс». Выплаченного аванса марковской администрацией в размере 67 миллионов руб.

Ярослава Грин

ПолитикаЖКХСкандалыИркутск

9759

18.06.2024

Финансовые фурии Ведерникова перетрясли добро в закромах правительства Прибайкалья

Интересные процессы происходят на стыке исполнительной и законодательной властей Иркутской области. Так, подотчетная Заксобранию региона Контрольно-счетная палата публично пришла в ужас от того, как правительство Прибайкалья управляет вверенной ему государственной собственностью.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

10796

17.06.2024

Планирование на 100, реализация на 0? Чем занимается ВЭБ.РФ в Байкальске

Байкальск все более уверенно занимает место в списке городов федерального внимания. Накануне президент Владимир Путин назвал его как один из городов, которые должны войти в сеть опорных населенных пунктов в рамках проекта «Пять морей и озеро Байкал».

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

7429

17.06.2024

Выборы в Братске: а вот кому бэушного мэра?

Медленно и печально течет предвыборная кампания в Братске. Почетный мэр Сергей Серебренников – полный моральный банкрот.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

10005

14.06.2024

Привинтивная медицина и пришельцы в Усолье: странные новости Прибайкалья

Трудно классифицировать некоторые новости. Но все это сигналы, которые посылает нам Вселенная. Многие малозначимые (на первый взгляд) тоже заслуживают внимания. Вот, например, на днях в социальных сетях появилось видео, запечатлевшее асфальтирование тротуара в дождь в Усолье-Сибирском.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

10672

13.06.2024

Нам пишут: мэр Болотов игнорирует жителей

В редакцию Бабра в очередной раз обратились жители Студгородка, обеспокоенные строительством многоэтажного жилого дома по соседству с детским садом №89.

Глеб Севостьянов

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

12686

13.06.2024

Лица Сибири

Козубов Михаил

Ерощук Светлана

Маяренков Сергей

Магомедова Маргарита

Немировский Олег

Астахов Михаил

Ставинов Андрей

Щадов Михаил

Осипова Елена

Доржиев Баир