Лада Федорова

© РосБизнесКонсалтинг

Общество Россия

2933

07.11.2004, 12:42

Рожать детей в России хотят, но боятся

В последние годы в России наблюдается некоторый рост показателей рождаемости, однако он по-прежнему чрезвычайно далек от норм простого воспроизводства населения. Об этом было заявлено вчера на проходившем в Москве национальном форуме «Настоящее и будущее народонаселения России».

При этом участники форума отметили, что практически весь мировой опыт говорит о том, что различные меры по повышению рождаемости, предпринимаемые государствами, приносят только кратковременный эффект. Специалисты полагают, что кардинально изменить ситуацию с рождаемостью в стране только материальным стимулированием невозможно. В итоге в семье рождается столько детей, сколько родители считают необходимым. Требуется параллельно увеличить у семей потребность в детях, создать идеальный имидж семьи, объяснив все ее плюсы. Большинство исследований показывает, что в нормальной семье при достаточном материальном обеспечении оптимальное число детей для их полноценного личностного развития – это трое.

Сейчас в России для обеспечения нулевого естественного прироста населения, то есть баланса между рождением и смертью, суммарный коэффициент рождаемости должен быть равен 2,11. Другими словами, каждая женщина репродуктивного возраста должна родить больше двух детей. Однако сегодня по стране этот показатель в 1,6 раза меньше желаемого и равен 1,32. Самые высокие показатели рождаемости по России в Чечне, самые низкие - в Москве и Санкт-Петербурге. В столице этот показатель равен 1,09. Однако демографы говорят, что даже этот показатель обеспечивается за счет приезжих. Вклад москвичей в него составляет меньше единицы. Однако это вовсе не означает, что преимущественно все московские, а уж тем более российские, семьи – однодетные. Просто достаточно велико число одиноких, бесплодных женщин, или здоровых, но не желающих иметь детей. Специалисты отмечают, что с годами число таких россиянок будет расти. С одной стороны, малообеспеченные женщины, живущие в сложных эколого-социальных условиях, не имеют возможности поддерживать свое здоровье на должном уровне. С другой стороны, растет число вынужденных или желающих отдать свои годы (идеальные для рождения детей) карьере.

«Сегодня наблюдается переход российского общества к европейской модели построения семьи, – сказал RBC daily заведующий лабораторией анализа и прогнозирования воспроизводства населения Центра демографии и экологии человека ИНП РАН Сергей Захаров. – Смещаются в сторону увеличения возраст вступления в брак и возраст рождения первого ребенка». Если в 1993 г. женщины рожали первенца в 21,5 год, то уже в 2003 г. – в 23 года, и это положение сохраняется. В большинстве европейских стран основная часть женщин рожают первого ребенка в возрастном промежутке 24-29 лет, и россияне постепенно приближаются к этим границам. Однако, как было отмечено на форуме большинством медиков, в России женщина в возрасте 25-30 уже имеет такой огромный багаж заболеваний и истощенный организм, что произвести здорового ребенка просто не в состоянии.

«В течение многих лет продолжают ухудшаться показатели репродуктивного здоровья не только женщин детородного возраста, но и девочек-будущих мам, – сказала RBC daily руководитель отделения Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН Ольга Фролова. – В результате этого почти 60% детей рождаются с той или иной патологией». Только с врожденными пороками в прошлом году родилось 43 тысячи младенцев. Всего же на 10 тысяч населения рождается сегодня 5924,5 малышей с теми или иными отклонениями. По мнению генетиков, сегодня в результате воздействия окружающей среды (экологической и психоэмоциональной) в генетическом аппарате россиян происходят серьезные изменения, которые проявляются не сиюминутно, а через поколения. Поэтому вопрос о чисто арифметическом увеличении рождений ставиться не должен. Обществу не выгодно, если в стране активными темпами будут рождаться больные дети, на поддержку и выхаживание которых требуется очень много средств. Медики считают, что именно страх перед рождением больного ребенка и останавливает родителей (тем более, если их возраст за 30) на рождении одного, в крайнем случае, двух малышей. Хотя, как показывают опросы общественного мнения, россияне в своем большинстве хотели бы иметь как минимум двух детей, а лучше троих.

«Начиная с 2001 г., наблюдается рост всех показателей репродуктивных намерений российских семей, – сказала RBC daily руководитель программ Аналитического центра Юрия Левады Валентина Бодрова. – Согласно социологическому исследованию 2003 г. «Репродуктивное поведение населения России», идеальное число детей – 2,4, желаемое – 2,2, ожидаемое – 1,6. Притом в семьях, которые оценивают свой доход, как очень хороший, оказались еще более оптимистичные результаты: желаемое число детей – 3,05, ожидаемое – 2,25». Демографы считают, что немалая часть российских семей смогла бы преодолеть большинство экономических и социальных преград при желании иметь нескольких детей, но модель двухдетной семьи, а в иных социальных группах и однодетной, зачастую останавливает родителей от рождения ребенка. «Сегодня если в семье нет ни одного ребенка, это означает, что у супругов проблемы со здоровьем, либо они законченные гедонисты, – сказал RBC daily старший научный сотрудник Центра по изучению проблем народонаселения экономического факультета МГУ Владимир Архангельский. – В то же время трое и больше детей выглядит сегодня также странно. Никому не хочется быть белой вороной, вот и рожают у нас в основном по одному, по два ребенка». Поэтому, отмечают специалисты, только материальным стимулированием решить проблему рождаемости невозможно.

«Мировой опыт применения различных государственных программ стимулирования рождаемости показывает, что происходит только смещение сроков рождения детей у конкретной женщины, но в итоге она больше, чем хотела, не рожает, – говорит Сергей Захаров. – После введения определенных демографических стимуляторов первоначально происходит скачок рождаемости, а потом все возвращается к исходным, если не меньшим, показателям. Пример тому – благополучная Швеция, где для рождения детей были созданы идеальные условия. В результате сегодня там показатель рождаемости приблизительно на уровне российского». Социологи считают, что сегодня большинство россиян, принимая решение родить ребенка, и не рассчитывает на материальную помощь государства. «Согласно опросу, более половины респондентов говорят, что семья сама обеспечит детей, только дайте возможность работать и зарабатывать нормально», – говорит Валентина Бодрова. Медики же добавляют: «Дайте возможность сохранить здоровье, приведите экологию в приемлемое состояние, обеспечьте повсеместно качественное медицинское обслуживание». А имидж идеальной семьи, без которого рождаемость не поднять, как доказали социологи, уже начал формироваться в самом обществе: появляется все больше российских семей, особенно со средним и выше среднего доходом, где родители хотели бы видеть троих малышей.

Лада Федорова

© РосБизнесКонсалтинг

Общество Россия

2933

07.11.2004, 12:42

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=17399

Bytes: 6958 / 6958

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Армия" (Россия)

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

31656

09.10.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

130353

17.08.2023

Нужно открыть архивы Советской армии

В нашей стране есть удивительное явление. Российская армия является прямым наследником Советской армии, поскольку была образована из самой большой части Советской армии. Но при этом, у Советской армии фактически нет истории. И не надо ссылаться на историю Великой Отечественной войны.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбразованиеРоссия

93987

20.12.2022

Непомерная цена за чувство превосходства

История эта приключилась в кулуарах одной из презентаций недавно вышедшей книги «Группа советских войск в Германии. Один на один с НАТО». На сегодняшний день это наиболее полное изложение истории сильнейшей во всей Советской армии группы войск, удерживавшей НАТО от агрессивных поползновений.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбществоРоссия

46542

06.08.2022

Демократы Монголии выступают против российско-монгольских военных учений

В Монголии с 1 по 15 августа состоятся российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная их цель - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

79046

29.07.2022

Глава МИД Монголии: «российско-монгольские военные учения пройдут в соответствии с законом»

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». В связи с этим глава МИД Монголии Б. Батцэцэг 26 июля выступила на пресс-конференции, во время которой ответила на вопросы журналистов о предстоящих учениях.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

69084

27.07.2022

«Заразились туберкулёзом и оставили технику»: монгольские СМИ распространяют фейки о российской армии

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная цель мероприятия - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности аймака Ховд.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

71106

26.07.2022

Освоение и милитаризация Чукотки

Пока все внимание приковано к окрестностям Черного моря, постепенно разворачивается соперничество держав в Северном Ледовитом океане. Оно не столь ощутимо пока что, но уже в обозримом будущем, скорее всего, станет очень важным элементом глобального противоборства.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаТранспортРоссия

74120

29.06.2022

Петр I велел уважать увечных воинов

Все же, насколько был мудрым в деле государственного устройства государь всероссийский, император Петр I.

Дмитрий Верхотуров

АрмияОбществоПолитикаРоссия

66249

28.05.2022

Укрепрайон Сибирь

Происходящие теперь события весьма многое меняют, в том числе и в экономических перспективах регионов. Возникают новые задачи и потребности, которые заставляют развивать экономику в определенном направлении.

Дмитрий Верхотуров

АрмияЭкономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск Красноярск

71423

14.04.2022

F-35 пытаются сбить компьютерным вирусом?

У наших ненаглядных супостатов на новогодние праздники тоже случались инциденты. Сразу после полудня 4 января 2022 года самолет F-35A ВВС Южной Кореи совершил аварийную посадку на авиабазе Сосан, на западном побережье Южной Кореи, к югу от Сеула.

Дмитрий Верхотуров

АрмияНаука и технологииПроисшествияМир

18286

12.01.2022

Лица Сибири

Савин Александр

Дмитриев Дмитрий

Ушакова Яна

Кудинов Олег

Семенов Сергей

Истомин Геннадий

Заяц Вячеслав

Озеров Анатолий

Коробов Максим

Аминов Ринат