Наша школа лучшая: «лайк, шер, репост»

Систему образования в России оценят по соцсетям.

Министерство образования и науки РФ собирается запустить систему анализа онлайн-СМИ, социальных сетей и форумов. Пока система будет работать в тестовом варианте.

Как «Известиям» сообщили в ведомстве, система будет «непрерывно в автоматическом режиме» собирать информацию (текстовый и аудиовизуальный контент) с сайтов общеобразовательных организаций, общественно-политических СМИ, из каналов в мессенджерах, форумов и групп в социальных сетях.

Цель всего проекта – оценить состояние и эффективность работы системы российского образования, а также изучить общественное мнение на эту тему. Список отслеживаемых порталов будет утвержден позже, но уже известно, что в базу мониторинга попадет не менее 42 тысяч ресурсов.

«Большой массив данных, характеризующих состояние системы образования, пока остается необработанным. Информационные технологии позволяют проводить качественную интерпретацию этих данных, фиксировать изменение состояния и тенденций развития системы образования», - отмечают в минобрнауки.

Концепцию электронного инструментария сбора и семантического анализа контента ведомство подготовит до конца 2017 года. Пилотный вариант запустят в 2018-2019 годах.

Стоимость проекта пока оценивается в более чем 25 миллионов рублей. Более точная сумма станет известна после проведения публичного конкурса и определения исполнителя.

Эксперты отзываются о такой инициативе минобрнауки положительно, однако не понимают, зачем создавать систему «с нуля», когда на рынке уже есть аналогичные продукты.

«По непонятным причинам государственные структуры увлекаются написанием таких систем с нуля, а не используют существующие продукты, предоставляемые коммерческим сектором. С чем связана такая любовь к строительству государственных информационных систем, объяснить очень сложно», - заявил ведущий аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций Карен Казарян.

В частности, в некоторых российских госструктурах уже используются подобные системы мониторинга. Это касается правительства РФ, а также Управления делами президента России.

В общем-то, объяснить «любовь к строительству государственных информационных систем» очень даже просто. Причина тому проста – деньги, выделяемые для создания таких систем. Эти деньги можно с пользой потратить не только на требуемое программное обеспечение, но и положить в карманы чиновникам и прочим «причастным к кормушке». Очень удобно.

Источник фото: sol915.com.ar

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=164119

Bytes: 2645 / 2487

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Фрося Бурлакова, журналист.

На сайте опубликовано 3223 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Реформа платного образования в вузах России: государство снова повернуло не туда?

С 1 сентября 2026 года в российских государственных вузах начнётся очередная масштабная реформа платного образования, направленная на перераспределение коммерческих мест в пользу специальностей, признанных приоритетными для экономики.

Максим Бакулев

ОбразованиеОбществоОфициозРоссия

2778

12.04.2025

Инсайд. Отмены ЕГЭ не будет

2 апреля Дума отклонила законопроект об отмене ЕГЭ, внесённый летом прошлого года. Решение предсказуемое, о нём и писать не стоило, но есть один штрих, на который следует обратить внимание. Решающую роль в отрицательном решении Думы (как обычно) сыграл отзыв правительства.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4148

08.04.2025

Инсайд. Высшее образование продлевает жизнь

Российские граждане, не получившие высшее образование, сталкиваются с существенно более низкой продолжительностью жизни по сравнению с теми, кто обладает дипломом.

Николай Головин

ОбразованиеЗдоровьеРоссия

2799

19.02.2025

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое различные популисты на словах все время пытаются отметить, а ОГЭ – основной государственный экзамен по итогам 9-ти лет обучения в школе.

Андрей Шалимов

ОбразованиеРоссия

3435

15.01.2025

Инсайд. "Болонская система" приказала долго жить

Российские высшие учебные заведения (ВУЗы) перейдут на новую систему высшего образования с 1 сентября 2026 года, сообщает пресс-служба Минобрнауки. К этому времени министерство планирует подготовить и утвердить соответствующие нормативные правовые акты.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4253

10.01.2025

Инсайд. Учитель борется с ленью

Регулярно натыкаясь на мнение, что учителя можно безболезненно заменить телевизором или компьютером, я раз за разом задумываюсь, а какие, собственно, уникальные функции выполняет учитель в школе или преподаватель в университете (пост касается и тех, и других, пусть и с разными оттенками).

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4249

27.12.2024

Инсайд. Колоссальная работа по исполнению НП «Образование». Где результаты?

Зампред Правительства Чернышенко и Министр просвещения Кравцов провели Всероссийское совещание для руководителей уполномоченных исполнительных органов субъектов РФ в сфере образования.

Владимир Морозов

ОбразованиеРасследованияРоссия

14857

24.12.2024

Инсайд. Владимир Путин и оценки за поведение

Не пугайтесь, никто не собирается оценивать нашего дорогого президента и его поведение. Речь о школе. Во время заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Владимир Путин несказанно удивился, узнав, что в современных российских школах нет оценок за поведение.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4790

12.12.2024

Инсайд. Платное образование — значит плохое?

Из-за дефицита учителей муниципальные школы зачастую неспособны дать даже базовые знания по многим предметам (возьмём хотя бы физику), не говоря уже о подготовке к сдаче ЕГЭ на высокий балл. Неравнодушные родители ищут альтернативы, поэтому рынок репетиторов и частных школ растёт как на дрожжах.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3398

10.12.2024

Учреждена именная стипендия Андрея Мельниченко

Фонд Мельниченко объявляет о запуске Стипендиального конкурса для успешных студентов высших и средних специальных учебных заведений на 2024-2025 учебный год. Победители получат именную стипендию Андрея Мельниченко.

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

14727

20.09.2024

В кузбасских «Центрах талантов. ФМ» начинается учебный год

В Центрах талантов Фонда Мельниченко, работающих в системе дополнительного образования в 10 городах России, начинается новый учебный год. На территориях присутствия компаний СУЭК действуют три Центра талантов: «Кемерово», «Киселевск» и «Ленинск-Кузнецкий».

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

12982

16.09.2024

Инсайд. Конкурс, недобор и пролетарская смекалка

Всегда испытываю лёгкий испанский стыд, когда читаю бравые пресс-релизы об уровне конкурса среди поступающих в университеты. Далёкий от высшего образования обыватель должен быть поражён и восхищён тем, что в соседнем вузе средней руки наблюдается конкурс 20-30 человек на место.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия Томск

4601

26.07.2024

Лица Сибири

Шунова Василина

Иванов Антон

Куриленко Юрий

Побойкин Виктор

Степанова Инна

Петрук Светлана

Емелина (Лунковская) Екатерина

Звонарев Сергей

Ведерников Александр

Жуковский Николай