Артур Скальский

© Babr24.com

 Источник: Источник: официальный сайт «Доверенные лица В. Путина»

ОбразованиеПолитикаРоссия

8266

22.01.2016, 11:48

Владимир Путин: Нам нужно выработать свои критерии оценки вузов

Доверенные лица президента России, комментируя соответствующее заявление Владимира Путина, говорят о необходимости скорейшей разработки российского рейтинга оценки вузов.

Лидер Российского государства, выступая на заседании Совета по науке и образованию, на котором присутствовали ректоры ведущих российских университетов и институтов, призвал форсировать работу по созданию в стране национального критерия оценки вузов и рейтинга высших учебных заведений. «Пока у нас не будет своего критерия, мы вынуждены будем руководствоваться тем, что есть, тем, что нам предлагают, и вечно будем жаловаться на то, что это нам не подходит… Давайте сделаем свой критерий, давайте выработаем такой критерий, который мог бы оценить вашу работу, работу ваших коллективов и людей, которые работают в других организациях, не представленных здесь своими руководителями».

Ректор Московского автомобильно-дорожного государственного технического университета, доверенное лицо президента России Вячеслав Приходько в интервью сайту doverennielitsa.ru назвал критерии, по которым должна идти оценка вузов. «Конечно, система оценки должна отражать те тенденции, которые происходят и за рубежом, но она должна опираться обязательно на наши особенности, — говорит Вячеслав Приходько. — Да, мы должны уважительно относиться к китайской системе оценок, англо-американским рейтингам, но вместе с тем мы должны развивать нашу систему оценки, основанную на традициях, которые всегда были присущи высшей школе в России: фундаментальность, нацеленность на заключительном этапе обучения для работы на конкретных предприятиях. Это было у нас всегда и всегда приносило существенную пользу не только для развития высшего образования, но и для развития страны в целом».

«Нам не нужно увлекаться тенденциозными системами оценки вузов, которые есть за рубежом. Нам надо разрабатывать свою систему оценки», — добавил Приходько.

Ректор Ухтинского государственного технического университета, доверенное лицо президента России Николай Цхадая в интервью сайту doverennielitsa.ru сказал, что создание собственного рейтинга вузов — одна из важнейших задач. «Мы почему-то всегда ориентируемся на зарубежные рейтинги, которые ставят наши вузы на неприлично низкие места. Но все время думать о том, что мы стоим в каких-то «запасных рядах», — это неправильно, — говорит Николай Цхадая. — Нам нужно просто посмотреть западные критерии оценки вузов и сравнить их с нашими. Тем самым мы сможем сделать собственный достойный рейтинг».

По словам Цхадая, одна из основных проблем рейтинга российских вузов — зацикленность российских ученых на западных научных изданиях. «Рейтинг — это комплексная составляющая. Та самая пресловутая цитируемость, которая нас сегодня обязывает пользоваться первоисточниками за рубежом, платя сумасшедшие деньги, мешает нашим вузам, — говорит Цхадая. — Нашим ваковским журналам (научные журналы Всероссийской аттестационной комиссии. — Прим. ред.) нужно придавать статусность. А мы все смотрим на какие-то западные издания! Мы должны поднимать престиж наших изданий».

Фото: za-nauku.ru

Артур Скальский

© Babr24.com

 Источник: Источник: официальный сайт «Доверенные лица В. Путина»

ОбразованиеПолитикаРоссия

8266

22.01.2016, 11:48

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=141975

Bytes: 3133 / 3084

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Инсайд. Высшее образование продлевает жизнь

Российские граждане, не получившие высшее образование, сталкиваются с существенно более низкой продолжительностью жизни по сравнению с теми, кто обладает дипломом.

Николай Головин

ОбразованиеЗдоровьеРоссия

562

19.02.2025

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое различные популисты на словах все время пытаются отметить, а ОГЭ – основной государственный экзамен по итогам 9-ти лет обучения в школе.

Андрей Шалимов

ОбразованиеРоссия

2980

15.01.2025

Инсайд. "Болонская система" приказала долго жить

Российские высшие учебные заведения (ВУЗы) перейдут на новую систему высшего образования с 1 сентября 2026 года, сообщает пресс-служба Минобрнауки. К этому времени министерство планирует подготовить и утвердить соответствующие нормативные правовые акты.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3750

10.01.2025

Инсайд. Учитель борется с ленью

Регулярно натыкаясь на мнение, что учителя можно безболезненно заменить телевизором или компьютером, я раз за разом задумываюсь, а какие, собственно, уникальные функции выполняет учитель в школе или преподаватель в университете (пост касается и тех, и других, пусть и с разными оттенками).

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4045

27.12.2024

Инсайд. Колоссальная работа по исполнению НП «Образование». Где результаты?

Зампред Правительства Чернышенко и Министр просвещения Кравцов провели Всероссийское совещание для руководителей уполномоченных исполнительных органов субъектов РФ в сфере образования.

Владимир Морозов

ОбразованиеРасследованияРоссия

14314

24.12.2024

Инсайд. Владимир Путин и оценки за поведение

Не пугайтесь, никто не собирается оценивать нашего дорогого президента и его поведение. Речь о школе. Во время заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Владимир Путин несказанно удивился, узнав, что в современных российских школах нет оценок за поведение.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4534

12.12.2024

Инсайд. Платное образование — значит плохое?

Из-за дефицита учителей муниципальные школы зачастую неспособны дать даже базовые знания по многим предметам (возьмём хотя бы физику), не говоря уже о подготовке к сдаче ЕГЭ на высокий балл. Неравнодушные родители ищут альтернативы, поэтому рынок репетиторов и частных школ растёт как на дрожжах.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3188

10.12.2024

Учреждена именная стипендия Андрея Мельниченко

Фонд Мельниченко объявляет о запуске Стипендиального конкурса для успешных студентов высших и средних специальных учебных заведений на 2024-2025 учебный год. Победители получат именную стипендию Андрея Мельниченко.

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

14247

20.09.2024

В кузбасских «Центрах талантов. ФМ» начинается учебный год

В Центрах талантов Фонда Мельниченко, работающих в системе дополнительного образования в 10 городах России, начинается новый учебный год. На территориях присутствия компаний СУЭК действуют три Центра талантов: «Кемерово», «Киселевск» и «Ленинск-Кузнецкий».

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

12518

16.09.2024

Инсайд. Конкурс, недобор и пролетарская смекалка

Всегда испытываю лёгкий испанский стыд, когда читаю бравые пресс-релизы об уровне конкурса среди поступающих в университеты. Далёкий от высшего образования обыватель должен быть поражён и восхищён тем, что в соседнем вузе средней руки наблюдается конкурс 20-30 человек на место.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия Томск

4467

26.07.2024

Инсайд. Никаких прорывов в оплате школьных учителей ждать не приходится

Вариант решения проблемы нехватки учителей в школах через повышение оплаты труда педагогам не рассматривается. Данные Росстата и Минпросвещения показывают не только значительную разницу в заработных платах учителей по регионам, но и крайне низкий уровень оплаты труда педагогов.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

5659

02.06.2024

Инсайд. "ОДНКНР" в российских школах больше не будет

Министерство просвещения России предлагает исключить из школьного курса учебный предмет "Основы духовно-нравственной культуры народов России" (ОДНКНР). Причину такого демарша Минпросвет не поясняет, однако она очевидна.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

9961

20.01.2024

Лица Сибири

Купцевич Андрей

Батуев Цыденжап

Головина Екатерина

Диксон Виталий

Асеева Анна

Мякина Анастасия

Шишмарёв Виталий

Кутищева Вера

Наговицын Вячеслав Владимирович

Брагина Светлана