В городской Думе Новосибирска "окопались" бизнесмены

Скандал в городской Думе Новосибирска.

Как выяснилось, практически половина депутатов горсовета Новосибирска являются собственниками и директорами коммерческих организаций. При этом, как пишет BFM.RU, парламентарии энергично поставляют муниципальные услуги для мэрии города, а также территориальных муниципалитетов, владеют земельными участками.

Антикоррупционный проект Новосибирского областного общественного "Фонда защиты прав потребителей" пришел к этим неутешительным выводам, проанализировав данные о деятельности депутатов Думы.

Напомним, V созыв депутатов был избран горожанами 14 марта 2010 года. В его состав вошли 40 депутатов, в том числе 28 парламентариев были избраны на второй срок. В компетенции Совета депутатов находится, в частности, принятие Устава города и внесение в него изменений и дополнений, рассмотрение проекта городского бюджета, его утверждение и отчет об исполнении, принятие планов и программ развития города, определение порядка управления и распоряжения имуществом, находящимся в муниципальной собственности.

Дума города Новосибирска является муниципальным представительным органом, члены которого должны представлять интересы и выражать волю жителей города при принятии властных решений, в том числе и нормотворческого характера. Однако у 17 из 40 действующих депутатов есть свои коммерческие структуры, целью которых является извлечение прибыли, и это значительно превышает средние показатели вовлеченности в предпринимательскую сферу среди обычного населения.

Кроме того, парламентарии занимаются поставками муниципальных услуг для мэрии Новосибирска и территориальных муниципалитетов. Среди депутатов в сфере предоставления подобных услуг "лидирует" депутат Дмитрий Червов. С того момента, как он избрался в Думу, подконтрольные ему юридические лица получили 31 муниципальный контракт на общую сумму более 32 миллионов рублей.

Лидером по сумме полученных муниципальных контрактов является Александр Родионов, занимающий должность депутата с 2005 года. Серез собственные коммерческие структуры депутат получил заказы на сумму свыше 141 миллиона рублей. Незначительно отстали от Родионова депутаты Джулай и Илюхин, чьи контракты составили 96 и 73 миллиона рублей соответственно.

Муниципальные контракты депутата Митряшиной не превысили 774 тысяч рублей, а ООО «Торговый холдинг Сибирский гигант» депутата Манцурова получил всего 140 тысяч рублей.

Помимо исполнения муниципальных контрактов, депутаты заняты и другой деятельностью в свою пользу. К примеру, депутаты городской Думы Джулай, Илюхин, Дебов, Манцуров, Родионов, Титаренко и Червов за пять лет работы получили около 100 земельных участков в Новосибирске по площади от нескольких тысяч квадратных метров до нескольких десятков гектар.

Ряд депутатов одновременно с работой в Думе занимают выгодные муниципальные должности. Десять из них являются директорами муниципальных предприятий с различной формой собственности.

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=134387

Bytes: 2986 / 2946

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3436 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Россия)

«Ашрам Шамбалы» и «Путь дурака»: пришелец с Сириуса попался в Аргентине

В Аргентине в двух аэропортах — международном аэропорту Сан-Карлос-де-Барилоче и столичном аэродроме Хорхе Ньюбери в Буэнос-Айресе — 28 марта 2025 года были задержаны 14 человек, большинство из которых, предположительно, являются гражданами России.

Михаил Бломберг

РасследованияРелигияНовосибирск Россия

21551

02.04.2025

Инсайд. Мошенники начали использовать видеосвязь

Министерство внутренних дел Российской Федерации 16 марта 2025 года выступило с предупреждением о новой волне мошенничества: злоумышленники массово используют видеосвязь для получения биометрических данных россиян — записей голоса и изображений лица.

Лера Крышкина

РасследованияРоссия

7550

18.03.2025

Квадробинг: откуда ушки растут. Разбор Бабра

До осени 2024 года мало кто в России знал термин «квадробинг». Однако после того, как депутаты Госдумы поставили вопрос о запрете этого подросткового увлечения, термин и само явление получили широкое распространение, тут же подхваченное СМИ и, главное, производителями атрибутики для квадробинга.

Максим Бакулев

РасследованияМолодежьОбществоРоссия

49702

16.10.2024

Российский КВН: «аполитичная» политическая игра после Маслякова

В связи с кончиной экс-ведущего КВН Александра Маслякова появился хороший повод вспомнить о том, как зарождалась эта игра, почему её не раз запрещали, и при чём тут Масляков. Многие считают (и называют) Александра Маслякова создателем КВН, её родоначальником и бессменным ведущим.

Лера Крышкина

РасследованияОбществоПолитикаРоссия

29324

16.09.2024

Инсайд. На повестке новый виток экспансии Курчатовского института

На повестке новый виток экспансии Курчатовского института. Если кто-то не в курсе, на днях президент НИЦ Курчатовский институт Михаил Ковальчук сходил к президенту России и попросил себе ещё семь научных институтов в дополнение к уже поглощённым.

Василий Чайкин

РасследованияНаука и технологииРоссия

26117

12.07.2024

Инсайд. Материнский капитал в России не работает?

Зампред комитета Госдумы по экономической политике Михаил Делягин считает, что действующая в России программа материнского капитала мало помогает в повышении рождаемости. По мнению политика, основными бенефициарами госпрограммы являются структуры, мало связанные с материнством и детством.

Василий Чайкин

РасследованияОбществоРоссия

24264

09.03.2024

Евгений Мельгунов: кто ответит за безопасность?

На прошлой неделе в СМИ просочилась новость о едва избежавших столкновения двух самолетах в небе над Омском. Вечером 15 февраля чудом разошлись Ан-72 и Ил-76. Сообщалось о своевременных действиях авиадиспетчеров, которые предотвратили происшествие. Но как они в принципе допустили сближение бортов?

Николай Головин

РасследованияТранспортРоссия Иркутск

38984

20.02.2024

Инсайд. "Русский Стоунхендж": когда псевдоучёным пора к психиатру

В середине января 2024 года российские СМИ облетела новость: на юге Кузбасса около посёлка Камушки некие "геологи" во главе с Георгием Сидоровым открыли "русский Стоунхендж" - стену из нагроможденных друг на друга камней якобы искусственного происхождения.

Василий Чайкин

РасследованияНаука и технологииРоссия

47291

20.01.2024

Инсайд. Два вопроса, которые ставит перед системой и обществом дело Баязитовой и Архаровой

5 лет для журналиста Александры Баязитовой и 4,5 года для медиаменеджера Ольги Архаровой по – как всем очевидно – выдуманному делу о вымогательстве у топ-менеджера ПСБ Ушакова (Ушаков, скорее всего, сам уже проклял тот день и час, когда написал заявление) – ставит перед обществом и властью ряд ...

BRIEF. Винокурова.

РасследованияИнтернет и ИТРоссия

51634

28.11.2023

Реорганизация ИНЦ и создание ФИЦ – цена двуличия Красникова и шкурные интересы политиканов

Президент РАН академик Геннадий Красников 4 августа провёл совещание в Иркутском филиале СО РАН. Андрей Иванов, продвигающий эту тему, выступил с докладом по поводу создания ФИЦ. Геннадий Красников раскритиковал концепцию создания ФИЦ на базе ИНЦ и ИрИХ.

Роман Русских

РасследованияНаука и технологииСкандалыИркутск Россия

60821

15.09.2023

Выгода vs сохранение Байкала. Ликвидация отходов БЦБК сдвигается

Федеральный экологический оператор за три года отмывания бюджетных средств до сих пор не определился со способом утилизации лигнина на бывшем БЦБК. Теперь эксперты гадают, как утилизировать отходы.

Анна Моль

РасследованияЭкономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал Россия

59388

08.09.2023

С «Байкала» в Чехию – исход Владимира Матиенко предсказан

Известный на всю Россию директор спортивной школы олимпийского резерва «Сибскана», президент Федерации хоккея с мячом Иркутской области, Федерации конькобежного спорта Иркутской области, учредитель и руководитель ряда других организаций, включая региональные СМИ, Владимир Матиенко вот уже который ...

Анна Амгейзер

РасследованияСпортСкандалыИркутск Россия

39576

04.08.2023

Лица Сибири

Архангельский Александр

Маркидонова Екатерина

Амагыров Валерий

Шопен Виктор

Алексеев Борис

Леоненко Руслан

Баттулга Халтмаагийн

Алашкевич Ирина

Маковоз Олег

Батищев Сергей