Мария Митренина

© GlobalSib

Наука и техникаРоссия

3226

22.01.2014, 10:40

ГМО - это не самое страшное, что может случиться с людьми

Ученые-биологи, как правило, не считают генно-модифицированные организмы опасными для человека. Поскольку знают, что геном является открытой системой в естественных, природных условиях - без использования каких бы то ни было технологических манипуляций.

Генномодифицированная роза необычного цвета совсем не опасна

Об этом говорили на открытой лекции в Томском государственном университете 20 января 2014 года. Кандидат биологических наук, сотрудник НИИ экспериментальной медицины РАМН из Санкт-Петербурга Александр Ефремов раскрыл тайны последних исследований, связанных с ДНК и ГМО. Послушать его пришли порядка сорока человек - от физиков до философов.

Вот некоторые факты, гипотезы и вытекающие из них неоднозначные проблемы, к которым можно было приобщиться на лекции.

1. В настоящее время ученые не знают, чем занимается большая часть нашего генома.

2. Американские ученые исследовали связь генетических характеристик с политическими предпочтениями и экономическими установками человека. Например, от генов может зависеть склонность к феминизму.

3. Примерно 40% сложного поведения человека определяется генами, остальное зависит от влияния среды.

4. Бактерии обмениваются фрагментами ДНК, при этом возможен даже межвидовой обмен. Так, если, например, стрептококков посадить в одну пробирку с бактериям кишечной палочки, устойчивым к антибиотикам, то стрептококки тоже могут стать устойчивыми к антибиотиками. Соответственно, бактерии с определенными свойствами, выведенные в лаборатории, при попадании во внешнюю среду действительно могут передать эти свойства "диким" бактериям.

5. Большой интерес для генетиков представляют коловратки - особый класс живых существ, насчитывающий огромное количество видов. При этом половое размножение у некоторых коловраток имело место примерно 80 миллионов лет назад. Сегодня они размножаются партеногенезом: новая особь вырастает из неоплодотворенной яйцеклетки. А разнообразие потомства достигается путем "притяжения" генов отовсюду: то есть, коловратка "встраивает" в свой геном гены тех живых существ (даже грибов!), которые ей встретятся. При этом коловратки умудряются оставаться самими собой (т.е. их можно идентифицировать как таковых), а не превращаются в те же грибы.

6. Бактерии-симбионты, живущие в чужом организме, возможно, способны влиять на него на генном уровне - во всяком случае, есть такие признаки. Так, исследования на мышах показали, что бактерии кишечной микрофлоры способны приводить организм к ожирению, либо избавлять от ожирения, либо даже способствовать появлению депрессии (с тем учетом, что депрессия - это биохимический процесс).

7. Есть много научных данных, которые показали безопасность ГМО, но мало таких, которые демонстрируют их опасность. Одним из наиболее известных является исследование Жиля-Эрика Сералини, официальная публикация результатов которых была отозвана. Однако сначала фотографии крыс с опухолями, заболевших якобы из-за употребления генно-модицифицированных продуктов, попали в желтую прессу и вызвали большой общественный резонанс. Исследование, подвергшееся шквалу критики со стороны коллег Сералини, тем не менее пользуется спросом у "экологически-ориентированных" активистов. Возможно, это тот случай, когда шокирующие жуткие снимки являются лучшим средством для формирования картины мира, чем сложные и специфические научные статьи.

8. Для получения дешевого инсулина используют генетически модифицированные дрожжи. Таким образом, трансгенный организм позволяет решать проблему сахарного диабета, и это никого не смущает, в отличие от ситуации, когда ГМО пытаются накормить голодающих людей.

9. Одним из способов переноса генов во взрослый организм является генная пушка: фактически, это воздушный пистолет, стреляющий частицами золота и платины, покрытых нужными генами. Ходят слухи, что в Москве сделали генное оружие, позволяющее использовать для переноса патрон автомата Калашникова.

10. В геном человека многое может попасть и без ГМО. Но, благодаря открытости генома к новому, становится возможной генотерапия.

11. Один из первых выведенных на рынок Евросоюза геннотерапевтических препаратов Glybera создан на основе вируса (еще один способ доставки нужных генов во взрослый организм). Он предназначен для лечения редкого наследственного заболевания, препятствующего расщеплению жиров, поступающих с пищей. Стоимость курса - 1,6 миллионов долларов США.

12. Естественная селекция растений способна привести к более опасным результатам, чем эксперименты к ГМО. Так, селекционерами был выведен картофель, устойчивый к вредителям. Когда продукт попал на рынок, то выяснилось, что он не безопасен для здоровья.

13. Генетика действительно способна создать большие проблемы для человечества, причем этического характера. Так, биолог Джеймс Уотсон, получивший Нобелевскую премию за открытие структуры ДНК, стал известен еще и своим высказыванием, предложив в случае обнаружения "гена гомосексуальности" дать женщине, не желающей иметь гомосексуального ребенка, возможность сделать аборт. Таким образом, в ближайшем будущем сторонникам "традиционных ценностей", которые сегодня выступают одновременно против абортов и гомосексуалов, придется сделать сложный этический выбор.

Лекцию Александра Ефремова "Секс, политика и генотерапия: почему мы боимся ГМО и не боимся коловраток?" в ТГУ организовал Центр социально-политических исследований технологий университета при поддержке фонда "Институт "Открытое общество". Еще одну лекцию - посвященную ДНК-технологиям в искусстве - ученый прочтет 21 января 2014 года.

Мария Митренина

© GlobalSib

Наука и техникаРоссия

3226

22.01.2014, 10:40

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=122666

Bytes: 5687 / 5559

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Мария Митренина.

Другие статьи в рубрике "Армия" (Россия)

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

32352

09.10.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

130882

17.08.2023

Нужно открыть архивы Советской армии

В нашей стране есть удивительное явление. Российская армия является прямым наследником Советской армии, поскольку была образована из самой большой части Советской армии. Но при этом, у Советской армии фактически нет истории. И не надо ссылаться на историю Великой Отечественной войны.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбразованиеРоссия

94222

20.12.2022

Непомерная цена за чувство превосходства

История эта приключилась в кулуарах одной из презентаций недавно вышедшей книги «Группа советских войск в Германии. Один на один с НАТО». На сегодняшний день это наиболее полное изложение истории сильнейшей во всей Советской армии группы войск, удерживавшей НАТО от агрессивных поползновений.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбществоРоссия

46961

06.08.2022

Демократы Монголии выступают против российско-монгольских военных учений

В Монголии с 1 по 15 августа состоятся российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная их цель - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

79781

29.07.2022

Глава МИД Монголии: «российско-монгольские военные учения пройдут в соответствии с законом»

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». В связи с этим глава МИД Монголии Б. Батцэцэг 26 июля выступила на пресс-конференции, во время которой ответила на вопросы журналистов о предстоящих учениях.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

69937

27.07.2022

«Заразились туберкулёзом и оставили технику»: монгольские СМИ распространяют фейки о российской армии

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная цель мероприятия - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности аймака Ховд.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

71776

26.07.2022

Освоение и милитаризация Чукотки

Пока все внимание приковано к окрестностям Черного моря, постепенно разворачивается соперничество держав в Северном Ледовитом океане. Оно не столь ощутимо пока что, но уже в обозримом будущем, скорее всего, станет очень важным элементом глобального противоборства.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаТранспортРоссия

74560

29.06.2022

Петр I велел уважать увечных воинов

Все же, насколько был мудрым в деле государственного устройства государь всероссийский, император Петр I.

Дмитрий Верхотуров

АрмияОбществоПолитикаРоссия

66829

28.05.2022

Укрепрайон Сибирь

Происходящие теперь события весьма многое меняют, в том числе и в экономических перспективах регионов. Возникают новые задачи и потребности, которые заставляют развивать экономику в определенном направлении.

Дмитрий Верхотуров

АрмияЭкономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск Красноярск

72169

14.04.2022

F-35 пытаются сбить компьютерным вирусом?

У наших ненаглядных супостатов на новогодние праздники тоже случались инциденты. Сразу после полудня 4 января 2022 года самолет F-35A ВВС Южной Кореи совершил аварийную посадку на авиабазе Сосан, на западном побережье Южной Кореи, к югу от Сеула.

Дмитрий Верхотуров

АрмияНаука и технологииПроисшествияМир

18593

12.01.2022

Лица Сибири

Костовский Анатолий

Серышев Георгий

Евладов Алексей

Кудинов Олег

Хабудаев Владимир

Куриленко Юрий

Полосин Андрей

Воронов Анатолий

Богатырев Павел

Широглазов Андрей