Никита Зея

© Газета.Ru

ОбразованиеРоссия

3221

29.03.2013, 10:00

«Сознавайтесь, что курили?»

В Санкт-Петербурге разразился скандал после прокурорской проверки на наркотики средней школы № 391. Взбунтовались родители: считают, что прокуратура «ради планов по раскрытию преступлений хочет поломать жизнь невинным детям». Педагоги школы боятся говорить о скандале. В прокуратуре считают, что найденные наркотики (0,14 граммов гашиша) оправдывают жесткость проверки, а недовольные родители могут обжаловать действия надзорного ведомства.

Родители учеников средней школы № 391 в Санкт-Петербурге пытаются добиться объяснений от силовиков, которые в конце прошлой недели нагрянули в учебное заведение искать наркотики. В школу на Красносельском шоссе, 34, 22 марта приехали сотрудники нескольких ведомств: прокуратуры, госнаркоконтроля, полиции и районной администрации. Силовиков сопровождали служебные собаки.

Проверяющие осмотрели 10 классов, туалеты, гардеробные комнаты, расположенные в трехэтажном здании школы. В туалете на первом этаже служебная собака нашла 0,14 граммов гашиша. В уборной на третьем этаже обнаружили пластмассовую бутылку с остатками наркотического вещества — тетрагидроканнабинола — на внутренних стенках.

«Также в образовательном учреждении были выборочно проверены учащиеся лицея на предмет употребления наркотических веществ с применением служебной собаки, в ходе проверки трое учащихся были направлены на медицинское освидетельствование», —говорится на официальном сайте прокуратуры Петербурга.

Проверка и обыск детей вызвали негодование родителей. «Несовершеннолетних учеников 10-го класса, примерных школьников, которые ведут здоровый образ жизни, не курят, не пьют, вывели из класса для досмотра их личных вещей, — утверждают Вадим и Татьяна Насоновы, родители одного из учеников школы № 391. — Протокол не составлялся, понятые не присутствовали, копия протокола никому не выдавалась. На детей стали сыпаться обвинения, оказываться психологическое давление, их спрашивали «Сознавайтесь, что курили?».

Вадим Насонов считает, что прокуратура нарушила федеральный закона № 323 «Об основах охраны здоровья граждан в РФ ».

«Несовершеннолетние имеют право на отказ от добровольного согласия на медицинское вмешательство. Такого права им никто не предоставил, — сказал он «Газете.Ru». — Напротив, в грубой форме, путем давления, их принудили написать и подписать согласие на проведение медицинских манипуляций: осмотр, сдача анализов мочи и т. д.

Относились как к прожженным наркоманам. Представьте, какой стресс для детей присутствие 15 незнакомых взрослых, да еще враждебно настроенных!»

По словам отца, учителя и родители при досмотре не присутствовали. Результаты анализов учеников, заподозренных прокуратурой, пока не готовы. После проверки представители власти якобы приходили в школу и пытались получить негативные характеристики на ребят, но педагоги им отказали, заявив, что напишут правду.

«Это мерзость — обвинить несовершеннолетних детей в том, чего они не совершали, а также директора школы, добросовестного педагога, — считает родитель. — Обвинить на основании того, что их собачка подбежала к рюкзачкам детей и проявила вялый интерес? Вы что, хотите жизнь и будущее поломать невинным детям ради своих каких-то амбиций или планов по раскрытию «преступлений»? Мы своего ребенка знаем и верим ему».

По итогам проверки прокурор Красносельского района Санкт-Петербурга внес представление в адрес директора средней общеобразовательной школы № 391 Татьяны Гапотченко.

В самой школе наотрез отказались от официальных комментариев. «Комментарии может дать только директор Татьяна Олеговна Гапотченко, а она будет только во вторник. Я вам ничего не буду говорить, и никто кроме нее не сможет прокомментировать», — по номеру директорского телефона заявила «Газете.Ru» некая женщина. Представиться она отказалась.

На условиях анонимности учителя говорят, что не верят прокуратуре. «Это точно не самые худшие дети, употреблять наркотики они не могли, это какая-то ошибка», — заявил «Газете.Ru» один из педагогов. В прокуратуре Петербурга заявили, что готовы предоставить информации только по официальному письменному запросу.

Источник «Газеты.Ru» в Генпрокуратуре РФ заявил, что не видит причины для скандала.

«Прокуратура осуществляет подобный надзор в российских школах в рамках законов «Об образовании», «Об основах профилактики правонарушений среди несовершеннолетних», «О наркотических средствах», — рассказал собеседник, — Старшеклассники согласие на медосмотр дают сами. Если родители школьников считают, что при проверке были допущены нарушения, они имеют право обжаловать действия районной прокуратуры в суде. То, что в туалетах нашли наркотики, свидетельствует о том, что в школе все-таки их употребляют. Родители не думают же, что в школу их подбросили. Поэтому я считаю, что жесткость проверки, если она и была, оправдана, но именно жесткость, а не беззаконие».

Федеральные власти до сих пор законодательно не определились с тестированием школьников на употребление наркотических средств.

Первым о необходимости тестирования школьников на наркотики три года назад объявил Госнаркоконтроль, включивший обязательное тестирование в госстратегию по борьбе с наркотиками в 2010 году. Правда, тогда так и не было решено, кто, как и на какие деньги будет этим заниматься. В апреле 2011 тогда еще президент Дмитрий Медведев на Госсовете, посвященном проблемам наркомании среди населения страны, поручил чиновникам разработать поправки в законодательство, вводящие тестирование на наркотики в школах, вузах и при приеме на работу. Идею поддержали главный санитарный врач России Геннадий Онищенко и уполномоченный по правам ребенка при президенте Павел Астахов. Против обязательного тестирования выступили тогдашние главы Минздрава и Минобрнауки, которых более всего обеспокоила стоимость этой процедуры.

В январе 2013 года Госдума в первом чтении приняла федеральный законопроект о тестировании школьников на употребление наркотических веществ. Законопроектом предусмотрено, что тестирование подростков, если им не исполнилось 15 лет, будет проводиться с согласия родителей. Подростки старше 15 лет согласие будут давать самостоятельно. Согласно этому документу, раннее выявление потребления наркотиков и психотропных веществ включает в себя социально-психологическое тестирование учащихся, проведение которого вменяется в обязанность учебным заведениям, а также проведение профилактических медосмотров. Порядок психологического обследования будет определять Минобрнауки, а медицинского — Минздрав по согласованию с Минобрнауки. Сейчас законопроект на доработке.

При этом местные власти спешат принять свои законы, поскольку, по их мнению, принятие федерального может затянуться на неопределенное время. Так, в феврале 2013 года Мосгордума приняла в окончательном чтении закон о добровольном тестировании школьников и студентов.

Никита Зея

© Газета.Ru

ОбразованиеРоссия

3221

29.03.2013, 10:00

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=113573

Bytes: 6819 / 6819

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Никита Зея.

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Инсайд. Высшее образование продлевает жизнь

Российские граждане, не получившие высшее образование, сталкиваются с существенно более низкой продолжительностью жизни по сравнению с теми, кто обладает дипломом.

Николай Головин

ОбразованиеЗдоровьеРоссия

2737

19.02.2025

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое различные популисты на словах все время пытаются отметить, а ОГЭ – основной государственный экзамен по итогам 9-ти лет обучения в школе.

Андрей Шалимов

ОбразованиеРоссия

3393

15.01.2025

Инсайд. "Болонская система" приказала долго жить

Российские высшие учебные заведения (ВУЗы) перейдут на новую систему высшего образования с 1 сентября 2026 года, сообщает пресс-служба Минобрнауки. К этому времени министерство планирует подготовить и утвердить соответствующие нормативные правовые акты.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4193

10.01.2025

Инсайд. Учитель борется с ленью

Регулярно натыкаясь на мнение, что учителя можно безболезненно заменить телевизором или компьютером, я раз за разом задумываюсь, а какие, собственно, уникальные функции выполняет учитель в школе или преподаватель в университете (пост касается и тех, и других, пусть и с разными оттенками).

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4213

27.12.2024

Инсайд. Колоссальная работа по исполнению НП «Образование». Где результаты?

Зампред Правительства Чернышенко и Министр просвещения Кравцов провели Всероссийское совещание для руководителей уполномоченных исполнительных органов субъектов РФ в сфере образования.

Владимир Морозов

ОбразованиеРасследованияРоссия

14794

24.12.2024

Инсайд. Владимир Путин и оценки за поведение

Не пугайтесь, никто не собирается оценивать нашего дорогого президента и его поведение. Речь о школе. Во время заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Владимир Путин несказанно удивился, узнав, что в современных российских школах нет оценок за поведение.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4765

12.12.2024

Инсайд. Платное образование — значит плохое?

Из-за дефицита учителей муниципальные школы зачастую неспособны дать даже базовые знания по многим предметам (возьмём хотя бы физику), не говоря уже о подготовке к сдаче ЕГЭ на высокий балл. Неравнодушные родители ищут альтернативы, поэтому рынок репетиторов и частных школ растёт как на дрожжах.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3370

10.12.2024

Учреждена именная стипендия Андрея Мельниченко

Фонд Мельниченко объявляет о запуске Стипендиального конкурса для успешных студентов высших и средних специальных учебных заведений на 2024-2025 учебный год. Победители получат именную стипендию Андрея Мельниченко.

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

14608

20.09.2024

В кузбасских «Центрах талантов. ФМ» начинается учебный год

В Центрах талантов Фонда Мельниченко, работающих в системе дополнительного образования в 10 городах России, начинается новый учебный год. На территориях присутствия компаний СУЭК действуют три Центра талантов: «Кемерово», «Киселевск» и «Ленинск-Кузнецкий».

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

12871

16.09.2024

Инсайд. Конкурс, недобор и пролетарская смекалка

Всегда испытываю лёгкий испанский стыд, когда читаю бравые пресс-релизы об уровне конкурса среди поступающих в университеты. Далёкий от высшего образования обыватель должен быть поражён и восхищён тем, что в соседнем вузе средней руки наблюдается конкурс 20-30 человек на место.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия Томск

4573

26.07.2024

Инсайд. Никаких прорывов в оплате школьных учителей ждать не приходится

Вариант решения проблемы нехватки учителей в школах через повышение оплаты труда педагогам не рассматривается. Данные Росстата и Минпросвещения показывают не только значительную разницу в заработных платах учителей по регионам, но и крайне низкий уровень оплаты труда педагогов.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

5751

02.06.2024

Инсайд. "ОДНКНР" в российских школах больше не будет

Министерство просвещения России предлагает исключить из школьного курса учебный предмет "Основы духовно-нравственной культуры народов России" (ОДНКНР). Причину такого демарша Минпросвет не поясняет, однако она очевидна.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

10307

20.01.2024

Лица Сибири

Бабкин Николай

Шавенкова Анна

Серышев Георгий

Панченко Сергей

Тринцуков Сергей

Смирнов (Скиф) Владимир

Петрончак Петр

Скробот Василий

Вельм Оксана

Баттулга Халтмаагийн